-Цитатник

Вышивка ПОДУШКА «ПОДСОЛНУХИ». - (0)

Подушка «Подсолнухи». https://s4.postimg.org/kkfx7nmyl/image.jpg https://s30.postimg.org/5u5dy...

Вышивка "УСЫ И КРЫЛЬЯ." - (0)

Усы и крылья. https://s4.postimg.org/e315ve6ul/00305_Whiskers_and_Wings.jpg https://s22.postim...

Вышивка "ЯРКИЕ ПТИЧКИ." - (0)

Яркие птички.

ЗАКЛАДКА ДЛЯ КНИГ. - (0)

закладка для книг. Источник Материалы: 1. цветная бумага 2. клей 3. ножницы 4. линей...

Вышивка "КОШАЧЬЕ ЦАРСТВО. ПОДУШКА=БАТОНЧИК." - (0)

Кошачье царство. Подушка=батончик. https://s7.postimg.org/o5i7mefx7/image0.jpg https://s7.post...

 -Метки

варенье видео выпечка блины-лепешки-чебуреки выпечка булочки-пироги выпечка печенье-хворост выпечка торты-бисквиты выпечка хлеб вышивка вышивка алфавит вышивка ангелы-феи вышивка бабочки-жучки-насекомые вышивка бискорню вышивка большие кошки вышивка восток вышивка вышиванки вышивка дети вышивка детское вышивка дома вышивка животные вышивка журнал вышиванка вышивка журнал вышиваю крестиком вышивка журнал вышитые картины вышивка журнал галерия бродерия вышивка журнал украинская вышивка вышивка кони вышивка коты вышивка крестом вышивка люди вышивка метрики вышивка монохром вышивка мышки и хомячки вышивка новогодняя вышивка обереги вышивка пейзажи вышивка подушки вышивка птицы вышивка разные схемы вышивка религия вышивка рушники-салфетки вышивка свадебное вышивка фрукты-овощи-ягоды вышивка фэнтези-сказки вышивка цветы вышивка цветы-маки вышивка цветы-розы вышивка юмор вязание из меха вязание крючком вязание крючком бабушкин квадрат вязание крючком детское вязание крючком игрушки вязание крючком коврики вязание крючком разное вязание крючком тапочки вязание крючком узоры вязание крючком цветы вязание на вилке вязание спицами вязание спицами детское вязание спицами игрушки вязание спицами носки вязание спицами пинетки вязание спицами платки-шали вязание спицами платья-туники вязание спицами рукавички-перчатки вязание спицами тапочки вязание спицами узоры вязание спицами шапки-шарфы готовим мясо готовим рыбу готовим салаты готовим сладкое дача здоровье здоровье-травы йога консервация куклы мастер-класс мистика моя душа мультиварка притчи и другое рукоделие рукоделие из гипса и глины рукоделие из старых джинсов и кожи рукоделие мыловарение-освежители-моющее сад-огород своими руками своими руками мебель ссылки стихи стройка! художники цветы в огороде цветы на подоконнике шитье шитье игрушки-цветов это интересно юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в софия_виола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 2463
Комментариев: 355
Написано: 2935


РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЧЕРЕНКАМИ

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина http://sadovnik.ucoz.net/publ/cvety/1/3-1-0-116

http://xn----7sbbql5bnm.xn--p1ai/cherenkovanie.html

 


 
Как ухаживать за домашней розойРозы очень капризны конечно и в домашних условиях и саду, я и не рискую дома заводить поэтому, а на даче полно, скоро одни розы и буду выращивать похоже вместо моркошек и картошек...я когда срезаю для букета розы, то когда они свое отстоят в воде, то выбрасывать черенки жалко, я их на даче оломав шипы у 2-х нижних почек сажаю в землю и закрываю пластиковыми бутылками, пробкой сверху, чтоб на зиму закрывать, а весной когда совсем тепло открывать, но приживаются не все, вот недавно была на даче и проверяла как себя чувствуют мои черенки. Многие померзли, стоят черные, а некоторые стоят с листочками и вполне нормально себя чувствуют... 
Пробовала дома укоренять...сначала вроде стоят зеленные, даже пытаются почки распускаться, а потом...раз и чернеют или переливаю, или еще чего незнаю, но гибнут...все же не для домашнего они выращивания, а для улицы icon_cry.gif

Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. Но эти розы очень сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна. Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает 3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.

Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.
 
Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание.
Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.

В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и прохладный воздух - главный секрет их выращивания.

Внезапное опадение листьев у розы, это - тревожный симптом. 

Оно может быть вызвано 

  • подсушиванием кома земли, 
  • нападением вредителей или 
  • резким изменением температуры и освещения.

Во время вегетационного периода, розу подкармливают каждую неделю органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать). 

  • Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание. 
  • С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. 
  • С октября начинают опадать листья. 
  • Если вы хотите продлить цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание. 
  • После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку, то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С. 
  • Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. 
  • Можно изредка слегка смачивать земляной ком.

Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться бутоны. Второе цветение - в июле-вгусте.

Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку - это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению.
Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой земли.
После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.

Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, советуем первые 2-3 бутона прищипнуть. 

Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.

Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются.
Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают.

Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. 

  • С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и 
  • сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. 
  • Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным. 
  • Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань - каллус. 
  • Если места повреждений черные, то хорошего укоренения не будет. 
  • Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: 
  • укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев.

Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.

Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта, любят ультрафиолетовую досветку.

Выращивание черенков в воде

Черенки в воде - это самый простой способ размножения комнатных растений. 

Такой метод черенкования можно порекомендовать начинающим цветоводам. 

  • Многие комнатные растения с мягкими стеблями, такие как традесканция, колеус, плющ, бальзамин, циссус, белопероне и многие другие можно укоренять в воде и дают неплохие результаты, если использовать части стебля длиной от 7 до 12 см. 
  • При размножении таких растений как диффенбахия, фикуса карликового, сингониума и др., длина черенков должна составлять от 15 до 25 см. 
  • Листья сенполии, глоксинии, сансевиерии, бегонии королевской тоже пускают корни в воде. В воду опускают основание стебля или черешок листа. 
  • Таким образом можно поэксперементировать с различными растениями.

Хорошо пускают корни и верхушечные черенки. 

  • Отрезать конец черенка сразу под узлом, утолщением ствола с листьями или почками, так как именно здесь легче всего развиваются корни. 
  • Удалить нижние листья, чтобы в воде было только основание стебля. 
  • Если ставите в воду лист с черешком, то черешок надо обрезать до 4 - 5 см. 
  • Взять сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, баночку, стаканчик. 
  •  Можно использовать декоративную посуду специально для выращивания черенков воде.
  • Налить в сосуд воды и бросить кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит зацвести воде. 
  • Можно добавить несколько капель удобрения, которые будут подкармливать черенок питательными веществами. 
  • Органическое удобрение, богатое витаминами и ростовыми веществами, дает великолепные результаты. На 1 литр добавляют приблизительно 10 капель.
    • Листья не должны касаться воды, иначе можно потерпеть неудачу и листья начнут гнить в воде
    • Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой или пленкой, сделав несколько отверстий для черенка. 
    • Верхний кончик черенка должен находиться над водой
    • Нельзя ставить черенок под прямые солнечные лучи, иначе они быстро засохнут. 
    • Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду.

У корней, появившихся в воде, совсем другая структура, чем у корней, выросших в субстрате. 

Водные корни, более тонкие, прозрачные, хрупкие и чувствительные к гнили, можно повредить при посадке в субстрат. Иногда при пересадке растению приходится выращивать новые корни, то есть, заново укореняться, так как корни, которые появились под водой, не очень хорошо адаптированы к жизни в более плотном и сухом субстрате. Пересаживают растение в легкий субстрат, когда длина корней достигнет 5 см. Если не поторопиться, то корням будет сложнее прижиться в грунте.

  • Трудноукореняемые растения, такие как азалия, комнатные розы не могут полноценно укорениться в воде
  • С пальмами, орхидеями и папоротниками так же можно потерпеть неудачу. 
  • А для суккулентов: кактусы, стапелии, очитки - пребывание в воде просто губительно, так как черенки в воде загнивают.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ розы подкупают простотой и легкостью получения саженцев. 



  • Окоренение черенков легко осваивают даже начинающие цветоводы. 
  • Саженец из них можно получить за 2,5–3 месяца. 
    • Правда, такой саженец не может служить полноценным посадочным материалом для посадки в грунт осенью, так как у него недоразвиты корни. 
    • Имеющаяся у черенков густая мочка молодых, водянистых неодревесневевших корешков при охлаждении (в почве) до -0,5 подмерзает и загнивает, а за ними погибает и все растение. 
  • Поэтому саженцы нуждаются в доращивании. Корневая система с относительно крупными скелетными корнями формируется только на 2-й год вегетации.

Пройдя доращивание, на 2–3-й год растение набирает силу и уже ни в чем не уступает привитому, а часто даже и обгоняет его по продуктивности и долголетию. 

Примером долголетия роз на собственных корнях может служить куст розы, произрастающей в Германии в г. Гундельсгейме, возраст которого определяют в 800–1000 лет и, несмотря на столь преклонный возраст, он ежегодно цветет.

Привитой же саженец состоит фактически из двух растений: 

  • подвоя (корня) — шиповника и 
  • привоя — культурной розы. 
    • В условиях Подмосковья на выращивание подвоя уходит 2–3 года. 
    • Поэтому привитые растения в первые 1–2 года (их возраст к этому времени уже достигает 4–5 лет) обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет более сильного трехлетнего корня. 
    • Но у привитой розы постоянно приходится подавлять (иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8–10 годам корень шиповника слабеет и все растение хиреет. 
    • В то время как корнесобственные розы только входят в фазу своей наибольшей продуктивности.

Выбор саженцев роз зависит также и от почвенно-климатических условий. 

розы черенками

  • В южных областях корнесобственные розы без достаточного увлажнения, в сухом и жарком климате малопродуктивны, плохо растут, скупо цветут, страдают от суховеев. 
  • И, наоборот, в северо-западных, восточных и даже северных районах страны, где в суровых условиях успешная перезимовка роз невозможна без достаточного снегового покрова, наиболее подходящими будут корнесобственные саженцы. 
  • В короткое северное лето их можно в емкостях высаживать в сад, а на зиму заносить в дом или хранилище.

Оптимальная температура при хранении корнесобственных роз будет от -2 до 6 С, а для привитых от -2 до 0 С. При повышении температуры выше оптимальной корнесобственные начнут вегетировать при 8–10 , а привитые начнут расти зимой в хранилище уже при температуре выше 2 С, что может привести к их израстанию.

 

Серия сообщений "цветы в огороде":
Часть 1 - ЛЮБИМАЯ ГОРТЕНЗИЯ. ВЫРАЩИВАНИЕ В САДУ, УХОД, ЧЕРЕНКОВАНИЕ И СОВЕТЫ
Часть 2 - КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗУ В КАРТОШКЕ
Часть 3 - МОЗАИКА МОРСКОЙ ГАЛЬКОЙ. ЦВЕТОЧНЫЕ ВАЗЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ И КОНСЕРВНЫХ БАНОК. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 4 - ПРО ФИЗАЛИС
Часть 5 - РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЧЕРЕНКАМИ
Часть 6 - Вертикальные сады и огороды. Своими руками
Часть 7 - ВЕРТИКАЛЬНАЯ КЛУМБА
...
Часть 28 - ЗАЩИТИ САД И ОГОРОД ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ТЕМ, ЧТО ПОД РУКОЙ
Часть 29 - ИМБИРЬ НА ПОДОКОННИКЕ И НА ДАЧЕ.
Часть 30 - ГИППЕАСТРУМ УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку