-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ухолот

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4717

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Музей В. М. Шукшина в Сростках

Четверг, 13 Июня 2024 г. 07:07 (ссылка) + в цитатник

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина включает несколько объектов. На некоторых мы уже побывали. Бывшая Сростинская школа, в которой учился, а потом немного преподавал Василий Шукшин, является центром музейного комплекса.

4878453_altai_420 (700x525, 314Kb)

Одноэтажное здание школы выстроено в виде буквы "Н". Потемневшие бревна наверняка помнят молодого сорванца Ваську Попова. Именно под такой фамилией числился в школе Василий Макарович Шукшин.

Читать далее...
Рубрики:  *АРХИТЕКТУРА
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Храм св. Екатерины в Сростках

Воскресенье, 09 Июня 2024 г. 07:20 (ссылка) + в цитатник

Православный храм святой великомученицы Екатерины – один из красивейших храмов Сибири. Он был построен по проекту архитектора Ольги Тятовой алтайскими мастерами. Открытие храма было приурочено к юбилею русского писателя, артиста и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, так как село Сростки является его малой родиной, притягивающей к себе внимание многих россиян.

4878453_altai_361 (700x525, 238Kb)

Раньше в селе Сростки стояла деревянная церковь, в которой крестили в 1929 году маленького Васю. В 1930 году сростинскую церковь закрыли. Она была уничтожена якобы решением большинства селян.

Читать далее...
Рубрики:  * отечественное искусство
Метки:  

Комментарии(5)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

БУДУЩЕЕ ВЕЧНОЙ РОССИИ

Суббота, 08 Июня 2024 г. 04:22 (ссылка) + в цитатник


Скоро праздник — День России. Художник Илья Глазунов в своей картине «Вечная Россия» отобразил всю историю тысячелетней Руси. Со школьных лет я интересуюсь историей и не знаю страны, у которой была бы такая сложная и трагическая судьба.
06\06\2024 в "Точке кипения" РГПУ им. Герцена в Петербурге состоялся Круглый стол на тему "Прекрасное далеко: искусство созидания позитивного будущего". Участвовали фантасты, художники, литературоведы, режиссёры. Я провёл опрос участников на предмет образа будущего для вечной России.






Читай и смотри далее - БУДУЩЕЕ ВЕЧНОЙ РОССИИ
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Дом матери Шукшина на Алтае

Пятница, 07 Июня 2024 г. 07:02 (ссылка) + в цитатник

На первый крупный гонорар за издание романа "Любавины" Василий Макарович Шукшин приобрел дом для своей матери Марии Сергеевны Куксиной.

4878453_altai_503 (700x525, 301Kb)

В нем она прожила с 1965 по 1972 год. Здесь в 1978 году был от­крыт Дом-музей В. М. Шук­ши­на.

Читать далее...
Рубрики:  *АРХИТЕКТУРА
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

МиМ КАК ПУТЬ К БОГУ

Суббота, 01 Июня 2024 г. 04:03 (ссылка) + в цитатник


16-19 мая 2024 года в моём родном городе проходил традиционный Санкт-Петербургский международный книжный салон. Очень интересной была встреча с писателем, общественным деятелем, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым. Григорий Игоревич член Союза писателей, представил свою третью книгу литературного цикла «Ветер Радости» − «Три дня в лунном свете», посвящённую роману «Мастер и Маргарита». Автор рассказал, как и почему роман Булгакова стал для него дорогой к Богу.






Читай и смотри далее - "МиМ" как путь к Богу
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Памятник Шукшину на Алтае

Пятница, 31 Мая 2024 г. 06:32 (ссылка) + в цитатник

Во славу гениальному сибиряку Василию Макаровичу Шукшину был установлен бронзовый памятник в его родном крае – селе Сростки на Алтае. 

4878453_altai_536 (700x525, 226Kb)

Скульптура на постаменте выполнена русским скульптором, народным художником России Вячеславом Михайловичем КлыковымОн передал памятник в дар Сросткам – "малой родине" писателя. Архитектор проекта – профессор Академии архитектуры Виктор Васильевич Пасенко.

Читать далее...
Рубрики:  *СКУЛЬПТУРА
Метки:  

Комментарии(1)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

КНИГА СПАСАЕТ МИР

Суббота, 25 Мая 2024 г. 05:01 (ссылка) + в цитатник


16-19 мая 2024 года в моём родном городе проходил традиционный Санкт-Петербургский международный книжный салон. Меня всегда интересовало, какие книги читают политики ведущих мировых держав, принимая то или иной решение, например, о начале войны. Мой земляк поэт Иосиф Бродский говорил: "Выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на Земле было бы меньше горя".
16 мая бывший президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота, заявил, что Третья мировая война может начаться до выборов президента США, запланированных на ноябрь. Я так впечатлился этой новостью, что решил спросить у посетителей Книжного cалона, могут ли книги спасти мир и какая именно книга может уберечь человечество от самоуничтожения.






Читай и смотри далее - КНИГА СПАСАЕТ МИР
Метки:  

Понравилось: 5 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

ВЕРИТЬ ЛИ БУДУЩЕМУ

Суббота, 18 Мая 2024 г. 05:58 (ссылка) + в цитатник


13\05\2024 в медиацентре «Культура Петербурга» прошла презентация нового сборника фантастических рассказов и футуристических эссе «Будущему — верить!» В обсуждении приняли участие Тимур Максютов, Сергей Удалин, Андрей Столяров, Василий Владимирский, Юлия Карасёва, Александр Железняков, Андрей Безбородов.
Уже на протяжении 15 лет я как социолог изучаю общественное мнение о будущем. Поэтому провёл небольшой опрос среди участников: что же такое будущее, и нужно ли верить представлениям писателей-фантастов?






Читай и смотри далее - ВЕРИТЬ ЛИ БУДУЩЕМУ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуВик_Ларсен

Welcome home.

Понедельник, 13 Мая 2024 г. 17:41 (ссылка) + в цитатник
- Пока!
- Да, до завтра.
Развернулся, сигарету в зубы, руки в карманы, пустые километры до дома. Молчишь и ни о чём не думаешь. Идёшь будто домой. Будто после апокалипсиса стены, бывшие родными и тёплыми, уютно-яркими - за столько времени теперь тёмные, блёклые, с некрасивыми каменными наростами; и даже воздух стоит на месте, пронизанный таким холодом, от которого стекленеет взгляд, едва ты окажешься внутри. Кажется даже - и прошлого не существовало, а случайные обрывки вещей, на которые наступаешь, напитанные когда-то мечтами и лелеяными в ладонях, оказываются пылью, заставляя и твоё существо, измученно забившееся в угол, в бесконечном ужасе задыхаться тем, что оно не умеет умирать. Тебе хочется отдать любую нежность, а вместо рук остатки сосудов, ниточки безвольные, хоть согреть себя на секунду - подтягиваешься к ним зубами, сжимаешь до пульса во рту и больше не шевелишься.
Утром в комнате пелена от дыма. Смотришь на бессмысленный будильник. Идешь в коридор, сигарету в зубы, руки в карманы.
- Привет!
- Привет! Как дела?

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(1)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

ФИЛОСОФ, СТРАЖ И СОВЕТНИК

Воскресенье, 12 Мая 2024 г. 06:05 (ссылка) + в цитатник


Какая форма лучше для выражения своего мировоззрения: философский трактат или роман? Говорят: если хочешь стать философом – пиши романы.
26\04\2024 в книжном философском магазине "Даль" в Петербурге состоялась презентация новой книги доктора философских наук, профессора Алексея Алексеевича Грякалова "Страж и Советник". Грякалов – член Союза писателей России, руководитель научно-образовательного центра "Философия современности и стратегии гуманитарной экспертизы".
Сейчас, когда политики "закусили удила", некоторые философы занимают радикальную непримиримую позицию. Другие предпочитают молчать. Полагаю, было бы полезно почитать книгу Грякалова "Страж и советник", в которой страж и советник беседуют с "президентом".






Читай и смотри далее - ФИЛОСОФ, СТРАЖ И СОВЕТНИК
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуВик_Ларсен

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2024 г. 01:10 (ссылка) + в цитатник

Сломал объектив. 
Да что со мной не так.


Комментарии(1)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

ЕРМАК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Четверг, 09 Мая 2024 г. 05:05 (ссылка) + в цитатник


Поздравляю с праздником Великой Победы!
Я никогда бы не узнал об этом герое Великой Отечественной войны, если бы не пришёл в гости к знакомым. Они живут рядом с улицей Володи Ермака (бывший Упразднённый переулок). В сквере в 1997 году на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Ермаку.
И хотя сегодня, к сожалению, не проводится шествие "Бессмертный полк", я вспоминаю шествие 9 мая 2016 года, где участвовал и проводил опрос "почему русские непобедимы".






Читай и смотри далее - ЕРМАК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям
Комментарии(3)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

О ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЮБВИ

Суббота, 04 Мая 2024 г. 05:14 (ссылка) + в цитатник


Завтра Пасха — Воскресение Христово! 2 тысячи лет назад Иисус Христос призвал жить по заповеди "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Матф. 22:36-40). Однако, несмотря на многочисленные проповеди, мир не стал "цивилизацией любви".
Конечно, "цивилизация любви" это в некотором смысле метафора.
В последнее время можно наблюдать, как быстро теряются остатки цивилизованности. Люди не верят в возможность построить мир на прочных основаниях любви и добра, а видят лишь расчеловечивание, торжество постгуманизма и "войну всех против всех". Человечество стремительно мчится к пропасти. Прежнюю систему (в том числе ялтинско-постдамскую) разрушили, а новую не создали, и теперь воюют в поисках выхода из тупика.
Где же выход? Что может нас спасти?
Гуляя в Сестрорецке, я, как социолог, решил провести небольшой опрос: возможно ли построить на Земле "цивилизацию любви"?






Читай и смотри далее - О ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЮБВИ

Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

300 ЛЕТ КАНТУ

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 06:13 (ссылка) + в цитатник


22 апреля исполнилось 300 лет со дня рождения величайшего философа Иммануила Канта (1724-1804). 22-25 апреля в Калининграде (бывшем Кёнигсберге - на родине философа) проходил Международный Кантовский конгресс "Мировое понятие философии в современных условиях: в поисках нового будущего". Я тоже принимал в нём участие (онлайн).
С основными идеями Канта я познакомился во время службы на флоте, где читал много философских книг. Моя хорошая знакомая, студентка философского факультета ЛГУ, дала мне почитать книгу Канта "Критика чистого разума". Слова Канта о том, что его восхищает звёздное небо над головой и нравственный закон внутри, побуждали меня искать нравственный закон.
В 2020 году я побывал в Калининграде, где посетил все знаменитые места и узнал мнение горожан и гостей города об Иммануиле Канте. Приглашаю посмотреть мой фильм.






Читай и смотри далее - 300 ЛЕТ КАНТУ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Триумфальная площадь и качели

Понедельник, 22 Апреля 2024 г. 11:52 (ссылка) + в цитатник

У площади с торжественным названием Триумфальная - богатая, и в то же время неоднозначная история.

4878453_k_013t (700x525, 73Kb)

Когда-то Триумфальная площадь была одним из главных мест в Первопрестольной.

Читать далее...
Рубрики:  *АРХИТЕКТУРА
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(2)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ГЕНИИ

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 05:50 (ссылка) + в цитатник


Сегодня Библионочь, а 23 апреля всемирный день книг и авторского права. Недавно я посмотрел новый фильм "ГЕНИИ" о двух гениальных писателях, лауреатах Нобелевской премии по литературе Сэмюэле Беккете и Джеймсе Джойсе. Юному Беккету Джойс советует: "Книгу нельзя планировать заранее. В процессе написания книга слагается сама собой сообразно движениям души того, кто её пишет".
ХХ век был "золотым веком литературы". Литература слишком долго была главным из искусств. Время гениев в литературе прошло. Писателей стало больше, а качество хуже.
09\04\2024 я был в музее Анны Ахматовой в Петербурге, где проходил вечер воспоминаний Якова Аркадьевича Гордина. Историк, писатель, соредактор журнала «Звезда» продолжает работу над книгой воспоминаний «Взгляд и нечто». Я поинтересовался, не прошло ли время гениев в литературе.






Читай и смотри далее - ИСЧЕЗАЮЩИЕ ГЕНИИ
Метки:  

Понравилось: 7 пользователям
Комментарии(2)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

АНТИУТОПИИ ПРОТИВ УТОПИИ

Суббота, 13 Апреля 2024 г. 05:16 (ссылка) + в цитатник


Создано немало утопий и антиутопий, посвящённых дальнейшей судьбе человека и человечества. Позитивные утопии перестали возникать в первой половине XX века. Нежелание писателей создавать литературные утопии свидетельствует о явном отсутствии уверенности в их эффективности. За последние сто лет представления о будущем стали ещё более пессимистическими, образы грядущего стали пугающими. Вместо утопий авторы всё больше пишут антиутопии.
Помню как в 1975 году мы ещё мечтали об обещанном коммунизме. Во время изучения обществоведения в школе меня особо заинтересовал утопический социализм. Запомнились имена Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы. Тогда же прочитал фантастический роман Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". Читая "Путешествие Гулливера", я и не подозревал, что это утопия.
11\04\2024 у меня состоялся интересный разговор с Дмитрием Яковлевичем Травиным об утопиях и антиутопиях.






Читай и смотри далее - АНТИУТОПИИ ПРОТИВ УТОПИИ

Понравилось: 4 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Марфо-Мариинская обитель милосердия

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 06:33 (ссылка) + в цитатник

   Иногда возникает острая необходимость посетить святые места.

4878453_sv_116 (700x525, 280Kb)

Марфо-Мариинская обитель милосердия - община сестёр милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю.

Читать далее...
Рубрики:  *АРХИТЕКТУРА
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуИСКУССТВОбезГРАНИЦizogradinka

Милютинский парк в Москве

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 05:56 (ссылка) + в цитатник

Парк относится к тем паркам Москвы, которые помогают спасаться от шумного города в самом его центре.

4878453_sit_016 (700x525, 377Kb)

Он находится на Покровском бульваре, в двух минутах от цивилизации, но атмосфера здесь совершенно особенная. Тихий уютный сквер, с лавочками, песочницами, каруселями и деревянным домом, в котором находится Центр эстетического воспитания.

Читать далее...
Рубрики:  *АРХИТЕКТУРА
Метки:  

Комментарии(4)
Перейти к дневникуНиколай_Кофырин

АНДРЕЙ РУБЛЁВ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 04:53 (ссылка) + в цитатник


4 апреля день рождения кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского. 5 апреля я пришёл на "Ленфильм", чтобы посмотреть новый фильм сына режиссёра "Андрей Рублёв. Воспоминания о фильме". Картина рассказывает о создании знаменитого фильма, о его глубоком философском и художественном смысле, о фигуре самого Андрея Рублёва и о влиянии великого иконописца на творчество Андрея Тарковского.
Пришедшим на премьеру я задал вопрос: насколько фильм Тарковского младшего удовлетворил их интерес к личности Андрея Рублёва и России того времени? Есть ли что-то общее между тем, что показано в фильме Тарковского старшего и сегодняшним днём?






Читай и смотри далее - ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АНДРЕЕ РУБЛЁВЕ
Метки:  

Понравилось: 9 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: