Гейзерные кофеварки
Такой тип устройства позволяет готовить более крепкий напиток благодаря тому, что вода или нагретый пар (давлением от 1,5 до 4 бар) многократно проходят сквозь толщу молотого кофе специального помола – см. кофеварки эспрессо.
Кофеварки эспрессо
В них в отличие от других типов кофеварок расход кофе намного ниже, а напитки получаются вполне достойной концентрации за счет того, что вода фильтруется сквозь слой кофе под давлением, то есть с силой, выбивая из кофейной массы все ароматы, вкус и цвет.
Но для эксплуатации такой кофеварки необходимо кофе специального помола – грубого, желательно с однородными ядрами. Для этого необходимо выбирать либо специальный кофе, либо более дорогую модель кофеварки, снабженную камерой дробления зерен кофе специальными жерновами (т.к. есть более деше-вые, встроенные в кофе-машины кофемолки с ротационными ножами).
Некоторые (автоматичес-кие) модели кофеварок эспрессо со встроенной кофемолкой автоматически отмеряют и заваривают строгую порцию кофе, в другие (ручные) аппараты кофе загружает сам пользователь, набивая рожок. Но и в автоматических, и в полуавтоматических кофеварках не-обходимо периодически вручную выгружать отработанную кофейную гущу. К тому же мойка такой кофеварки – достаточно трудоем-кий процесс.
В некоторые модели кофеварок допускается загрузка кофе либо в зернах, либо молотого, либо в капсулах, либо в чалдах.
Выбирая кофеварку, надо обратить на это момент особое внимание, иначе потом затраты на покупку кофе специального помола и брикетирования оптимизировать будет очень сложно.
Рожковые кофеварки
Рожковая кофеварка не имеет в своей конструкции никаких фильтров, сеточек, это самый простой вариант, заменяющий турку.
Ее принцип работы заключается в проходе горячей воды через утрамбованный в рожок кофе. Если эта кофеварка не оснащена дополнительным функционалом, ее можно считать самым деше-вым вариантом, в котором можно даже заваривать чай.
Но ос-торожнее – так как запах кофе и чая убрать очень сложно, ну а вкус многопрофильно эксплуатируемая кофеварка может существенно подпортить.
Экономя на простой модели, вы сознательно соглашаетесь, что кофемолку придется покупать отдельно или приобретать уже помолотый кофе. Вкус кофе из таких кофеварок «простой комп-лектации» скромный, если не сказать – бедный.
Более автоматизированные машины могут готовить несколько раз-ных кофе в зависимости от встро-енных программ. А благодаря возможности регулировать нагрев в автоматических кофеварках можно приготовить капучино – молоко к нему подается либо непосредс-твенно в кофеварку, либо через трубочку пароотвода из внешней емкости (пакета молока, чашки), взбивается, и молочная пенка попадает в чашку.
Единственный минус – емкости кофеварки после молока приходится чаще мыть, чтобы не сделать внутри рассадник молочнокислых бактерий.
Виды загрузки кофе
Капсульные кофеварки. Название этих кофеварок говорит са-мо за себя. Капсульный аппарат заправляется специальными капсулами с кофе, которые прокалываются в трех местах. Через эти капсулы проходит мощная струя воздуха, которая перемешивает их содержимое, а затем в капсулу поступает вода.
Зерновые кофеварки. Можно использовать любой кофе, загрузку всех типов – зерна, капсулы, чалды или просто молотый кофе.
Чалдовые кофеварки. Кофе в них подается не в зернах, а в сформованных чалдах. В таких кофеварках нельзя использовать кофе в зернах и нельзя сварить кофе по-американски. Но бесспорно, по простоте эксплуатации и мытью чалдовые кофеварки удобнее и легче.
Выбор кофеварки, как и любой бытовой техники, – дело тонкое, и в нем нельзя надеяться на общий набор советов. Положитесь на свое внутреннее чутье. И мы надеемся, что оно вас не подведет.
Стоит также обратить внимание на такую характеристику, как давление, которое может производить кофеварка. Хороший эспрессо можно приготовить в аппарате при давлении не меньше 4 бар.
А теперь попробуем приготовить
Espresso Solo
Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 30 мл)
1 На специальный поддон ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат.
2 Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
Старайтесь не класть слишком много кофе и не прижимайте его сильно.
Espresso Doppio
Надо: 16–18 г молотого кофе (эспрессо 60 мл)
1 На специальный поддон ставит-
ся маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат.
2 Как только в чашку нальется 60 мл кофе, аппарат выключить.
Espresso Lungo
Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 60 мл)
1 На специальный поддон ставит-
ся маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат.
2 Как только в чашку нальется 60 мл кофе, аппарат выключить.
Espresso Ristretto
Надо: 10 г молотого кофе (эспрессо 15 мл)
1 На специальный поддон ставит-ся маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат.
2 Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключить.
Сappuccino
Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 30 мл), 125 мл молока
1 На специальный поддон ставится
большая чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
2 В железную емкость налить молоко. 3 Взбить молоко капучинатором.
4 Влить в чашку молоко.
5 Аккуратно выложить взбитое молоко на кофе поступательными движениями.
6 Украсить молочной пенкой.
Молоко предпочтительнее брать 3,5% жирности.
Americano
Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 30 мл), 125 мл горячей воды
1 На специальный поддон ставится средняя кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
2 Долить 125 мл горячей воды.
Cappuccino con Cacao
Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 30 мл), 125 мл молока, щепотка тер-того шоколада
1 На специальный поддон ставится большая чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
2. Натереть немного шоколада, положить в чашку с кофе.
3. В железную емкость налить мо ло-ко.
4. Взбить молоко капучинатором.
5 Аккуратно выложить взбитое молоко на кофе поступательными движениями.
6 Украсить молочной пенкой.
Caffe2 Latte
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 125 мл молока
1 На специальный поддон ставится большая чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
2 В железную емкость налить молоко. 3 Взбить молоко капучинатором. Плот-
ность молока по консистенции должна быть больше, чем для капучино.
4 Выложить молоко на эспрессо.
Caffe2 Macciato
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 40 мл молока
1 На специальный поддон ставится
средняя чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключить.
2. В железную емкость налить молоко. 3 Взбить молоко капучинатором.
Плотность молока по консистенции должна быть больше, чем для капучино.
4 Выложить молоко на эспрессо.
Caramello Latte con Panna
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 125 мл молока, 25 г взбитых сливок, 20 г шоколадного сиропа, карамельный сироп – для украшения
1 Сварить эспрессо, влить в эту же чашку.
2 Аккуратно перемешать сироп и кофе.
3 Влить взбитое в капучинаторе молоко.
4 В отдельной посуде смешать слив-ки и чайную ложку шоколадного сиропа.
5 Получившуюся массу переложить в кондитерский мешочек и выложить на кофе.
6 Украсить карамельным сиропом.
Caramello Latte
Надо: 15 г карамельного сиропа, 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 125 мл молока
1 На дно высокой чашки налить карамельный сироп.
2 Сварить эспрессо, влить в эту же чашку.
3 Аккуратно перемешать сироп и кофе. 4 Взбить молоко капучинатором.
5 Влить молоко в кофе.
6 Украсить рисунком из карамельного сиропа.
Choco Latte
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока
1 На дно большой кружки налить сироп. 2 Сварить эспрессо и налить в кружку. 3 Аккуратно перемешать кофе и сироп. 4 Взбить капучинатором молоко.
5 Добавить молоко в чашку.
6 Украсить напиток шоколадным сиропом.
Marocciono
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 30 г сливок, 15 г шоколада для украшения
1 Острым ножом порубить шоколад мелкой стружкой.
2 Положить шоколад в чашку.
3 В другой чашке приготовить эспрессо. 4 Взбить молоко капучинатором и вы-
ложить поверх шоколада в чашку.
5 Поверх молока налить кофе.
6 Украсить напиток оставшейся шоколадной стружкой.
Шоколад лучше порубить ножом, а не тереть на терке. В этом случае стружка будет более крупная и не слипнется комочками при взаимодействии с горячим напитком.
Caffe2 con Panna
Надо: 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 60 г сливок, порошок какао или молотая корица для украшения
1 Взбить в отдельной посуде сливки.
2 Сварить эспрессо.
3 Выложить сливки поверх кофе.
4 Украсить какао или корицей.
Cafe2 al Mandorle
Надо: 10 мл ликера «Амаретто», 10 г шоколадного сиропа, 7–9 г молотого кофе (30 мл эспрессо), 50 мл молока, 15 г взбитых сливок для украшения
1 На дно чашки налить ликер.
2 Добавить сироп.
3 Сварить эспрессо.
4 Аккуратно перемешать получивший-
ся напиток.
5 В капучинаторе в отдельной посуде взбить молоко, выложить в чашку с кофе.
6 Украсить взбитыми сливками.
Cioccolata Prima Bella con Cafe2
Надо: 15 г взбитых сливок, 20 мл эспрессо, 60 мл молока, 15 г шоколадного сиропа, чайная ложка клубничного сиропа для украшения
1 В отдельной посуде смешать сливки и 1 ч. л. шоколадного сиропа.
2 Сварить эспрессо и вылить на дно айриш-стакана. Взбить капучинатором перемешанные сливки и шоколадный сироп.
4 Выложить в стакан с кофе.
5 Украсить сверху взбитыми сливками.
6 Украсить клубничным сиропом.
Adulto
Надо: 15 мл сливок, 15 мл виски, 30 мл эспрессо, 40 мл молока, тертый шоколад для украшения
1 В отдельной посуде смешать сливки и 1 ч. л. виски.
2 Налить 10 мл виски в кружку.
3 Сварить эспрессо.
4 Капучинатором в отдельной посуде взбить молоко, добавить к кофе.
5. Выложить сверху сливки, смешанные с виски.
6. Украсить шоколадом.