-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Идёт эксперимент...

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 14:45 + в цитатник
 (699x468, 106Kb)
Есть у меня маленькая тайна. Не все поймут. Живут у меня медицинские пиявки. Я об этом писала. Не скажу, что влюблена в них, но интерес к этим ползучим есть. Самые первые особи – подопытные. Они уже давали потомство, а теперь я ставлю на них следующий эксперимент: как часто они могут его давать?
Изучив опыт из инета поняла, что если дома зимой очень тепло и есть перепады температуры (муж отключает газовое отопление днем частенько — в целях экономии, да и жарко...), то коконы с нитчатками я могу получать весь сезон.
Итак я взяла шести литровую кастрюлю со стеклянной крышкой, на дно насыпала дренажные камешки — из обожженной глины, сверху уложила мох сфагнум, а с одного края — немного промытого, прокаленного песка. В центре посуды стоит 250г. Баночка из под сметаны с водой. Мох и песок также увлажнены и вода на дне кастрюли находиться на уровне камней. Сначала коконов не было. Я и так разглядывала мох и эдак. А тут вытащила 4 штуки. С коконами извечная проблема — они должны быть отдельно от мха — иначе молодь не увидеть и не собрать. Где-то через месяц после кладки они должны попасть в воду. Там вылупиться. Но лишний раз беспокоить пиявок не хочется. Если положить коконы в воду раньше, то (уже проверено) они набухнут и пиявки погибнут. Честно говоря, посмотрев коконы на просвет поняла, что один похоже итак уже прозевала — пиявки вылупились в мох. Одну даже увидела и пересадила. А если кто был ещё, то вряд ли найду.
Доставая «первые ласточки» я с ужасом поняла, что воды то в кастрюле до фига! Давай выливать лишнюю... И вот через неделю, заглянув в мох вытащила еще штук 8 коконов. А из первых уже вылупились 14 штук пиявок. Для молодняка я вроде бы тоже нашла подходящий вариант жительства. Пришлось пожертвовать еще одной кастрюлей. Налила в неё немного (с литр) отстоянной воды, а по центру поставила плавать баночку из-под сметаны с коконами. Влаги много, но не мокро, а при вылуплении пиявочки легко перебрались в воду. Буду ждать дальнейших событий.
Ещё существует пару проблем с этими сосущими. Их надо кормить, а они очень мелкие. Если сразу их поставить на проблемную зону, то даже взрослые особи часто гибнут из-за неподходящей для них хозяйской крови, а малявок жалко вдвойне. Поэтому кормлю их на лице. Они слишком малы, чтобы сделать шрамы на лице и ранки затягиваются очень быстро. Для этого беру особь покрупнее и приставляю на точки обвисания кожи: углы челюсти, сбоку от глаз, под глазами, в носовые складки. После снятия этой особи кровью, что течет из ранки мажу нужные приставочные места и сажаю мелочь. Придумала не сама. Как-то набрела в инете на приглашения в косметический салон на такую процедуру. Там были фото женщин во время процедуры и через месяц, после заживления ранок. Дамы выглядели моложе. В оправдание на цену процедуры указывалось, что таких мелких пиявок достать сложно... Поэтому я своими малявками горжусь.
Мужчина, который подсказал, как обращаться с молодняком и коконами жаловался, что больше половины молодняка у него погибла. У меня пока без потерь.
И ещё. Я не сразу решилась на кормёжку, поэтому всё боялась увидеть гибель малышей, но оказалось, что ничего страшного. Они терпят временный голод.
В длинные новогодние праздники еще раз накормила своих первых нитчаток. Они стали крупнее и укусы сходили дольше. Судя по размеру — к следующей кормёжки их уже можно будет использовать в медицинских целях. Говорят, что на фабриках они готовы к процедуре через шесть месяцев. После последнего приема пищи должно проходить не менее трёх месяцев. Именно столько времени восстанавливаются и накапливаются аминокислоты и гирудин, который впрыскивается пиявками при процедуре сосания. Ценность его велика.
 (699x468, 76Kb)
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛИС-дизайн_и_мыши   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 15:13 (ссылка)
Пиявки - ценность. А разводить не догадалась :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Декабря 2014 г. 05:29ссылка
Я в восторге!Где еще можно почитать про их разведение?
С благодарностью процитировала в своем дневнике!Спасибо огромное!
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Мая 2015 г. 10:06ссылка
В 2015 году это уже не эксперимент, а постоянный способ, который себя просто отлично показал. До сих пор именно так и выращиваю. Что характерно, я как то находила в интернете инфу - мужчина выращивал и мучился- как кормить. У меня с этим никаких проблем. Через пару недель или 3-4 как вылупятся - можно хоть как косметические пиявки использовать, хоть на ногу(ляжку -верхняя часть) потереть платком, можно сладковатой водой потом место протереть и посадив пиявок малюток в стопку-опрокинуть на ногу. Поедят, вас как миленькие. Сажаете сразу в тару всех. Поверьте у таких малюток укус еще очень мал, а проблему с кормлением такой мелочи разрулите запросто. Если сажать сразу как вылупятся, то не присасываются частенько-еще сыты коконом и потом еще они им "доедаются". Можно начать с самых крупных малявок, а как отвалятся на это место где капля крови других уже вывалить. Отлично выходит.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку