-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5398
Комментариев: 124
Написано: 5993


Зачем устраивали кулачные бои и катали «сударыню-масленицу»: Как молодежь на Руси весну встречала.

Вторник, 12 Марта 2024 г. 03:36 + в цитатник

 

Православный народ на Руси умеет веселиться, особенно это бурно проявляется на Масленицу. Оживляются улицы, всюду наряженные люди празднуют широкую Масленицу. Молодежь с криком и хохотом спускается с высокой горки, катается на санях, устраивает игру в городки и кулачные бои. А старики, укутавшись в свои тулупы, сидят на завалинках и вспоминают молодость. Чего только не происходит за неделю празднества: и смех, и плач, и разбитые лица, песни и пляски, вкусные бублики и блины, пьяные объятия и бурные разбирательства. Жизнь бьет ключом – и это все благодаря широкой русской душе.

 

Широка русская душа на Масленицу: весь спектр эмоций

Масленичные гулянья на Руси. / Фото:  afisha7.ru

Масленичные гулянья на Руси.


Когда приходит Масленица, из лексикона русского человека как будто исчезают слова бережливости и сдержанности. Он весь преображается в ожидании веселья и эмоций, которые сопровождают праздник. Как никогда народ становится настолько раскрепощенным, что на улицах можно увидеть спящего мужика в снегу, подвыпивших женщин, и группки веселой молодежи.

На веселый звон бубенцов выбегал народ, чтобы зарядиться энергией молодости, а лихие тройки несут своих наездников по улицам, причем нет конца этому каравану. А потом катаются с горки, да так, что и штаны протирают до дыр, но даже это не останавливает. Человеческая душа жаждет эмоций, и она их получает. О кулачных боях отдельная история.

Особенно ярко проходит праздник на деревенских улицах. Она вся поет, пляшет и смеется. Где-то звучит гармонь, а где-то жена отчитывает сильно уж загулявшего мужа. Но жизнерадостность не позволяет долго унывать, и уже как ни в одном, так в другом краю снова звучит заливистый смех молодежи и разливаются звуки гармони вместе с бубенцами.


Катание на санях и с горок на Масленицу

Катание на Масленицу. / Фото: culture.ru
Катание на Масленицу. 

Крестьяне берегут своих захудалых лошадок больше, чем детей, понимая, что без них трудно справиться в хозяйстве. Но на Масленицу их рассудок, видимо, отдыхает. Запряженные в сани, украшенные бумажными цветочками, лентами, бубенцами, их что есть мочи гонят по улочкам, нарезая круги вокруг деревни. Есть сани и побогаче – купцов, бояр, помещиков. Они запряжены тройкой лошадей, с красивым и нарядным убранством. Захмелевшие хозяева пытаются на свой манер показать удаль, они мчатся с такой скоростью, что снег поднимают столбом.

Катания на санях на масленичных гуляньях. / Фото: www.ozon.ru 
Катания на санях на масленичных гуляньях.
 

Катание на Масленицу не простое, как может сразу показаться. Важен соревновательный дух, который отражается на съездках. В какой-то населенный пункт съезжаются со всей округи «гонщики» на своих лошадках, чтобы показать сноровку и удаль залихватскую. Но не катать же пустые сани? В них сажают молодых девушек, которые потом обязаны напоить до пьяна кучера и угостить его гостинцами, если он из другой деревни. Для женщин, которые имеют достаток – это еще и возможность блеснуть своим богатством. Шубы заворачивают так, чтобы мех был виден, и рукавички не одевают, чтобы кольца на солнце блестели, выставляя их напоказ. В таких съездках принимает участие большое количество людей. Например, в селе Куденском Вологодского уезда на кругу бывало от 600 до 800 лошадей. Катания в городах вообще стопорили всю улицу. Экипажи забивали две полосы, поэтому другие должны были ехать в объезд.

Охотнее катаются молодожены, которые только обвенчались в мясопустный период. Им как раз по обычаям нужно появляться на людях, поэтому они использовали масленичные гулянья, чтобы всем засвидетельствовать свое почтение.

Катание с горки на масленичных гуляньях. / Фото: rutube.ru
Катание с горки на масленичных гуляньях.

Если нет саней и лошадей, то с охоткой катаются с горок, которые готовятся заранее. Выбирают место повыше и покруче, затем обливают водой. Настолько порой крутыми они были, что иностранцам такая забава казалась самоубийством. А молодежь усаживалась по несколько человек поездом, и с криком спускалась на соломенных ковриках. За время скольжения происходили разные казусы – то штаны порвались, то вообще могли слезть, чем поставить в неловкое положение человека. Ноги старались задрать повыше, чтобы не поломать их, спускаясь на большой скорости. В качестве саней использовали деревянные лавки, дровни, ледянки, сделанные из луба, или на старых решетах. В ход шло все, что могло скользить.
 

Как в деревне гоняли мяч на Масленицу

Взятие снежного городка - игра на Масленицу. / Фото: tomsk.ananasposter.ru
Взятие снежного городка - игра на Масленицу. 

Честной народ веселился, гоняя мяч или устраивая снежные бои. В Симбирской и Пензенской губерниях было принято на реке строить городки из снега. Его укрепляли башнями, воздвигали ворота и рубили прорубь где-то рядом. В игре участвовало две команды – пешие и конные. Пешие занимали городок, и должны были его удерживать, а конные нападали. Отбиваться пешие могли всеми средствами, а именно в ход в основном шли веники и метлы. Но осаждающие все же чаще побеждали, после чего победоносно входили в ворота города. Потом купали в проруби своих воевод, уже двумя командами, разрушали городок и с веселыми песнями заканчивали игру, возвращаясь домой.

В Олонецкой губернии любили гонять мяч. Это было сродни футболу, но практически без всяких правил. Важно было перекинуть мяч на сторону противника. Устраивалась игра на реке. В последний день Масленицы собирались мужики, независимо от возраста. Они делились на две группы – одна занимала место вверх по течению, другая – вниз. Играли кожаным мячом, который был очень увесистым. Центром «поля» была середина деревни.

Сначала игра начиналась мирно, мяч летал то в одну, то в другую сторону. Слышались шутки-прибаутки, иногда отвешивались подзатыльники и толчки в бок. Но это до поры до времени, пока мяч случайно не вылетал на сторону, а его подхватывал лихой молодец и мчался в сторону противника. Если он добежит и перекинет мяч – то слава ему будет обеспечена на целый год. Конечно, противник этого допустить не мог. Увидев такое, противоположная сторона всей командой шла на таран противника, чтобы перехватить лихача. С этого момента азарт начинал возрастать, и сила применялась немереная.

Масленичные гулянья на Руси. / Фото: sn-portal.ru
Масленичные гулянья на Руси. 

Чаще удальца ловили, и мяч снова прыгал в разные стороны. Но если не получалось перехватить или вырвать из рук мяч, то в ход пускались кулаки, а над лихачом возвышалась уже гора тел, которые размахивают кулаками налево и направо. За этим зрелищем наблюдали с берега купцы да бояре, которые еще и специально для «разогрева» русской души выставляют хмельные напитки и укладывают пари.

Побежденными никто не хотел быть, потому что это срам на весь год. Участников долго тогда называют «киловниками», а победители получают почет и уважение. Каждая незамужняя красавица рада была принять ухаживания удальца-молодца.

 

Как мужики на Масленицу проверяли свою силушку: кулачные бои

Традиция на Руси на Масленицу устраивать кулачные бои. / Фото: almode.ru
Традиция на Руси на Масленицу устраивать кулачные бои.

Воскресенье мужики старались отметить зрелищно, выплескивая, видимо, русскую силушку. Это были азартные кулачные бои. Чаще соревнования устраивались на реках, где площадь была побольше, в городах – на площадях. Шли стенка на стенку, при этом дрались отчаянно. Но порой они заканчивались трагично, поэтому полицейские пытались прекратить и запретить этот обычай.

Поразмять косточки особенно любили в Тульской губернии, и этим занимались всю масленичную неделю. С ними трудно было сравниться в азарте. Мужики дома, не успев дожевать блин, кидали за пазуху еще несколько, и неслись на драку, переживая, что без них начнется побоище. Ни одно увещевание жены или матери не помогало их остановить, а они оттуда выходили с выбитыми зубами, синяками, разбитыми носами, со средними или тяжелыми увечьями. И это в лучшем случае, потому что в толкотне драки кто-то так и оставался лежать на земле.

Кулачные бои на Руси на праздник. / Фото: fishki.net
Кулачные бои на Руси на праздник. 

Кулачные бои на Руси – это очень древняя традиция сражаться и меряться силой на кулаках. Такое же происходило и в XIII веке во время войны киевского князя Мстислава III против князя Юрия Всеволодовича. Мстислав предложил своим воинам самим выбирать способ ведения боя – на конях или пешими. На что новгородцы ответили, что желают пешими по примеру предков и на кулаках биться.
 

Проводы чучела Масленицы: сжигание как последний аккорд праздника

Встреча и проводы Масленицы. / Фото: vk.com
Встреча и проводы Масленицы.

В последний день Масленицы пение практически замолкает, только можно услышать одиночные девичьи голоса и катание молодых до поздней ночи. В этот день проходят проводы Масленицы, ее сожжение. В некоторых губерниях катали голых мужиков или идолов в виде мужчин. Похороны Масленицы завершают праздничную неделю.

Обычаи чаще напоминают языческие ритуалы. Например, в Костромской губернии мужики одевали соломенные колпаки, которые назывались «обозом», и на лошадях выезжали за село или город, и там уже палили свои головные уборы. Этот обряд означал прощание с Масленицей. Другой вариант – брали по пучку соломы из дома, складывали их в центре деревни и устраивали костер – это означало сжечь соломенного мужика.

Существовал еще один обычай. На санях, запряженными 12 лошадьми, возили мужика на большом самодельном колесе, которое крепилось по центру. Мужик держал в руках полштофа и калачи, а вокруг него размещались музыканты. Потом колесо поджигали и пускали с горы.

Катание Масленицы. / Фото: www.drive2.ru
Катание Масленицы. 

Деревенский обычай еще был таков – встречали Масленицу в четверг, вкладывали ей в «руки» бутылку с водкой и блины. Ее провозили по улицам, оказывая почет, а потом закрывали в сарае на ночь. Утром вывозили чучело. В сани впрягались юноши, рядом с Масленицей становилась красивая девушка. За главной повозкой двигалась вереница санок с девушками, которые везли парни. Это все сопровождалось весельем и хохотом, а обычай назывался катать «сударыню-масленицу». Ее вывозили на высокую горку, а потом все дружно съезжали. Веселье длилось весь день, а на ночь ее снова закрывали в хлеву.

В субботу сани с Масленицей уже тянула разукрашенная тройка лошадей, а возле нее усаживался парень и девушка. Юноша должен держать бутылку водки и блины. За этими санями привязывали свои санки остальные и отправлялись в путь. Катались по улицам до самого вечера. В воскресенье завершалось прощание. Все из дома несли ненужные предметы, которые горят – старый плетень, прохудившуюся деревянную утварь, колоды. Устраивался высокий костер, к которому везли Масленицу. Процессия уже не веселилась, раздавались жалобные песни по улице. Возле костра с нее снимали украшения и наряды, которые отдавали девушкам.

Сжигание чучела Масленицы. / Фото: myhistory.mirtesen.ru
Сжигание чучела Масленицы.


Юноши затягивали песню: «Шли, прошли солдатушки из-за Дона, несли ружья заряжены, пускали пожар по дубраве, все елки, сосенки погорели, и сама Масленица опалилась». Затем парни поджигали чучело Масленицы, а собравшийся народ бросал в огонь остатки пиршества – блины, яйца и другие продукты. Это был последний аккорд уходящей в этом году Масленицы. Дальше начинался Великий и долгий пост.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100324/59326/

Серия сообщений "Масленица":
Часть 1 - История России. Масленица. Народные обычаи, традиции.
Часть 2 - Масленица.
...
Часть 18 - «Пьянь, обжорство и безмерный разгул»: Как на Руси праздновали масленицу и что поражало иностранцев.
Часть 19 - Сырная седмица - Масленица. Традиции празднования на Руси.
Часть 20 - Зачем устраивали кулачные бои и катали «сударыню-масленицу»: Как молодежь на Руси весну встречала.
Часть 21 - Учись прощать, ты вспомни, как прощал Христос.

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Праздники
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям