

Живая открытка и салют из бабочек |
Метки: живая открытка салют из бабочек романтическое свидание |
Притча о бабочке |
fiancee86:
Один человек внимательно наблюдал за бабочкой,
которая ещё находилась в коконе.
Он видел сколько неимоверных усилий требовалось бабочке,
чтобы избавиться от кокона гусеницы.
Она царапала маленькими коготками свой кокон.
Она старалась протолкнуть жирное тело гусеницы в узкую щель,
которая образовалась от её усилий.
Человек долго смотрел на настойчивое стремление
этой бабочки стать свободной и красивой.
Он решил помочь и облегчить этот переход.
Он достал острый нож и одним лёгким и
верным движением раскрыл этот кокон.
Вот она долгожданная свобода...!!!
Бабочка выползла из кокона. Победа!!!
Но что происходит с бабочкой?
Она не может лететь,
а только неуклюже ползет по Земле...
Почему??? Что произошло???
И только много позднее этот человек
прочитал в одной очень умной книге следующее.
Во время усилия, которое делает бабочка,
чтобы освободиться от кокона происходит её формирование.
Жидкость из жирного тела гусеницы переходит в крылья.
Её крылья становятся гибкими и упругими.
Вмешавшись в процесс перехода из одного состояния в другое,
человек лишил жизненных сил бабочку.
Нельзя вмешиваться в чужую жизнь.
Нельзя за другого решать
- Что ему надо в этой жизни.
Метки: жизнь бабочка кокон |
Московскому зоопарку 145 лет! |

Анекдот в тему: много лет назад директор Москвоского зоопарка приехал в Москву с одним единственным тушканчиком в кармане...
|
Метки: юбилей |
Аквариумная гармония |
В аквариуме у китайской бычьей лягушки поселились гурами. Лягушко пытается поймать их и съесть, но пока что безуспешно. При погружении она надвигает на глаза защитные веки, которые похожи на очки для подводного плавания. Вся поверхность водоёма заросла водоплавающими растениями. Очевидно, лягушка поставляет для них удобрения. А нерастворимую фракцию поедают гурами. Так во вселенной воцарилась гармония и порядок.
Метки: лягушка рыбки аквариум |
просто красиво.... |

"надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь" (с) Лопе де Вега

Метки: бабочки красиво луна готика |
Домик для Бабочки:) |
Бабочка летела, в поле на восток.
Бабочка искала себе дом- цветок.
Подхватил игриво детку ветерок.
И занес в красивый розовый цветок.
Что на поле этом рос, как все цветы,
Только был он цвета райской красоты.
И сидит хозяйкой бабочка на нем,
В домике красивом, розовом своем.
Зеркальцем ей служит капелька росы,
Что ложится рано, утром, на цветы.
Покрывалом служит нежный лепесток,
Что принес в подарок легкий ветерок

Метки: бабочка цветок домик |
3axap4enko: Автомобильчики и домино |

Посетители нашего МиниЗоо продолжают меня удивлять. Так я узнал, что тараканы-автомобильчики живут в автомобильчиках. Теперь я с интересом жду что же они скажут про тараканов-домино...
Метки: тараканы |
Юля Савичева-бабочка (продолжение) |
a_kstati:
Всем привет!
В Московский Дом бабочек заглянула в гости Юлия Савичева!
Она провела у нас почти весь день. За время фотосессии сменила кучу нарядов и была просто в восторге от Орхидейного богомола!

А еще Юля поздравила всех друзей нашего дневника с Днем Святого Валентина и
пожелала всем любви и удачи и попросила нас подарить своим поклонникам и друзьям нашего дневника песню "Кто-то придумал любовь!"
С удовольствием присоединяемся к поздравлениям и выполняем Юлину просьбу.
А еще совершенно случайно мы узнали, что в День Святого Валентина у Юли день рождения! Мы поздравляем Юлю с днем рождения и желаем ей здоровья, красивых и добрых песен, ну и конечно же любви и счастья!
Подкаст и песня тут:

Самая красивая бабочка в Доме бабочек!

В ожидании тропического дождика...

Утомилась...
Метки: фабрика звезд день святого валентина юлия савичева савичева юля |
Юля Савичева-бабочка |
a_kstati: Сегодня к нам в гости приходила Юля Савичева! Завтра выложим ее фотки с бабочками. И кое-что еще...
А пока вот: Юля-бабочка!

Метки: юля савичева звезды-бабочки фабрика звезд |
Лягушко-прожорливое брюшко |
. Это самЭц и поэтому он истошно зовёт самочек, но до Таиланда ему тяжело докричаться. Стрелочкой отмечен резонатор (левый). Он поедает мраморных тараканов в невероятных количествах. Я бросаю их в аквариум, они залазят на водоплавающие растения и там их настигает Чудовище. Оно глотает их вместе с растениями. Но потом, распробовав то, что попало в рот, с отвращением выплёвывает траву.
Метки: лягушка |
Космическая бабочка (итоги эксперимента) |
14 сентября 2007г. на биоспутнике «Фотон-М» №3 в космос улетел контейнер с куколками трёх видов бабочек. Мы писали об этом

Вот список космонавтов: североамериканская павлиноглазка, крапивница и винный бражник. Куколки винного бражника нам удалось найти в Нижегородской области на обычном Иван-чае. Брат-бражника остался скучать на Земле в Московском Доме бабочек на ВДНХ.
Через 12 дней спутник благополучно приземлился на Землю после трудного космического полета. Спускаемый аппарат доставил на Землю контейнер с куколками-космонавтами.
Кто бы мог подумать, что в контейнере с куколками будет нечто… Оказалось, что еще на Земле, крапивница была заражена паразитической мухой тахиной, которая вылупилась прямо в космосе!
Ну а бражник в сопровождении вооруженного наряда милиции ))) был доставлен в Московский Дом бабочек к своему земному собрату, а два других космонавта в Московский Дворец творчества.
К сожалению, вылупилась только павлиноглазка.

И по сравнению с земной куколкой у нее наблюдалась значительная задержка в развитии.
Ну а бражник видимо не перенес гравитацию… Или стресс… Или еще что-то…
Отношения и условия жизни насекомых на орбите объясняет 3axap4enko:

В детстве я мечтал стать космонавтом. Но я был очень высоким и смутно догадывался, что в космонавты меня не возьмут. А ещё у нас был Клуб Юношеского Творчества. В СССР о детях заботились и предоставляли им свободу для творческого самовыражения. Поэтому я записался туда в кружок ракетостроения с творческими планами отправить в космос моего хомячка. Прошли годы. Хомячок так и не слетал в космос. Зато в космос слетали куколки бабочек. И они вернулись. И из них смогли вылупиться бабочки. И это хорошо… Правда не все осилили борьбу за выживание. Прямо-таки как в сюжете научно-фантастического фильма про инопланетного Чужого. В теле одной куколки была паразитическая муха Тахина. Она прогрызла грудь куколке и выбралась наружу ещё на орбите. Наверное она офигела от увиденного в космосе, потому что когда спутник вернулся на Землю, она уже была мертвой. И не удивительно. Рядом была клетка с песчанками, которые не пили все 12 суток полёта. Вцепившись крошечными лапками в прутья решётки, они пытались трясти их в невесомости и шептали матерные ругательства на своем пустынном наречии. К счастью куколки на тот момент были в состоянии полужидкого желе, метаморфозируя в бабочек и им эти тревоги были неведомы. Они вернулись на Землю, вылупились, жили долго и счастливо и умерли в разные дни. Их трупики теперь в миниатюрном мавзолее символизируют тягу всего живого через тернии к звёздам.
Метки: космос гравитация полет |
Кока, Пепси, червецы |
Забавно вчера было обнаружить на третьем месте в блогах обсуждение новости двухлетней давности.
22 марта 2007г. vz.ru :Раскрыт тщательно скрывавшийся рецепт Coca-Cola.
«Ранее в прессе появлялась информация о составе напитка, однако она не была столь подробной и не содержала точных сведений об экстракте. Сообщалось, в частности, о том, что в Coca-Cola присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки», - продолжил Карабулут. «Между тем по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», - сказал собеседник, не уточнив, какое именно исследование было проведено.
3axap4enko даже отыскал как выглядят червецы, которых с подачи некоторых журналистов прозвали червяками. На картинке видно, что это точно не червяки, а скорее клопы или клещи. Пожалуй, наиболее грамотная статья на эту тему читать здесь.
Все это оч похоже на брендо-лимонадную войну. Ну или черный PR.

Анекдот в тему: В центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было разыграно 2 автомобиля Toyota, в небе кружили 27 самолетов с надписью Coca-Cola, было взорвано 20 000 фейерверков, вечером была грандиозная дискотека, где пели Плачидо Доминго, Карерас И Лучано Паваротти. Специалисты завода "Буратино" считают, что это дешевый рекламный трюк.
Метки: анекдот рецепт coca-cola |
Dolche Vita |
3axap4enko пишет:
Полет, играющий центральную роль в биологии бабочек, является энергетически весьма дорогостоящим способом передвижения, требующим много высокоэффективного топлива. Источником топлива служит нектар, которым питается бабочка. Нектар образуется в цветках многих растений и представляет собой смесь воды с простыми сахарами. В то время как у большинства насекомых ротовой аппарат состоит из нескольких отдельных частей, у бабочек эти части слились в единую структуру, именуемую хоботком. Хоботок имеет вид длинной гибкой трубки: когда бабочка находится в состоянии покоя, он плотно свернут, а во время питания развертывается и его кончик погружается в нектар.
В голове бабочки имеется полость, размер которой регулируется специальными мышцами, носящими название цибариальных расширителей. Сокращение этих мышц создает давление, заставляющее нектар подниматься по длинному тонкому хоботку. С инженерной точки зрения способ питания бабочки аналогичен всасыванию раствора сахара через длинную соломинку. Всякому любителю коктейлей известны по крайней мере два фактора, влияющие на питье через соломинку. Во-первых, чем длиннее и тоньше соломинка, тем больше должно быть давление, чтобы заставить жидкость подниматься по ней. Во-вторых, это давление должно увеличиваться с повышением вязкости жидкости.
Каким образом бабочка добивается быстрого поступления энергии в свой организм? Содержание сахара в нектаре колеблется очень сильно, и можно было бы ожидать, что быстрее всего насекомое получит энергию, высасывая наиболее сладкий из доступных ему нектаров. Но это не так. Действительно, в процессе всасывания нектара с низким содержанием сахара поглощение энергии будет происходить медленно. Однако и очень сладкий нектар не обеспечивает максимально быстрого поступления энергии. Причина здесь в том, что с повышением концентрации сахара быстро увеличивается вязкость раствора. Если нектар очень сладкий, он не может засасываться достаточно быстро, чтобы насекомое получало энергию с максимально высокой скоростью. Поэтому для бабочки оптимален такой нектар, который содержит не наибольшее, но и не наименьшее количество сахара.
Моделирование процесса всасывания нектара показало, что если давление сохраняется постоянным, то оптимальным будет нектар, содержащий 20-25% сахара, и при этом несущественны размеры и форма хоботка. Увеличение диаметра хоботка или уменьшение его длины увеличивает скорость засасывания нектара, но так как это имеет место при всех концентрациях сахара, то оптимальная концентрация остается неизменной.
Поэтому бабочки стараются питаться на растениях, дающих нектар с содержанием сахара от 15 до 30%. Пчелы в отличие от бабочек посещают растения, цветки которых образуют нектар с концентрацией сахара 10-50%.
Первоисточник
Метки: бабочки нектар сахар |
Счастливые дети! И бабочки |
a_kstati пишет:
Сегодня в Доме бабочек был настоящий детский день! Три класса по 20-30 человек! Хорошо, что не одновременно. Визг, востог, улыбки, смех - абсолютная эйфория! Одни гоняются за бабочками, другие висят на фонтанчиками с дымом, некоторых не оторвать от террариумов с пауками и скорпионами. Очень сложно приходится учителям, родителям и нашим смотрителям. Приходится следить за каждой шаловливой ручкой :-) Мало ли кого (естественно из гуманных побуждений :-) ) детки могут выпустить на свободу. Вон сбежал в офисе паучок, до сих пор не нашли.
Метки: дети бабочки улыбки |
Лягушки-птицееды или жалко птичку! |
3axap4enko пишет:
Никого уже не удивить пауками-птицеедами, которые обитают в нашем МиниЗоо. Но совсем недавно учёные обнаружили в джунглях Таиланда водных лягушек Limnonectes megastomias, которые охотятся на птиц и поедают их. У них очень большие рты, мощные челюсти, вооружённые одонтоидами. Это не настоящие зубы, а выросты челюсти, которые у самцов достигают 4-5 мм. Эти лягушки-птицееды сидят в засаде у мест, куда птицы прилетают на водопой и выскакивают как ниньзи из воды. Жалко птичек. Птички, будьте бдительны на водопое!
Метки: птички лягушки |
Гекконы жизнерадостные и полезные |
3axap4enko пишет:
Гекконы очаровывают. Гекконы симпатишные. Особенно дневные ― смарагдовые с красными пятнами и синим хвостиком. Только они могут бегать по потолку. Только они облизывают длинным языком свои глаза. Только они трескают цветочный нектар, джем и мёд тем же лопаточкообразным языком, смешно лакая его по-собачьи. Только они обманывают врагов, отбрасывая хвост, а потом отращивают его. Только они, мгновенно срываясь с места, прячутся за стволом дерева и с ленинским прищуром поглядывают на тебя одним глазом, грамотно контролируя обстановку. Они отважные охотники. Когда они подкрадываются к добыче, то у них от нервного возбуждения трясутся хвостики. Они типичные подонки, постоянно конфликтующие друг с другом. У них есть язык тела, который я начинаю понимать. Они трясут головами, хвостами и дивно гоняются друг за другом, норовя укусить за попу. Это сильные, красивые и жизнерадостные животные.
a kstati пишет:
А вот еще в тему про нанотехнологии :-)
Благодаря наблюдениям за мухами и гекконами удалось создать скотч нового поколения: его можно клеить на любую поверхность и стирать с мылом. Читать дальше Ведомости, Пятница
Метки: нанотехнологии террариум геккон |
Кокон тринидадского паука |
На днях 3axap4enko нашел в Доме бабочек кокон:
Самка тринидадского воинственного паука-птицееда (Psalmopoeus cambridgei) из нашего MiniZoo отложила неоплодотворенные яйца. Она сплела себе гнездо в углу террариума за куском коры. Сидит теперь с коконом в обнимку. Но из него никто не выведется. Мы с тревогой и волнением будем следить за развитием событий.

А еще в нашем офисе во время кормежки сбежал маленький такой шустрый паучок. Он совершенно не похож на российских домашних или дачных паучков. Потому что крупнее сородичей раз в 5-10! И вроде, поскольку еще маленький, не представляет угрозу для окружающих. Именно так утверждает 3axap4enko. Короче где-то притаился и наблюдает за нашей работой. И ждет в гости Цыкатуху :-)
Метки: пауки террариум кокон |
Секретное оружие волосатых лягушек |
Пишет наш друг http://3axap4enko.livejournal.com/
Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus), как следует из её названия, волосата. Но не только этим она ценна для науки. На её задних лапках имеются "когти", которые спрятаны в подушечках пальцев. Эти "когти" на самом деле не кератиновые образования, как шпоры шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), а части кости фаланг лягушек. В форсмажорных обстаятельствах они протыкают кожу и помогают лягушкам бороться за существование. Точно так же, как металлические когти у Россомахи, героя фильма "Люди Ха".
Первоисточник

Метки: лягушки |