Оссобуко
![ossobuko-images-big (700x466, 73Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/224/162224020_ossobukoimagesbig.jpg)
Оссобуко - очень популярное итальянское блюдо из телячьей голяшки,
переводится как кость с дыркой. В кости находится мозг,
настоящий деликатес и составная часть блюда.
Ингредиенты:
►Телячья голяшка на кости - 2 шт (около 600 гр)
►Бульон (говяжий, куриный, овощной) - примерно 250 мл.
►Белое сухое вино - 100 мл
►Стебель сельдерея - 1 шт
►Лук репчатый - 1 шт
►Морковь (небольшая) - 1 шт
►Помидоры черри - 6-8 шт (или 1ст.л. томатной пасты)
►Оливковое масло (для жарки)
►Сливочное масло (для жарки)
►Тимьян - несколько веточек
►Розмарин - несколько веточек
►Петрушка - несколько веточек
►цедра половины лимона
►соль, перец - по вкусу
Приготовление
1. Выберите достаточно глубокую,
но подходящую по размеру мяса, сковороду.
2. Морковь, стебель сельдерея и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел до лёгкого румяного цвета.
Готовые овощи выложите из сковороды и отложите на время в сторону.
3. Вымойте и хорошо просушите куски мяса. Посолите и поперчите.
4. В той же сковороде, где жарились овощи, разогрейте достаточное
количество сливочного и оливкового масел
5. Обжарьте мясо на большом огне,
убедившись, что куски не соприкасаются между собой,
с обеих сторон до красивого румяного цвета.
6. Влейте вино и подождите пока оно выпарится.
7. Положите к мясу обжаренные овощи.
Влейте бульон. Измельчите тимьян и розмарин.
8. Помидоры черри нарежьте на маленькие кусочки (или положите томатную пасту). Добавьте в сковородку.
9. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой
и готовьте примерно в течение 60 минут до мягкости мяса.
10. Добавьте соль и перец по вкусу.
11. По желанию за 5 минут до полной готовности добавьте цедру лимона.
При подаче посыпьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник |
|
|