ITить-КОЛОТИТЬ, серии 10-11 |
Привет! Мы продолжаем выкладывать новые выпуски нашего сериала про айтишников. Как он появился и как снимался второй сезон нашего мини-сериала, рассказывали ранее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687454
Метки: Блог компании Cloud4Y Системное администрирование Администрирование баз данных DevOps IT-компании it юмор сериал |
Телепортация игрока в Unity с OpenXR |
Продолжим серию статей про OpenXR. В конце концов получим контроллер игрока, обладающий базовыми навыками — перемещением, поворотом и взаимодействием с объектами. В этой же мы сделаем телепортацию игрока и его поворот.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687286/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687286
Метки: Блог компании OTUS Разработка игр C# Unity vr openxr AR |
Что ждет продактов из B2C в «оффлайн» компаниях |
Привет! Меня зовут Антон Бут, я – Product owner в ПГК. Расскажу, почему в традиционных «офлайновых» компаниях все только начинается и как это использовать в своих интересах
Активное развитие интернет-технологий в России началось с конца девяностых. Все началось с таких B2C продуктов как поисковые системы и почтовые сервисы, примерно в это же время появились и первые цифровые продукты, ориентированные на B2B сегмент (CRM решения и интернет-реклама, первое что приходит в голову). Однако, цифровые продукты начали активно проникать в процессы «аналоговых» бизнесов сравнительно недавно – примерно 5-7 лет назад.
И тут еще очень много возможностей для создания таких решений, которые смогут изменить целые отрасли.
Создание цифровых продуктов для «оффлайн» бизнесов во многом похоже на создание B2B продуктов и заметно отличается от работы над B2C-продуктами. Об этих особенностях работы и пойдет речь в этой статье на примере ПГК.
Читать дальшеhttps://habr.com/ru/post/687446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687446
Метки: Блог компании Первая грузовая компания (ПГК) Управление продуктом Карьера в IT-индустрии Читальный зал транспорт логистика карьера продуктовая разработка |
Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер |
Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687444
Метки: мозг ГЭБ гематоэнцефалический барьер защита мозга |
Документация в Kotlin-коде и CI/CD |
Всем, кто создавал библиотеки или сервисы с публичным API хорошо знакома боль, когда документация отстает от изменений в коде и рутинный процесс обновления документации на сайте становится настолько неинтересным, что про него просто забывают. Можно ли как-то автоматизировать генерацию технической документации (а в идеале еще и создание руководства пользователя с возможностью навигации и красивыми картинками)? В этой статье мы обсудим возможности Dokka (Kotlin-инструмента для создания документации) и подходы к генерации артефактов документации с использованием плагинов Gradle.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687244
Метки: Блог компании OTUS kotlin Подготовка технической документации otus documentation dokka |
Зачем Слёрму ещё один курс по Linux? |
3 октября в Слёрме стартует второй поток «Администрирование Linux Мега». Это практический курс, основанный на опыте инженеров Southbridge. Его цель — познакомить студентов с best practices Linux и посмотреть в глубину работы с этой ОС.
Мы провели интервью с директором курса Евгением Бутыриным. Он рассказал, кому будет полезно обучение на «Linux Мега», как создавался курс и в чём хардовость итоговой сертификации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687432
Метки: linux администрирование системное администрирование настройка linux администрирование linux-систем linux для всех разработка под linux блог компании southbridge linux администрирование |
Бронирование за минуту: как команда Авито упростила поиск жилья для путешественников |
Привет, Хабр! Сегодня поговорим о поиске жилья для тех, кто путешествует - неважно, раз в год или каждую неделю. Как известно, большинство зарубежных сервисов, которые ранее обеспечивали удобные инструменты по поиску квартир, домов, кемпингов и т.п., ушли с российского рынка либо пока приостановили деятельность.
Но путешествовать ведь хочется. Сегодня расскажу о достойной альтернативе упомянутым выше сервисам - специальному разделу “Авито”, который называется “Посуточная аренда”. В категории краткосрочной аренды на Авито сейчас свыше 200 тысяч предложений - это самая большая база предложений посуточного жилья в РФ (По данным ООО “Форейтор”, 22 марта 2022 года). Я поговорил с Андреем Сюсюковым, продакт-лидом в “Авито Недвижимости”, который и рассказал о том, как это все работает. Все самое интересное - под катом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687428
Метки: Я пиарюсь недвижимость аренда |
Советы по работе с префабами в Unity |
Всем привет! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я технический продюсер. Сегодня хотелось бы обсудить работу с префабами, их организацию и несколько советов по тому, как работать с префабами и с вариантами. Насобирав несколько шишек на проектах у меня сформировалось некоторое число типовых проблем и советов при неправильной организации. Если хотите сделать работу с префабами удобнее, добро пожаловать под кат!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687416
Метки: композиция наследование gamedev unity разработка игр unity3d prefab префаб игровая разработка разработка под ar и vr nested prefab prefab variant |
Пять признаков, что в вашей продуктовой команде не хватает UX-редактора |
Профессия UX-редактора молодая: ещё два-три года назад в крупных компаниях только складывалось представление о том, что это за член команды и какие функции выполняет. Сейчас UX-редактор играет важную роль в продуктовом процессе. Рассказываем, как понять, что вам нужен такой специалист.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687366
Обзор метрик обнаружения аномалий (плюс много дополнительной информации) |
Привет, Хабр! На связи снова Юрий Кацер, эксперт по ML и анализу данных в промышленности, а также руководитель направления предиктивной аналитики в компании «Цифрум» Госкорпорации “Росатом”.
До сих пор рамках рабочих обязанностей решаю задачи поиска аномалий, прогнозирования, определения остаточного ресурса и другие задачи машинного обучения в промышленности. В рамках рабочих задач мне приходится часто сталкиваться с проблемой правильной оценки качества решения задачи, и, в частности, выбора правильной data science метрики в задачах обнаружения аномалий.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687270/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687270
Метки: промышленность python анализ данных искусственный интеллект машинное обучение анализ и проектирование систем метрики качества поиск аномалий блог компании росатом |
[Перевод] Вероятно вам не нужен MediatR |
MediatR - это очень популярная библиотека, которая используется для уменьшения зависимостей между объектами. Она популяризует архитектуру, основанную на крайне значимых принципах проектирования:
- препятствование прямому общению между объектами для уменьшения связности;
- нацеливание на Message-Oriented архитектуру;
- поддержка асинхронного внутреннего обмена сообщениями;
- ориентирование на переиспользование объектов.
Эти практики не пустое слово для меня. Кроме того, кажется, что такой способ создания программного обеспечения должен быть совершенно очевидным. Без сомнения, библиотека MediatR очень успешна и широко применяется разработчиками, которые разделяют эти ценности.
Существует множество статей о MediatR, но лишь их малая часть фокусируется на недостатках и помогает определить случаи, когда использование инструмента не имеет смысла. Этот пост один из таких.
В этой статье хочу поговорить о том когда и почему применение MediatR может не оправдать ожиданий. В частности, думаю, что, несмотря на добрые намерения, некоторые способы внедрения MediatR могут причинить вред в погоне за лучшими архитектурными практиками и даже привести к использованию анти-паттернов.
Также стоит отметить, что эта статья не покрывает положительные аспекты библиотеки, а фокусируется только на недостатках.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686278
Метки: Программирование .net C# ООП csharp dotnet core mediatr cqrs command query design principles architecture antipatterns |
Корутины C++20 и многозадачность на примере контроллеров stm32 |
На хабре уже неоднократно появлялись статьи, посвященные применению современных стандартов C++ при программировании микроконтроллеров, в том числе и появившихся в c++20 корутин.
Предлагаю спуститься со сложных решений типа целой операционной системы и рассмотреть вопросы примитивного планирования задач с применением сопрограмм.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687266/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687266
Метки: c++ Программирование микроконтроллеров stm32 coroutines корутины |
Часто просят посоветовать хорошие курсы немецкого, испанского, ещё какого-то… |
Пост написал для своих студентов, ну может ещё кому-то интересно будет.
Ищете вы, конечно, что-то похожее на нашу организацию групповой работы. Вкратце — не могу посоветовать. Хорошие частные преподаватели существуют, да. Если повезёт, можно найти даже не сильно дорогого. Даже на курсах порой попадается отдельный толковый преподаватель, который по какому-то недоразумению ещё не ушёл в частную практику — на курсах мало платят.
Курсы, как ни крути, предприятия коммерческие. Их raison d'^etre — зарабатывание денег. Бизнес — очень хлопотная штука, добровольно пойти на такое может только человек, который хочет заработать. А выстроить и поддерживать качественный учебный процесс в группах — штука не менее хлопотная, чем само по себе ведение бизнеса. Человек полноценно вытягивает только то, что ему по-настоящему интересно. Обычно что-то одно.
Мне интересно строить и отлаживать групповой учебный процесс. Знакомые всегда удивлялись: «Как тебе не надоедает одну и ту же хрень пересказывать годами??» Ну, так же примерно, как футбольным болельщикам не надоедает годами с азартом наблюдать приблизительно один и тот же сценарий: давай-давай-давай!! ГОЛ!!! У меня всегда был спортивный интерес – вытянуть каждого студента: давай-давай-давай!! ПОНЯЛ!!! Он понял! I did it!!!
Ну и не совсем уж одну и ту же хрень. Во-первых, правильную последовательность действий при загрузке английского языка в голову студента я просчитывал много лет, выкидывал или добавлял элементы.
Во-вторых, когда ведёшь 6-8 одинаковых занятий в неделю, хорошо видно, в каких моментах народ пробуксовывает. Очень помогают вопросы, которые задают студенты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687254
Елизавета II и технологии |
В связи с сами знаете чем, предлагаю вспомнить роль Елизаветы 2 в популяризации технологического прогресса за последние 90 лет.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687258/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687258
Метки: Чулан история |
Легковесный планировщик задач в духе Trello / Рубрика «Продукт дня» |
Shtab упорядочит задачи в головах вашей команды и не перегрузит лишним функционалом.
Читать краткий обзорhttps://habr.com/ru/post/687252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687252
Метки: Развитие стартапа Облачные сервисы планировщик задач стартап онлайн-сервис трелло trello |
Золотой Selenide. Мои лучшие практики по тестированию |
Автор не разделяет понятий чистый автоматизатор или мануальщик, он является Инженером, инженером по тестированию который отвечает за то и другое, являясь истинным QA. Но упор в статье пойдет по практикам автоматизации
Немного теории. Немного код сниппетов.https://habr.com/ru/post/687246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687246
Метки: Тестирование IT-систем java Тестирование веб-сервисов selenide тестирование автоматизация тестирования qa |
[Перевод] Мне 22 года и вот чему я научился за первые 90 дней работы над своим стартапом |
https://habr.com/ru/post/682094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682094
Метки: Венчурные инвестиции Развитие стартапа стартап YCombinator |
Производство креативов для мобильной игры с нуля |
Изначально наш отдел маркетинга создавал большие видеролики про апдейты игры и разные трейлеры. Такой контент хорошо подходит для PR (например, показать на конференции или привлечь внимание игроков), но не для закупки трафика. К тому же было мало взаимодействий с продуктом, аналитикой и отчетами, что тоже стало проблемой.
Поэтому мы полностью переделали отдел маркетинга — организацию внутренних команд, воркфлоу и в том числе процесс создания креативов. Для этого написали собственный аналитический инструмент, разработали систему отбора идей и многое другое.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687178
Метки: реклама маркетинг креативы геймдев разработка игр медийная реклама реклама игр управление продуктом продвижение игр блог компании lightmap видеокреативы |
[Перевод] Со Stable Diffusion вы можете больше никогда не поверить увиденному в онлайне |
Генерация изображений с помощью AI пришла по-настоящему. Опенсорсная модель для синтеза изображений Stable Diffusion позволяет любому обладателю компьютера с хорошей видеокартой творить практически любую визуальную реальность, какую сможет выдумать. Она может имитировать практически любой визуальный стиль, и если задать ей фразу-описание, результаты возникают на экране словно магия.
Одни художники восхищаются открывшимися возможностями, другие недовольны, а общество в целом пока вроде бы не курсе той стремительно развивающейся технологической революции, которая происходит в сообществах на Twitter, Discord и GitHub. Возможно, синтез изображений приносит настолько же большие возможности, как изобретение камеры — или даже создание самого визуального искусства. Даже наше восприятие истории под вопросом, в зависимости от того, как всё утрясётся. В любом случае Stable Diffusion возглавляет новую волну творческих инструментов, основанных на глубоком обучении, которые намерены революционизировать создание визуального медиаконтента.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687236/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687236
Метки: мы все умрем обработка изображений будущее здесь машинное обучение никто не читает теги блог компании jug ru group dall-e 2 midjourney stable diffusion синтез изображений |
Киберпреступления и защита от них: какие решения доступны на рынке |
По оценкам RTM Group, в 2021 г. общий ущерб от преступлений с использованием компьютерных технологий в России превысил 150 млрд рублей. С какими видами киберугроз сталкиваются организации чаще всего и как их предотвратить, рассказывает Оксана Ульянинкова, руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково».
Количество кибератак на российские компании в первом квартале 2022 г. увеличилось на 14,8 % по сравнению с IV кварталом 2021 г. Positive Technologies отмечает, что выросла доля массовых атак: теперь их количество составляет 33 % от общего числа, в то время как доля атак на частных лиц остается на прежнем уровне (15 %). Из-за киберпреступлений организации в большинстве случаев сталкиваются с утечкой конфиденциальной информации (45 %) и нарушением основной деятельности (30 %). Частные лица страдают из-за компрометации конфиденциальных данных (55 %) и несут финансовые потери (25 %).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687232
Метки: Информационная безопасность кибербезопасность |