-Метки

19 2019 2020 2021 2022 2023 2024 агавик ажур анекдоты анимация аэробика бананы битва булочки валерий леонтьев варежки варенье видео внимательность высказывания вязание вязание крючком гимнастика глаза грибы дача декабрь декор день десерт джемпер диета дом еда жакет жаккард женщина живопись животные жилет запеканка зауралье здоровье из письма изюм как капуста кардиган картофель каша кекс клип коронавирус кофточка кошки красота крючок курган курица летний летняя лето лиру лицо масло мат мода мозг морковь москва музыка новогоднее онлайн орехи орнамент осень пасха песни песня печенье пирог поздравление польза помидоры помощь похудение праздник признаки применение продукты пуловер разные рамочка рамочки растения рецепт рукав рукоделие рулет рыба сайт салат свитер сезон сметана смешное смешные собаки советы спицы стих сумка суп схема схемы сыр творог тест топ торт узор улучшение упражнение упражнения ушанка фарш фильм фото ход цветы шапка шапочка шахматы шея шитье шоколад шоколадный яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Любимые советские песни. Избранное-1 - (0)

Любимые советские песни. Избранное-1 1. Лев Барашков. А Ты Пиши Мне [more=10 всенародно популя...

Прелестные анимированные картинки с детьми и животными (нейросеть?) - (0)

Прелестное!   1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

Предсказание от Dreams Tarot - (0)

Предсказание от Dreams Tarot Интересное: "Зависимый" опрос. Письмо. Про кошку Утр...

Цветочки-плеерочки - (0)

цветочки-плеерочки

Скорбим. - (0)

Скорбим.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в key-note

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 42985


Замораживание продуктов защитит их от порчи

Пятница, 23 Августа 2013 г. 00:15 + в цитатник

«Я провел много опытов. И теперь твердо уверен: пиво, вино и молоко

портят невидимые глазу существа ≈ микробы .. . они и вызывают

гибельный процесс, который ведет к порче продуктов»

  Луи Пастер (французский ученый, 3 сентября 1857 г.) 

Летом стоит актуально вопрос о замораживании продуктов. Холодильная промышленность сейчас очень хорошо развита и предлагает различные варианты холодильных установок (холодильников) для бытовых и промышленных целей.

Нашла интересную статью, что влияет на наши продукты от порчи.

Прошли годы, прежде чем специальная наука микробиология помогла выяснить причины порчи продуктов. Виновниками оказались в основном три группы микроорганизмов ≈ бактерии, плесени и дрожжи. На нашу беду они предпочитают питаться теми же продуктами, которые употребляет в пищу человек. При этом неблагодарные нахлебники не столько поедают, сколько разлагают продукты, выделяя различные несъедобные вещества (кислоты, газы и др.), наличие которых и является признаком порчи.

Но, как оказалось, не одной только пищей живы микроорганизмы. Для того, чтобы они могли питаться и размножаться, им, как и человеку, необходим ряд важных условий: оптимальный температурный режим, достаточное содержание влаги, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Отличаются микроорганизмы и индивидуальными вкусами: одним для дыхания нужен кислород, другие благоденствуют как раз при его полном отсутствии.

4709286_holod (540x82, 20Kb)

Компания "Термотехстрой" предлагает холодильное оборудование, в том числе холодильные камеры ЧП "Термотехстрой" любого размера, объема и температурного режима. Камеры могут использоваться для хранения и заморозки продуктов при температуре от +5 до - 60о С. Компания стала лауреатом в Украине в 2009 году международной выставки "Промышленный холод 2009". Такие камеры можно устанавливать в столовых, кафе, барах, ресторанах, на пищевых производствах, для хранения цветов и т.д. Подробнее - на сайте по адресу http://termotehstroy.dp.ua/. 

Зная слабые стороны наших врагов, мы можем активно с ними бороться. Так, применение низких температур для сохранности продуктов вызывает задержку жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Наряду с этим холод подавляет ферментативные системы самих продуктов. Без холода нам не удалось бы сохранить многие продукты питания. Важно при этом заметить, что действие холода обеспечивает наименьшую денатурацию пищи, что выгодно отличает этот способ от всех других.

Резко уменьшается жизнедеятельность микрофлоры в продуктах при их обезвоживании. Высушивание овощей, фруктов, молока, мяса, рыбы значительно увеличивает срок их сохранности.

Жизнедеятельность микробов является главной, но не единственной причиной порчи пищевых продуктов.

Насекомые, клещи и грызуны также не упускают возможности стать нашими сотрапезниками, оставляя в продуктах следы пиршества -экскременты. Нередко причиной порчи продуктов является и наша собственная безалаберность, в результате чего продукты загрязняются самыми разными посторонними веществами ≈ твердыми (почва, пыль и др.), жидкими и газообразными (адсорбция посторонних запахов). Продукты могут терять свои вкус, внешний вид и питательные свойства от воздействия на них некоторых физических и химических факторов, таких как свет, кислород воздуха, чрезмерная влажность или сухость, а также в результате активации находящихся в самих продуктах ферментов.

Жиры, например, при длительном хранении на свету прогоркают даже в стерильных условиях и на холоде. Этот процесс, единожды начавшись, идет по нарастающей. Вот почему при хранении жира требуется темнота. Это относится и к продуктам, которые содержат много жира; халва, шоколад, майонез.

Овощи и плоды на свету быстрее перезревают и портятся. Но дело не только в этом. В картофеле, например, на свету образуется гораздо больше вредного для нашего организма гликоалкалоида соланина, который интенсивно накапливается на поверхности клубня Поэтому при использовании такого картофеля в питании необходимо удалять кожуру с позеленевших участков толстым слоем, особенно где имеются ростки, так как в них прежде всего накапливается соланин.

Совсем по другим причинам прячут от дневного света пиво. На свету, особенно под солнечными лучами, в пиве начинают идти сложные фотохимические реакции, приводящие к специфическому пороку вкуса, который называют «солнечным привкусом».

Повышенная влажность активизирует собственные ферменты продуктов, влияет на микроорганизмы, а также на насекомых вредителей. К примеру, хлеб в сырости плесневеет. Лук и чеснок, которые с помощью собственных фитонцидов должны бы сами себя предохранять от порчи, при повышенной влажности довольно легко поражаются гнилью. Даже сахар-рафинад, не содержащий ни микробов, ни ферментов, в сырости постепенно желтеет: это влага ускоряет разложение сахарозы на моно сахара.

Но, с другой стороны, тот же хлеб в сухом месте быстро черствеет.

Овощи в сухом воздухе теряют влагу, становятся вялыми, неприглядными.

Насекомым-вредителям в сухой крупе живется хуже, чем во влажной. Поэтому разумно подсушить перед хранением муку, крупу, соль, сухофрукты, макаронные изделия и др.

Для большинства продуктов оптимальная относительная влажность составляет 75 %. Это достаточно сухо.

Таким образом, становится очевидным ≈ предотвратить порчу продуктов можно, если ликвидировать все те причины, которые ее вызывают.

И все же, главная причина, которая воздействует на продукты, разлагая их, это высокая температура. Актуальным становится понижение температуры хранения продуктов, применение холодильников, холодильных камер, установок, складов, агрегатов.

4709286_145_1 (700x525, 46Kb)

4709286_images_1 (656x371, 23Kb)

4709286_images_2 (656x371, 29Kb)

4709286_images_3 (656x371, 40Kb)

Источник: http://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/na-zametku/pochemu-portyatsya-produkty.html, Интернет, http://www.termotehstroy.dp.ua/.

Рубрики:  АППАРАТУРА, техника, НАУКА, производство
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку