Понедельник, 23 Августа 2010 г. 11:42
+ в цитатник
У меня каждый год много яблок сгнивает еще на дереве. Как защитить яблони?
Бурая плодовая гниль обычно становится заметной незадолго до созревания плодов. В местах поражения кожицы плодов различными вредителями, паршой возникают небольшие бурые пятна. Мякоть в этих местах размягчается. За 1,5—2 недели загнивает весь плод. На его поверхности возникает множество бородавчатых серовато-бурых, выстраивающихся концентрическими кругами бугорков. Они содержат споры гриба.
Большинство гнилых яблок опадает, но часть их может оставаться на дереве. В этом случае их ткани уплотняются, мумифицируются, а плод чернеет. В этих «мумиях» гриб перезимовывает. Весной — в начале лета там созревают споры, которые разносятся ветром и насекомыми.
Многие яблоки заражаются еще в саду, но при уборке выглядят здоровыми, так как инкубационный период болезни еще не закончился. В хранилище болезнь продолжает развиваться, все зараженные плоды сгнивают. В южных районах в теплые и влажные годы болезнь приводит к гнили приростов и отмиранию многолетней древесины. На пораженных ветках возникают такие же бугорки, как и на плодах. Изредка во влажную и теплую погоду при цветении болезнь убивает и плоды.
Нужны систематические обработки деревьев от насекомых, которые «лакомятся» яблоками, и парши. А в конце лета — начале осени, когда все опрыскивания запрещены, следует собирать и уничтожать гнилые плоды в падалице и на деревьях вместе с усыхающими веточками — первоисточниками инфекции; отлавливать ос в узкогорлые бутылки с небольшим количеством пива, прокисшего компота, сока.
Метки:
болезни
садоводство
урожай
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-