-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Атрибуты Бабы-Яги

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:30 + в цитатник
Примечательные особенности жилища знаменитой герои народных сказок, обретавшейся в лесной глухомани, известны всем: во-первых, она стояла на курьих ножках, во-вторых, была способна поворачиваться минимум на 180 градусов.
Для любого современного человека курьи ножки означают куриные лапы. Так и изображается обиталище бабуси во всех детских книжках сказок. Но вы только представьте, какого размера и выносливости они должны были быть, даже учитывая, что проживала старушка не в хоромах и даже не в избе, а в избушке
Художник Голубечкова С.П
 (650x579, 173Kb)
Впрочем, в сказке возможно все. Тем не менее, существует версия, по которой в курьи эти подставки превратились путем трансформации понятия курных – то есть окуриваемых особыми обрядовыми составами. И так действительно поступали когда-то в погребальных ритуалах: сжигая умерших, помещали их прах в прочные постройки, которые устанавливались на высоких опорах, у основания которых воскуривали подобающие случаю травы
К тому же, вспомнив пушкинское: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей», обратим внимание, что таковыми были именно могильные избушки.

Таким образом обеспечивался проход покойного в мир мертвых, так как попасть туда можно было только изнутри избушки (а ведь и Баба Яга была «пограничником», стражем и проводником в мир иной).
Саамский амбар. Модель на территории парка Скансен (Стокгольм)
 (655x610, 198Kb)
Вот почему сказочный герой, оказавшись на полянке перед ее причудливым домиком, обнаруживал, что входа в него нет: это оттого, что он располагался с обратной стороны, со стороны леса, символизировавшего иномирье.
Писатель А. Иванов, историк по образованию, выдвигает другую версию, ссылаясь на традиции уральских угро-финнов, у которых на тайной поляне в лесной чаще располагалась священная постройка сомъях, установленная на обрубленные пни, чтобы туда не залезли рысь, росомаха или медведь.
Художник Иван Билибин
 (651x446, 201Kb)
Внутри находилась деревянная кукла иттарма – вместилище души предка – в национальном наряде, включавшем, среди прочего, шубу-ягу. Вокруг поляны воздвигали частокол с вывешенными на нем черепами жертвенных животных. По мнению автора концепции, образ Бабы Яги в русских сказках являет собой пример слияния культур.
Но вернемся к сказочному герою. Как известно, он умел договариваться с волшебной постройкой, поскольку она способна была вращаться, по крайней мере, на половину круга. А формула договоренности всегда была одной и той же: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом».
Художник Кинуко Крафт
 (644x699, 225Kb)
Оказывается, вращающиеся строения тоже были известны нашим предкам, и не просто известны, а сооружаемы не так уж и редко. Речь идет о… ветряных мельницах, многообразие конструкций которых можно разделить на два основных типа: столбовки (северный вариант) и шатровки (в средней полосе).
Столбовки под влиянием ветра вращались на врытом в землю столбе, кроме которого имелись и дополнительные опоры – те же столбы, клеть в форме пирамиды или рама. У шатровок нижняя часть оставалась неподвижной, а поворачивалась только верхняя. Первый тип более сходен с жилищем Бабы Яги.
А. С. Пушкин «Там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой». Представить летящую ступу довольно просто. При желании можно признать, что она передвигалась скачками, то есть вприпрыжку, но вот бредущий ход этого транспортного средства предположить весьма трудно.
Художник Геннадий Спирин
 (480x662, 125Kb)
Ступа славянами воспринималась как предмет, обладающий целительными свойствами и выполняющий существенную обрядовую роль, в том числе, в отправлении столь важных событий, как свадьба и похороны.
Что касается похоронных, то поляки, в частности, верили, что после смерти человека ступу нельзя использовать в течение трех дней по основному хозяйственному предназначению, то есть толочь в ней зерно и проч., поскольку именно в ней обретается душа человека в этот временной период.
Художник Иван Билибин
 (510x676, 152Kb)
Использование ступы (как и песта) в другое время тоже сопровождалось целым рядом инструктивных указаний. В частности, не дозволялось ее оставлять с пестом внутри на ночь, чтобы не дать толочь нечистой силе; возбранялось оставлять открытой, поскольку эту сулило мрачную перспективу не закрыть рта перед смертью.
А почему же столь крепко связана ступа с образом Бабы Яги? изначально этот персонаж был для наших предков не косматым страшилищем с костяной ногой, с носом, который в потолок врос и прочими малоприятными приметами внешности, а существом божественного происхождения, Великой Матерью, связанной с судьбой, жизнью и смертью, перерождением души и ее проводником из мира живых в мир мертвых. Ей также приписывали статус хозяйки диких лесных животных, что также являлось функцией Богини-матери.
Художник Геннадий Спирин
 (554x667, 190Kb)
И ступа в данном случае – достаточно серьезный аргумент, поскольку ведь она была атрибутом богини Макоши. Кроме того, во многих сказках Баба Яга выступает пряхой или ткачихой – а эти профессии были характерны для богинь судьбы. К тому же она является владелицей ступы, олицетворявшей женское начало, и песта – символизировавшего мужское, – то есть идеи плодородия, а также помела, родственного венику, который мог быть как атрибутом нечисти, так и защитой от нее: «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает»; «ездит в ступе, пестом упирается, помелом побивается, хлещет сама себя сзади, чтобы прытче бежать».
Кроме того, ступа была принадлежностью мельничного хозяйства, а мельница, как известно, в народных поверьях, с одной стороны, тоже ассоциировалась с чертовщиной, но с другой – являлась местом выработки муки как основы хлеба, отношение к которому было сакральным, то есть священным.
В древние времена духи стихий также связывались со ступой и пестом. В частности, грозовые облака уподоблялись ступе, а молнии – песту, ударявшему по ней. Кстати, на Руси и Бабу Ягу считали причастной к грозовым явлениям, – уж не была ли она предшественницей громовника Перуна в женской ипостаси?
Художник Иван Билибин
 (640x257, 42Kb)
Наконец, жуткие гастрономические предпочтения старушки, якобы похищавшей, жарившей в печке и поедавшей детей, тоже содержат в себе отголоски древнего обряда «перепекания» ребенка в лечебных целях, а это свидетельствует о принадлежности Бабы Яги к народной медицине. И бабой допрежь страшилок русичи именовали старшую в роду женщину, а также знахарку, лекарку, повитуху. Было даже слово «бабничать», означавшее «принимать роды, лечить, ворожить».
Куда ж такой без ступы – сакрального предмета славянского хозяйства!
Однако, после христианизации Руси, примерно с XII века покойников стали хоронить не в деревянных срубах на курьих-курных ножках, а в долбленых дубовых колодах, которые напоминали ступы, а потому получили такое же название.
Художник Виктор Корольков
 (505x687, 156Kb)
Выражению «дуба дать» мы обязаны именно этому обычаю, который сохранился до той поры, пока Петр I не издал указ, объявивший наказание в виде смертной казни за рубку в дубовых рощах. После этого и стали сколачивать гробы из досок. Но за шесть веков существования колод-ступ за Бабой Ягой укоренилась слава, что передвигается она в гробовой колоде. И это не могло не способствовать трансформации образа лесной хозяйки в отрицательную сторону.
Художник Иван Билибин
 (510x673, 192Kb)
Многие думают, будто костяная нога приписывается Бабе Яге исключительно для создания более устрашающего образа. Однако немало и таких людей, которые в курсе, что старушка сия – страж границы между мирами живых и мертвых, между Явью и Навью. Являясь символом связи как со смертью, так и с жизнью, она одновременно и жива, и мертва именно в силу пограничья.
Из этого легко сделать вывод о том, что бабуся, что называется, одной ногой здесь, другой – там. Поскольку у современного человека скелет ассоциируется со смертью, то костяная, то есть не облеченная плотью конечность является признаком мертвого.
Художник Кинуко Крафт
 (609x699, 200Kb)
Во многих сибирских племенах, например, усопшего шамана или шаманку хоронили несколько раз: сначала укладывали на высоком помосте или привязывали головой вверх к стволу верхней части дерева, а через три года собирали кости и хоронили в кургане (реже – сжигали). Для шаманов до сих пор считается очень важным, чтобы погребение производилось без плоти, а в скелетную часть вносились изменения, например, добавление хрусталика в позвоночник или особой косточки.
На русском Севере несколько лет назад археологи обнаружили курган, в котором костные останки человека были расположены внутри, так сказать, во чреве обгоревшей до углей деревянной женской фигуры очень больших размеров – длиной около 4 метров. Почему же?
Художник Виктор Васнецов. Баба Яга. 1917
 (650x504, 179Kb)
У подобных действий имелась своя философия и идеология. В древние времена люди иначе воспринимали понятия бренности существования и ее антипода – вечности. Плоть являлась временной оболочкой, а кость, в отличие от нее – связанной с понятиями воскрешения и перерождения души.
Художник Геннадий Спирин
 (652x423, 79Kb)
Таким образом, костяная нога Бабы Яги есть не что иное, как демонстрация причастности к вечному, а не только противоположности жизни и смерти, ведь предки наши глубоко верили в посмертное существование, иначе не оказались бы столь живучими предания о реках Стикс и Смородине.
И, кстати, не часто, но все же встречаются сказки, в которых нога у лесной бабуси – золотая. Надо сказать, что согласно древнейшим поверьям индоевропейцев, как раз в стопе заключалась живая душа человека, точнее, в особой маленькой косточке, расположенной там и спрятанной под плотью. Отсутствие плоти на ноге указывало на то, что обладатель подобной конечности – не человек, а дух.
Мифы
История
Сказки
Рубрики:  История слов
Мифология
Легенды
Художник,фотограф
Из книг
Афоризмы,цитаты
Символы,геральдика
История вещей
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 23 пользователям

elka082   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:46 (ссылка)
-KRASOTA-, Вот тебе и Бабка Ежка!Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 11:15ссылка
elka082, Непростая женщина )))
kul6babka   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sufler   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо за осуществление мечты.Давно хотелось сделать что-либо подобное.
72161897_71006274_65678312_veer (320x282, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NATALIA_I-_P   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 09:03 (ссылка)
В очередной раз убеждаюсь , что в основу мифов заложены реальные события, которые с течением времени "обросли "
легендами.
бабаяга (520x382, 321Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 11:16ссылка
Это дейставительно так.
Juliya12   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 09:45 (ссылка)
Спасибо! Утащила к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ksyi   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 09:47 (ссылка)
очень интересная работа! Благодарю
Очень нравится, цитирую (500x400, 244Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 11:16ссылка
На радость вам)
ябеда_Вика   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 11:26 (ссылка)
очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:16 (ссылка)
В сказках очень много зашифровано и разгадывать этот шифр безумно интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо!!!
Замечательный пост!!!

f8a285f7bb58 (287x450, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MILEDI_BLACK   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:47 (ссылка)
Замечательный пост, красивое оформление, большое спасибо!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Отличный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Jelly77   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 14:48 (ссылка)
АРИНОЧКА! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПРО БАБУ-ЁЖКУ))))
А Я ТЕБЯ С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫМ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И ЖЕЛАЮ ВСЕХ БЛАГ!!
185488342 (469x500, 198Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Морозова   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 15:00 (ссылка)
Большое спасибо,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
eRaccoooon   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:31 (ссылка)
Большое спасибо за интересный пост! Захотелось еще углубиться в предмет, буду искать литературу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Ясс   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:37 (ссылка)
интересно..... не знала)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 23:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяСмирнова   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 00:50 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
kurakuruske   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо!
Люблю сказочки всякие и мифологию
Теперь вот ещё интересненького почитала... ))
Ответить С цитатой В цитатник
Фонтанж   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:30 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Сразу вспомнился университет и курс по фольклору.
Ответить С цитатой В цитатник
Быструшкина_Любовь   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 09:24 (ссылка)
Доброе утро, огромное спасибо за сказочный пост!
9 (399x326, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ин-бо   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо,очень обстоятельный и прекрасно оформленный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 12:04 (ссылка)
Всегда пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 08:25 (ссылка)
Спасибо! =)
Ответить С цитатой В цитатник
Rele_Vremeni   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 06:23 (ссылка)
Как всё оказывается интересно и запутано.
Ответить С цитатой В цитатник
ludasestra   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:59 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
шотланка   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2016 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 12:08 (ссылка)
Большое спасибо,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку