-Метки

Нюрнберг актуальность алексей водовозов анекдоты архитектура афоризмы бавария библиотека болезни вегетарианство вера вещества витамины вода врач выставка генетика гены германия гмо города государство диеты дневник доказательная медицина достопримечательности е-добавки еда женщина женщины животные жизнь жиры журналистика забавное заблуждения загадка здоровье здравый смысл игрушки иммунитет интернет история книга книги коты-кошки кристкинд критическое мышление кружка культура лженаука лингвистика литература ложная корреляция люди маркетинговые сказки медицина мероприятие мероприятия мифы молоко мракобесие мужчина мужчины музей мысли мясо народ народная медицина наука научный метод невежество новогоднее норма обмен веществ ожирение организм памятники париж питание пища погода поделки политика правда праздник природа причины продукты против фейков псевдонаука психология путешествия рак растения рождественская ярмарка рождество розы россия сергей белков скульптуры слова сми сосуды с секретом ссср стихи сувениры углеводы украина ученые фонтаны франкония фюрт холестерин цветы человек шарлатанство швабах шествие экономика юмор ярмарка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя коллекция: сосуды с секретом
Моя коллекция: сосуды с секретом
22:55 22.04.2020
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Сибирская кошка Микки
Сибирская кошка Микки
23:59 06.02.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии "Голубая ночь" в Нюрнберге
"Голубая ночь" в Нюрнберге
18:11 04.06.2011
Фотографий: 5

 -Стена

Galina_45 Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59:
Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
Евгения_Евгеньевна Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52:
Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
Serjiano Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53:
Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
Delen Delen написал 21.07.2013 12:00:06:
У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
Wild_Katze Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46:

Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.

 -Цитатник

Почему мы ходим к шарлатанам? - (4)

Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wild_Katze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22809


О бедном желудке замолвлю я слово...

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 20:54 + в цитатник

Источник http://www.36-6c.com/Drkoles.htm

Автор Елена Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор, занимается вопросами иммунологии, аллергии, психоневрологии и обмена веществ в лечении хронических заболеваний у взрослых и детей.

В появлении большинства хронических заболеваний нет быстрой прямой связи между их причиной и самой болезнью – типа «выпил цианистый калий и умер». Как правило, к заболеванию приводят длительные нарушения различных систем, часто не одной, потому что организму долгое время удается компенсировать где-то возникший дисбаланс. Поэтому существующий сегодня механистический подход к терапии хронических заболеваний с помощью таблетки от последнего в длинной цепочке нарушения не способен вылечить больного. Поэтому в США, ориентированных на фармацевтическое лечение, слово “cure” (излечение) запрещено к употреблению и в рекламных, и в информационных целях.

Но согласитесь, глупо, например, уничтожать кошек из-за того, что одна из них перебежала вам дорогу перед тем, как вы въехали в столб. Но такой способ оценки «симптом=болезнь» многим более понятен, легок и удобен, т.к. не вызывает особого напряжения мозгов и ни от кого не требует аналитических способностей. Куда проще сразу принять таблетку от головной боли, запора или изжоги, чем искать их причины. Однако давно известно, что ПОСЛЕ того, не значит ВСЛЕДСТВИЕ того, и то, что плавает на поверхности, часто не имеет прямого отношения к тому, что происходит на глубине, и только «загрязняет водоем». Правильное «разложение пасьянса» вашего заболевания, понимание порядка возникновения нарушений – необходимое сочетание многих качеств и знаний, которыми должен обладать клиницист.  

В последние годы, при все возрастающей «подсадке» на таблетки все большего числа населения Соединенных Штатов, настораживает тенденция начинать «кормить» ими чуть ли с младенчества.

  Известно, что младенцы, появившиеся на свет через кесарево сечение, вакцинированные сразу после рождения, получающие молоко не очень здоровой и неправильно питающейся матери или замещающую его детскую формулу, нередко плачут, что объясняется рядом изменений не готового к этому организма ребенка. Эти плач и страдания детей являются самой частой причиной визита к врачу в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Сон детей все реже становится спокойным, и многие современные родители не представляют, что новорожденные дети могут спать «как младенцы» по 15-23 часа в сутки.

Одним из модных объяснений плача современных детей является заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка в пищевод, требующий назначения фармацевтического лечения.

Давно известно, что у маленьких детей, имеющих как и все люди, так называемый «газовый пузырь» в желудке, при переедании или заглатывании дополнительного воздуха при кормлении, излишки газа выходят в виде отрыжки. В давние времена врачи всегда рекомендовали подержать недолго ребенка в вертикальном положении прежде, чем его положить в кроватку. Теперь рекомендуют таблетки.

Pamela S. Douglas (Medical Hypotheses, 2005) пишет, что нарастающий в последние 10 лет по экспоненциальной кривой диагноз желудочно-пищеводного рефлюкса (GERD) у детей, которые плачут, заставляет родителей верить в удобную для них форму объяснения страдания их ребенка. Эволюционные биологи, однако, считают, пишет Памела, что разрыв физиологической связи «мать-дитя», что наблюдается в западных странах, является основной причиной плача детей, желающих жить, как заложено природой, т.е. «по старинке» .

  GERD продолжает «преследовать» американцев и во взрослой жизни. Практически любой дискомфорт в области пищевода и живота ведет в прописыванию лекарства от изжоги, даже если таковой у пациента нет (См. www.36-6C.cоm - Правда об изжоге). В то же время, снижение количества соляной кислоты в желудке (HCl), естественное - вследствие физиологических особенностей или старения, или искусственное - вызванное таблеткой, ведет к патологическому состоянию организма, известному как «гипохлоргидрия» (Hypo-HCl), способствующему развитию тяжелых дегенеративных заболеваний – рака, сердечной недостаточности, порфирии, болезни Альцгеймера и т.д. (Judy Kitchen, Review, 2001). Пожалуй, нет ни одного заболевания, в развитие которого бы недостаточное количество кислоты в желудке ни внесло свою печальную лепту, поэтому в лечении всех без исключения хронических болезней важнейшим и первым шагом на пути к выздоровлению является нормализация желудочной секреции – это своеобразный е2-е4, как в шахматах.  

  Общими симптомами гипохлоргидрии являются: постоянная слабость и усталость, депрессия, ненормальный вес, нарушения пищеварения, запоры, воспаление языка, плохой запах изо рта, затрудненное дыхание, раздражительность, снижение памяти, шум в ушах, сердцебиения, анемия, галлюцинации и многие других признаки общего расстройства организма. У больных снижаются вкусовые ощущения, ногти становятся ребристыми. У многих людей с Hypo-HCl из-за недостатка микроэлементов (Se, Mg, др.) и склонности к тромбообразованию расширяются сосуды на щеках и носу, как у любителей выпить. Замедляющаяся эвакуация съеденной пищи из желудка ведет к изжоге и газообразованию.

Слой слизи, защищающей желудок от самопереваривания, истончается, что ведет к воспалению и, возможно, язве, особенно, если пациент принимает аспирин и схожие с ним лекарства или в желудок попадает бактерия Геликобактер, еще более понижающая уровень HCl.

  Но кислота желудочного сока нужна нам не только для переваривания пищи, особенно, белка, но и для регуляции функции других органов, в первую очередь - поджелудочной железы и кишечника. Она образует ионы и электрический потенциал, необходимые для нормальной работы всего организма. Необработанные кислотой частицы пищи и пищевых добавок не переходят в ионную форму и не могут использоваться в обменных процессах. Когда HCl «выключена», снят заслон от проникновения в организм человека бактерий, ферментные системы, регулирующие синтез необходимых нам для жизнедеятельности веществ (ДНК, витаминов, гормонов, аминокислот и др.) не активированы и все процессы в организме не протекают с нужной скоростью и в нужном направлении. Даже при незначительном уменьшении количества HCl изменяется кислотно-щелочное равновесие во всех тканях. Это ведет к заболеваниям.  

  В своей книге "The Second Brain” физиолог-гастроэнтеролог Michael Gershon пишет, что усилия клеток желудка, направленные на поддержания физиологичного уровня HCl, можно сравнить с энергозатратами плывущего на каноэ вверх по Ниагарскому водопаду, настолько важно для всего организма иметь показатели кислотности желудочного сока на уровне pH = 1-2 (нейтральный pH =7). Эта сильная кислота не только эффективно переваривает пищу, но и стерилизует содержимое тонкой кишки, нейтрализуя токсины и не позволяя приживаться в ней патогенным бактериям. 

Поэтому одним из проявлений гипохлоргидрии являются хронические инфекции, как общие, так и желудочно-кишечного тракта (колиты, кандидоз, паразиты, пневмонии), разнообразные аллергии, целиакия, и т.д. Инфекции и камни в почках и мочевом пузыре – нередкое последствие гипохлоргидрии из-за слабой защищенности организма от микробов и нарушений кислотно-щелочного и минерального равновесия.

Известно, что атрофический гастрит, когда практически нет секреции
HCl - это предраковое заболевание желудка. Нарушение синтеза ДНК, что наблюдается при гипохлоргидрии, признанная причина всех онкологических заболеваний. Но при развитии рака любой локазации резко возрастает потребность в антиоксидантах. При Hypo-HCl собственные антиоксиданты тела синтезируются в минимальном количестве, а поступающие с пищей не утилизируются в нужном объеме. При Hypo-HCl не образуются ионы микроэлементов, например, магния, цинка, меди, хрома, участвующих в образовании инсулина и сахарном обмене. Недостаточное при Hypo-HCl количество поступающего в организм белка, необходимого для стабилизации баланса глюкозы, также способствует понижению уровня сахара в крови (гипогликемии). В итоге, сахар в крови «прыгает», человек испытывает слабость, сердцебиение, головную боль, внимание его рассеянное, сон плохой...

Повторю еще раз, без достаточного (физиологического) количества кислоты в желудке ни одни орган не работает в полном объеме, ни одно вещество правильно и полноценно не усваивается и не синтезируется. Организм открыт для микробных инвазий, нервная система и все органы «бомбардируются» частицами, имеющими либо не тот электрический заряд, либо не ту композицию ингредиентов, которые не могут быть использованы в сложных биохимических процессах и только нарушают их.

Например, известно, что у людей, имеющих в желудке слабую кислоту или ее небольшое количество (гипохлоргидрию, Hypo-HCl), чаще встречаются камни в желчном пузыре и панкреатит. Это происходит из-за того, что малое количество кислоты не вызывает полного расширения 12-перстной кишки и, соответственно, выброса в нее желчи. Желчь застаивается в пузыре, легче кристаллизуется. Её продукция печенью снижается, что в свою очередь усиливает неполноценность переваривания пищи. Параллельно, повышается холестерин, который в норме с желчью выделяется.

Без достаточной концентрации кислоты и желчи, поджелудочная железа «не включается» полностью и не опорожняет свои протоки от собственного пищеварительного сока. Со временем это приведет к развитию хронического панкреатита и стойкого нарушения пищеварения, к которому легко присоединяется дисбактериоз, поскольку исчезает нужная среда обитания для полезных кишечных бактерий. Расселение же в кишечнике условнопатогенных бактерий, как показывают многочисленные исследования, ведет к ряду тяжелых проблем, требующих серьезного лекарственного лечения: анкилозирующего и ревматоидного артрита, миастении, кандидоза, экземы, псориаза, аутоиммунных заболеваний, угрей, колитов «всех мастей» и т.п. - just name it!

HCl активирует многие ферментные системы, в том числе расположенные «далеко» от желудка. Например, в предстательной железе из-за дефицита цинка, что всегда сопровождает Hypo-HCl, повышена активность фермента 5-alpha-reductase, что способствует развитию не только увеличения железы, но и нередко рака (Judy Kitchen 2000).

При Hypo-HCl в щитовидную железу не поступают нужные ей йод, тирозин и прочие важные вещества, поэтому продукция гормонов снижается, что требует обязательной коррекции. Назначение замещающих гормонов должно быть с учетом того, что они хуже усваиваются, дольше остаются в крови и их действие менее эффективно при наличии их «нормальных» показателей в анализе крови. Поэтому состояние больного, а не цифра в его анализе определяет лечение.

Сердечно-сосудистые заболевания также развиваются из-за отсутствия необходимых организму в полном объеме ионов минералов. В первую очередь – это магний, регулирующий баланс калия и кальция и обмен кислорода и, соответственно, расширение или сжатие сосудов. Низкий уровень магния в тканях и клетках также ведет к повышенному окислению «плохого» холестерина (LDL), повреждающего сосуды.

  При Hypo-HCl всегда повышен уровень гомоцистеина – провокатора атеросклероза и предвестника сердечного приступа, понижены уровни витаминов группы B и ряда аминокислот, что способствует аритмиям сердца... При наличие дисбаланса электролитов, некоторые сердечные препараты (напр. дигиталис) становятся повышенно токсичными. Все чаще ученые говорят и о том, что в развитии атеросклероза повинны бактерии, проходящие «заслоны» иммунитета... Это – следствие Hypo-HCl. При аневризме аорты обычно нарушена деятельность фермента lysyl oxidase, что является следствием дефицита меди и витамина B6 при Hypo-HCl.

  При малом количестве HCl не всасываются кальций, цинк и железо, что автоматически ведет к повышению в уровней токсичных металлов – кадмия, алюминия, свинца, обычно вытесняемых из химических соединений этими минералами. Кадмий – доказанный виновник атеросклероза, гипертонии и инсульта, алюминий - болезни Альцгей-мера, слабоумия, свинец –рака. И так как уровень этих загрязнителей вокруг нас все выше, не удивительно, что болезней все больше. 

  Hypo-HCl ведет к ощелачиванию многих тканей, для которых «рабочая» среда должна быть кислой. Например, здоровое костеобразование протекает при взаимодействии витаминов D, С, Е, К с коллагеновыми волокнами и рядом минералов (кальций, бор, медь, кремний, др.), которые при Hypo-HCl плохо всасываются, неионизированы и либо выпадают в осадок, образуя кальцинаты и остеофиты, либо не в состоянии импрегнировать белковую матрицу кости и обеспечить ее прочность. Следствие первого – камни в почках, остеохондроз, атеросклероз, второго - остеопороз и переломы.  

  Одним из серьезных последствий Hypo-HCl является невозможность усвоения витаминов В. В печени снижаются процессы детоксикации принимаемых лекарств и токсинов, попадающих с едой и питьем. Поэтому у пожилых людей, в большинстве своем имеющих гипохлоргидрию, подбор доз принимаемых ими препаратов должен проводиться очень тщательно, а диета - щадящей.  

  Перечень проблем, вызванных Hypo-HCl, можно продолжать и продолжать, поскольку, начиная от кариеса зубов и зуда в области ануса до развития гипотиреодита, диабета и рака, в основе лежит первичный сдвиг в балансе йонов, обеспечивающих функционирование клеточных мембран и энзимов. Главным генератором этих йонов является соляная кислота (HCl) в желудке, которая имеет тенденцию уменьшаться в количестве по мере старения организма, обычно с возраста 40-45 лет...

Одна моя настойчивая пациенка (настойчивая – поскольку возвращение желудку его рабочих функций требует не только глубоких знаний у врача, но и определенных усилий пациента), нормализовав кислотность желудочного сока*, избавилась не только от изжог и запора, но и от астмы, экземы и головных болей.

Как поступите вы, я не знаю. Но помните: нечего на кошку пенять, если у самого «рыльце в пушку»... И если вы «въехали в свой столб», то только потому, что относитесь к себе поверхностно, а на поверхности, как вы знаете, ничего хорошего обычно не плавает...

  * рН желудочного сока =1-2 - «кислее» не бывает; pH воды = 7

Рубрики:  Природа человека
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

ArtiMind   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 23:31 (ссылка)
рН кислее 1-2 бывает. 1-2 означает концентрацию HCl примерно 10^-1 - 10^-2
можно легко получить и 0 и даже -1 - не вопрос )))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 18:26 (ссылка)
ArtiMind, может тут имеется в виду, что в желудке кислее не бывает?
Ответить С цитатой В цитатник
ArtiMind   обратиться по имени Вторник, 23 Марта 2010 г. 19:52 (ссылка)
Wild_Katze, тогда логично. в желудке действительно кислее не бывает )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку