Колымчанка, восприятие живописи - это очень и очень субъективно... Надо иметь соответствующее образование. Не зря именитые сейчас художники всего мира! ездили в Европу (Италию, Францию, Германию) знакомиться и изучать классическое искусство - особенно это касается китайских, японских и американских художников. В искусстве и живописи существует множество направлений, течений, как, впрочем, и в литературе, и существует тесная связь между ними - художники питают свое вдохновение из литературных произведений.
Есть еще такие жанры, как пейзаж, натюрморт и портрет - это для художников огромный мир и пища для творчества.
У каждого художника свой стиль, подчас своеобразный и неповторимый. НО! Искусствоведы пишут, что в силу своего мировоззрения, миропонимания и образования любой из них тяготеет к какому-то течению, будь то академизм, сюрреализм или другое какое-то.
Есть еще различные техники написания картин, и в разное время они были и есть разные.
Поэтому и картины получаются, например, у малых голландцев четкие, красивые, со множеством деталей и символов - надо знать историю и мифологию, чтобы "прочесть" идею картины.
Я вот люблю рассматривать Антверпен Брейгеля-старшего: сколько веков промчалось, а город и люди - живые, не хочется уходить! В этом, наверное, и заключается сила воздействия живописи на зрителя - воспитание любви к красоте мира, формирование ВКУСА, надежды и стремления жить, несмотря ни на что! Я вот так думаю...