Как подобрать гарнир к свинине, баранине, говядине |
Еще совсем недавно, в нашей стране к выбору гарнира подходили без должного внимания. Макароны с мясом и картофельное пюре с котлетой считались чуть ли не шедеврами советской кухни. Но времена меняются, и сейчас мы хотим приблизиться к кулинарам из Франции и Италии. К тем кухням, которые задают моду в деле приготовления пищи уже много лет. В этой статье пойдет речь о том, как правильно подобрать гарнир к свинине, чтоб это было не только вкусно, но и полезно.
Что подать к свинине? Свинина - очень популярное мясо. Оно довольно нейтрально, особенно это заметно, в сравнении с бараниной.
Статья в тему ”Как приготовить картофельные фокаччини”.
Самым знаменитым блюдом из этого мяса считается свиная рулька. Это блюдо готовят в Чехии, Германии и других странах Западной Европы. Непременным гарниром, который подается с рулькой, является квашеная капуста. В Китае, свинину сочетают с фруктовым или овощным гарниром. Часто это блюда из манго и ананаса.
Рис с гречкой можно дополнить луком и морковью. Такой гарнир не будет оттенять вкуса свинины, и даже напротив, дополнит его.
Что касается картофеля, то к нему можно пожарить грибы. Если вы предпочитаете пюре из этого корнеплода, то вполне можете разнообразить этот простой гарнир, дополнив его сыром с плесенью, васаби или трюфельной пастой.
Картофель вообще очень хорошо сочетается с множеством продуктов. К свинине можно приготовить оригинальный гарнир из картофеля и других овощей. Для этого нам понадобятся крупные картофелины, лучше чтоб они были правильной овальной формы. Вы поймете почему, начав готовить.
Выбранный картофель режем на две продольные половинки. Пока не чистим, а отвариваем в “мундире”. После того, как картофель сварился, нужно убрать из него сердцевину, должно получится что-то типа лодочки, с тонкими но крепкими бортами. Теперь снимаем с него шкурку.
Готовим начинку для картофеля. Для этого берем то, что достали из картофеля и делаем из него пюре. К картофельному пюре нужно добавить чеснок, петрушку, сыр, отварное яйцо и укроп. Вы можете экспериментировать и с другими овощами.
Статья в тему ”Как приготовить тушенного зайца в горшочке”.
Сделав начинку, а пропорции - на вкус кулинара, картофель помещается в духовку на полчаса. После чего его можно подавать к свинине.
Из всех овощей хуже всего сочетается со свининой - спаржа. А в остальном это мясо довольно демократично. Так что готовьте его почти со любыми овощными гарнирами.
Баранина имеет довольно сильный вкус, и поэтому правильно подобрать гарнир к этому мясу важнее, чем к той же свинине. Баранина-мясо, которое очень популярно на Кавказе, а что там подают с ним? Зелень, баклажаны, помидоры, болгарский перец и другие, распространенные в том регионе овощи.
Такое сочетание обусловлено, прежде всего, вкусом самой баранины, а не распространением этих продуктов. Если к ней подать, например макароны, то я вас уверяю, в другой раз, есть баранину не захочется. А зря, если выбирать из свинины, говядины и баранины, последняя будет самым диетическим продуктом. А все потому, что в баранине не только жира в 2-3 раза меньше чем в свинине, но и холестерина в этом жире меньше в четыре раза.
При равном количестве витаминов, баранина дает нашему организму на 30% железа больше, чем говядина или свинина.
Статья в тему: “Как приготовить жареных кальмаров с чесноком или луком”.
Итак, самым популярным гарниром, со времен Петра I является картофель. Но для баранины его нужно подготовить. Лучше всего подать с картофелем лук или чеснок. Для рисового гарнира к баранине, не лишним будет морковь и барбарис. Причем, барбарис не только придаст блюду изюминку, но и добавит не лишнюю порцию витаминов.
Отлично сочетается с бараниной соте из овощей. В это блюдо готовится из болгарского перца, баклажанов, помидоров, с добавлением чеснока, лука и зелени.
У баранины есть один минус, о котором нужно сказать. Хоть в этом мясе меньше жира, но он застывает уже при 40 градусах, что естественно меньше температуры организма человека. Поэтому блюда из баранины нужно есть довольно горячими, или запивать теплыми напитками.
Ниже - пример оригинального гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится: четыре баклажана, 3 томата, сыр (250-300 гр.), соль, растительное масло, молотый перец и розмарин. Для начала режем баклажаны продольно пополам. Вынимаем мякоть и рубим очень мелко. Баклажаны солим и перчим. Пятнадцать минут приправа должна пропитаться. Режем сыр маленькими ломтиками, а помидоры - кубиками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Смешиваем помидоры, мякоть баклажанов и мелко рубленный розмарин.
Статья в тему: “Как приготовить мусаку”
Возвращаемся к половинкам баклажанов. Их промываем и наполняем приготовленным фаршем. Сверху кладем ломтики сыра и перчим.
Выкладываем баклажаны на смазанную маслом форму и запекаем в духовом шкафу не более 20 минут. Температура должна быть умеренная.
Две половинки такого гарнира подают к одной порции баранины.
Говядину считают аристократом среди мяса, так что подбирать гарнир к говядине нужно очень осторожно.
Говядина не терпит соседства с кислыми и резкими вкусами. Запах гарнира для говядины тоже имеет большое значение. Популярная картошка будет хорошо сочетаться с говядиной как в виде пюре, так и в жареном состоянии. Главное не переусердствовать с ингредиентами, которыми можно дополнить картошку.
А дополнить есть чем. Картофельное пюре в сочетании с голубым сыром идеально, с точки зрения гармонии во вкусе. Пюре начали дополнять голубым сыром еще в Средние века. Высший класс этого блюда в гармонии вкусовых ощущений. Ни один ингредиент не вырывается из общего ансамбля вкусов, подчеркивая особенности соседствующих на тарелке продуктов.
Если к говядине в качестве гарнира выбрать картошку жареную, то ее можно дополнить шампиньонами или белыми грибами. Так же такой гарнир можно дополнить морковью, кукурузой, горошком и зеленой фасолью. Хорошо сочетается с жареной картошкой цукини и брюссельская капуста.
Если проштудировать западные справочники о полезной пище, то там говядина обычно дополняется шпинатом и спаржей. Классический рецепт такого гарнира: спаржу и шпинат отваривают, перекладывают на сковороду и томят в сливках. Полученной кремообразной массой поливается стейк. Дополнить блюдо можно овощами (черри, морковь, маленькие початки молочной кукурузы), обжаренными в оливковом масле.
Говядину не следует подавать с тушеной капустой и гречкой. Макароны также не годятся к этому мясу. Вообще макароны весь мир ест как отдельное блюдо, полив его соусом, и только в нашей стране макароны по-флотски являются популярным блюдом.
Напоследок отличный рецепт говядины в горшочке. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
• говядина- 800гр
• шпик-100гр
• морковь, лук, сельдерей – 200гр каждого
• сметана – 250гр
• картофель – 300гр
• сухари бородинского хлеба – 50гр
• растительное масло
• бульон
• петрушка, соль, лавровый лист, перец
Мясо нужно разрезать и отбить. Лучше, чтоб оно разрезалось вдоль волокон. После того как говядину отбили, ее нужно обжарить на сковороде.
Шпик разрезаем на маленькие ломтики и укладываем ими дно порционного горшочка. Затем кладем туда мясо, нарезаем зелень соломкой, и делаем из них слой над говядиной.
Затем в горшочек с мясом и зеленью нужно насыпать сухари, соль и перец. После чего заливаем крепким бульоном и ставим горшочки в духовой шкаф, работающий на небольшой температуре. Через 30-40 минут горшочки вытаскивают и укладывают в них разрезанные пополам картофелины. После чего опять укладываем в духовой шкаф, а через 17-20 минут опять вытаскиваем и добавляем сметану.
Перед подачей на стол в горшочки можно накрошить зелень.
Говядина - это постное мясо, которое можно употреблять в пищу при некоторых диетах. Калорий в красном мясе говядины столько же, сколько в белом курином мясе. Кроме того, в говядине огромное количество железа и цинка, которые требуются нашему иммунитету для защиты организма от вирусов и болезней.
http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-podobrat-garnir-k-govyadine.html
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/вторые блюда КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА/говядина КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА/свинина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |