Снег и улитки |
Город занесло снегом. Дороги не успевают чистить. По дороге на работу видел аварию. Три машины не поделили дорогу. К счастью без жертв. Отовсюду слышны рекомендации воздержаться от поездок на личных авто. Или ездить как улитки. Мудрый совет. А лучше ваще сидеть дома.
И тут попалась на глаза забавная ссылка на конкурс фотографий домашних улиток. Приятного просмотра!
http://snailclub.ru/forum/21-1251-1
Вспомнился анекдот: учеными было доказано, что от улыбки не становится теплей. Опыты проводились на слонах и маленьких улитках :-)
Метки: слоны снег улитки |
Продаётся хамелеон Кузя!!! |
Продаётся йеменский хамелеон Кузя с огромным террариумом. Кузя ― звезда блогосферы http://rovenkina.livejournal.com/5917.html . Его фоты и видеы есть там в огромных количествах. Не так давно Кузя подрался с гекконом токи и это стало событием прошлого года. Теперь об этой драке слагают легенды. Увы, Кузя больше не вписывается в беспозвоночную концепцию и его решили продать. Террариум густо порос эпипренумом. Потому что в террариуме стоят правильные фитолампы. Имеется капельная поилка с большой канистрой. В кокосовом субстрате живут белые тропические мокрицы, которые питаются Кузиными какашками. Кузя очень любит американских тараканов (Periplaneta americana). Подробнее о террариуме можно прочитать здесь. К террариуму прилагается подставка из алюминиевого профиля размерами 60 на 60 на 60 см. Яростный торг уместен и приветствуется.
Метки: хамелеон террариум |
Бабочки-морфиды и нанотехнологии |
Метки: бабочки чешуекрылые |
Зима. |
|
Время работы Дома Бабочек. |
|
Привычные, но необычные |
В прошлый раз мы писали о том, что у нас появились пауки-птицееды, муравьи, палочники, скорпионы, геконы и мадагаскарские тараканы. Так вот, о пауках уже немного написано, теперь перейдём к муравьям. Казалось бы, что в них такого. Все их видели, все знают, что они могут поднять больше своего веса и всё, больше интереса маленькие силачи не представляют. Но это не так!
Муравьи и пауки
Весной и летом они становятся противниками, муравьи часто попадают в паутину, становясь легкой добычей. А осенью пауки на желтых листьях, словно на парашютах, спускаются с деревьев на землю и прячутся в своих зимних убежищах – муравейниках, которые предоставляют им лесные рыжие муравьи. Характерно, что эти смертельные враги глубокой осенью и зимой хорошо уживаются в одном общежитии, не трогая друг друга.
Муравьи, которые выращивают грибы
В тропических лесах обитают муравьи-листорезы (Atta), которые выращивают свою основную пищу – грибы – на аккуратно нарезанных листьях некоторых растений (особенно цитрусовых). Листья они относят в свои подземные сады. Когда группа муравьев-листорезов несет лист к своему жилищу, на листе обычно восседают маленькие муравьи другого вида. Оказалось, что в пути муравьи-листорезы часто подвергаются нападению мухи Apocephalus ottophulus, стремящейся отложить яйца прямо им на головы. Когда муха усаживается на лист, маленькие муравьи быстро прогоняют ее, «оплачивая» таким образом проезд.
Каждый пятый муравей - тунеядец
Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой - чистят жилище, собирают корм; зато остальные - бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть "работающих" муравьев. У оставшихся трудяг деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних, по словам исследователей, может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.
Муравьи, которые нападают на косуль
Огненному муравью вида Solenopsis invicta (непобедимый) ни один враг не кажется слишком большим. Они нападают на куриц, молодых косуль, а при случае и на любопытствующих натуралистов. Крошечные насекомые, не превышающие трех миллиметров, так же агрессивны, как и непредсказуемы. Их кажущаяся бесцельной возня вокруг муравейника может перейти в волны хорошо скоординированных атак. В США огненные муравьи стали настоящим бичом фермеров. Из-за их крайне болезненных укусов ежегодно попадают в больницы более 30 тысяч человек.
И образ жизни огненных муравьев нетипичный: у них не одна матка, а 40, а то и 60. Такие суперколонии почти невозможно разрушить. Если одна из маток погибает от ядохимикатов, вылитых на муравейник разъяренным фермером, выжившие работницы переходят к другой.
|
Новая живность!!!!!!! |
У нас появилась кому приятная, а кому и нет, но всем интересная живность: пауки - птицееды, геконы, палочники, муравьи, скорпионы. Приходите, смотрите, а пока, что немного чтива:
Арахнологи утверждают, что пауки-птицееды – самые крупные пауки мировой фауны. Размер их (вместе с ногами) может достигать 25 см, что приблизительно равняется диаметру обеденной тарелки.
Свое название пауки-птицееды получили из-за недоразумения: люди думали, что паук таких размеров, живущий на деревьях, может охотиться только на птиц. Укреплению этого заблуждения способствовал и тот факт, что пауки-птицееды никогда не плетут ловчих сетей. На самом деле основной добычей птицеедов являются насекомые, хотя, если повезет, паук, конечно, не откажется от такой пищи, как выпавший из гнезда птенец, небольшая по размерам лягушка или мышонок.
В настоящее время в мире известно около 800 видов пауков-птицеедов, однако специалисты утверждают, что примерно столько же до сих пор остаются неизвестными.
|
4 ведра гусениц! |
Современный ученый, исследователь, коллекционер из Австралии по фамилии Габреро создает атлас бабочек мира. На сегодняшний день этот атлас состоит из 12 томов большого формата и каждый год или несколько лет посвящает какой-то отдельной группе бабочек. В атласе представлены самцы, самки, их цветовые вариации. Автор ездит по национальным паркам, музеям, и, конечно, старается побывать в тех местах, где живет тот или иной вид бабочек. Когда же он работал над томом о птицекрылках, то захотел снять Орнитоптера Александра в природе. Габреро поехал в то самое селение с единственной целью - сфотографировать ее. Он действительно не собирался ее ловить. Ученый пытался убедить местных жителей в том, что у него нет сеток и сачка. Но все-таки, для того, чтобы они согласились привезти его на место обитания уникальной бабочки, исследователю пришлось долго жить в селении, принять обычаи и образ жизни туземцев, войти в доверие, пока они не восприняли его как своего. Лишь год спустя вождь племени дал Габреро свое согласие, при этом исследователю завязали глаза и два воина отвезли его в лодке на заветное место, где, развязав глаза, выпустили и под пристальным наблюдением позволили сфотографировать бабочку. После чего завязали ему глаза и отвезли обратно.
Сибирские самки непарного шелкопряда неплохо летают, выбирая для откладки яиц теплые места. А вот самки европейской формы этой бабочки летают неохотно ( незачем им летать, там тепло). И завезли эту бабочку, уже давно, случайно из Европы в США. Там ей понравилось, поскольку и лиственных лесов, и прочих немало. И бабочка превратилась в новейшую американскую форму, у которой самки вообще не летают, хотя и с крыльями.
Все знают: гусеницы едят -лес хрустит... В Якутии за 2000-2001 годы было съедено 5 млн га! Гусеницы шелкопряда достигают длину 8 см, а в толщину с мизинец. И в очагах их может быть до 10 тыс на одно дерево: 4 ведра! Когда массы переползают через дорогу, добираясь до еще необъеденного участка, машины на поворотах заносит. Грызут эти гусеницы хвою, предпочитая кедр, пихту и лиственницу.
|
Кактусы, кролики и бабочки |
В Австралии есть памятник завезенной из США бабочке огневке, которая сожрала кактусы-опунции ( которые в свою очередь, завозили для борьбы с завезенными же кроликами) и тем самым спасла пастбища от зарастания.
Ученый из Австралии Габреро создавший 12-ти томный атлас бабочек мира, однажды, чтобы выполнить фото редкой бабочки парусника. Целый год жил среди туземцев, убеждая их в своих благих намериниях. Наконец вождь, завязав ему глаза, привез натуралиста в нужное место и разрешил снимать. Парусник стоит на элементарном рынке 10 000 долларов.
Восковая огневка - серенькая, неприглядная бабочка. Её гусеницы приспособились питаться воском прямо в пчелиных ульях. Воск никто, из птиц и других насекомых, не может переварить. А вот бактерии в кишечнике у гусениц огневки - запросто. Гусеницы оплетают сотовые рамки паутиной, так что пчелы не могут к ним добраться и сиротлово сбиваются в кучу снаружи у летка. Горе пчеловода, сжигающего зараженные огневкой ульи вместе с бездомными пчелами, не поддаётся описанию.
|
Мы ищем таланты!!!!! |
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!! ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, РАССКАЗЫВАТЬ ИМ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, КОМУ НРАВЯТСЯ БАБОЧКИ И КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ В ОДНОМ ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ МОСКВЫ!!!!! ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС: НАМ НУЖЕН ЭКСКУРСОВОД, КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ПРЯТАТЬСЯ ОТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПО УГЛАМ, А НАОБОРОТ БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ О БАБОЧКАХ.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСКУРСОВОДУ:
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОСЕТИТЕЛЯМ (РОДСТВЕННИКИ ЦАРЯ ЛИМОНА КИСЛЕЙШЕГО, ПРОСЬБА К НАМ НЕ ОБРАЩАТЬСЯ);
УМЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЛЮДЕЙ СВОИМ РАССКАЗОМ (КОСНОЯЗЫЧНЫЕ ФРОСИ ОТКУСИЯЗЫКОВЫ И ВАНИ НИЧЕГОНЕСКАЗУШНЫЕ ОТХОДЯТ В СТОРОНКУ К РОДСТВЕННИКАМ ЛИМОНА);
И, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ РАБОТЕ!!!!!!
ГРАФИК РАБОТЫ 3 ЧЕРЕЗ 3, ЗАРПЛАТА 14 ШТ. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА ЛИЧКУ ИЛИ НА НАШУ ПОЧТУ: dombabohek@mail.ru
|
БАБОЧКА-КОСМОНАВТ |
"14 сентября 2007 года с космодрома «Байконур» на биоспутнике «Фотон-М №3» в космос отправится куколка бабочки (средний винный бражник), которая была найдена в Нижегородской области". Куколку бабочки для орбитального эксперимента предоставил Дом бабочек. Прошло 12 суток! И наша красавица вернулась!!!! "26 сентября куколка первой бабочки-космонавта (средний винный бражник) завершила свой космический полёт. Биоспутник «Фотон-М №3» приземлился в 11:58, по московскому времени. Полёт прошел успешно, вся программа полета была выполнена, сообщил руководитель полёта биоспутника Николай Соколов".
Завтра в 16:00 куколка бабочки – космонавта будет в Москве в Институте Медико-биологических проблем, откуда её заберёт руководитель проекта «Космическая бабочка» Александр Колосков. А потом космический Бражник попадёт к нам!
О проекте:
Этот эксперимент был разработан в 2005 году учебной группой «Увлекательная энтомология» (рук. к.п.н. А. Колосков) в Центре экологического образования МГДД(Ю)Т и носит название «Космическая бабочка».Суть эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, как условия космического полёта повлияют на сложные биологические процессы (метаморфоз), происходящие в куколке при превращении гусеницы во взрослую бабочку.
Вернёмся немного назад. Две гусеницы Среднего винного Бражника были найдены в Нижегородской области на цветке иван-чая. 20 августа в Московском Доме бабочек на ВДНХ гусеницы окуклились. Одна из них отправилась в космос и благополучно вернулась, а другая осталась на земле для чистоты эксперимента.
|
Работа в Доме Бабочек |
Желающие поработать в Доме Бабочек смотрителями - экскурсоводами пишите на нашу почту dombabohek@mail.ru
График работы 3 через 3.
Всё остальное при общении.
Ждём писем!!!!
|
Ура! Ура!Ура! |
Троекратное "Ура" в честь наших победителей!!!!!!!
Первое место - фотография №11 - 399 голосов
Второе место - фотография № 262 - 371 голос
Третье место - фотография № 269 - 211 голосов
Четвёртое место - фотография № 15 - 162 человека
Пятое место - фотография № 257 - 121 голос
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!
Время награждения победителей будет объявлено чуть позже.
|
Акция "Нарисуй бабочку" |
Вот и подошла к концу наша акция (( Сегодня в 18:00 заканчиваем голосовать. А завтра будут объявлены победители по итогам 4-х голосований. Всем удачи!!!!!!!
|
День города!!! |
Поздравляем нашу красавицу - Москву с 860-летием!!!!! Годы её только украшают, так, что можно спокойно говорить о её возрасте ; ) Желаем ей оставаться современной, красивой и зелёной!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Все желающие украсить Москву собираются на ВДНХ около павильона №2, берут мелки и рисуют!!!!!!
P.S.: Эти рисунки не входят в акцию "Нарисуй бабочку". Голосование закончиться 3-го сентября, а 4-го объявим результаты.
P.S.S.: Перед входом на ВДНХ стоит большой торт, вернее тортище, правда не съедобный ; )
|
Как надо голосовать |
|
Голосование №4. Продолжение акции "Нарисуй бабочку" |
|
Последние выходные лета |
Как это не грустно, но это так. В депрессию по этому поводу впадать не будем, а будем раскрашивакть мир. На секром-сером, унылом-унылом асфальте будем рисовать ярких бабочек. Я думаю, что уже все догадались, что речь идёт о акции "Нарисуй бабочку".
Гм!Гм!: НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЧ В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ ПРОХОДЯТ БЕСПЛАТНО. ДЛЯ ЭТОГО НАДОТЬ ПОДОЙТИ К СТОЛИКУ С МЕЛКАМИ, ОКОЛО ПАВИЛЬОНА №"2 НАПРОТИВ ФОНТАНА "ДРУЖБА НАРОДОВ" НА ВДНХ, И СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ПЧ НАШЕГО ДНЕВА. ПОСЛЕ ЭТОЙ ВОЛШЕБНОЙ ФРАЗЫ МЫ ПОСТАВИМ ВАМ ПЕЧАТЬ. ПОКАЖИТЕ ЕЁ НА ВХОДЕ И ВАС ПРОПУСТЯТ.
Зачем мы собираемся на выходных на ВЫДНХ? Затем, чтобы взять у нас мелки, нарисовать бабочку или бабочек и сфоткаться с своим твореньем.
НАПОМИНАЮ О ТРЁХ ГОЛОСОВАНИЯХ. пОСЛЕ ЭТИХ ВЫХОДНЫХ БУДЕТ ПОСЛЕДНЕЕ - ЧЕТВЁРТОЕ, А ПОТОМ МЫ ПОДВЕДЁМ ИТОГИ ВСЕХ ГОЛОСОВАНИЙ.
сМОТРИМ ФОТКИ, ЗАПОМИНАЕМ НОМЕР ПОНРАВИВШЕГОСЯ РИСУНКА, ВОЗРАЩАЕМСЯ НА ЭТУ СТРАНИЧКУ, СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ, ТАМ НАШИ ГОЛОСОВАНИЯ И ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШЕЕСЯ ФОТО. ФОТЪ : )
вСЕМ ДО ВСТРЕЧИ И ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!!!!!!!!!
|
К;нязь тьмы |
В Московском Доме бабочек появились Attacus atlas (Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы). Это самая большая ночная бабочка. Известно много подвидов - бабочка император, которая считается самой крупной в мире (крылья в размахе достигают свыше
Фотки здесь: http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=1011944&seriesid=533648
|
Живопись! |
Карл Шпицвег (Spitzweg, Carl) (1808–1885), немецкий художник, лидер живописи бидермейера.
Создавал согретые теплым юмором сценки из жизни городских обывателей, войдя в историю как самый характерный и наиболее популярный представитель стиля бидермейер в живописи. Среди его типичных картин, обычно небольших по формату, написанных сочным цветовым пятном, – Бедный поэт (1839, Государственные музеи, Берлин), Любовное письмо (1839, там же), Любитель кактусов (1845, Новая пинакотека, Мюнхен), Вдовец (1840-е годы, там же), Пикник (ок. 1860, музей собрания О.Рейнхарта, Винтертур), Девушки на холме (1873, Музей изобразительных искусств, Лейпциг). Созданные на основе богатейшего репертуара бытовых зарисовок и вобравшие в себя большой опыт этюдной работы на пленэре, картины Шпицвега в значительной мере предвосхищают импрессионизм, хотя их развернутая сюжетность – живописных новелл или поэтических анекдотов – остается еще чисто романтической чертой.
Умер Шпицвег в Мюнхене 23 сентября 1885.
http://www.spitzweg.ru/ - здесь можно прочитать об этом замечательном художнике и посмотреть его картины, проникнутые тонкой иронией и мягким юмором.
|