КВАС ИЗ СВЁКЛЫ Вкусный, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус, бодрящ...
чень вкусный завтрак !Фирменные пирожки - (0)Очень вкусный завтрак !Фирменные пирожки Рецепт: Кефир - 250 мл Яйцо - 1 шт Соль - 1 ч.л Саха...
Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. - (0)Пирожки "Деревенские": тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и жарить, когда удобно. Пирож...
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ - (0)ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ *КРАСНОДАРСКИЙ* Ароматный, насыщенный по вкусу зеленый борщ «Краснодарский&...
Мироустройство в понимании славян - (0)Мироустройство в понимании славян #мироустройство #славяне #периметр #школасорадение
Пасхальные рецепты |
КУЛИЧ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ БЕЗ ЗАМЕСА
Ингредиенты:
на 7-8 куличиков 1 кг муки 40 гр свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 500 мл молока 350 гр сахара 300 гр масла + (опционально 30 г свиного смальца) 500 гр изюма 10 желтков Приготовление:
1. Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
2. Дрожжи развести в 350 гр теплого молока и смешать с 150 гр муки.Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
3. Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
6. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
7. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.
8. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
9. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.Приятного аппетита!
ОКРАШИВАЕМ ЯЙЦА НА ПАСХУ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
Сохраните, чтобы не потерять
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах.
Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.Красно-кирпичный — Луковая кожура.
Пример 1: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Пример 1: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
Синий цвет,голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокачанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц: Сосна — символ здоровья. Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь — символ души. Сеточка — символ судьбы. Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок — символ силы. Точечки — символ плодородия. Сливы — символ любви. Хмель — символ плодородия. Любая ягодка — символ плодородия; матери.• Цветочки — символ девичества.
ЛУЧШИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ ПАСХА "БОЯРСКАЯ"
Ингредиенты: 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%) 100-150 гр. сахара 100 гр. сливочного масла размягченного 1 желток 200 мл. сливок 33% 1 ч. ложка ванильного сахара 0.5 стакана изюма горсть цукатов.
Приготовление: 1. Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
2. В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
3. Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.Хранить в холодильнике.
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
Ингредиенты: 1 кг жирного творога, протертого через сито 8 яичных желтков 200 г сливочного масла комнатной температуры 1 стакан густых сливок 36% 250 г сахарной пудры 1 столовую ложку апельсинового ликера 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки 50 г темного шоколада 70%
Приготовление:
1. Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
2. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.
3. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
4. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс ,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь.
5. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
Творог – 1 кг Сахар – 1 стакан Сливочное масло – 100 грамм Сметана – 100 грамм Сливки – 100 мл Мед – 3 ст. ложки Желтки – 4 штуки Цедра лимона - с 1 лимона Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки Курага – 150 грамм Коньяк – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
2. Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
3. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.
4. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу. 5. Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви. Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
Ингредиенты:
1 килограмм 18%-го творога 400 граммов сахарной пудры 400 граммов сливочного масла 300 граммов сливок (30% жирности или больше) 100 граммов цукатов 100 граммов изюма 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат) 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более) 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком) 12 граммов ванилина Для украшения: Изюм и сухофрукты на выбор Цукаты Сахарная пудра Шоколадная глазурь или растопленный шоколад Приготовление: 1. Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным.Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню. 2. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. 3. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. 4. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом. 5. Если вы добавляли желатин, то время сократиться.
СЫРНАЯ ПАСХА
Ингредиенты:
Творог 9% 350 г Сметана 20% 150 г Яйцо 2 шт Сахар 100 г Ванильный сахар 2 г Изюм 100 г Цукаты 150 г Приготовление: 1. Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану. 2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. 3. Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов. 4. Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты. 5. Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.
Приятного аппетита!
КУЛИЧ "МОНАСТЫРСКИЙ"
Ингредиенты: Мука — 400 Грамм Сливочное масло — 100 Грамм Сахар — 100 Грамм Изюм — 100 Грамм Сахарная пудра — 200 Грамм Дрожжи — 15 Грамм Цветной сахар — 50 Грамм Яйца — 2 Штуки Молоко — 0,5 Стакана Соль — 0,5 ч.л Приготовление:
1. Растворите дрожжи в небольшом количестве теплого молока.2. Остальное молоко смешайте с растопленным маслом, сахаром и солью и остудите.3. Добавьте дрожжи и муку, перемешайте и оставьте в теплом месте для подъема.4. Примерно через час, когда тесто хорошо поднимется, добавьте одно целое яйцо и один желток, изюм и вымесите.5. Смажьте формы для выпекания сливочным маслом и наполните тестом наполовину. Оставьте подойти, затем выпеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
Приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белок с сахарной пудрой и поставьте его в холодильник. Готовые куличи остудите, смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.
Приятного аппетита!
АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Ингредиенты:
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 г слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 г. свежих дрожжей.Приготовление:1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 г. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.2. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.3. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Приятного аппетита!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки 100 г сливочного масла 100 г сахара 1/2 стакана молока 2 яйца (1 белок оставим для глазури) 1 упаковка дрожжей 100 г изюма 1/2 ч.ложки соли..Для глазури: 1яичный белок 200 г сахарной пудры посыпка — цветной сахар сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока
2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить
3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)
4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто
5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы
6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник
7. Вот как должно подойти тесто
8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затверделаПриятного аппетита!
ТЕСТО НА КУЛИЧИ
Ингредиенты:
Теплое молоко — 2 Чашки
Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки
Мука — 5 Чашек
Яйца — 6 Штук
Сахар — 1 Чашка
Ванилин — 2 Чайных ложки
Сливочное масло — 200 Грамм
Изюм — 1 Стакан
https://vk.com/best.recipes?w=page-39130500_49078330
Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Русская кухня. Изюмно-ореховая заварная пасха
Часть 2 - Русская кухня. Пасха на домашнем твороге.
...
Часть 23 - Кулич пасхальный
Часть 24 - Куличи печем, не отлыниваем!
Часть 25 - Пасхальные рецепты
Часть 26 - Кулич пасхальный на желтках(подробный фоторецепт)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |