-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14622


Изделия из теста Часть 5. Блины и оладьи

Вторник, 29 Января 2013 г. 15:48 + в цитатник

 

За окном зима, но и  Масленица не за горами, поэтому хочется рассмотреть тему о блинах и оладьях. Попробуем по схеме мука + вода испечь блины (они, кстати, получатся постными!). Для блинов тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Наливаем в кастрюлю теплую воду, засыпаем муку - ровно столько, чтобы получить тесто жидким, как сметана. Можно добавить немного соли и сахара. И растительного масла. При размешивании следим, чтобы не было комков, поэтому мешать нужно тщательно. Итак, тесто готово? В принципе, да, и блины из него получаются!

 (640x480, 160Kb)

Может, немного плотноватые, но вполне пригодные для еды. Можно есть со сметаной, с маслом, рыбой, икрой, кому как больше нравится.

 (640x480, 162Kb)

А что делать, если блины получаются комом? Причин тому может быть несколько.

1. В тесте мало муки. Подсыпать, перемешать.

2. Сковорода недостаточно раскалена. Готовность сковороды определяем по тому, что от масла, налитого на нее, идет слабый дымок. Можно также налить в тесто немного растительного масла.

3. Блин нужно переворачивать, когда нижняя сторона достаточно пропеклась, а верхняя затянулась пленкой.

4. Сковорода, на которой пекутся блины, должна быть чугунной, или со специальным антипригарным покрытием, и, главное - эта сковорода не должна использоваться ни для чего другого, а только для выпечки блинов или оладий. И еще ее не нужно мыть.

А чтобы блины получились пышными, ноздреватыми, что нужно сделать? Вводить добавки. Соль и сахар - для вкуса, растительное масло - чтобы блины не пригорали в сковороде, и самое главное - разрыхлитель Добавление разрыхлителя сделает блины более рыхлыми, мягкими, ноздреватыми. В качестве разрыхлителя обычно используются дрожжи, или разрыхлитель, который продается в магазинах, или пекарский порошок – смешанные в равных долях лимонная кислота и питьевая сода. А еще можно использовать газированную минеральную воду.

Введение разрыхлителя способствует образованию в тесте углекислого газа, что придает ему особую разреженность и быстроту приготовления.

А добавление молока и кисломолочных продуктов делает блины вкуснее.

Давайте обобщим бином «мука+вода», пусть это будет «мука+жидкость». А жидкость – это молоко пополам с водой. Почему молоко именно с водой? Существует мнение, что именно вода способствует пухлости и рыхлости блинов, а молоко улучшает вкус. Итак, приступим к изготовлению вкусных, ноздреватых блинов.

Сначала в небольшом количестве теплого молока с водой растворим чайную ложку сахара и половину пакетика сухих дрожжей. Когда дрожжи забродят, вольем их в кастрюлю, туда же пол литра молока пополам с водой. Затем добавим по 2 ст. ложки растительного масла и сметаны. Мой опыт показывает, что если в тесто положить сметану (1-2 столовых ложки) , блины легко отстают от сковороды. Соли совсем немного и 2 чайных ложки сахара.

Добавить муки примерно 2 стакана, примерно потому, что нужно получить тесто консистенции жидкой сметаны. Тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место. Примерно через час тесто поднимется, запузыриться. Теперь можно выпекать.

У меня получились вот такие блины.

 (640x480, 186Kb)

Очень вкусно, если в них завернуть малосоленую семгу (на фото справа), икру (увы, ее на фото нет!) или сделать с начинкой из творога (она тоже есть на фото).

Начинка из творога делается совсем просто. Берем 1 пачку нежирного творога, 1 пачку сладкой творожной массы с цукатами, черносливом или изюмом, хорошенько смешиваем. Начинка готова.

Заворачиваем ее в блины и еще немного обжариваем на сковороде.

 (640x480, 155Kb)

Подаем и едим со сметаной.

 

 (640x480, 166Kb)

Еще одна начинка для блинчиков (я ее использовал для приготовления блинчатого пирога, о котором речь ниже).

По 200 г свиного и говяжьего фарша, 200 г шампиньонов, луковица, соль, перец (куркума).

Обжарить на сковороде смесь говяжьего и свиного фарша до готовности. На сухой раскаленной сковороде обжарить мелко измельченные грибы до выпаривания воды, добавить растительного масла, мелко измельченную луковицу и обжарить, чтобы лук стал золотистого цвета. Добавить фарш и слегка обжарить. Если смесь получается сухой, добавить немного воды и потушить 3-5 мин. Под крышкой. Начинка готова.

Следующий вариант бинома «мука + жидкая среда». Точнее, если следовать математической аналогии, это уже полином кулинарии (полином – сумма нескольких слагаемых, больше двух). Добавим в тесто яйца. Тогда схема усложняется (полином) «мука + вода + молоко + яйца + масло + разрыхлитель».

Это может быть такой рецепт: 0,5 литра кисломолочных продуктов, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Кисломолочные продукты, сметану, яйца, масло смешать до образования однородной массы. Добавить соль, сахар. Добавлять муку с разрыхлителем постепенно, все время перемешивая, до получения жидкого теста для блинов, консистенции жидкой сметаны. Выпекать тонкие блины. Начинка – это уже плод Вашей фантазии – мясная, рыбная, овощная, фруктовая и т.д.

Оладьи.

Тесто для оладий готовится так, же, как и для блинов, но муки нужно взять больше, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны и уже не проливалось. Оно имеет примерно такой вид.

 (640x480, 169Kb)

Далее берем большую ложку, зачерпываем порцию теста, и на раскаленную сковороду. На сковороде поместятся 3-4 оладьей.

Вот какими они у меня получились.

 (640x480, 177Kb)

Отмечу, что яйца в тесто я не клал. Схема: «мука + вода + молоко + масло + дрожжи + соль + сахар». Сахара брал совсем немного, чуть больше, чем соли.

Как развитие кулинарной фантазии в этом направлении, можно добавить в тесто овощное или фруктовое пюре (яблочное, кабачковое, тыквенное, картофельное и т.д.). Я взял немного тыквы, примерно 200 грамм, порезал на небольшие кусочки, отварил до мягкости, размял в пюре и добавил в тесто для оладий.

Получилось и вкусно и красиво.

 (640x480, 162Kb)

Оладьи или блины с припеком.

0,5 л кефира или простокваши, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука, 0,5 разрыхлителя или чайной ложки соды.

Кефир, сметану, яйца, масло смешать до образования однородной массы. Добавить соль, сахар. Добавлять муку с содой постепенно, все время перемешивая, до получения жидкого теста для блинов, или густого – для оладьев. На раскаленную смазанную маслом сковороду вылить тесто, подождать, пока поджарится одна сторона, затем на верхний слой еще жидкого теста положить мелко порезанные яблоки (или другой припек), подлить немного теста и перевернуть блин.

В качестве припека можно также использовать другие фрукты и овощи, а также мясо и рыбу.

Блинчатый пирог - лазанья по-русски

Для блинчатого пирога я выпек тонкие блины по рецепту, описанному выше. Для прослойки можно использовать любые подходящие начинки. Вообще, для слоеных блюд кулинарная фантазия неиссякаема! Отварное мясо или рыба, пропущенные через мясорубку, (можно использовать или добавить жареные грибы) репчатый лук, мелко порубленные отварные яйца, каши, творог, сыр, джем или варенье – все годится для прослоек. (Ну, естественно, не рыба и варенье, хотя, почему бы и нет! Скумбрия хорошо сочетается с кислым крыжовенным вареньем).

Я для приготовления блинчатого пирога использовал мясную начинку, приготовление которой описано выше, и крутую гречневую кашу. В форму для выпечки тортов положил блин, мясную начинку, блин, гречневую кашу, блин, мясную начинку.… Сверху посыпал смесью мелко порубленного крутого яйца и тертого сыра. На 15 минут поставил в духовку, и получил вот что:

 (640x480, 264Kb)

А вот так он выглядел в разрезе.

 (640x480, 268Kb)

В заключение следует сказать, что для блинов и оладий использовать можно любую муку, а в качестве жидкости даже пиво! Вот примерный рецепт.

Блинчики к пиву

5 крабовых палочек, 1/8 чайной ложки соли, стакан муки, 1/2 стакана пива, столовая ложка масла, 1 яйцо.

Замесить муку, пиво, соль и желток, добавить столовую ложку растопленного масла. Добавить предварительно взбитый белок. Размешать. Крабовые палочки нарезать на тонкие кружочки и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Подавать горячими с холодным пивом.

 

 

Рубрики:  Православная кулинария
Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Nadin2011   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 16:26 (ссылка)
Какая вкуснота!!!! Чуть слюной не захлебнулась. А у нас дрожжевые блины почему-то не прижились. Я делаю на молоке, с яйцом, растит.маслом и одну ложку муки заменяю крахмалом, а если хочется блинчиков с творогом, то добавляю в тесто ванильный сахар. Блины получаются очень тонкими и необыкновенно нежными.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:35ссылка
Я тоже дрожжевые редко делаю. А если с молоком, то беру половину воды и половину молока.
смайлик_с_тестом (151x149, 41Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:48ссылка
Я без воды делаю. Нужно срочно печь после твоего поста очень блинов захотелось...
Bionce   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за рецепты, жаль что позднее время, а то бы на кухню пошла блины жарить, аппетитно выглядят! Ваши посты нужно читать утром, а не на ночь глядя
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 23:06 (ссылка)
Bionce, пожалуйста! С утра перечитайте:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 13:05 (ссылка)
Ой, с крабовыми палочками осторожнее.
Я как то сделал горячее блюдо с крабовыми палочками. После нагревания от них начинает нести противным рыбным духом (что то похожее на рыбий жир). Меня с кухни удалили, сказали, чтоб экспериментировал дома, и не приносил свои продукты. Ибо, палочки должны быть натуральные, а не подделка как у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 18:00 (ссылка)
Kuvar, крабовые палочки делают из трески с добавлением каких-то хим. красителей. Я их использую очень редко.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:28 (ссылка)
Из трески - это вкусно. Я читал, что их готовят из пасты сурими. Попробуй их них сделать крабовый пирог :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:48 (ссылка)
Kuvar, ну да, вот если бы из настоящего крабового мяса)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 13:40 (ссылка)
Настоящее у меня бы до пирога не дожило. Так бы слопал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 02:40 (ссылка)
А мне тут лапы краба предложили. Если много брать, то доставфка фрии.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 16:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку