-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20734


Мумия возвращается

Среда, 24 Декабря 2014 г. 04:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора ...Она была невысокой. Ей было где-то 21, максимум 23 года. Рождалась два раза, и два раза умирала. Раз почти была... съедена. Раз должна была делать вид, что он все еще жива..
0 (680x329, 150Kb)
С того момента, как мумия египетской девушки появилась во Вроцлавском Музее Человека, она постоянно вызывает эмоции. В Нижнюю Силезию она попала, кроме того, при довольно необычных обстоятельствах. Приглашаем вас на прогулку по следам египетских тайн. Их также можно найти их во многих других местах – в Варшаве, Познани, в краковских музеях, в регионах Опольщины и на Мазурах.



Порошок мумии

Уже латинo-немецкие источники с 1658 года отмечали, что некогда во Вроцлаве находились три мумии. Одну из них врачи того времени размотали от ткани и провели вскрытие, чтобы увидеть, что там находится внутри. И таким образом уничтожили ее навсегда.

Вторую, без стоп и бедренной кости, не трогали, потому что она была в слишком хорошем состоянии. В соответствии с тогдашними записями, мумии были вскоре... измельчены в порошок и по горстке использовались как средство, усиливающее действие лекарств. Этот так называемый "порошок мумии" продавался с XII века во многих частях Европы. На торговле этим довольно необычным медикаментом специализировались евреи, жившие на севере Египта.
1 (171x296, 38Kb)
Популярность порошку приносили слухи, что хотя он и является панацеей от всех болезней, особенно помогает при проблемах с потенцией. Долго ждать не пришлось: вскоре особенно предприимчивые торговцы просто покупали поддельные мумии, то есть, специально препарированные и высушенные тела людей, которые умерли совсем недавно. Когда обман вышел на явь, торговля мумиями перестала быть прибыльной. Фармацевты боялись что-либо покупать, не будучи уверенными в аутентичности предмета.

С 1717 года походит информация о появлении очередной мумии во Вроцлаве. Она была спрятана в подземелье вроцлавской Аптеки под Негритенком (Apteka pod Murzynkiem) Якуба Краузе (Jakub Krause) на Соляной площади (plac Solny) и пролежала в неприкосновенности в течение последующих двух столетий.

Мумия была найдена только после Второй мировой войны, рядом с ней лежала еще одна, к сожалению, уже в таком плохом состоянии, что никто даже не думал ее спасти. Ясно, кто-то отнесся к ней без всякого уважения. Это стало известно благодаря пресс-релизу, помещенному в 1947 году в одном из номеров журнала "Польское слово" ("Słowo Polskie"). Информация, а скорее небольшая статья, носила звучное название: «Найдена мумия Пястовских правителей" ("Odnaleziono mumie piastowskich władców").
2 (620x464, 267Kb)
Журналист с радостью описывал нахождение двух мумий, у одной из которых на голове было надето подобие короны. Таким образом, общественность пришла к выводу, что в аптеке была найдена некая значительная особа.

Однако быстро выяснилось, что корона была изготовлена из алюминиевой фольги, в общем-то, совсем не драгоценного материала. Польские ученые решили сохранить ту первую, лучше сохранившуюся мумию и перевезли ее в университет. Там память о ней затерялась на длительное время. Всего лишь несколько лет назад начались ее исследования, и, как и следовало ожидать, не обошлось без очередной сенсации.

Принцесса, покажи личико!

Во главе научного коллектива стоял проф. Кшиштоф Бориславский (Krzysztof Borysławski), заведующий кафедрой антропологии Вроцлавского университета, который, помимо других манипуляций, решил сделать рентген египтянки.
3 (620x414, 192Kb)
А поскольку фантазии у профессора хватит на трех аптекарей, он забрал "панну" в Краков, где уговорил уже другого профессора, чтобы тот сделал ей... томографию! И не было бы в этом ничего удивительного, если бы эти два серьезных ученых мужа... не прикрыли бы мумию простынкой, и не делали вид, что везут на исследование живую пациентку! В приемное отделение неотложной помощи мумия ехала на обычной каталке. Иначе нельзя – закон!
4 (620x414, 204Kb)
– Что тут странного, – смеется профессор Бориславский. – Тутмос IV был первым фараоном, который проехался в начале ХХ века на такси. И это в Лондоне! Ученые не располагали средствами для транспортировки мумии правителя более солидным транспортом, ну и... посадили ее в машину!
4a (467x700, 196Kb)
Последующие исследования показали, что мумия, названная во Вроцлаве египетской принцессой походит с 600-300 до н. э., и была препарирована уникальным способом.
5 (467x700, 322Kb)
– История не знает второго такого случая, чтобы кроме содержимого черепа был извлечен также и спинной мозг, – говорит профессор Бориславский. – Это абсолютная редкость.
6 (620x414, 195Kb)
Мы также установили, что кто-то сорвал с шеи принцессы какое-то украшение. У нее повреждены диски в шейном отделе позвоночника. Но самое главное, что нас интересовало – как она могла выглядеть? Мы хотели увидеть лицо, которому тысячи лет...

Реконструкцией занялась доктор Зофья Лубоцка (Zofia Łubocka) из Института антропологии Польской академии наук, и это была первая в этом роде работа в Польше. Внешний вид "принцессы" немного разочаровал – почему-то все ожидали, что она окажется красавицей.
7 (700x393, 203Kb)
8 (389x525, 161Kb)
Между тем, у девушки были сильно выступающие передние зубы. Но благодаря реконструкции, она как бы... заново родилась. И сегодня является одним из самых популярных экспонатов во Вроцлавском Музее Человека, хотя слово "экспонат" здесь не особо уместно.

Египетская девушка – не единственная мумия во Вроцлаве. В архиепархиальном музее находится мумия восьмилетнего мальчика, датированная IV веком до н. э. В XIX веке молодой египтолог подарил ее своему дяде, епископу Вроцлава.

Польский кусочек Египта

Вроцлавская "принцесса", хоть и чудом сохранившаяся, конечно, не может сравниться с прекрасными египтологическими коллекциями других музеев в Польше.

Во время летних путешествий стоит заглянуть в Национальный музей в Познани, в Национальный музей в Варшаве – которые имеют самые большие в стране коллекции искусства Древнего Египта, а также Музей Чарторыйских или Археологический музей в Кракове. Многие из экспонатов были привезены в XIX веке польскими аристократами.
9 (417x278, 117Kb)
Интересно, что большая часть краковских коллекций – от Ярослава Сагана (Jarosław Sagan), который собрал свою коллекцию как солдат Отдельной Карпатской бригады, сражаясь на Ближнем Востоке во время Второй мировой войны. Во время своего пребывания в Каире покупал множество разных "древностей", в том числе и у Каирского музея. Другие солдаты обменивали сигареты на произведения искусства, а затем привозили их в Польшу.

Краковские мумии также имеют свои тайны. В 2000 году закончились радиологические исследования, которые с группой ученых проводил профессор Анджей Урбаник (Andrzej Urbanik) из Института радиологии университетского госпиталя в Кракове и кафедры радиологии Медицинского колледжа Ягеллоньского университета (Collegium Medicum UJ). Ученые исследовали 6 человеческих мумий и 6 мумий животных. И что оказалось?
10 (610x407, 192Kb)
– Современная наука может объяснить все загадки древности, – смеется профессор Урбаник. – Среди исследованных мумий была одна – из коллекции музея Чарторыйских. Это была мумия мангуста. Мангуст – хищное млекопитающее, выращиваемое в Азии и Африке для истребления змей. Мумия животного, длина которого обычно не превышает 55 см в свое время принадлежала одному из знатных родов. Привез ее польский офицер, который принимал участие в походе Наполеона. Мумия стала передаваемым из поколения в поколение сокровищем... Когда в 20-х годах XX века дом загорелся, владельцы перво-наперво спасли египетский сувенир. Это было очень важно для них. Мы сделали рентгеновские снимки – и что увидели? Только теперь, после многих, многих лет, выяснилось, что в бинтах был завернут не хищник, а... фрагмент человеческой ноги.

Cреди польских пирамид

Египетские сувениры, конечно, завораживают и... пугают. Мистический трепет, однако, не повод не увидеть пирамид, которые находятся здесь, в Польше – так близко. Дело в том, что в XIX веке высший свет был зачарован исследованиями научной экспедиции, сопровождающей египетский поход Наполеона против племени мамлюков.

Аристократия в целой Европе охотно сооружала себе склепы в форме пирамид. Правдоподобно, что первые, кто на это решился, были Эбены (Eben) – в Рожнове (Rożnów) около Ключборка (Kluczbork).
11 (700x524, 461Kb)
Архитектором гробницы стал сам Карл Готхард Лангханс (Carl Gothard Langhans), творец Бранденбургских ворот в Берлине. До 1932 года в пирамиде были захоронены 27 членов этого рода, а один из детей был погребен в этом необычном мавзолее в своей собственной белой коляске.

Большинство легенд вращается, однако, вокруг пирамиды в Рапе (Rapa) на Мазурах (Mazury). Этот большой склеп около 16-ти метров высотой имеет квадратную форму – с 10-метровой стороной.
12 (331x500, 268Kb)
Место очень таинственное, несколько мрачное... Эзотерики даже говорят, что оно находится под воздействием сильного геомантического излучения. Мазурскую пирамиду спроектировал датский скульптор – вероятно, Бартель Торвальдсен (Barthel Thorvaldsen), создатель памятников Миколая Коперника (Mikołaj Kopernik) и князя Юзефа Понятовского (Józef Poniatowski) в Варшаве.
13 (620x512, 254Kb)
Пирамида была построена по приказу Фрица Вильгельма фон Фаренгейта (Fritz Wilhelm von Fahrenheit), большого поклонника культуры Древнего Египта. Его семья была похоронена в склепе, а тела умерших были мумифицированы. Согласно исследованиям научных сотрудников Института археологии в Варшаве, они были особым способом... высушены.
14 (620x486, 267Kb)
Мумифицированные тела, много лет оскверняемые вандалами, порождали легенды о привидениях и духах. Тем более, что долгое время рассказывали, что вся семья Фаренгейтов умерла во время одного обеда, от отравления грибами. Может быть, поэтому это место кажется таким необычным...

Кроме тех, вышеупомянутых, долгие годы стояла еще разрушенная пирамида, а скорее маленькая пирамидка в Пётровицах (Piotrowice) недалеко от Вроцлава. Построенная немецкой семьей цу Лимбург-Стирум (zu Limburg-Stirum) в 1865-1887гг., уже после Второй мировой войны, она была опустошена вандалами. В 2004 году могилу восстановили сами жители Пётровиц, по своей инициативе и на свои средства.
15 (700x456, 330Kb)
16 (700x464, 348Kb)
Сегодня пирамида является одним из немногих памятников былого богатства, тогда как дворец полностью исчез с лица земли. Пётровицкий склеп стоит рядом с заброшенным костелом в прекрасном, живописном парке. Конечно, как тут не быть призракам ?..

Самый младший из склепов-пирамид на территории Польши возвышается в Мендзыбродзье (Międzybrodzie) под Саноком (Sanok). В 1936 году в нем был похоронен профессор Влодзимеж Кульчицкий (Włodzimierz Kulczycki), известный коллекционер восточных ковров, а в 1974 году – его сын, Ежи Кульчицкий (Jerzy Kulczycki), этнограф. Вход в гробницу напоминает пирамиду в Дар-эль-Медине, а пропорции схожи с Великой Пирамидой в Гизе.
17 (700x466, 355Kb)
18 (700x525, 398Kb)
Под Вонгровцем (Wągrowiec) также стоит пирамида. Спроектировал ее плененный Египтом ротмистр Франтишек Лакиньский (Franciszek Łakiński).
19 (525x700, 374Kb)
20 (472x700, 238Kb)
В общем, и в современных строителях пирамид нет недостатка. Те, однако, строят их, главным образом, в собственных владениях, веря, что отдых и сон в них позволит сохранить вечную молодость.

Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Антония_7777   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 01:08 (ссылка)
При жизни не было людям, возможно, покоя и после смерти его нет...
Спасибо за пост! Очень интересно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку