Этой группе крови не вредит умеренное употребление мяса. Однако нужно помнить, что злоупотреблять им все-таки не стоит, т. к. мясные продукты являются источником сердечных и злокачественных заболеваний. Старайтесь не съедать больше 150 - 180 граммов мяса. Его рекомендуется употреблять в пищу с овощами, но не с картофелем и не кашами. Свинины и гусятины следует избегать.
Из морских продуктов наиболее предпочтительна рыба холодных морей: лосось, треска, сиг, палтус, полосатый окунь, радужная форель, сельдь свежая, скумбрия. Остальная - нейтральна.
Избегать икры, копченого лосося, маринованной или соленой сельди.
Организм людей с этой группой крови не приспособлен к перевариванию молочного белка. Хорошая альтернатива соевое молоко и продукты из сои. Можно употреблять 4 - 5 яиц в неделю.
Из молочных продуктов нейтральными для организма являются сливочное масло, сыр из козьего молока, сыр моцарелла из молока буйволицы, сыр фета из молока белой козы или овцы, соевое молоко и сыр из него. Остальных молочных продуктов следует избегать, иначе это чревато насморком, бронхитами, ушными болезнями, бронхиальной астмой.
Из растительных масел, во избежание ожирения и сахарного диабета, не следует злоупотреблять арахисовым, сафлоровым, кукурузным и хлопковым.
К орехам и семенам нужно относиться с осторожностью, не забывать, что они богаты жирами, поэтому людям, желающим похудеть, злоупотреблять ими не надо. Достаточно нескольких штучек в день. Да и баланс Омега3 и Омега 6 в них не в пользу человека. Не соответствующие группе крови орехи, употребляемые в неограниченных количествах могут привести к сахарному диабету. Наиболее предпочтительны грецкие орехи и тыквенные семечки.
Многие бобовые у людей этой группы крови замедляют обмен веществ, поэтому нужно знать, какие из них вредны. Избегать нужно медных бобов, флотских, тамариндовых, чечевицы. Они, кстати, могут спровоцировать сахарный диабет. Наиболее полезны адзуки и фасоль пинто. Эта фасоль имеет бледнорозовый окрас и испещрена красно-коричневыми штрихами.
Организм людей с этой группой крови не переносит пшеницы и изделий из нее. Пшеничные лектины отрицательно влияют как на кровь, так и на пищеварительный тракт. Вызывают ожирение.
Нейтральными злаками и крупами для этих людей являются рожь, рис, ячмень, гречиха. Остальных круп следует избегать. Овсянка людям с этой группой крови может нарушить иммунитет и вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта.
Об овощах. Некоторые из семейства крестоцветных могут привести к гипотериозу (снижению функции щитовидной железы) К ним относятся горчица, капуста листовая, кочанная, брюссельская, цветная. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Все хорошо в меру. Людям, болеющим этой болезнью, лучше вообще исключить их из рациона. Капуста брокколи - полезна. Очень полезны листовые овощи: сельдерей, петрушка, укроп, листья салата, шпинат. В них много витамина К, способствующего свертыванию крови. В побегах люцерны (alfalfa) содержатся вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Грибы способствуют развитию аллергий, т.к. в них содержится природная плесень. Она содержится и в ферментированных маслинах. Организм людей с этой кровью.не может справляться с такой пищей. Овощи семейства пасленовых - баклажаны и картофель могут вызвать заболевания артритом, т.к. их лектины откладываются в тканях, окружающих суставы. Кукурузные лектины нарушают выработку инсулина поджелудочной железой и при частом употреблении кукурузы в пищу приводят к ожирению и сахарному диабету. Авокадо тоже злоупотреблять не нужно. Все хорошо в меру.
Из фруктов и ягод будьте осторожны с дынями. Они содержат в себе много плесневых грибов. Особенно сорта Канталупа и Медвяная роса. Будьте осторожны с мандаринами, апельсинами клубникой и ежевикой. Не злоупотребляйте кокосами и кокосовым маслом.
К пряностям и специям противопоказаний не обнаружено.
Приправы. Избегайте кетчупа и других уксусосодержащих приправ. Они трудно перевариваются и раздражают слизистую желудка и кишечника у людей с этой группой крови. Маринуйте с лимонной кислотой. Приправы делайте сами, используя оливковое масло, лимонный сок и чеснок.
Травяные чаи
Алое, кукурузные рыльца, лопух и люцерна (альфалфа) нарушают иммунитет и усугубляют разжижение крови, которая у этих людей и так, чаще всего жидкая.
Кроме этого следует избегать зверобоя, мать-и-мачехи, ревеня, горечавки, красного лугового клевера, листьев земляники, пастушьей сумки, щавеля, гидрастиса, эхинацеи, кассии.
Напитки.
Очень полезен зеленый чай. Пиво можно позволить себе в небольших количествах, т.к. оно является одним из источников ожирения. Кофе повышает кислотность желудочного сока, которая у людей с этой группой крови и так часто бывает повышена. Избегать нужно диетической соды-колы, а также других диетических напитков, черного чая, напитков, содержащих перегнанный этиловый спирт.
ГРУППА КРОВИ А (ВТОРАЯ ГРУППА)
Эта группа крови по своим приоритетам является вегетарианской, поэтому рекомендуется постепенно заменить мясо рыбой. Если вы все-таки едите мясо, его желательно запекать в духовке. Следует отказаться от окороков (ветчины), сосисок, холодных мясных закусок. В них содержится большое количество нитратов, которые способствуют развитию рака, особенно у людей с низкой кислотностью желудочного сока, которая характерна для людей, обладающих этой группой крови. Особо полезного мяса для них нет.
Нейтральными являются индюшатина, куриное мясо и нежирная баранина. Остального мяса следует избегать.
Из морских продуктов не следует злоупотреблять камбалой, анчоусами, белокрылым палтусом, венеркой (моллюск), икрой, креветками, нофолофотилусом, мидиями, осьминогом, полосатой зубаткой, речным раком, съедобной лягушкой, устрицами, сельдью в любом виде, белугой, барракудой, гребешком (моллюск), европейской мерлузой, кальмаром, крабом, копченым лососем, луфарем, моллюсками, пикшей, омарами, полосатым окунем, угрями, морскими черепахами. В них содержится лектин, раздражающий пищеварительный тракт. Остальная рыба полезна. особенно рыба семейства лососевых. Съедобная улитка Helix pomatia содержит мощный лектин который прилипает к мутированным А-клеткам при двух самых распространенных формах рака и обеспечивает избавление от них у людей с этой группой крови и кровью АВ.
Молочные продукты и яйца
Кисломолочные продукты в небольших количествах не возбраняются. От цельного молока и кисломолочных продуктов, произведенных из него, следует отказаться. Молочные продукты людьми с этой группой крови плохо усваиваются, потому что эта кровь вырабатывает антитела на сахар цельного молока. Козье молоко гораздо полезнее. Соевое молоко и сыроподобные продукты из него еще полезнее.
Если человек с этой группой крови страдает аллергией или болезнями органов дыхания - поберегитесь. Молоко и молочные продукты вызывают усиленное выделение слизи, а это создает благоприятные условия для размножения вредных бактерий. Излишняя слизь приводит к развитию аллергий, инфекций, нарушениям в работе органов дыхания, усилению болезней ушей.
Следует избегать сыров, мороженого, пахты, казеина, прессованного творога, сливочного масла.
Масла и жиры.
Особо полезные из них: льняное, оливковое, арахисовое. Следует избегать сафлорового, кукурузного и хлопкового масел. Они вызывают нарушение пищеварения, а у больных сахарным диабетом могут спровоцировать увеличение сахара в крови.
Орехи и семена.
В арахисе, для людей с этой группой крови, есть противораковый лектин, употреблять их нужно с шелухой. Предварительно осмотрите орехи, арахис очень подвержен заплесневению и в этом случае имеет серый налет. Часто перед продажей их обрабатывают хлором, для того, чтобы уничтожить плесень. Хлор тоже очень вреден, поэтому, если на вкус ощущается привкус хлора, орехи следует отнести назад в магазин.
Жареные и соленые орехи не полезны. Избегайте американских орехов, фисташек, кешью. Остальные орехи не вредят организму с этой группой крови. Я думаю,что лучше купить арахисовое масло, в нем,вроде бы плесневые грибки не обнаружены.
Бобовые.
Особо полезные соя, адзуки, пинто (пятнистая), коровий горох, стручковая фасоль, черные бобы, чечевица.
Избегать нужно медных бобов, темных (флотских), тамариндовых, красных, лимской фасоли, нута (хумуса), обыкновенной овощной фасоли. Они содержат лектин, снижающий выработку инсулина и могут привести к ожирению и сахарному диабету.
Злаки и крупы.
Очень полезны амарант, гречиха, пшено, коричневый рис, цельный овес, ячмень, рожь. Пшеница вызывает усиленное образование слизи. Следует избегать пшеничных проростков, они еще аллергеннее, чем пшеница. Онкологическим больным пшеничные проростки противопоказаны. Астматикам, больным бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует сократить употребление изделий из пшеничной муки до минимума. Коричневый рис полезнее белого. Он не очищен от внешней оболочки и в нем гораздо больше полезных веществ.
Овощи.
Желудок людей с этой кровью очень чувствителен к лектинам оливок и маслин, а также ко всем видам перца. Эти продукты раздражают слизистую желудка и поэтому ими не следует злоупотреблять. Плохо влияют на организм этих людей батат, кочанная капуста ( бело- и краснокочанная, цветная, китайская) Осторожно с помидорами, они отрицательно воздействуют на пищеварительный тракт. Их лектины способны склеивать эритроциты крови. Ну, а рекламируемый ликопен, содержащийся в помидорах, имеется во всех красных овощах и фруктах.
Особое внимание следует обратить на брокколи. В этом виде капусты содержится много антиоксидантов, Эта капуста очень полезна онкологическим больным, а также для профилактики болезней. Не нужно забывать о моркови, кольраби, листовой капусте, чесноке, шпинате. Чеснок очень полезен для крови, сердца, иммунитета.
Вот список овощей, которых следует избегать: баклажаны, грибы тепличные и шиитаке. Будьте осторожны с любыми грибами, прислушайтесь к себе, нет ли каких нибудь проблем с желудочно-кишечным трактом после нескольких дней употребления грибов в пищу. Не злоупотребляйте желтым, зеленым и жгучим перцами, вышеуказанными видами капусты, маслинами, томатами, ямсом, перцем халапено, редькой, щавелем. Редька и щавель, например, могут вызвать излишнее газообразование.
Фрукты и ягоды.
Ешьте их побольше. Исключение составляют бананы, апельсины и мандарины. Они раздражают слизистую желудка, могут вызвать излишнюю слизь в органах дыхания и мешают усвоению некоторых важных минералов. Не годятся в пищу дыни сортов Канталупа и Медвяная роса. В них очень много плесени. Вообще бахчевыми не следует увлекаться. Не годятся для этой группы крови манго, папайя, кокос. Думаю, что в больших количествах их все равно никто в пищу не употребляет.
Пряности и специи.
Особо полезные: имбирь, чеснок, ячменный солод, черная меласса, соусы: тамари, мисо, соевый. Соусы выбирайте без содержания пшеницы.
Следует избегать всех видов уксуса, высушенных зерен перца, и вообще любого перца, желатина.
Приправы.
Самая полезная - горчица. Исключите из рациона кетчуп, т.к. томаты в сочетании с уксусом наносят большой вред желудку. Следует также избегать майонеза и вустерширского соуса.
Травяные чаи.
Алоэ, люцерна (альфальфа), лопух и эхинацея укрепляют иммунную систему, богатый антиоксидантами зеленый чай оберегает от рака, ромашка хорошо снимает стресс. Еще к особенно полезным относятся следующие травы: валериана, женьшень, пажитник сенной (хильба), шиповник, боярышник, гладкий вяз, зверобой, имбирь (зангвиль), расторопша. Избегать нужно красного клевера, кукурузных рылец, щавеля, ревеня, котовника кошачьего..
Другие напитки.
Полезны кофе, зеленый чай, красное вино. Следует избегать напитков, содержащих этиловый спирт, пива, содовой воды, сельтерской воды, черного чая.
ГРУППА КРОВИ В (ТРЕТЬЯ ГРУППА)
При слабой иммунной системе избегайте говядины, ее лучше заменить нежирной бараниной. Куриное мясо и тем более мясо цыпленка вам противопоказано. В этом мясе содержится лектин, склеивающий эритроциты вашей крови и приводящий к ее загущению, а значит к возможности инфаркта. Люди этой группы крови, употребляющие в пищу неподходящее для них мясо, очень потеют. Это организм с потом старается освободиться от шлаков. В мясе индейки и фазана такого лектина нет. Избегать следует также свинины, гусятины, утятины, мяса перепелки.
Морские продукты.
Избегайте всех видов моллюсков и ракообразных,в них находятся лектины, способные разрушить ваш организм. Избегайте копченого лосося. Его жир,разогретый при копчении, становится канцерогенным. Не годится в пищу угорь, анчоус, белуга, каменный и полосатый окунь, сериола, барракуда, краб, морская черепаха, съедобная лягушка.
Особо полезны палтус, мерлуза, лосось, камбала, окунь, кроме каменного и полосатого окуня, скумбрия, треска, щука, осетр, пикша, шед, щурята, групер, иглобрюх, кумжа (лосось-таймень), морской ангел, морской язык.
Молоко и молочные продукты.
Сахар крови этих людей идентичен с сахаром молока. Но в молоке есть один вид белка, которого нет у людей. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Козье молоко лучше переносится, чем коровье. Кисломолочные продукты усваиваются лучше молока.
Избегать нужно мороженого, голубого и плавленного сыров, "Американского" сыра.
Масла и жиры
Самые полезные: оливковое масло, масло льняного семени и жир печени трески. Избегать нужно арахисового, кукурузного, сафлорового, подсолнечного, кунжутного и хлопкового масел. Особенно это касается больных сахарным диабетом. Остальным - не переусердствовать.
Орехи и семена.
Особо полезных для этой группы крови - нет. Нейтральными являются американские, грецкие, миндаль, гикори, макадамия, сладкие каштаны, пекан, тыквенные семечки. С остальными будьте осторожны и ешьте их не часто и понемногу. Больным сахарным диабетом не указанные в этом списке не употреблять. Повышают сахар в крови. К ним относятся подсолнечные семечки и мак.
Бобовые.
Людям с этой группой крови не годятся чечевица, нут (хумус) фасоль пинто, черные бобы, адзуки. В них содержатся лектины, затрудняющие выработку инсулина в организме. Люди азиатского происхождения лучше переносят эти бобовые.
Злаки и крупы.
Не злоупотребляйте изделиями из пшеницы. В ней есть лектин, прилипающий к инсулиновым рецепторам жировых клеток и засоряет их, препятствуя доступу инсулина. В результате эффективность этого гормона снижается и сжигание жира прекращается. Существует крупа кусмин, ее еще называют полбой или спельтой. Когда-то именно ее использовали для выпечки хлеба и пирогов. Ее можно найти в магазинах натуральных продуктов. В ней нет вредоносного лектина. Вам также нужно избегать ржи, в ней содержится лектин, поселяющийся в сердечно-сосудистой системе, что чревато болезнями крови и инфарктами. Кукуруза и гречневая крупа вызывают у этих людей наращивание веса. Они очень сильно затормаживают обмен веществ, ослабляют действие инсулина, провоцируют развитие отеков и вызывают повышенную утомляемость.
Самые полезные для вас злаки - пшено, рис, овес. Рис выбирайте коричневый, в нем сохраняются все полезные вещества, правда он дольше варится. Положите в кастрюльку в которой варится рис 1 см сушеной водоросли (продаются в магазинах натуральных продуктов) и ваш рис будет мягким.
Избегать нужно следующих круп амаранта, гречки, камута, пшеничных отрубей и пророщенной пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя.
Овощи.
Будьте осторожны с томатами. В них есть лектины, склеивающие эритроциты крови. Это проявляется загущением крови. Кроме этого томаты раздражают слизистые оболочки внутренних органов, отрицательно действуют на кожу.
Избегайте маслин, в них содержатся грибки и плесени, образовавшиеся во время ферментирования. Они являются источником аллергий. Избегайте авокадо, артишока, топинамбура, редьки, фасоли "маш", тыквы пепо. Она по форме напоминает кабачок.
Ешьте побольше листовой зелени, в отличие от людей с другими группами крови, вы можете употреблять капусту и картофель столько, сколько хотите.
Фрукты и ягоды.
Избегать нужно гранат, карамбол, ревеня, звездоплодника, кокоса, хурмы и плодов опунции (кактус сабра).
Пряности и специи.
Избегайте корицы, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Избегайте желатина, черного и белого перца, миндального экстракта, душистого горошка (перца), тапиоки.
Из приправ следует избегать кетчупа.
Травяные чаи
Следует избегать алоэ, красного лугового клевера, кукурузных рылец, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, хмеля, кассии (сенны), горечавки, коровяка, липы, пажитника сенного (хильбы), ревеня, шлемника.
Избегать нужно напитков, содержащих этиловый спирт, содовых напитков, в т. ч. и диетических.
ГРУППА КРОВИ АВ (ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА)
Мясо
Выбор небольшой. Полезны нежирная баранина и индейка. Белок мяса других видов животных тяжело переваривается этим организмом. Куриное мясо может нарушить иммунитет.
Морские продукты.
Особо полезными являются следующие виды: групер, мерлуза, рыба семейства лососевых, тунец, треска, скумбрия, щука, осетр, форель, морской окунь.
Избегать анчоуса, палтуса, камбалы, крабов, речных раков, устриц, лягушек, барракуды, белуги, креветок, каменного окуня, сельди соленой и маринованной, угоря., черепах, морского языка. Съедобная улитка Helix pomatia полезна, т. к. содержит мощный лектин, вызывающий склеивание мутированных клеток при двух, наиболее распространенных формах рака груди. Это же относится к людям с группой крови А.
Молочные продукты и яйца.
Вам можно употреблять кисломолочные продукты. Но если у вас вырабатывается большое количество слизи (например насморк или отхаркивание), - ограничьте их употребление. В яйцах нет того вредного лектина, который есть в курятине.
Избегайте голубого сыра, сливочного масла, мороженого цельного молока, пахты, сыра пармезан.
Масла и жиры.
Избегать подсолнечного, сафлорового, кунжутного, кукурузного и хлопкового масел.
Орехи и семена.
Избегать мака, кунжута (сезам), фундука, семечек подсолнуха.
Бобовые.
Избегать бобов фава, лима, хумуса (нута), черных бобов, адзуки, обыкновенной овощной фасоли. Эти бобовые нарушают выработку инсулина.
Злаки и крупы.
Наиболее полезны спельта (кусмин), пшено, овес, рис, рожь.
Следует избегать гречки, кукурузы.
Овощи.
Следует избегать авокадо, артишока, топинамбура, грибов шиитаке, маслин, маша, редьки, перцев: халапено, зеленого, желтого, жгучего красного.
Фрукты и ягоды.
Следует избегать апельсинов, мандаринов, карамбол, звездноплодника, опунции (кактус сабра), бананов, ревеня, гуявы, гранат, манго.
Апельсины, мандарины и бананы мешают процессу пищеварения и усвоению некоторых минералов.
Среди пряностей и специй вредоносных лектинов не обнаружено.
Приправы.
Избегать кетчупа, вустерширского соуса, маринованных овощей на уксусе.
Среди травяных чаев вредных не обнаружено.
Напитки.
Избегать напитков, содержащих перегнанный этиловый спирт, черный чай, содовых напитков.
Пользовалась книгой Румянцева А. Ш. врача-нефролога, доктора медицинских наук, консультанта больных в Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете им. И. П. Павлова,а также интернетом. Кроме этого в течение нескольких лет убедилась в истинности вышенаписанного..
Консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине София Гамерник.