-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заздравник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей: 969
Комментариев: 97
Написано: 1159


АНТИОКСИДАНТЫ:ИХ РОЛЬ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

Среда, 09 Февраля 2011 г. 03:01 + в цитатник

 



Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.
Начиная с 80-х годов, все больше исследований подтверждают факт, что многие распространенные в ХX веке болезни связаны с дефицитом веществ, таких как антиоксиданты. Сопутствующим фактором, говорящим о процессе старения и связанных с ним болезнях, является так называемое кислородное повреждение.
Кислород - основной первоэлемент, необходимый для жизни. Он необходим каждой клетке живых организмов каждую секунду. Без кислорода невозможно высвобождение энергии, заключенной в пище, которая необходима всем жизненным процессам. Но кислород - это также химически активный и к тому же очень опасный химический элемент - в обычных биохимических реакциях он может стать нестабильным, что грозит реакцией окисления других частиц. Результат - повреждение клеток, которое может привести к началу опухоли, воспаления, повреждения кровеносных сосудов и процесса старения. Свободные кислородные радикалы подобны радиоактивным отходам, скопившимся в организме. Антиоксиданты их дезактивируют.Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества.
Свободные радикалы образуются в процессах сгорания, таких, как курение, сжигание бензина в автомобильных дви-гателях, радиоактивное излучение, жарение или приготовление пищи на гриле, а также во время естественных процессов, происходящих в нашем организме. В нём ежеминутно и ежесекундно идет постоянная борьба между свободными радикалами и здоровыми клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, чем больше антиоксидантов тем лучше защита. Антиоксиданты - это естественная защита от преждевременного старения.
На сегодняшний день открыто более 100 веществ, относящихся к группе антиоксидантов. К главным представителям этих соединений относятся витамины А, С, Е, а также бетакаротин - провитамин А, содержащийся в овощах и фруктах, некоторые микроэлементы, например:
- витамин А, или ка- ротиноид, содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах;
-    витамин С - это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), земляника, томаты;
-    витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках;
-    селен, магний - в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке;
-    флавоноиды - природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае
Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе - это чеснок. Чеснок - сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые ещё называют "растительными антибиотиками". Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в тканях, способствуют более лёгкому течению инфекции.
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. В ходе проводившихся экспериментов было доказано, что при длительном профилактическом приёме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни.

Рубрики:  Тематические статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку