Экстракт ванили является незаменимым ингредиентом в выпечке. Без него рецепты кажутся несовершенными. Если вы хотите контролировать вкус и качество этого основного ингредиента, вам нужно знать, как приготовить ванильный экстракт в домашних условиях.
Для этого необходимо использовать стручки ванили. Наши советы помогут приготовить идеальный экстракт. Который раскроет аромат выпечки в полном объеме.
Почему экстракт лучше делать самому?
Вы можете приобрести экстракты ванили в интернет-магазине отличного качества. Несмотря на фантастический выбор, есть несколько причин, по которым необходимо изготавливать пряность самостоятельно:
1.Вы можете использовать различные напитки в качестве основы для создания уникальных ароматов.
2.Сделать идеальные подарки.
3.Сможете готовить уникальную выпечку.
4.Получите больше пользы от ванильных стручков, используя их для получения экстракта, а затем ванильного сахара.
Выбор стручков ванили
Существуют десятки разновидностей ванильных стручков, каждый из которых имеет свой характерный внешний вид и вкус. Рассмотрим три вида, которые доступны для домашних пекарей.
Вот что вы должны знать о вкусовых характеристиках каждого вида:
Мадагаскар - придает классический ванильный вкус, который описывается как сливочный и сладкий. Чаще всего используются для приготовления ванильного экстракта;
Таитянский - содержит цветочные ноты, а также тонкие вишневые и миндальные оттенки; хорошо сочетается с фруктовыми десертами. Обладает сильным ванильным ароматом;
Мексиканец - описан как древесный с оттенками специй. Этот сорт ванили восхитителен, идеальный выбор для тех, кто хочет привнести что-то новое в свою выпечку.
Сколько стручков использовать?
Обычно рекомендуется использовать от 1 до 3 стручков на каждые 180 г ванильного экстракта. Если вы выберете маленькие бутылки по 110 г, достаточно одного стручка.
Используйте больше, если вы хотите более крепкий вкус и темный экстракт.
Выберите основу
Теперь пришло время решить, какой ликер вы собираетесь использовать в качестве основы для своего домашнего ванильного экстракта. Вы можете использовать водку, бренди или другой напиток с нейтральным вкусом на ваш выбор.
Как приготовить ванильный экстракт: шаг за шагом
Как только вы приобрели стручки и алкоголь, можно приступать к процессу.
Разрежьте стручок по длине.
Используйте острый нож, чтобы прорезать пряность, обнажая крошечные семена внутри. (Это иногда называют «ванильной икрой», это самая богатая и ароматная часть)
Отделите зернышки. Они нам не понадобятся. Можно их использовать для других целей.
Добавьте стручки в банку.
Вы можете использовать банку любого размера; просто убедитесь, что у нее плотно прилегающая крышка.
Влейте выбранный алкогольный напиток.
Как только бутылка наполнится алкоголем, убедитесь, что ванильный стручок полностью погружен. Если какие-либо части торчат, достаньте стручок, разрежьте его на кусочки и верните в бутылку. Запечатайте банку с ее крышкой.
Хранить в прохладном темном месте.
Теперь самое сложное - ожидание. Найдите место для вашего ванильного экстракта, пока стручки настаивают в спирте.
Дайте экстракту настояться.
Экстракт будет готов через месяц. Жидкость должна быть темно-золотой или коричневой. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат ванили.
Что не является проблемой
Светлый цвет. Иногда пекари беспокоятся о том, что их ванильный экстракт светлее, чем купленный в магазине, даже после того, как он настоялся в течение необходимого количества времени. Не волнуйтесь. Обычно домашний экстракт ванили бывает прозрачнее магазинного.
Кристаллы сахара. Не беспокойтесь, если у ваших ванильных стручков появится тонкий слой белого «меха». Это не плесень - это просто часть сахара, который начал кристаллизоваться. Это не изменит вкус и не ухудшит экстракт.
Научиться готовить экстракт ванили – приятное, полезное занятие. Вы исследуете сорта ванили и узнаете, какой алкоголь можно использовать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. К тому же, это отличный вариант, чтобы приготовить удивительно ароматную выпечку!