-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Рецепты для диабетиков из пастернака

Среда, 21 Ноября 2012 г. 09:08 + в цитатник
Олька-Фасолька_К все записи автора pasternak_ukrspice (265x338, 17Kb)
Пастернак нормализует обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете.

С одной стороны, он оказывает легкое сахарпонижающее действие, а с другой — укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Поскольку пастернак обладает несколько резким вкусом, его обычно сочетают с другими овощами или готовят с небольшим количеством молока.
Блюда из пастернака необычно вкусные, с особенным ароматом.

Салат из пастернака
Пастернак измельчить на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, добавить натертый хрен, лук и заправить майонезом.
На 4 порции: 200г пастернака, 2—3 яблока, 40 г корня хрена, 40 г репчатого или зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза.
Суп овощной с пастернаком

Подготовленные пастернак, репу, морковь, репчатый лук мелко порезать, попассеровать с растительным маслом, после чего положить в бульон.
Добавить рис и варить 30—40 минут. В конце в суп влить горячее молоко и посолить.
На 4 порции: 120 г пастернака, 1 морковь, 1 репа, 1/2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 11/2—2 стакана бульона, 11/5 стакана молока, 2 столовые ложки риса.
Припущенный пастернак
Пастернак, нарезанный дольками, припустить до готовности в небольшом количестве молока с добавлением оливкового масла. При подаче на стол посыпать зеленью, подают как гарнир к мясным блюдам.
На 4 порции: 600г пастернака, 3 стакана молока, 11/2 столовые ложки оливкового масла.
Рецепты из тыквы для диабетиков
Рецепты из шпината для диабетиков
Рецепты из грибов для диабетиков
Рецепты из топинамбура для диабетиков
Вторые блюда и гарниры для диабетиков
Источник http://saharniydiabet.ru/

Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулирании как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тежелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.

Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах:
Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.

Виктор Костеров, фитоапитерапевт, канд. биологических наук.
Московская обл. Источник http://101sovet.org.ua/
Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей

Диабеткафе


Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение.
Картофель по-минимуму.
Здоровье/Питание при диабете

Диабеткафе

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Гаша-Макар   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 09:16 (ссылка)
Олюшка, спасибо! Надо сажать на огороде!!! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 09:27ссылка
Да, это вкусно и полезно.
Я люблю его грызть живьем даже больше, чем морковку.
А когда квашу фаршированные баклажаны, то в начинку тушу морковь с пастернаком пополам. Такой запах идет....Ах... :-)
У нас в Крыму его называют белый корень. Наверное, везде так, не знаю.
У него и ботва очень полезная. Ее и в суп, и в салат хорошо класть.
Натынька   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 12:06 (ссылка)
Олька-Фасолька_К, спасибо за советы. Обязательно попробую вырастить пастернак. На вкус тоже не приходилось пробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 12:14ссылка
У нас всегда мама его покупала, когда сезон был.
Я очень люблю его. А когда тушишь - такой аромат идет...
Я и в супы кладу его, тушу вместе с морковкой, он сладкий такой.
И салат делаю, только не с майонезом.
Неужели у вас не продают на рынке?
Людмила_Н-ск   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 12:35 (ссылка)
спасибо за рецептики теперь задача раздобыть пастернак, растет у нас он очень плохо, корней почти не дает. И на рынке не купить, не популярен он у нас. Будем выращивать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:54ссылка
Конечно, если есть где, это замечательно.
Он же родственник моркови, Наверное, ему компоста побольше требуется в почву.
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 19:42 (ссылка)
Надо в отпуске попробовать раздобыть и попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:04ссылка
Ну сейчас уже не сезон... Если у вас в супермаркетах не продают его, как у нас, круглый год... В Крыму когда-то его продавали на рынках в сезон, когда баклажаны квасили. И круглый продавали. Белый корень называли, а это тоже пастернак... Мы его с мамой много покупали, терли на терку и сушили, а потом зимой в еду добавляли. В зажарку.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:19ссылка
Так в отпуск мы ездим летом-начало осени. Городок у нас маленький , магазинчики раньше были тоже только маленькие,а в прошлом году от Питера сетевой "Дикси" открыли,но даже в нем я пастернака не видела.Надо ждать отпуска и смотреть . Всегда интересно что-то новое попробовать
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:28ссылка
Да, конечно, и интересно, и вкусно... И полезно.
В России его раньше много выращивали. А сейчас, кто знает...
Многие даже никогда и не слышали о таком корнеплоде...
А ведь в сети столько много рецептов блюд из него.
Да и соком пастернака многое лечится...
А я его просто люблю нежно :-)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку