У Стены Плача в Иерусалиме я был три раза.
Стена Плача (для евреев просто – Стена) это западная часть когда-то стоявшего здесь Второго храма.
Известный каббалист Михаэль Лайтман считает, что место Храма – это место концентрации духовных сил, место святости. При том что храм – он в сердце. Храм нужно построить прежде в своём сердце. Если человек приходит за этим к Стене Плача, то обязан получить ответ, стена Храма должна быть системой противостояния эгоистическим желаниям, открыть дорогу в духовный мир.
Во времена второго Храма были священники – коэны, которые обслуживали Храм. Желание у них было только одно – принести в этот мир знание о Высшей Силе. Эти возвышенные желания есть в каждом из нас – желание абсолютной любви и отдачи. Каждая деталь храма это связь человека с Высшим.
Да, место это намоленое, это чувствуется. И, возможно, излучает. Но главное излучение идёт изнутри тебя самого. Не предмет освящается, а себя кодируешь, сам кодируешь себя на святость (или кодируют тебя).
У каждого человека должно быть Святое – то, ради чего ему не страшно было бы умереть!
Да и чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?!
У всякого народа должна быть своя святыня, вокруг которой он объединяется. И ещё народу нужна вера, которая позволит ему сплотиться вокруг своей святыни!
Вера – она от Бога, религия – от человека!
Я не считаю правильным говорить, что одна религия истинная, а другая нет. Для меня единственным критерием оценки является – способствует ли данное вероучение человеку творить любовь и добро, или разжигает ненависть и злобу.
Для женщин отгорожена своя часть Стены и свой отдельный подход.
Удивило, что пришлось услышать от наших туристов на подходе к Стене Плача. «А что нужно писать в записочке в Стену Плача?»; «А туалет здесь бесплатный?»; «Плохо они ухаживают за стеной…».
Когда я уже во второй раз приблизился к Стене Плача, ко мне подошёл раввин и стал спрашивать, откуда я, как меня зовут, имена моих близких. Когда я ответил, он стал молиться у Стены, а после молитвы объяснил, что нужно дать денег на синагогу. У меня с собой не было денег, и я невольно подумал, будет ли без оплаты услышана эта молитва.
Отдавая дань традиции, я дважды оставлял между камнями в Стене Плача записочки с одним лишь пожеланием. Но более взывал сердцем! Зачем писать записочки, если молишься и веришь, что твоя молитва будет услышана?!
В древние времена не было молитвенников. Люди приходили в Храм и говорили прямо из глубины своих сердец. Говорили именно то, что они чувствовали в сердце. Это и было их обращение к Высшей Силе. Они не нуждались в словах.
Я заметил одну особенность. Евреи всегда считают себя правыми, а русские всегда считают себя виноватыми. Безусловно, в этой убеждённости в собственной правоте сила еврейского народа.
Откуда же у евреев такая убеждённость в собственной правоте?
Разумеется, от веры!
И некоторая нетерпимость евреев, мне кажется, тоже от этой уверенности в собственной правоте.
А это, в свою очередь, от ощущения богоизбранности еврейского народа!
Евреи один из немногих народов, которые не только выжили, но и сохранили свой язык, свои традиции и свою религию! И я полагаю, всё это благодаря своей вере!
Есть весьма показательная шутка: «На обитаемом острове две синагоги для еврея: одна, в которой он молится, и другая, куда не ступит нога его».
Когда я зашёл в синагогу возле Стены, там тоже предложили за меня помолиться. Мне это показалось странным. Согласно иудаизму молитва – это работа, даже слово "авода" (работа) употребляется в выражениях, означающих "священнослужение" (авода кдуша) или "идолопоклонство ("авода зара" – дословно чужеслужение). То есть это действие (просьба к небесам), имеющее целью чего-то от оных небес добиться. Соответственно если ты работаешь (молишься, то есть просишь чего-то у небес) сам – на здоровье. Но считается, что небеса лучше слышат правильную молитву, а раввин лучше знает, как правильно. Соответственно он может поработать за тебя, и хочет, чтобы его работа была оплачена.
В моём видеоролике старый человек с бородой протягивает руку, по-видимому, за цдакой (милостыней) или трумой (добровольным пожертвованием).
В иудаизме множество различных течений. Хасиды, например, считают, что молитва должна быть собственным, идущим из собственного сердца восторженным радостным экзальтированным состоянием, а не чтением чужого текста из религиозных книг.
Молитва это не то, что написано в молитвеннике, а что написано в человеческом сердце, просьба дать силу для исправления, желание принести в этот мир знание о Высшей Силе, желание абсолютной любви и полной отдачи.
Молитва идёт из глубины сердца, что чувствуешь в своём сердце, без молитвенников и священников, и без слов. Это обращение к Высшей Силе!
Подлинная молитва может быть только одна, лишь одна молитва доходит до Высшего Храма – это молитва о соединении всех людей в любви.
Молитва – это просьба об исправлении. Надо просить силу, которая поднимет нас из этого мира в духовный мир.
В православии считается, что умносердечной должна быть молитва. Важна чистота чувства, с которым ты обращаешься к Высшей Силе. И от этой чистоты-частоты зависит, услышат тебя или нет.
Я соткан из противоречий.
Мной правит Бог иль Сатана?
Мечусь в толпе и жду Предтечи
Спросить, зачем мне жизнь дана.
Жесток и добр, я все вмещаю:
Заботу, ненависть, любовь.
Всего себя отдать желаю,
Но лгу и зло творю я вновь.
И не ищу уж оправданий,
Но страстно жажду осознать,
Как убежать мне от мечтаний,
Чтоб твердо вновь на землю встать.
Стремлюсь к добру, но зло творю я, —
Никто не может то понять.
Себе я лгу напропалую,
Желая искренним лишь стать.
Кто сможет в ложь мою поверить,
Тот сможет искренность понять.
Мне ни к чему себе не верить —
Всяк должен сам себя принять.
Но кто поймет мои терзанья,
Тоску мятущейся души,
Кто примет нас без покаянья,
Лишь веря — помыслы чисты.
Кто сможет правду в лжи увидеть
И одиночество принять,
Тот лжи не сможет не поверить,
Позволив правду мне сказать.
Кто чистоту в грязи увидит,
Кто искренность во лжи узрит,
Тот слову каждому поверит
И, боль приняв, меня простит.
Душа одеждами сокрыта,
Защитой ото всех и вся,
Но страстно жаждет быть открыта
К любви, любовью и любя!.."
(из романа моего "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак" на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru
P.S. Читайте и смотрите в моём дневнике другие посты, посвящённые пребыванию в Израиле: "Израиль с любовью", «Иерусалим – весь мир», «Непобедимая Масада», "Место рождения Христа", «Крещение в Иордане», "Место рождения Христа", «Ночь в Гефсиманском саду», "Путь на Голгофу Христа", «Три моря Израиля», и другие.
Государство Израиль простирается там, где только может. Оно не очень большое, но очень тёплое и уютное. Со всех сторон оно окружено врагами. Правда, один враг уже мёртв – это море.
Столица Израиля – город Иерусалим. Запасная столица – Тель Авив, что в переводе означает «отель при аэропорте». Оба этих города оказывают большое влияние на политическую жизнь Израиля. Больше, чем все остальные города. Особенно больше, чем Адис Абеба.
Население Израиля составляют половозрелые евреи и воспитанные еврейские дети (лапочки). Есть там и арабы, хотя как раз их туда никто не звал. Но они всё равно есть. За это арабов угнетают. А может быть, и за то, что они не работают.
Израиль славен своей древней культурой. Никто здесь не скажет вам: «Выйдите!» Вам скажут: «Выйдите, пожалуйста». Да ещё и помогут выйти.
Всемирно известна Стена Плача, на одной стороне которой написано «Деньги класть здесь», а на другой «Плакать сюда».
Живут евреи семьями по двое трое (иногда и больше) человек. В быту евреи дружелюбны, остроумны, и всё.
На работе – требовательны, особенно к зарплате. На второй работе тоже стараются ничего не делать. О третьей работе и говорить нечего, это уже полная халтура. Но пару шекелей (еврейский рубль) она всё равно приносит.
Израиль по праву считается родиной многими людьми, которые живут в других местах и его никогда не видели.
Израиль по праву считается с Америкой. Это большая и сильная страна, с которой приятно считаться друзьями. (Для сравнения: с Россией Израиль считается товарищами.)
Валовый продукт Израиля на душу населения – один мешок.
На территории Израиля легко могли бы разместиться такие моря, как Средиземное и Красное, если взорвать несколько дамб.
Израиль – это демократическое государство. Просто так в тюрьму там не сажают. Сначала долго ловят, потом суд, потом выпускают под залог, потом опять долго ловят, а уж потом апелляция и снова суд.
В израильских тюрьмах есть телевизор. (Так называют заключённого, который показывает что нибудь интересное или неприличное)
Климат в Израиле субтропический. Это помогает спать днём.
В субботу в Израиле запрещено работать. В остальные дни строгого запрета нет, но и нестрогий лучше не нарушать.
Промышленность Израиля производит хорошее впечатление. Особенно завод по производству лакированных крабов. Благодаря новейшим технологиям на картонку влезает не только сам краб (уже не живой, а лакированный), но и надпись «На память о южном небе» или «Я жил под водой».
В Израиле можно получить хорошее образование. Особенно если сутками лежать под палящим солнцем – хорошее образование на коже вам обеспечено.
Что же касается учёбы, то учиться в Израиле поздно. Или ты уже учёный – или тебя там обуют.
Израиль является членом многих международных организаций. Например, таких, как: «Двадцать самых маленьких стран (Израиль – председатель)», «Десять стран на букву „И“ (членство приостановлено из за войны с Ираком, не пожелавшим убрать либо Саддама Хусейна, либо первую букву из названия страны), „Содружество непослушных государств“ и „Страны поставщики лакированных крабов“ (СТРАПОЛАКРАБ).
В Израиле очень много уличных музыкантов. Точно так же, как и уличных стоматологов.
В скором времени Израиль присоединится к когорте великих космических держав. Ракет, конечно, у Израиля нет, но он с кем то там договорился и в когорту их примут вместо России. (Гагарин автоматически становится первым еврейским космонавтом Гагариндтом.)
История Израиля насчитывает очень много веков. Не всё шло гладко. Порой Израиля не было вообще. Порой был, но мало. Но к настоящему моменту страна находится на подъёме! Это особенно приятно, учитывая, что рядом море.
Добро пожаловать в Израиль! Относится ко всем, у кого есть добро.
У каждого человека должно быть Святое – то, ради чего ему не страшно было бы умереть!
Да и чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?!
Гн. Николай_Кофырин, вы готичны нынче не в меру. Ну хорошо, скажите именно вы: за что, и главное от руки кого вы жаждете помереть?
У всякого народа должна быть своя святыня, вокруг которой он объединяется. И ещё народу нужна вера, которая позволит ему сплотиться вокруг своей святыни!
И то мы все, как один, в едином порыве, несмотря на - что?
Вера – она от Бога, религия – от человека!
От человека - свобода мысли, жажда познания. Религия - от скудомыслия.
Ваше стихотворение выражает весь скрытый и тайный смысл вообще всего ,вообще касающийся жизни каждого человека ,в нем все отражено.Правильно написано.Стоит вообще внимательнее вчитаться в эти строки .При чем в каждую из них.С благодарностью к вам !!!:give_rose
Чтобы молиться Богу, необязательно ехать к какой-то стене. Все эти стены придуманы людьми. Молиться можно в любом месте, и Бог тебя услышит, но только если молиться истово, когда кажется, что душа покидает тело и уносится в Космос навстречу Богу. Но так молиться человек может только если с ним случается большое несчастье, когда, например, от молитвы зависит жизнь близкого. Это молитва для себя. Я думаю, в Бога люди верят больше из страха. Разного. И, будто бы веря, грешат. Никакая религия меня не интересует. Любая религия - ханжество и ложь. Лучше большевиков не скажешь: «Религия - опиум для народа». К Богу нужно обращаться без посредника. Всё равно Он нас всех насквозь видит. Никакая религия не спасет. Наши бандиты дают деньги церковникам и уверены, что они (сами грешные церковники) снимают с них грехи. Если бы это было так.
Исходное сообщение Николай_Кофырин
Исходное сообщение Peacemakkker
Был я в Ираиле - отдыхать хорошо, жить невозможно (по-моему)...
Почему жить невозможно?
Живу в Израиле 15 лет - Если не приехал сюда молодым, а еще лучше - ребенком, и если нет большой, или хотя бы маленькой родни, готовой тебе помочь, в случае чего - то жить здесь очень тяжело, чтобы не сказать - невозможно...
А я бы поехал и помолился. И именно у стены. Иерусалим центр трёх религий и хоть я православный (атеист, как говорит тов. Лукашенко) а к Стене пришёл бы обязательно. А насчет двух синагог мне понравилось: в Одессе я живу на ул. Еврейской, недалеко от кафедральной синагоги. А рядом, на ул. Осипова - другая кафедральная синагога. В чём там конфликт - не знаю, но спорят они как католики с протестантами.
Исходное сообщение fyodor490531
А я бы поехал и помолился. И именно у стены. Иерусалим центр трёх религий и хоть я православный (атеист, как говорит тов. Лукашенко) а к Стене пришёл бы обязательно.
Не мне Вам давать советы, уважаемый земляк... Езжайте. Если и Кравчук ( коммунистический идеолог: клейма негде ставить) совершает паломничество ко Гробу Господню...то что и говорить. Нынче это модно
Спасибо за молитву-очень близко!!! У стены была и потянуло прикоснуться к святыне, все вокруг объединяло, это-не передать словами....Необыкновенный Иерусалим!
Здравствуйте, Николай! Ваши книги скачала, только пока не могу прочитать, принтер сломался, а по компу трудно. Но заглянула - очень интересно. У Вас тонкая душа писателя, мыслителя, созерцателя. С такими людьми приятно общаться.
В Израиль очень хочу. Там жил Господь, ходил по его благословенной земле. Там каждый камешек свят. Но я немного по-другому понимаю веру, отношение к молитве. Что ж, каждому свое восприятие мира. Удачи Вам!!!