-Рубрики

 -Видео

Кот намекает на еду!
Смотрели: 113 (0)
Кот лает!
Смотрели: 581 (2)
Ноу ноу ноу кот.
Смотрели: 593 (0)
Кот ушел)
Смотрели: 548 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yakusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2011
Записей: 3170
Комментариев: 1522
Написано: 6184


Яичная скорлупа

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 21:24 + в цитатник
Я И Ч Н А Я С К О Р Л У П А

Яичная скорлупа как биологически активная пищевая добавка

В старинных лечебниках с составе целительных смесей довольно часто упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна только скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов первым заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Результаты более чем 10-летних исследований превзошли все ожидания. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция карбоната, легко усваиваемого организмом, в отличии от кальция глюконата, продаваемого в аптеках. (Кроме всего прочего, кальция глюконат обладает бактериозадерживающим свойством, следовательно противопоказан при наличии инфекций в организме. Усваивается организмом он не более, чем на 30%). Кальций играет очень важную роль в организме человека. Он входит не только в состав костей и зубов, но и нервных, и мышечных тканей, имеет определяющее значение для свертываемости крови. Поэтому кальций должен поставляться в организм ежедневно. Недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ. Это остеопороз (атрофия костей,приводящая к повышенному риску перелома), рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие, обширный кариес зубов, хрупкость костей в пожилом возрасте. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием (анемией), подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, пониженным сопротивлением действию радиации, гипертония, бессонница, спастические явления, онемения рук и ног. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности: у женщин катастрофически быстро разрушаются зубы. Плод берет из организма матери все, что ему нужно, если потребуется, то и из костей. Беременным женщинам обязательно рекомендуют скорлупотерапию!
Выправить нарушения обмена кальция с помощью медицинских препаратов очень трудно! Хлористый кальций, гипс, мел – все это очень плохо усваивается организмом.Точно установить, что в организме имеет место дефицит кальция можно только путем исследований сыворотки крови или путем дорогостоящих измерений плотности кости с помощью ультразвука или компьютерной томографии.
Исследования показали, что скорлупа куриных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого кальция карбоната и кроме того содержит все необходимые для организма микроэлементы – медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и др. – всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий. В том числе бактериального заражения. (Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения не пригодна!)
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. По рекомендациям врачей дети от 1 года до 6 лет обязательно должны регулярно употреблять яичную скорлупу. Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Она способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). Дети успешно избавляются от диатеза и аллергии, правда немедленного результата, как правило, не наблюдается, лечение нужно проводить больше месяца.
В подростковом и юношеском возрасте – до 19-20 лет - скорлупотерапия желательна, но не так категорически обязательна, как для детей.
У взрослых и детей применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости волос и ногтей, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Достаточное поступление кальция в организм – хорошая профилактика рака кишечника.
Для взрослых скорлупотерапию очень полезно проводить в профилактических целях дважды в год,чтобы предупредить заболевания позвоночника, кариес, остеопороз. Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
Яичная скорлупа – прекрасное средство для выведения радионуклиидов из организма. Поэтому должна активно использоваться в очагах радиоактивного заражения, т.к. она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90. Для этих целей ее употребляют от 2 до 6 граммов в день в зависимости от массы тела.

Методика использования скорлупы куриных яиц

Яйца промыть теплой водой с мылом, от грязи потереть щеточкой. Специальной стерилизации скорлупа не требует. Для самых маленьких детей, в случае опасения, можно прокипятить скорлупу 5 минут или использовать скорлупу от вареных яиц. Однако, скорлупа от яиц сваренных вкрутую чуть менее активна по сравнению со скорлупой от сырых яиц. Со скорлупы нужно удалить внутреннюю плёночку (у сырых яиц это сделать гораздо легче). Сохнет скорлупа не менее 3-х часов. Сушить ее на солнце, в духовке или на сковороде нельзя. Далее скорлупу растирают в порошок в деревянной или фарфоровой ступке. Но в этом случае получается «грубый помол». Организм может не переварить мелкие кусочки скорлупы и вывести их с калом. Механическая кофемолка тоже дает неподходящий крупный помол. Порошкообразного состояния можно добиться только в электрической кофемолке. При использовании кофемолки препарат получается менее активный, но часто выбора нет. Ножи кофемолки так же быстро затупляются, при регулярном приготовлении порошка.

Нормы ежедневного употребления кальция

Конечно при правильном питании в организм поступает достаточно кальция с продуктами. В основном это молоко, сыры, овощи. Например, ¼ л молока – это 300 мг кальция, 100 г эмментальского сыра – 1020 мг кальция. Но не все переносят молочные продукты. (Содержащийся в молоке белок козеин не переваривается организмом взрослого человека, т.к. нужный для его расщепления фермент уже не вырабатывается.) Кальцием богат хлеб из дрожжевого теста, капуста разных видов, мак и кунжут.
Для профилактики остеопороза ученые советуют женщинам с 25 лет принимать ежедневно 1000 мг кальция. Не бойтесь превысить дозу, если у вас здоровые почки, излишек кальция выведется из организма. Только при почечной недостаточности нужно осторожно принимать кальций. Последние исследования показали, что у большинства людей костная ткань наращивается до 36-го года жизни. Если в организм поступает достаточное количество кальция. Можно сделать хороший запас для неизбежного расхода его в старости. Тут женщины в сравнении с мужчинами проигрывают. У них масса костной ткани в целом на 10-25% меньше, поэтому кальция «на старость» откладывается тоже меньше. Вот почему женщине особенно важно избегать дефицита кальция в организме.
Таблица данных американского Национального института здоровья по ежедневному употреблению кальция. Нормы:
Младенцы до 12 месяцев 500 мг
От 1 до 4 лет 600 мг
От 4 до 7 лет 700 мг
От 7 до 10 лет 800 мг
От 10 до 13 лет 900 мг
От 13 до 15 лет 1000 мг
От 15 до 19 лет 1200 мг
От 19 до 25 лет 1000 мг
От 25 до 50 лет 1000 мг
С 50 лет 1000 – 1500 мг
Беременные 1200 мг
Кормящие матери 1300 мг
Во время беременности и лактации женщины должны более строго придерживаться нормы и употреблять не более 1500 мг кальция и 600 мг витамина D3 в день! Если нет возможности измерять порошок яичной скорлупы в миллиграммах, можно воспользоваться такой схемой: скорлупа 2-х яиц 1 раз в день по 3 недели в каждом триместре беременности.
Употребляют порошок из яичной скорлупы с утренней пищей один раз в день. Его можно вмешивать в каши, а можно глотать отдельно, предварительно «погасив» несколькими каплями лимонного сока. Ни в коем случае не заменять сок лимонной кислотой!
Ребенку от 6 месяцев до года достаточно количества порошка, умещающегося на кончике ножа. От 1 года до 2 лет – в 2 раза больше. От 2-х до 3-х лет – в три раза больше и т.д.

Что влияет на усвоение организмом кальция

Препятствуют усвоению кальция:

- Пищевые продукты с щавелевой кислотой, такие как ревень, шпинат и сельдерей. Однако активность этой кислоты снижается. Если выпить молоко, сливки или съесть пудинг.
- Пищевые продукты с фосфатами. Они могут содержаться в напитках типа кока-колы, колбасе и консервированных блюдах. Поэтому по возможности воздерживайтесь от них.
- Зерновые продукты. Только дрожжевая выпечка из муки грубого помола восстанавливает поглощающую способность пищевого тракта.
- Продукты, содержащие фитиновую кислоту. Фитиновая кислота связывает кальций в кишечнике, не допуская его до костной ткани. Очень много ее содержится в манной каше. Вот почему в настоящее время не рекомендуется употреблять эту кашу, особенно детям и пожилым людям.

Способствуют усвоению кальция:

- Витамин D. Он образуется в организме только тогда, когда на кожу попадает достаточно света.
- Движение. Надо как можно больше двигаться. Движение стимулирует костеобразование.
Рубрики:  ПРОДУКТЫ
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку