-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_весны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2014
Записей: 2205
Комментариев: 165
Написано: 3568


Способы определения кислотности почвы. Фацелия помогает сделать почву менее кислой. Мел для раскисления.Жесткая вода.

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 19:22 + в цитатник

http://sazhaemvsadu.ru/kislotnost-pochvy-raskislenie-pochvy/

Народные способы определения кислотности почвы.

• Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. л. с верхом почвы, залейте её 5 ст. л. воды комнатной температуры. Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч. л. измельчённого мела и протолкните его в бутылку через горлышко. Из резинового напапечника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и напалечник распрямится полностью, если слабокислый, то — наполовину, если нейтральный — останется сплюснутым. Эксперимент можно повторить для подтверждения результатов.

• Ещё один простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свёклы. Там, где свёкла вырастет крупная, хорошая — с кислотностью всё в порядке, а где маленькая, недоразвитая — почва кислая.

Доломитовый известняк (мука) — СаС03 и MgC03, содержит 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел используется в измельчённом виде.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность: мел — 100%, негашёная известь — 120%, доломитовая мука — 90%, зола — 80% и меньше, в зависимости оттого, из чего она получена. Поэтому, на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу — только на слабокислых, иначе её придется вносить в огромных дозах, что приведёт к нарушению структуры почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и ещё около 30 различных микроэлементов, так что её лучше применять как удобрение, а не как раскислитель.

http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/raskislenie-pochvy-melom-vesnoj-i-osenyu.html

Есть растения, которые также помогают сделать почву менее кислой. Фацелия относится к числу таковых. После высадки этого травянистого многолетнего растения, кислотность почвы существенно снижается. Кроме этого, этот декоративный медонос может стать отличным украшением на любом садовом участке, а также предотвратить появление нематод и проволочников. Через год после высадки фацелию срезают и раскладывают на поверхности земли. Таким образом цветы продолжают выполнять свое назначение.

http://forum.blogsadovoda.ru/viewtopic.php?f=33&t=89

Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных выше раскислителей, этого не происходит. Дело в том, что они не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только реакция почвы при раскислении достигнет величины рН=6, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет. Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы. Таким образом, они все время регулируют кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме. В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его требуется гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы недооценивают его и не вносят, а в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.

http://www.belmel.ru/otherpage.php?page=12

МК – мел комовой; ММ – мел молотый; ИП – мел для известкования почвы; ЖП - мел для подкормки с/х животных и птиц; ПК – для производства комбикормов;

Кормовой мел не годится,поскольку он часто бывает обогащен хлористым натрием.

ГОСТ 17498-72

http://yacvetovod.ru/kak-raskislit-pochvu.html

Вносить ее в почву можно только гашеной. В кислую почву добавляют 500 г извести на 1 м2, а в слабокислые -250 г.

Следует знать, что неправильное внесение извести может привести и к обратным результатам.

Большое количество внесенного известняка вызывает у многих корнеплодов и клубней паршу. Так можно потерять весь урожай картофеля или свеклы, поэтому в почву, предназначенную под их посадки, извести вносят в 2 раза меньше, чем под остальные овощи. Если на участок требуется внести большую дозу раскислителя (500 г извести н 1 м2), то делать это нужно в 2 приема — осенью и весной, иначе корни растений могут сгореть.

Неплохим раскислителем грунта является доломитовая мука: чем мельче ее помол, тем она эффективнее. В кислую почву добавляют 600 г на 1 м2, а ; в слабокислую -350 г.
В этих же целях используют и мел, в кислую почву добавляют 800 г мела на 1 м2, а в слабокислую -400 г.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2009/08/223.jpg
223 (545x510, 158Kb)
http://svyato.info/samarskaja-oblast/8216-reki-samarskoy-oblasti.html

Река Сок является притоком Саратовского водохранилища. Протекает по широкой долине с возвышенным правым берегом по территории Сокских гор, расположена в зоне умеренно-континентального климата с холодной зимой и довольно жарким летом.

По химическому составу р. Сок относится с сульфатному классу (в период половодья - к гидрокарбонатному) кальциевой группе. По величине минерализации воды относятся к высокоминерализованным (347-1300 мг/л). Концентрация рН изменяется от 7,1 до 9,3. Максимальные величины наблюдаются в нижнем течении реки летом при развитии фитопланктона. Вода в пик половодья жесткая, в остальные сезоны года – очень жесткая (16,8 ммоль/л).
Поливали раньше водой из реки Сок,но в этом году давали артезианскую воду.Вершинная гниль,камедетечение/гоммоз/,яблоки"стекловидные".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_воды

Методы устранения.

1.Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
2.Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Рубрики:  дача/почва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку