-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Инга_из_Швеции

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5528


Юсуповы: тайна проклятия ногайской колдуньи

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 04:12 + в цитатник

 

В начале ХХ века в Российской империи было около 65 тысяч дворянских фамилий, но родовитых дворян было гораздо меньше. Среди них самым известным и загадочным был род князей Юсуповых, над которыми будто висел злой рок. По семейному преданию, проклятие настигло основателя рода еще во времена Ивана Грозного.


Князь Феликс Юсупов в своих мемуарах, изданных в Париже в 1952 году, написал об истории рода Юсуповых: «Основатель семьи — Абубекир Бен Райок, 1-й халиф после смерти Магомета, потомок пророка Али — племянника Магомета». Феликс не сам это выдумал — его прадед Борис Юсупов специально нанял ученого человека, чтобы тот продолжил историю рода вглубь веков. А зачем это нужно было делать, если всем в Петербурге было доподлинно известно, что основателем рода Юсуповых был ногайский бей Юсуф-мурза? Борис Юсупов пытался снять древнее проклятие, которое на протяжении веков преследовало его семью. Но сделать это ему не удалось. 

Сююмбике, которая не упала с башни

Все началось с того, что в 1520 году дочь Юсуфа-мурзы прекрасная Сююм была выдана замуж за казанского царя Еналея. Вскоре ее муж был убит подданными, и на престол взошел Саф-Гирей, который был родом из крымских ханов. От него она родила сына, которого назвали Утямыш-Гиреем. Но личная жизнь не сложилась — через два года Саф-Гирей погиб, оступившись на ступенях дворца. Впрочем, ходили слухи, что оступиться ему помогли. Сююм во второй раз оказалась вдовой, а затем регентшей. У Сафы-Гирея было три сына: старшие — Мубарак и Булюк — жили в Крыму, а трехлетний Утямыш с матерью в Казани. Ханская гвардия во главе с крымским полководцем Кучаком (на Руси его называли Кощаком) поставила на двухлетнего Утямыша, и он был провозглашен царем. 
За свое короткое правление регентша успела провести некоторые реформы, освободив крестьян, мелких ремесленников и торговцев от удушающих налогов, за что народ ее и прозвал Сююмбике, то есть «любимая госпожа».
Когда московская рать подступила к Казани, Сююмбике надела латы и шлем, встав во главе защитников города. При падении Казани, как свидетельствует легенда, царица бросилась вниз с высокой башни (она и сейчас стоит в Казани и носит имя Сююмбике) и разбилась. Однако в действительности Сююмбике вместе с сыном была увезена в Москву, хотя она молила отпустить ее домой — в Крым. В Москве красавицу насильно выдали замуж за старого и безобразного касимовского хана Ших-алея, который участвовал в осаде Казани, и окрестили ее сына Утямыш-Гирея, дав ему имя Александр. Именно тогда, если верить преданию, какая-то ногайская колдунья прокляла не только Сююмбике, но и весь род Юсуфа-мурзы. Впрочем, по другой версии, колдунья прокляла род Юсуповых после того, как братья казанской царицы, отправленные отцом ко двору Ивана Грозного, добровольно отказались от мусульманства, приняв православие. Смысл этого проклятия заключался в том, что род будет жить в богатстве, но из всех рожденных в одном поколении потомков Юсуфа-мурзы до 26 лет будет доживать лишь один. Конечно, это только легенда. Однако на протяжении многих веков потомки Юсуфа-мурзы действительно умирали, не дожив до этого возраста. 


Сын Сююмбике оказался первым, над кем свершилось проклятие, — он умер в возрасте 19 лет и был похоронен в усыпальнице московских князей в Архангельском соборе. Где упокоилась сама Сююмбике, неизвестно. Ее братьям Иван Грозный дал во владение город Романов под Ярославлем, где они очень быстро разбогатели, — на всю Россию прославились знаменитые романовские овцы, шубы из которых были легкие, но жаркие «как три печи». Кстати, с Романовым связана третья версия проклятия. Оно было наложено на знатный род после того, как в царствование Федора Алексеевича правнук Юсуфа-мурзы по имени Абдул-мурза, принимая в Романове патриарха Иоакима, угостил его в пятницу, не зная обычаев православного поста, гусем. Когда патриарх узнал, что оскоромился, он пожаловался царю и лишил Абдула-мурзу всех пожалований, так богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал 3 дня и решил принять православие. Абдул-мурза был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память своего предка Юсуфа: Юсупово-Княжево. Но в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет».
Так и повелось — Юсуповы купались в деньгах, но их род буквально висел на волоске. Легенда о родовом проклятии передавалась из уст в уста, и никто не удивлялся ни шальным деньгам Юсуповых, ни тому, что их преследуют напасти.
До времен Петра I из потомков Юсуфа-мурзы дожил лишь Григорий Юсупов, который служил в драгунском полку во время двух азовских походов и был тяжело ранен в войне со шведами. В 1719 году он возглавил канцелярию тайных дел. 

Дань удивления прекрасному полу

У Григория был лишь один сын, который дожил до зрелых лет, — Борис Юсупов. В 1717 году вместе с двадцатью другими юношами из боярских семей он был направлен Петром I на учебу во Францию, но в науках не преуспел, а потому был определен отцом к суконному делу. Вскоре Борис получил подряд на обмундирование российской армии, и деньги к нему потекли рекой. В 1740 году Борис Юсупов был назначен московским губернатором, а через год стал президентом коммерц-коллегии. 
Наследник у него был один — блестящий вельможа екатерининской эпохи Николай Юсупов. В придворных кругах даже поговаривали, что одно время он был любовником императрицы. Во всяком случае, в его кабинете в имении Архангельское долгое время висела картина, на которой он и Екатерина II были представлены обнаженными в виде Аполлона и Венеры. Павел I, вступив на престол, приказал эту картину сжечь. Но остались другие — по воспоминаниям современников, во дворце Николая Юсупова было не менее 300 портретов женщин высшего света, которые к нему весьма благоволили. «Словарь достопамятных людей русской земли», изданный в 1836 году, характеризовал князя Юсупова весьма деликатно: «Он отличался просвещенным умом своим, утонченным вкусом ко всему изящному, остротою, обходительностью, веселостию нрава, любил ученых и художников и даже в старости маститой приносил дань удивления прекрасному полу». Поговаривали, что во время пребывания в Париже он получил из рук знаменитого авантюриста графа Сен-Жермена эликсир молодости, оттого и был полон сил. Умер князь Юсупов в 1831 году, но, между прочим, не от старости, а от холеры. 
После его смерти в народе ходили слухи, что благодаря неусыпным стараниям князя, приносившего «дань удивления прекрасному полу» по нескольку раз на дню в течение полувека, родовое проклятие Юсуповых как вирус перешло на другие дворянские фамилии Российской империи — оттого-то они и стали хиреть на глазах. Правда, поначалу это объясняли особенностями голубой крови, но попытки ее разбавить оказались безуспешными. Происходившая из крестьян любовница Николая Борисовича балерина Катя Колосова имела от него двоих сыновей, но проклятие действовало неумолимо — до совершеннолетия дожил лишь один из них. 
По иронии судьбы мужская линия рода Юсуповых прервалась на внуке Николая Борисовича, которого звали точно так же. У князя Николая Борисовича-младшего было трое детей, в том числе сын Борис, но чудом выжила лишь дочь Зинаида.

«Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети» 

За три века Юсуповы по богатству вышли на второе место после семьи Романовых. Они владели 2,5 тыс. десятин пахотной и лесной земли, многочисленными фабриками, заводами, рудниками, которые приносили им ежегодно 15 миллионов золотых рублей. Только в одном Петербурге у семейства Юсуповых было четыре роскошных дворца. Но это богатство было проклято
— единственную наследницу красавицу Зинаиду удалось сосватать лишь за болгарского князя, поскольку русское дворянство явно не испытывало желания породниться с Юсуповыми. Жениха, приехавшего в Петербург на церемонию венчания, по этикету должен был представить невесте один из гвардейских офицеро
в. Выбор пал на поручика кавалергардского полка графа Феликса Сумарокова-Эльстона, дед которого был незаконнорожденным сыном брата Екатерины II Вильгельма-Фридриха IV Прусского. Увидев высокого красавца-кавалергарда, Зиночка уже не сводила с него глаз. Граф также был очарован княжной. Будущему болгарскому царю пришлось распрощаться с невестой.
Дабы не пресеклась знаменитая фамилия, император Александр III разрешил графу Сумарокову-Эльстону после свадьбы именоваться еще и князем Юсуповым, но с тем условием, что этот титул будет переходить только к старшему сыну. Через год у молодых родился первенец, которого назвали Николаем. Под Рождество 1887 года Зинаида Николаевна задала сыну вопрос, какой бы подарок он хотел получить к празднику. В ответ он сказал: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети». Неизвестно, как бы все сложилось, если бы Зинаида Николаевна послушалась сына. Но надеясь, что проклятие снято, она родила еще троих сыновей. Двое из них умерли в младенческом возрасте, а Николай был убит на дуэли. До 26-летия он не дожил полгода. 


Месть Феликса Юсупова


Младший сын Зинаиды Николаевны Феликс не имел права носить княжеский титул и фамилию Юсупов, но ему это уже ничем не грозило. По молодости лет он был большим повесой, поклонником Оскара Уайльда, но после гибели брата уехал на учебу в Оксфорд, откуда вернулся совершенно другим человеком. Летом 1912 года в Крыму (Юсуповы владели имениями в Кореизе и Коккозе) он познакомился с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной и через год женился на ней. О своей первой встрече с Ириной Романовой Феликс вспоминал: «С того дня я был уверен, что это моя судьба. Охваченный новым чувством, я понимал бедность моих приключений прошлого. Наконец и я нашел ту совершенную гармонию, являющуюся основанием для всякой верной любви». В марте 1915 года в Петергофе у молодой четы родилась дочь Ирина. Больше детей у них не было.
О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина известно почти все. Заманили старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец Юсуповых на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и в конце концов утопили Распутина в реке. В своих воспоминаниях Юсупов уверял, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей ее к пропасти», но у него были личные мотивы — Распутин, опасаясь, должно быть, что «юсуповский вирус» доберется до семьи Романовых, был против брака Ирины и Феликса и едва его не сорвал. Узнав об убийстве Распутина, Зинаида Николаевна, находившаяся в Крыму, нанесла визит вдовствующей императрице Марии Федоровне. Медленно, чуть растягивая слова, мать последнего российского императора сказала: «Мы с вами всегда понимали друг друга. Но боюсь, что наши молитвы были услышаны слишком поздно. Господь давно наказал моего сына, лишив его головы. Собирайте семью. Если у нас и есть время, то его немного». 
В 1919 году Юсуповы вместе с Марией Федоровной покинули Россию. Ирина и Феликс обосновались в Париже, где поначалу жили неплохо. Они даже открыли модельное агентство, которое назвали IrFe — по первым буквам своих имен. Взлет агентства был стремительным. Этому способствовало повальное увлечение французов русским стилем, а также интересные новинки, предложенные Ириной Александровной, например, роспись по шелку. Но похоже, крах Российской империи и дома Романовых снял проклятие ногайской колдуньи. Во всяком случае, деньги к Феликсу Юсупову уже вовсе не липли. Более того, в 1930 году Юсуповы разорились и вынуждены были продать дом и переехать в маленькую квартирку на окраине Парижа. Зинаида Николаевна по этому поводу нисколько не переживала. Она не расстроилась даже тогда, когда была вынуждена продать фамильную жемчужину под названием «Перегрина», которая некогда принадлежала испанскому королю Филиппу II.


Феликс Юсупов писал о матери в своих мемуарах: «В ее семьдесят пять лет цвет лица у нее был, как у барышни. Матушка никогда не румянилась и не пудрилась, и только всю жизнь горничная ее Полина готовила ей один и тот же лосьон, причем рецепт был очень простым: лимонный сок, яичный белок и водка». 
Одна из красивейших женщин Российской империи Зинаида Николаевна Юсупова скончалась в 1939 году. Упокоилась она на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашла приют почти вся дворянская Россия. В той же могиле похоронены ее сын, невестка и внучка — последние отпрыски древнего рода князей Юсуповых. Незадолго до своей смерти Феликс Юсупов в беседе с Александром Вертинским грустно сказал: «Мы потеряли родину, а она есть, живет без нас, как жила и до нас. Шумят реки, зеленеют леса, цветут поля, и страшно, что для нас она уже недостижима, что мы для нее уже мертвецы — тени прошлого. Какие-то забытые имена, полустертые буквы на могильных памятниках».

фото: Княгиня Зинаида Николаевна, последняя из рода Юсуповых

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/ 

Рубрики:  Славяне
ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку