-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овощи овсянка огурцы оздоровление оон память печень печенье полезные советы правильное питание природа рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9900


Мясо с золотистой корочкой с точки зрения врачей

Пятница, 21 Января 2022 г. 23:50 + в цитатник

Тушеное мясо с луком - тушеная говядина с луком. Рецепт с фото |  Голосова.net

О вкусах не спорят: кто-то предпочитает сыр с плесенью или улиток, а моим самым любимым блюдом с детства  была и остается обыкновенная жареная картошка, с коричневой и даже чуть подгоревшей корочкой.
Вот только со временем мне пришлось отказаться от любимого блюда — здоровье-то дороже. Пожалуй, кого хочешь испугает информация, что потребление пережаренной пищи со столь характерной черной корочкой способно увеличить риск развития рака.
Подобная точка зрения объяснялась тем, что во время жарки продуктов, насыщенных углеводами, вырабатываются токсические молекулы — акриламида, который считается канцерогеном.  Что ж, такая версия имеет место быть, но вот как велика эта опасность и действительно ли способна пережаренная  пища увеличить риск развития рака?
 
По этому поводу высказался известный британский профессор химии Саймон Коттон. Если пища не подвергалась обработке, то она не содержит акриламид. Следует учитывать и тот факт, что мясные, рыбные и молочные продукты реже подвергаются воздействию этой молекулы. 
Кстати, курильщикам тоже неплохо бы помнить, что сия опасная молекула формируется и при курении табака. Поэтому неудивительно, что именно у них наблюдается повышенный риск  развития рака.
 
Ну так что ж, неужели нам придется  раз и навсегда  отказаться от хрустящего ломтика картошки или кусочка хорошо прожаренного мяса? Не стоит унывать — всегда есть место альтернативному решению любой проблемы. При готовке того или иного блюда нужно просто соблюдать «золотую середину»: жарить пищу следует лишь до появления золотистой, а не коричневой или черной корочки.
Следование этому простому правилу позволит избежать формирования акриламида. Но при этом,  надо помнить, что если пища готовится при слишком низкой температуре, то это не гарантирует того, что в процессе ее  приготовления погибнут все бактерии, содержащиеся в сыром мясе, а это значит, что возрастает и риск пищевого отравления. 
 
Профессор  Саймон Коттон подчеркивает, что опасна не только данная молекула, но и два компонента -  полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые образуются, например, при приготовлении всеми любимых шашлыков или барбекю.
Рубрики:  здоровье/продукты питания
здоровье/рак
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку