Польза и Вред Сала Для Здоровья |
Кто из нас не любит сало? Для подавляющего большинства славянских народов эта вкусная высококалорийная пища является едва ли не главным блюдом, без которого не обходится ни одно застолье или выезд на природу. А сколько пословиц, поговорок, анекдотов и стихов сложено о сале! Все это лишь подтверждает народную любовь к этому простому и незатейливому блюду.
Тем не менее, отношение диетологов к салу неоднозначное. В последние годы появилось немало публикаций, называющих свиное сало вредной пищей и призывающих полностью отказаться от его употребления ради собственного здоровья. Но так ли уж вредно сало и в чем его польза? Давайте разбираться.
В нашей стране принято считать что сало – исконно русский, ну или украинский, продукт. На самом деле это не так. Родиной сала называют Древний Рим, где еще 3000 тысячи лет назад это была пища рабов. Дешевая, но высококалорийная пища давала организму много энергии и быстро восстанавливала силы после тяжелого труда в каменоломнях.
Если говорить о Руси, то здесь свиноводство, а значит и сало, появилось приблизительно 800 лет назад. Особого расцвета оно достигло во времена татаро-монгольского ига, когда свинья была едва ли не единственной домашней скотиной, которую не забирали в качестве дани. Ключевую роль здесь сыграли религиозные законы, согласно которым мусульмане не употребляют в пищу свинину. Это и поспособствовало широчайшему распространению сала на Руси.
К тому же сало стало настоящим спасением для крестьян. Считалось, что без запасов соленого сала было практически невозможно пережить зиму. Этот продукт и сегодня остается одним из главных источников энергии для жителей села. И пусть в городе этот продукт не столь актуален, в любом ресторане вам радушно подадут нарезку из вкусного ароматного сала.
Прежде чем называть сало вредным продуктом, скептикам не мешало бы изучить химический состав подкожного жирового слоя свиньи. Он таит в себе множество полезных элементов, среди которых:
Если говорить о калорийности свиного сала, то она довольно высока. На 100 г продукта приходится 902 калории.
Свиное сало богато насыщенными жирами, которые наполняют организм «вредным» холестерином. Тем не менее, в этом продукте холестерина меньше, чем в крабах или креветках, и вдвое меньше чем в сливочном масле! И пусть в сале не слишком много витаминов, они практически полностью усваиваются организмом.
Главная ценность сала заключается в высоком содержании арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Данное природное соединение медики иногда называют витамином F. По сути же, линоленовая кислота – это известная всем полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, а арахидоновая и линолевая кислоты – Омега-6!
Таким образом, свиное сало – это ценный источник кислот Омега-3 и Омега-6. Оно оказывает на организм следующее благотворное воздействие:
Представителям сильной половины человечества сало полезно своей способностью насыщать организм. Особенно это актуально для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. К тому же этим продуктом могут запасаться отправляющиеся в лес охотники и рыболовы. Соленое сало долгое время не портится и быстро восстанавливает растраченные силы. К тому же оно гораздо полезнее сосисок и колбас.
Содержащийся в сале селен увеличивает мужскую силу. Недаром же этот продукт в народе называют «украинской виагрой».
Кстати, сало неспроста подают к застолью. Любителям выпить рюмку водки перед употреблением алкоголя желательно съесть кусочек сала. Растворяясь в желудке, этот продукт обволакивает стенки пищевода не только защищает их от негативного воздействия этилового спирта, но и снижает опьяняющее действие алкоголя.
Вы удивитесь, но при всей своей калорийности сало может стать тем продуктом, который позволяет бороться с лишним весом! Для этого нужно лишь соблюдать диетическое питание и ежедневно употреблять по 50 г свежего, несоленого, и не подвергавшегося термообработке сала. Присутствующие в нем полиненасыщенные жирные кислоты будут активно расщеплять жир и при этом надолго насытят организм, предотвратив переедание.
Отдельно следует сказать о благотворном воздействии сала на кожу. Присутствующая в этом продукте арахидоновая кислота прекрасно очищает печень, почки и кожу, препятствуя развитию воспалений, а значит прыщей, угрей, фурункулов и черных точек. Особенно актуально это для девушек, вступивших в возраст полового созревания.
Рассматриваемый продукт богат витаминами A и E, благодаря чему активизируется выработка эластина и коллагена, предотвращая увядание кожи и максимально оттягивая время появление морщин. Таким образом, употребляя сало каждый день, можно без кремов и масок поддерживать красоту и молодость своей кожи.
Будущие мамочки также не должны обходить стороной этот полезный продукт, ведь он помогает поддерживать силы во время вынашивания ребенка. Более того, уже с 12-й недели беременности организм беременной начинает накапливать жировые отложения, чтобы потратить их на восстановление после появления ребенка на свет. Пальмитиновая, линолиновая и олеиновая кислоты являются главными источниками этих полезных запасов.
Кроме того, употребление сала позволит новоиспеченной мамочке избежать развития послеродовой депрессии.
А еще ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании плаценты и принимают участие в развитии нервной системы плода.
Вводить сало в рацион малыша можно после 2-летнего возраста, когда организм усваивает практически все продукты. Правда детям до 12 лет не следует давать более 15 г сала в сутки. А вот с началом переходного возраста подросток должен употреблять этот продукт ежедневно. Сало способствует росту мышц, поддерживает в норме гормональный фон и не допускает появления угревой сыпи на коже.
Кроме того, свиное сало активизирует мозговую активность, что является хорошим подспорьем для школьников и студентов, испытывающих повышенные умственные нагрузки. Таким образом, подросткам сало необходимо не меньше, чем взрослым людям.
Рассматриваемый продукт мы привычно употребляем в самом разном виде:
Сало едят в свежем виде, солят, варят или коптят, жарят или тушат. Тем не менее, наибольшую пользу можно получить при употреблении его в свежем или соленом виде. Такой продукт не теряет своих полезных свойств и легче переваривается организмом. Правда перед употреблением соленого продукта его нужно хорошенько поскоблить ножом или промыть, чтобы удалить излишки соли.
Употреблять его можно с хлебом, однако такое сочетание слишком калорийное и грозит появлением лишних килограммов. Гораздо правильнее употреблять сало с овощами, к примеру с перцами, луком или чесноком, огурцами или томатами. Пользу принесет употребление сала с различными кашами (особенно с гречкой), а также с отварным картофелем или омлетом.
Чтобы сделать свою пищу более полезной, в процессе жарки замените растительное или сливочное масло смальцем. Он содержит меньше холестерина, да к тому же не подгорает, а значит, не выделяет вредные канцерогены.
Полезнее всего употреблять сало утром, готовя из него полезный бутерброд. Просто возьмите шпик, добавьте к нему раздавленный чеснок, перемешайте и используйте в качестве намазки на бутерброд. Такое блюдо будет действовать как энергетик, который поднимет тонус организма и поможет оставаться активным на протяжении всего дня.
Пользу принесет и приготовленный с салом холодец, особенно со шкурками. Это не только чрезвычайно вкусное, но и очень полезное блюдо, особенно лицам с заболеваниями суставов.
Если вы даете сало детишкам, лучше давать его в отварном виде. Это станет гарантией того, что с салом в организм ребенка не попадут гельминты.
Калорийность сала составляет приблизительно 775 килокалорий на 100 г исходного продукта. Безусловно, это во многом зависит от способа приготовления. Например, калорийность копченого сала превосходит калорийность свежего, и равна 890 килокалориям на 100 г. Согласно утверждениям врачей-диетологов, калории сала называют «длинными». Другими словами, они работают в организме долгое время после употребления сала. Поэтому оно вполне подойдет для длительных походов, таких временных периодов, когда не будет возможности перекусить.
Мы уже говорили о том, что детишкам от 2 до 12 лет не стоит давать больше 15 г сала в день. Подросткам до 16 лет нужно давать по 30–50 г этого продукта ежедневно.
Для взрослых нормы употребления сала еще более подробные. Так:
Этот замечательный продукт может принести пользу не только в качестве продукта питания. К примеру:
К покупке этого замечательного продукта нужно относиться со всей серьезностью. Поэтому настоящие поклонники сала покупают его только у проверенных продавцов, которые являются хозяевами свиней.
Итак, все указывает на то, что сало приносит пользу для здоровья, однако лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые нормы употребления. Помните, в 100 г сала содержится суточная норма жиров для организма. А избыточное употребление этого продукта вредит здоровью, приводя к ожирению.
Желательно воздержаться от употребления жареного сала, ведь в этом случае происходит выделение канцерогенов, которое повышает риск развития онкологических опухолей.
Вред наносит употребление топленого сала, ведь у него повышенное содержание холестерина. Его следует употреблять в минимальных количествах, а лицам с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистыми патологиями стоит и вовсе отказаться от топленого сада.
Рассматриваемый продукт не желательно коптить, особенно с применением жидкого дыма. Копченое сало негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта и абсолютно противопоказано при язвенной болезни и заболеваниях почек.
Помните также, что организм может получить пользу от сала лишь в том случае, если животное выращивалось в экологически чистых условиях и получало разнообразную пищу, а не один комбикорм.
Серьезные хронические заболевания также являются противопоказанием к употреблению сала. Поэтому перед тем как лакомиться этим продуктом, посетите лечащего врача и поинтересуйтесь, можно ли вам сало и в каком количестве.
Крепкого вам здоровья!
Польза и Вред Сала Для Здоровья |
Рубрики: | подсказки для жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |