-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040




Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!

Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.

Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100


Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий


В память о поэте

Четверг, 17 Мая 2007 г. 16:51 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора В память о поэте

 

В июле 1976 года с балкона дома N32 по улице Сибирских партизан пел Владимир Высоцкий.

Спустя 18 лет, 10 октября 1994 года, в память об этом событии была открыта мемориальная доска. Бронзовый лик поэта, силуэт его вечной спутницы-гитары и строки из семи песен Высоцкого гармонично слились здесь в единое целое
Автор этой работы -заслуженный художник России Борис Бычков.На открытие мемориальной доски собралась общественность нашего города. Были и гости. Такие, например, как популярнейший кино-режиссер , депутат Государственной Думы Станислав Говорухин, сотрудничивший с Высоцким на съемках двух фильмов - "Вертикаль" и "Место встречи изменить нельзя" .

Источник - http://irrkut.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Разное

Метки:  

1965 год

Четверг, 17 Мая 2007 г. 16:43 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
x x x
 
 
Войны и голодухи натерпелися мы всласть,
Наслышались, наелись уверений, —
И шлепнули царя, а после — временную власть, —
Потому что кончилось их время.
 
А если кто‑то где‑нибудь надеется на что,
Так мы тому заметим между прочим:
Обратно ваше время не вернется ни за что —
Мы как‑нибудь об этом похлопочем.
 
Нам вовсе не ко времени вся временная власть —
Отныне власть советская над всеми.
Которые тут временные, — слазь! А ну‑ка слазь!
Кончилось ваше время!
 
 
x x x
 
 
В куски
Разлетелася корона,
Нет державы, нету трона, —
Жизнь, Россия и законы —
Все к чертям!
И мы —
Словно загнанные в норы,
Словно пойманные воры, —
Только — кровь одна с позором
Пополам.
 
И нам
Ни черта не разобраться,
С кем порвать и с кем остаться,
Кто за нас, кого бояться,
Где пути, куда податься, —
Не понять!
Где дух? Где честь? Где стыд?!
Где свои, а где чужие,
Как до этого дожили,
Неужели на Россию
Нам плевать?!
 
Позор
Всем, кому покой дороже,
Всем, кого сомненье гложет —
Может он или не может
Убивать!
Сигнал!
И по‑волчьи, и по‑бычьи,
И — как коршун на добычу, —
Только воронов покличем
Пировать.
 
Эй, вы!
Где былая ваша твердость?
Где былая ваша гордость?
Отдыхать сегодня — подлость!
Пистолет сжимает твердая рука.
Конец! Всему конец!
Все разбилось, поломалось, —
Нам осталось только малость —
Только выстрелить в висок иль во врага.
 
Рубрики:  Стихи

Метки:  

я вам ребята, на мозги не капаю....

Вторник, 15 Мая 2007 г. 23:43 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Мне судьба...

Вторник, 15 Мая 2007 г. 23:39 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Марк Цыбульский - Высоцкий в гостях у Райкина

Пятница, 11 Мая 2007 г. 21:18 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В Интернете статья публикуется впервые – 6.03.2004 г. (дополнена 16.03.2005 г.),
первоначальный вариант статьи опубликован в журнале "Зеркало",
Миннеаполис, штат Миннесота, США, март 1999 г., № 3 (94).

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2004-2005)

Высоцкий в гостях у Райкина

       О взаимоотношениях Владимира Высоцкого и Аркадия Райкина известно до обидного мало. Точнее говоря, не известно почти ничего, за исключением факта высочайшего взаимоуважения двух мастеров.

       "В искусстве каждый открывает своё, видит жизнь и людей только ему присущим зрением... По-своему запечатлел нашу жизнь Володя Высоцкий, никто иной не мог бы написать таких песен", – писал А.Райкин.*1

       Кстати, в 1973 г. Высоцкий написал две песни для райкинского спектакля "Люди и манекены", но по каким-то причинам ни в спектакль, ни в телефильм с одноимённым названием они не вошли.



       Собственно, всегда считалось, что песен было три. Во всех собраниях сочинений Высоцкого указывается, что песня "Заповедник" ("Рыскают по лесу стаи зверей...") тоже предназначалась для спектакля "Люди и манекены". Меня это всегда удивляло: те, кто слышал песню и видел спектакль, меня поймут, – вещи абсолютно друг с другом не вяжутся.

       Всё разъяснилось несколько лет назад. А.Кусков, писавший репризы для А.Райкина, рассказал, что однажды в ленинградском Театре миниатюр готовилась к постановке пьеса "Мамонты", которую написали совместно А.Кусков и Е.Бащинский. В спектакль потребовалась песня, и Райкин предложил Кускову связаться с Высоцким.

       В конце концов, Кускову это удалось, – он пришёл к Высоцкому за кулисы в Театр на Таганке и рассказал содержание пьесы: "Там в лесу, в заповеднике, звери поймали браконьера, привязали к дереву и судят за все его зверские поступки. Причём, браконьер обросший, грязный, матерщинник, а звери культурные, аккуратные, в смокингах, фраках, с "бабочками"... И вот когда браконьеру грозит суровый приговор, раздаётся стук дятла, который сообщает, что браконьер-то не простой, а родственник директора заповедника. И тут же ход суда меняется на 180 градусов. Все претензии зверей оборачиваются против них же. Браконьера оправдывают, ему возвращают ружьё, и он спокойно расстреливает всех "интеллигентных" зверей".*2
Источник - http://v-vysotsky.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

В.Янклович - "Вали все на Высоцкого!"

Пятница, 11 Мая 2007 г. 17:00 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора "Поэт после смерти принадлежит всем"? Если - да, то только творчество или вся жизнь? Высоцкий в одном из интервью сказал: "Да зачем вам факты моей биографии?.. В моей жизни были другие моменты, которые для меня гораздо важнее".
Теперь нам интересно и важно всё - не только спектакли и фильмы, песни и стихи, но также люди и события, все мелочи и детали. Но где предел нормальному человеческому любопытству? Чем и как оно ограничивается? Разумеется, не только естественной деликатностью, но и правом: строгими законами, которые - как известно - возвышают нравы. Агрессивная неправда, оскорбление памяти должны быть наказуемы не только силой общественного мнения, но и судебными приговорами.

Ещё один вопрос: кто имеет право вспоминать о Высоцком? - конечно, все. Вообще наше время особенно нуждается в правде и подлинности: резко возросла цена "человеческих документов" - писем, дневников, воспоминаний... Подлинность собираемых мной материалов в том, что все они основаны на живом чловеческом слове. На слове, которое сказано, произнесено... Что, разумеется, не гарантирует полной правды, а тем более - абсолютной точности. Память человеческая, увы, несовершенна.
Но усилия приблизиться и понять живого Высоцкого не напрасны. Более того, они необходимы, пока живут и здравствуют люди, знавшие его.
Валерий Перевозчиков

"ВАЛИ ВСЁ НА ВЫСОЦКУ!"
Вспоминает Валерий Янклович

Почему я всё это решил рассказать? Я считаю так: жизнь есть жизнь, всё что было - было. И Володя был таким, каким он был...

Начнём с того, что до 1978 года бюджет Высоцкого складывался достаточно рвано и случайно. Он регулярно получал 150 рублей в театре, а остальное... Редкие гонорары за фильмы, а главное - концертная деятельность. Но в концертах никакой системы не было - чаще всего "левые" выступления в различных институтах и организациях, где он всегда получал наличными. Первыми "официальными" концертами были выступления через общество "Знание" - я уже рассказывал об этом. Но системы не было и здесь.
И вот в театре к Володе подошёл один администратор. Вернее, он просто залез в машину к Высоцкому и сказал:
Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Воспоминания
В.Перевозчиков

Метки:  

Марк Цыбульский - Владимир Высоцкий в Одессе. Часть 7.

Среда, 09 Мая 2007 г. 19:47 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2007)

Владимир Высоцкий в Одессе
(продолжение)

        Пора, однако, вернуться к воспоминаниям В.Конкина. В одном из интервью он сказал так:
        "Трения (в отношениях с Высоцким, – М.Ц.) возникали буквально на ровном месте, – он был постоянно не согласен с моей игрой. А поскольку Владимир Семёнович был другом Говорухина ещё со времён "Вертикали", ему позволялось высказывать своё мнение по любому поводу и делать замечания всем и вся. Думаю, Высоцкий пользовался своей лужёной глоткой чаще, чем это было нужно. Во время съёмок т/ф ''Место встречи изменить нельзя''
        ...Честно скажу, ссору из-за подкинутого Кирпичу кошелька нам было играть легче лёгкого. Наше "не сошлись характерами" работало на нас. Тут уж мы дали волю своим эмоциям".*148

        "...Мы с Володей могли орать друг на друга, доходя до белого каления: я отстаивал собственные представления о Шарапове, а он пытался навязать мне свои. Говорухину в этой ситуации приходилось выступать третейским судьёй... Кстати, хотя мы с Высоцким порой и гавкались, но гавкались публично и по делу..."*149

        Меня всегда поражало: десятки интервьюеров задавали В.Конкину вопрос об их взаимоотношениях с Высоцким. Убеждён, что большинство уже и ответ знали: отношения были непростые. И при этом ни один – я подчёркиваю, – ни один из них не задал вопрос, который самым очевидным образом напрашивается: а в чём же, собственно, расходились В.Высоцкий и В.Конкин в видении образа Шарапова?

Источник - http://v-vysotsky.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Марк Цыбульский - Владимир Высоцкий в Одессе. Часть 6.

Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:07 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2007)

Владимир Высоцкий в Одессе
(продолжение)

"Место встречи изменить нельзя"
(май 1978 г. – ноябрь 1979 г.)

        Об этом телевизионном фильме написано столько, что если собрать всё воедино, получился бы солидного размера том. Однако такого рода работа в нашу задачу не входит. Мы остановимся исключительно на участии в "Месте встречи..." главного героя данной повести. Все нижеприведённые высказывания сценаристов, режиссёра и актёров относятся исключительно к теме участия Владимира Высоцкого в создании картины, которую сам режиссёр-постановщик С.Говорухин назвал "народным фильмом".

        А.Вайнер, сценарист:
        "У нас с братом есть железная и нерушимая традиция: когда в свет выходит наша новая книга, мы получаем авторские экземпляры и первые десять экземпляров принадлежат нашим товарищам и друзьям. Когда вышел наш роман "Эра милосердия", по установившейся традиции мы собрали десятерых любимых друзей. Володя тоже получил от нас экземпляр "Эры милосердия" с нежными и замечательными словами. Задерживаться на застолье он не стал и убежал. Сказал: "Буду лучше читать книгу". Во время съёмок т/ф ''Место встречи изменить нельзя''
        Наутро он примчался. Говорит: "Ребята, я вашу книгу прочитал. Книжка превосходная!" Мы сказали: "Вовочка, спасибо. Идём чай пить. Ты что, только ради этого примчался?" Он говорит: "Да. Впрочем, нет. Я пришёл застолбить Жеглова". – "В каком смысле "застолбить"?" Он говорит: "В буквальном смысле. Вы же не делаете вид, что не знаете, что это – сценарий гигантского многосерийного фильма, и Жеглова в этом фильме хотел бы играть я. И вообще, так, как я, вам Жеглова никто не сыграет".

Источник - http://v-vysotsky.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

"ЖИВУ ВЕЗДЕ - СЕЙЧАС, К ПРИМЕРУ, В ТУЛЕ…"

Вторник, 08 Мая 2007 г. 15:52 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора "ЖИВУ ВЕЗДЕ - СЕЙЧАС, К ПРИМЕРУ, В ТУЛЕ…"

Тульский клуб Владимира Высоцкого стал лучшим памятником народному поэту и актеру


Первый раз песню в исполнении Владимира Высоцкого "Товарищи ученые" тринадцатилетний Владимир Щербаков услышал по "Голосу Америки", в день смерти актера и поэта 25 июля 1980 года. С тех пор началось его увлечение творчеством замечательного поэта и актера.
А через восемь лет со своими единомышленниками он основал Клуб по изучению и пропаганде творчества Владимира Семеновича Высоцкого.
Клубы поклонников творчества Владимира Высоцкого в перестроечные годы были практически в каждом крупном городе Советского Союза. Но сегодня большинство из них уже прекратили свое существование. А тульскому клубу в феврале исполнится уже 15 лет.
Туляки объединились не просто для того, чтобы вместе слушать песни Владимира Высоцкого, а попытаться собрать все, что связано с творчеством поэта и актера, и донести это до людей.
Первое самиздатовское собрание сочинений Владимира Высоцкого в Туле выпустил токарь одного из оборонных предприятий Вячеслав Корноухов. У него была самая большая в городе коллекция магнитофонных записей песен известного поэта - 12 сорокапятиминутных кассет. Корноухов отпечатал тексты стихов на пишущей машинке, размножил около двух десятков экземпляров и раздарил поклонникам творчества поэта. Второе двухтомное издание в твердом переплете активисты тульского клуба выпустили в 1989-1990 годах.
И, наконец, в местном издательстве "Тулица" вышел пятитомник полного собрания сочинений Владимира Высоцкого, который претендует на статус академического, потому что помимо произведений поэта туда вошли комментарии, черновики и наброски. Этот некоммерческий проект поддержал директор издательства Борис Тенцер - большой поклонник творчества поэта.
По инициативе клуба в тульской областной библиотеке открыт второй в России читальный зал Владимира Высоцкого. Раз в два года проходит Тульский фестиваль исполнителей произведений Владимира Высоцкого.
Почему сохранился такой интерес к творчеству Владимира Высоцкого в городе оружейников?

Читать дальше
Рубрики:  Разное
Статьи

Метки:  

!!!!

Вторник, 01 Мая 2007 г. 21:08 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Песни Высоцкого вновь зазвучали со шведской сцены в спектакле "Фриа Протеатерн"

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 15:22 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора


Песни Высоцкого вновь зазвучали со шведской сцены в спектакле "Фриа Протеатерн"


23.04.2007, 12.59


СТОКГОЛЬМ, 23 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Песни Владимира Высоцкого вновь зазвучали со шведской сцены в спектакле актерского коллектива "Фриа Протеатерн", возобновившего свою постановку двадцатилетней давности. Первое представление "обновленного" спектакля под названием "Охота на волков" и другие песни Высоцкого" состоялось в воскресенье на сцене стокгольмского театра "Скала". Публика с восторгом встречала полюбившиеся ей произведения русского барда, переведенные на шведский язык.

"Это самый известный спектакль труппы, принесший ей ошеломляющий успех, - рассказал автор переводов песен Карстен Пальмер. - С осени 1986 года по весну 1989 года он был сыгран около 200 раз, что является очень высоким показателем для Швеции. Артисты давали его не только в шведской столице, но и совершали турне по всей стране, а также побывали с гастролями в Москве, в знаменитом Театре на Таганке".

Состав исполнителей остался прежним, только в постановке появились новые песни. Оригинальные записи самого Высоцкого во время спектакля не звучат: артисты полагают, что сравнение будет "все равно не в их пользу". Песни Высоцкого шведские артисты интерпретируют в европейской традиции кабаре, стараясь передать силу и интенсивность звучания оригинала.

Источник - http://www.itar-tass.com/
Рубрики:  Новости

Метки:  

ДА, С ЧУЖОГО ГОЛОСА!

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 15:06 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В предыдущем номере мы познакомили вас, уважаемые читатели, со статьей Е.Безрукова в газете "Тюменская правда". Однако в своем рвении "разоблачить" Высоцкого газета на этом не остановилась. Судя по статье, которую мы предлагаем вашему вниманию сегодня, "комсомольский вожак" своей цели не достиг: читатели в большинстве своем смогли "отделить котлеты от мух", и редакция полунила множество писем в защиту поэта (см. в редакционном предисловии:"некоторая часть молодежи все еще увлекается "песнями" Высоцкого"). Почему для ответа было выбрано именно письмо Виктора Калашникова мы не знаем, поскольку по принятой в партийной прессе традиции автор статьи "Да, с чужого голоса!" ведет "бой с тенью" - т.е. представляет только свою точку зрения, а из письма оппонента произвольно приводит цитаты (и кстати, хотелось бы знать: "а был ли вообще мальчик?" - причину подобных сомнений мы объясним вам позднее). С точки зрения здравого смысла нижеприводимая статья вообще не нужна, поскольку не содержит ни одного нового "аргумента" по сравнению со своей предшественницей (ну, разве что автор слегка попользовался совроссийским опусом "О чем поет Высоцкий"). И все же хотелось бы указать на два отличия: во-первых, на тон "С.Владимирова" - снисходительно-добродушный, дешево-демагогический, этакое похлопывание свысока по плечу. Во-вторых, все же чувствуется, что предыдущую статью писал довольно изощренный в своем деле "аппаратчик", который учел ошибки своих предшественников из "Советской России": Е.Безруков ругал "высоцких, кукиных, клячкиных, ножкиных", а значит, ему не было необходимости разбираться, кому какая песня принадлежит. И если в своей статье Безруков и привел не принадлежащую им песню, то это в данном случае прошло все равно как нечто естественное - ну, процитирован еще один "бард", кроме названных, ну и ладно. "С.Владимиров" же решил направить острие "критики" против конкретно Высоцкого, но забыл, что при этом надо знать конкретно его творчество, и цитировать для того, чтобы "прищучить" Высоцкого, песню Галича - значит ставить себя в положение гоголевской унтер-офицерской вдовы.

ДА, С ЧУЖОГО ГОЛОСА!
Ответ Виктору Калашникову

Не так давно в редакционной почте оказалось и это письмо - отклик на статью Е.Безру-кова "С чужого голоса" ("Тюменская правда", 7 июля 1968 года). Многие наши читатели ее, видимо, помнят - в ней рассказывалось о собрании комсомольского актива г. Тюмени, на котором шла речь о так называемых "песнях" Высоцкого и других, разоблачалась их подлинная сущность: аполитизм и пошлость. И вот письмо, отрицающее эту статью, берущее под защиту Высоцкого и его "творчество". Автор письма, Виктор Калашников, не указал своего адреса. Мы решили ответить ему на страницах газеты, тем более, что, к сожалению, некоторая часть молодежи все еще увлекается "песнями" Высоцкого, не понимая их вреда.

Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью

Метки:  

С ЧУЖОГО ГОЛОСА

Понедельник, 23 Апреля 2007 г. 14:57 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Для развенчания "так называемых бардов" одной статьи в 'Тюменском комсомольце" оказалось, видимо, недостаточно. На помощь комсомолу, от которого теперь в бой вступило "орудие более крупного калибра" - второй секретарь горкома, пришла партия. Ее боевой орган газета 'Тюменская правда" поместила на своих страницах статью:


С ЧУЖОГО ГОЛОСА


НЕ ТАК давно в клубе судостроительного завода состоялось собрание комсомольского актива Тюмени. На повестке дня был вопрос об отношении к так называемым "песням" Высоцкого и ему подобных.
Необходимость подробнее поговорить об этом возникла потому, что среди некоторой части молодежи города их творения получили признание.
Издавна у нашего народа к песне уважительное отношение. В поле или дома, в часы веселья и в пору кручины - песня-друг всегда рядом, искренняя, задушевная, она - опора сердцу, выразительница сокровенных чувств и чаяний.
Любят у нас песню. И неудивительно, что наряду с профессиональными, популярны и самодеятельные песни. Особенно среди молодежи. Они не сложны в исполнении, непритязательны к аккомпанементу и вокальной одаренности исполнителей. Их легко петь и на эстраде, и у костра. И в то же время многие из них имеют несомненную эстетическую ценность. Лучшие песни Окуджавы, Якушевой, Городницкого,
Висбора [так в тексте - Ред.] покоряют своей нравственной чистотой, гуманизмом, гражданственностью.
И все-таки хороших песен не хватает. Как говорится, спрос налицо, а производство отстает. Вот потому-то и появились "барды" с гитарами: Высоцкий, Клячкин, Ножкин, Кукин.
О чем они поют? Какие идеалы прославляют?
У Высоцкого есть несколько песен, которые имеют общественное звучание, но не о них речь. К сожалению, сегодня приходится говорить о Высоцком как об авторе грязных и пошлых песенок, воспевающих уголовщину и аполитичность.
Советский народ посвящает свой труд и помыслы высокой цели - строительству коммунистического общества. Миллионы людей отдали жизнь, отстаивая в боях наши светлые идеалы.
Но что Высоцкому и другим "бардам" до этих идеалов. Они лопочут о другом:

Лечь бы на дно, как подводная лодка...

Или:

А у психов жизнь, -
Так бы жил любой:
Хочешь - спать ложись,
Хочешь - песни пой.

Источник - http://irrkut.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью

Метки:  

КРИК МОДЫ ЗА ТРЁШНИЦУ

Воскресенье, 22 Апреля 2007 г. 12:42 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Высокий сановный гнев песни Высоцкого вызвали в Тюмени. Со статьями в "Тюменском комсомольце" и в "Тюменской правде" мы и хотим вас познакомить.

КРИК МОДЫ ЗА ТРЁШНИЦУ

Песня и стих - это бомба и знамя и голос певца
поднимает класс


- ДО КАКИХ ПОР мы будем говорить о Евтушенко, Вознесенском где угодно, только не на молодежных вечерах, диспутах, собраниях?. - примерно так сказал первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, выступая на недавнем областном комсомольском активе.
Ясно, что Сергей Великопольский имел в виду не только творчество названных поэтов. Мы почти не говорим о современной поэзии, литературе, о современной музыке. Хотя вряд ли нужны доказательства: тяга ко всему новейшему у молодежи была сильна во все времена.
К чему ведет диспропорция интереса и возможности получить информацию? Сведения берутся часто не из первоисточника. И сама информация может оказаться не той или без необходимого комментария.
...Юрий Белкин "открыл" современных бардов через "фарцовщиков', тех, что промышляют у иностранцев то порнографию, то нейлоновые панталоны и из-под полы спекулируют этим "добром". Среди предметов "импорта и распродажи на внутреннем рынке немалую толику занимают модные записи разных там западных "хиппи" и див. Как свидетельствуют вполне официальные источники, "король джаза" Белкин выполнял неблаговидную роль "бизнесмена" с 1962 года. Он переписывал пересылаемые ему по почте "шедевры" на пластинки, магнитофонные ленты и сбывал дальше по три рубля за штуку.
Будучи пойманным за руку, он авторитетно заявил, что "хиппи" в Тюмени теперь не в цене, что на рынке их потеснил другой товар - определенного сорта опусы некоторых современных "бардов" и "менестрелей".
Источник - http://irrkut.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью

Метки:  

О чём поёт Высоцкий

Воскресенье, 22 Апреля 2007 г. 12:07 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

О чем поет Высоцкий - статья "Советская Россия", 9 июня 1968 года
после которой Высоцкий написал письмо - (24 июня 1968 года в ЦК КПСС - отдел агитации и пропаганды В.И.СТЕПАКОВУ)

О чём поёт Высоцкий

В старину, говорят, в Москву за песнями ездили. Да, собственно, почему только в старину? Сколько замечательных песен, родившихся в столице, помогали советским людям строить и жить, бороться и побеждать.
Замечательные песни создают московские композиторы и сейчас. Только совсем не такие песни везут некоторые "барды" из Москвы. И звучат они в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, "пикантным пустячком". Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодежи видна совершенно отчетливо.
Мы очень внимательно прослушали, например, многочисленные записи таких песен московского артиста В.Высоцкого в авторском исполнении, старались быть беспристрастными.
Скажем прямо: те песни, которые он поет с эстрады, у нас сомнения не вызывают и не о них мы хотим говорить. Есть у этого актера песни другие, которые он исполняет только для "избранных". В них под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью ("Ну, ничего, я им создам уют, живо он квартиру обменяет" (1).

Источник - http://irrkut.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью

Метки:  

Записи для фильма "Война под крышами"

Суббота, 21 Апреля 2007 г. 23:18 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Владимир Высоцкий
ноябрь 1969 года
05 августа 1970 года (на ВСГ переписано 11 ноября 1970 года) инф. от 09
220807, Белорусская ССР, г. Минск /ул. Красная, д. 4/, Дом Радио,
Запись песен для к/ф «Война под крышами» с инструментальным ансамблем
«Тоника» под управлением Бориса Фёдорова

Звукорежиссер - Константин Бакк.

Ссылка:

http://rapidshare.com/files/22232816/Dlia_filma_Voina_pod_kryshami_-_00_0312.rar

Источник информации и фонограммы - http://vysotsky.km.ru
 
Все записи представлены для ознакомления без права на распространение.
Рубрики:  Аудио

Метки:  

Галич и Высоцкий

Суббота, 21 Апреля 2007 г. 19:39 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

На этом сайте статья публикуется впервые – 25.03.2004 г. (дополнена 13.10.2004 г.),
первоначальный вариант статьи опубликован в газете
"Новое русское слово", Нью-Йорк, США, 31.10.1997 г.,
и в альманахе "Мир Высоцкого", вып.2, Москва, 1998 г., стр.426–430.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2004)

Галич и Высоцкий

        Когда слышишь слова "авторская песня", то вспоминаются три имени – Александр Галич, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий. Совершенно различные как по стилю, так и по тематике своей поэзии, они подняли авторскую песню до уровня самостоятельного поэтического жанра.

        Поэты, однако, живут не в безвоздушном пространстве. На творчество любых, даже самых самобытных из них, в большей или меньшей степени оказывает влияние поэзия других авторов, как правило, старшего поколения.

        Из триады корифеев авторской песни В.Высоцкий был самым молодым. На своих концертах он довольно часто говорил о том, что стал, так сказать, поющим поэтом под влиянием Б.Окуджавы. Высоцкий называл Окуджаву своим духовным отцом, будучи уже зрелым поэтом, посвятил ему "Притчу о Правде и Лжи".



        Было ли какое-нибудь влияние на Высоцкого со стороны А.Галича? Каковы вообще были их взаимоотношения? Я попытался проанализировать это, приняв участие в полемике на страницах газеты "Новое русское слово" (Нью-Йорк) в 1997 г.

        У моей статьи, помещённой в "Новом русском слове" 31 октября 1997 г., оказалась довольно необычная судьба. Её перепечатали в сборнике "Мир Высоцкого",*1 снабдив послесловием редакции альманаха,*2 и отказали в просьбе дать возможность ответить на редакционный комментарий. Ну, нет проблем, – я ответил в московском журнале "Вагант –Москва",*3 поскольку понимал, что и у альманаха, и у журнала читатели одни и те же.

        С тех пор прошло уже немало времени, страсти улеглись, и мне хочется снова вернуться к вопросу, ответ на который я пытался найти семь лет назад: какие отношения связывали Галича и Высоцкого?

        Непосредственным поводом написания статьи стала заметка Н.Панькова "Процесс взвешивания на критических весах", в которой автор писал: "Мне же (это исключительно моё личное мнение) кажется, что новосибирский фестиваль бардов, вернее, вызов, брошенный на нём Галичем системе, очень сильно повлиял на творчество Владимира Высоцкого. Высоцкий же как диссидент появился позже".*4
Источник - http://v-vysotsky.narod.ru/
Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Швеции вышел сборник песен Высоцкого

Пятница, 20 Апреля 2007 г. 14:07 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В Швеции вышел сборник песен Высоцкого

 

19 апреля 2007, 16:25

В Швеции вышло новое издание книги «Владимир Высоцкий: Охота на волков». Этот сборник объединил 48 песен любимого и за пределами России актера, поэта и исполнителя.

14 стихотворений в переводе братьев Карстена и Улы Пальмер были ранее неизвестны шведским читателям и любителям музыки.

«Первые переводы песен Высоцкого были изданы в 1986 году, - рассказал ИТАР-ТАСС Карстен Пальмер. – Но весь тираж разошелся очень быстро. А потом нам практически каждый месяц звонили люди и спрашивали, где можно достать сборник его стихов».

Карстен Пальмер впервые услышал незабываемый хрипловатый голос в 1983 году: брат, который знает русский, привез пластинку из СССР. На вопрос, о чем с таким напряжением, на грани надрыва поет незнакомый исполнитель, Ула ответил коротко: «Охота».

«Переводить поэзию вообще трудно, а у Высоцкого и предложения разной длины, - говорит Карстен Пальмер. - Он драматизирует язык, свободно меняет темп. Иногда бывает сложно ухватить основную мелодию. Ну и, конечно, мы понимали далеко не все. Случалось, мы спрашивали о каком-то сложном моменте в тексте у десяти знакомых русских иммигрантов и получали десять разных объяснений. Потом мы уже сами выбирали наиболее понравившийся вариант».

Песни Высоцкого присутствуют в репертуаре многих шведских артистов. Последние 15 лет в театральных институтах в Стокгольме и Мальмё его творчество входит в обязательную программу обучения. По крайней мере семь групп выпустили альбомы с песнями русского барда.

Источник - http://www.vz.ru/

Рубрики:  Новости

Метки:  

Владимир Грибанов - Владимир Высоцкий: разгул последнего отчаяния

Пятница, 20 Апреля 2007 г. 14:02 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Владимир Высоцкий: разгул последнего отчаяния

 

Нынешней молодежи, не имеющей общего кумира среди современников, наверное, и не понять, чем был для СССР в 70-е годы прошедшего века актер и поэт Владимир Высоцкий. Власти не очень-то жаловали его, поэтому о Высоцком писали мало, народ почти ничего не знал о своем любимце, а посему Владимир Высоцкий еще при жизни был человеком легендарным.

Во время "перестройки" друзья и поклонники Высоцкого пытались сделать из него героя уходящей эпохи: сняли про него кучу фильмов, выпустили книги его стихов и прозы, а также массу воспоминаний о нем. Всяк старался показать, как Высоцкий чтил и любил именно его.

Потом все вошло в "колею" (любимое словечко Высоцкого). Поэту и актеру досталось ровно то место, которое он заслужил. Теперь он считается классиком, а это значит, что его жизнь и творчество канонизированы. Говорить и писать о нем стали редко. А зря. Ведь Владимир Высоцкий и его судьба весьма поучительный пример талантливого сплава смеха и отчаяния – одной из высших форм настоящей трагедии. Обращаясь к личности и творчеству этого человека, сразу попадаешь в сложность оценок и неоднозначность событий.

Гуляка с гитарой

Если отвлечься от восторженных или презрительных отзывов о нем, то в итоге останется биография изрядно типичного московского ";центрового" парня: портвейн в подворотне, гитара, сначала блатные, затем остросоциальные песни, пьянство, скандалы на работе, подорванное здоровье, надорванное сердце, ранняя смерть... События, на первый взгляд, не ах какие редкие. Главное здесь – вопросы: почему он пел свои стихи под гитару, почему пил, почему не мог успокоиться в семейном быту, почему был любим народом и не любим властью, зачем жил и отчего умер?

Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky
Страницы: 48 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь