-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Токио. Квартал Асакуса

Пятница, 21 Января 2011 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения Аркадий_Зинатович_ Токио. Квартал Асакуса.

Квартал Асакуса в Токио знаменит своими древними улочками, кинотеатрами, ночными клубами, магазинами. На протяжении многих веков Асакуса была культурно-развлекательным и духовным центром Токио. Здесь располагалось большое количество театров Кабуки и большой район красный фонарей.  Но центром района несомненно является старейший в столице Японии буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji), более известный как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны.   


Улица Асакуса-дори. Этот район весьма примечателен. Здесь расположены десятки магазинов с буддистской утварью, имеется большой выбор домашних алтарей, бронзовых, деревянных, нефритовых изображений Будды.


Полчаса езды на рикши обойдется 70-80 $.



 Ворота грома - Каминаримон (Kaminarimon), с низко висящим в пролете бумажным фонарем красного цвета,преподнесенным храму корпорацией Matsushita.   Эти ворота являются первыми из двух больших въездных ворот, ведущих к храму Сэнсодзи. Они были построены более 1000 лет назад, и являются символом района Асакуса.


 

Отсюда до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори (Nakamise-dori). Это длинные ряды торговых лавок, предлагающих прохожим благовония, амулеты, сласти, а также большое количество сувениров. В Асакусе представители религии и мелкого бизнеса мирно сосуществуют на протяжении уже многих веков.



Накамисэ-дори заканчивается у громадных ворот, которые назыаются Hozomon (Ворота-Сокровищница). Действительно, на втором этаже этого грандиозного сооружения хранятся ценности храма, объявленные Важным культурным достоянием страны. И сами ценности, и храм сторожат огромные фигуры стражников, стоящие в воротах.  На стенах Hozomon висят грандиозного размера сандалии,дабы не было дурных мысей у тех,кто хотел бы завладеть ценностями, зная, что если охранники имеют такой размер обуви ,то им явно с ними не справиться.


 





Три огромных фонаря главного здания были подарены гейшами из различных районов Токио в память о той важной роли, которую играл район Асакуса в период Эдо, являясь основным развлекательным местом города.

 


 

Омовение рук и рта входит в обязательный ритуал посещения синтоистских святилищ, вместе с тем храм буддийский. Терпимость к иному образу жизни и мышлению проявляется повсеместно.  Прямо на территории буддийского храма расположено и синтоистское святилище Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja).


Перед входом в главный зал Сенсодзи необходимо побыть у курильницы с благовониями. Некоторые стараются  привлечь как можно больше дыма в свою сторону, очистить душу путём окуривания себя и только потом идти в храм.Другие верят,что благовония способны исцелить человека от страданий и болезней.
 



 Cтатую Будды окружают массивные золотые лотосы.



Чтобы молиться в главном зале, надо сложить руки как положено, в буддистское молитвенное положение и обратиться к божеству со словами «Наму Кандзэон Босацу» (Я вверяю себя Бодхисаттве Каннон).


Можно взять  листок с предсказанием, и если  оно не устраивает, взять другой,то,что не понравилось оставляешь здесь.  Если то, что написано нравится - забираешь домой и хранишь пока не сбудется.
 



Пятизтажная пагода также входит в комплекс храма Сэнсодзи.


В парке храма журчит ручей,а в водоеме плавают цветные японские карпы кои(с японск. языка--карп)




Во время второй мировой войны храм не смог пережить бомбардировок -- основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота были разрушены и лишь после окончания войны вновь восстановлены. 


 

Рубрики:  Путешествую по миру
Фотоискусство
Япония
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку