Цитата сообщения Лилёша
Баклажаны с нутовым паштетом
Предлагаю замечательную холодную закуску из баклажан. Она пикантная, насыщенная и довольно сытная. Оригинальный внешний вид украсит любой стол. Я уже выкладывала на сайте похожую закуску, но сегодня предлагаю постный вариант, который получается не менее вкусный. Угощайтесь!
нут — 150 гр.
баклажан (крупные) — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст. л.
масло растительное (для жарки) — 4-5 ст. л.
орехи грецкие — 50 гр.
томаты вяленые — 50 гр.
зелень — 15 гр.
соль — 1/2 ст. л.
чеснок — 1-2 зуб.
перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Нут ТМ Агро-Альянс высыпать в ёмкость.
Промыть 2-3 раза, залить водой и оставить на 4-5 часов, лучше на ночь. Затем слить воду, переложить нут в кастрюльку, добавить воды, посолить (1/2 ст. л) и варить до готовности, примерно 1 ч - 1 ч. 20 мин.
Тем временем баклажаны помыть, нарезать кольцами, толщиной 0.6-0.7 см. Чтобы ушла лишняя горечь из баклажана, залить кружочки подсоленной водой и оставить на 20 мин.
Обжарить кольца баклажан на растительном масле с двух сторон до румяности. Складывать баклажаны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Далее займёмся начинкой. С нута слить жидкость (не выливать!). Нут переложить в другую ёмкость, добавить оливковое масло, пюрировать погружным блендером. Густоту отрегулировать с помощью нутового отвара. Начинка должна быть по густоте, примерно, как мягкий творог. Попробовать паштет, по желанию добавить соль, перец.
Грецкие орехи поместить в блендер, измельчить.
Добавить к нутовому паштету измельченные грецкие орехи и порезанные вяленые томаты.
Затем добавить порезанную зелень (у меня укроп и зеленый лук) и чеснок, выдавленный через пресс.
На каждый кружок баклажана положить 1 ч. л. начинки. Сложить пополам.
Готовые баклажаны переложить на блюдо и можно подавать.
Получается очень вкусная закуска.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото