-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pokrasamila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2014
Записей: 6129
Комментариев: 152
Написано: 6299


Замок Плесси-Бурре (Château du Plessis-Bourré).

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 23:21 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Замок Плесси-Бурре (Château du Plessis-Bourré).


Замок Плесси-Бурре расположен в департаменте Мен и Луара в долине притоков Луары рек Майенн и Сарта. Это один из Луарских замков, чья архитектура и внешний вид почти не пострадали и не изменялись с момента постройки. А строительство его началось в 1468 году на месте бывшего поместья, после того как король Людовик XI передал земли Плесси-ле-Вен во владение своему доверенному лицу и казначею Жану Бурре. Он создал здесь маленькую резиденцию-крепость со всеми причитающимися удобствами и возможностью проводить праздники и пышные балы. Хорошая сохранность замка сделала его популярным для съемок в кино.

Замок прекрасно сохранился и его нынешний вид почти не отличается от того, что был создан почти пять веков назад.

История замка Плесси-Бурре начинается в 1462 году, когда Жан Бурре (Jean Bourré), казначей и доверенное лицо короля Людовика XI (Louis XI), получает во владение земли Плесси-ле-Вен (Plessis-le Vent). Уже в 1468 году Жан начинает строительство замка на месте бывшего феодального поместья. Через пять лет, в 1473 году, строительство замка было завершено.

Основная идея при строительстве замка заключалась в том, чтобы создать маленькую крепость со всеми приличествующими элементами, и в то же время замок должен был стать резиденцией своего владельца со всеми полагающимися удобствами и возможностью проводить пышные балы и праздники. К чести архитекторов задача Плесси-Бурре полностью соответствует этим критериям.

Особы королевской крови не обходят Плесси-Буре своим вниманием. В 1473 году здесь останавливался Людовик XI, а в 1487 году гостил Карл VII вместе с сестрой Анной де Боже. Далее история замка недостоверна. Известно, что в 1751 году его купил род Руийе, и позже замок упоминается лишь спустя более 20 лет в связи с арестом главы семьи.

После этих событий замок часто меняет своих владельцев. В 1850г замок выставили на продажу, но долгое время покупатель не находился. Его даже хотели разрушить, но в 1911г его приобрел некто Ваиссе – дет сегодняшних владельцев. Во время Первой Мировой войны замок был изъят для военных нужд и в нем разместили госпиталь. Во время Второй Мировой в Плесси-Буре находилась штаб-квартира американского посольства, что и спасло его от разрушения. Надо заметить, что с замком вообще обращались довольно бережно. С 1931 года он уже официально считался историческим памятником Франции. С 1955г замок открыт для посещения всем желающим. Историческое прошлое и необычная архитектура в наше время получили признание.

Если смотреть на замок сверху, то Вы увидите правильный прямоугольник 68 на 60 метров, в углах которого расположены 4 круглые башни. Со всех сторон замок окружен рвом, через который переброшен единственный мост. Для усиления защитных свойств позднее перед мостом был выстроен предмостовой домик. Стены замка сложены из кирпича, который уложен в два ряда. Для ведения наблюдения за окрестностями были организованны патрули – по периметру стен.

Пройдя через ворота, Вы попадаете в широкий внутренний двор. Обычно здесь присутствует большое количество туристов и экскурсий. Справа от входа находится двухуровневая галерея, упирающаяся в небольшую часовню. Рядом с часовней находятся комнаты обитателей замка, окна которых выходят прямо на внутренний дворик.

В стандартную экскурсию по замку входит посещение Зала Славы, в котором собрана небольшая коллекция оружия средних веков.

Из него Вы можете попасть в Зал Парламента – это большая обеденная зала, с огромным камином и великолепным резным орнаментом на стенах. Интерес представляет и Зал Стражей, потолок которого украшен различными аллегорическими изображениями животных и людей. Чтобы впечатления от замка были полными, советуем Вам спуститься в подвалы и посмотреть на тюрьму, в которой владельцы замка держали неугодных и разбойников.


Благодаря окружающему замок широкому рву создается впечатление, что он стоит посреди водной глади. Мост, пересекающий ров, составляет 44 метра в длину и построен по высшему классу средневековой фортификации.

Подобные укрепления в сочетании с ренессансной эстетикой делают Плесси-Бурре замком переходного периода — еще крепость, но уже дворец придворного, украшенный изящными элементами.

Коллекция замка включает гобелены, живопись, мебель.




Во время Первой Мировой Войны замок был реквизирован для нужд военных, и в нем был устроен госпиталь. 1 июня 1939 г. замок был причислен к историческим памятникам Франции.
Во время Второй Мировой Войны в нем располагалось Американское посольство и замок не пострадал.
После смерти Мсье Ваиссе Плесси-Бурре перешел к его племяннику, который в 1955 году открыл замок для публики.

Уже 1 июня 1931 года замок Плесси-Бурре официально стал историческим памятником Франции. В годы Второй Мировой Войны в замке находилась штаб-квартира американского посольства, поэтому замок практически не пострадал. В 1955 году Мсье Ваиссе умирает и замок переходит его племяннику. Новый хозяин открывает замок для широкой публики.


В настоящее время замком управляет семья Рейе-Су (Reille-Soult), представленная Антуанеттой и Брюно Феррьер де Савебёф (Antoinette & Bruno de Ferrieres de Sauvebeuf), которые постоянно живут в замке и отвечают за его содержание.

Архитектура замка настолько понравились Французской почтовой службе, что она выпустила специальную марку с изображением Плесси-Бурре.






Ров замка сделан очень искусно, поэтому туристы часто норовят залезть в него искупаться, но это опасно и запрещено, для этого возле рва стоит охрана.

Красота замка восхищала и многих кинематографистов, которые снимали здесь свои фильмы: "Горбун" ("Le Bossu"), "Принцесса де Монпансье" ("Lа Princesse de Montpensier"), "Ослиная шкура" ("Peau d'Ane") с Катрин Денев, фильм "Фанфан Тюльпан" ("Fanfan la Tulipe") с участие Пенелопы Крус.

источники:
http://vision7.ru/publ/...
http://goroda-mira.com/france/...
http://niskinfoto.livejournal.com/...
Рубрики:  города и страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку