Цитата сообщения koteroza
Вкусный королевский кулич
История праздника, который мы ныне отмечаем как Пасху, уходит своими корнями в глубокую древность. Практически у всех народов существовал обычай отмечать ежегодное возрождение природы и важные события сельскохозяйственного цикла (отел скота, начало жатвы и сбор урожая).
В христианстве праздник Пасхи отмечается в честь воскресения Христа. У православных пасхе предшествует Великий Пост, один из самых суровых в году.
С праздником Пасхи связан целый ряд народных обычаев и традиций. К празднику начинали готовиться с Чистого Четверга, красили и расписывали яйца.
С четверга готовили и куличи, а также другие сдобные изделия. Пекли пасхальные пряники, которые имели вид силуэта барашка — символа пасхального агнца, петушка, зайчика, жаворонка, голубка и т.д.
В наше время всем полюбился кулич королевский. Он довольно легок в приготовлении.
Чтобы приготовить вкусный королевский кулич, вам понадобится:
мука — 6 ст.
свежие дрожжи — 50 г
яичные желтки – 15 шт.
сливочное масло — 200 г
сахар – 200 г
сливки — 3 ст.
зерна кардамона – 10 шт.
мускатный орех – щепотка
цукаты — 100 г
миндаль – 50 г
изюм — 100 г
Способ приготовления королевского кулича:
1. Итак, первым делом нам необходимо приготовить опару для теста. Для этого ставим на огонь подогревать сливки (учтите, они просто должны быть теплыми, а не горячими).
Далее разводим в сливках дрожжи (до их полного растворения) и добавляем 1/2 часть муки.
Все тщательно перемешиваем и отправляем в какое-нибудь теплое место, чтобы опара хорошенько поднялась (минут на 40-60).
2. Тем временем достаем из холодильника сливочное масло, пускай нагревается при комнатной температуре.
Теперь же отделяем в отдельную мисочку яичные желтки (белки после можно использовать для приготовления глазури) и растираем их вместе с сахаром добела.
Затем добавляем к ним хорошенько размягченное сливочное масло, продолжаем растирать.
3. Вооружаемся скупкой и толчем в ней кардамон.
Миндаль измельчаем ножом или же при помощи блендера (только следите за тем, чтобы он не прекратился в крошку).
Тщательно промываем и перебираем изюм, просушиваем его от лишней влаги.
Обратим внимание, если вам попался слишком сухой изюм, тогда просто залейте его на пару минут теплой водой.
После 5-7 мин он увеличится в объеме и станет мягким.
4. Теперь же добавляем к желтковой массе оставшуюся муку, сливки (опару), мускатный орех, рубленый миндаль, цукаты, толченый кардамон и промытый изюм.
Замешиваем тесто (не менее 30-40 минут), после чего ему нужно дать время подойти (еще 1 час).
5. Когда же тесто поднимется, снова его вымешиваем, а затем выкладываем в смазанную маслом форму, примерно на 1/2 ее объема.
Опять-таки даем тесту подойти (еще мин 10-15).
Затем отправляем форму в духовку, ранее разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готовому куличу даем сначала остыть и только после этого достаем его из формы.
Украшаем его по собственному вкусу: поливаем шоколадной или же белковой глазурью, а сверху присыпаем яркой присыпкой.
Или же вы просто можете посыпать его сахарной пудрой.
В любом случае получается очень празднично и нарядно!
Всем приятного аппетита!