Ароматная, медовая кутья на Рождество
|
|
Понедельник, 03 Января 2022 г. 08:13
+ в цитатник
В моей семье на Рождество всегда готовили кутью из риса, и уже в семье мужа я попробовала пшеничную. Мне она очень нравится!
1 стакан пшеницы замочила на ночь
200 г сухофруктов для узвара груши, яблоки, абрикосы и т.д.
100 г мака
100 г изюма
1 стакан грецких орехов
150-200 г меда
-
Замоченную пшеницу я хорошенько промыла и залила водой. Пшеница попалась какая-то не такая, а поэтому уже минут через 20 она начала развариваться и по ощущениям была готова. Обычно она варится дольше и должна сохранить форму, а внутри быть мягкой и нежной. Если замочить пшеницу не успели, ничего страшного – просто варить ее нужно дольше. Впрочем, у нас в городе бабушки-маркетологи продают уже вареную пшеницу…
Отваренную пшеницу откинула на сито, чтобы стекла лишняя вода.
-
Из сухофруктов и 1 литра воды сварила, как я его назвала, узвар-концентрат. Он будет иметь очень насыщенный вкус.
-
Смешала 200 мл получившегося узвара с медом и довела до кипения – получится сироп для заправки кути.
-
Мак залила кипятком и оставила на часок, а затем в блендере хорошенько пробила его, пока не появилась белая жидкость.
-
Изюм запарила кипятком на 10 минут.
-
Орехи подрумянила при 175° в течение 10 минут в духовке и порубила.
-
Смешала пшеницу с маком, отжатым изюмом, орехами и залейте все узваро-медовым сиропом.
-
Отправила в холодильник, чтобы настаивалось и пропитывалось.
Метки:
кутья
пшеница
мак
орехи
изюи
узвар
Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-