-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Самые востребованные настройки nanoCAD

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:50 + в цитатник

Выключился компьютер, а вы не сохранили проект в nanoCAD? Не беспокойтесь, не всё еще потеряно! Из такой и множества других ситуаций есть не очень сложный выход.

В этой статье мы собрали ответы на волнующие вас вопросы. Встречайте, десять самых востребованных настроек в nanoCAD!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679174/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679174


Метки:  

[recovery mode] Кодирование любой информации до нескольких байт или как уместить петабайты информации на одной дискетке

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:42 + в цитатник

Особенности кодирование и представление информации в современном мире.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/672124/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=672124


Метки:  

Как устроена техподдержка сотрудников в IT-компаниях: опыт Росбанка, КРОК и X5 Tech

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:31 + в цитатник

18 июля мы организовали митап, темой которого стали актуальные инструменты для техподдержки сотрудников. О том, как эти решения реализованы у них, рассказали трое руководителей поддержки в компаниях из разных отраслей — Александр Денисов и Вячеслав Куксов из Росбанка, Ярослав Сальников из КРОК и Юрий Пчелин из X5 Tech. Далее в посте — текстовая версия всех выступлений.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679520/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679520


Метки:  

Как собрать платформу обработки данных «своими руками»?

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:06 + в цитатник


Большое количество российских компаний столкнулись с ограничениями в области ПО. Они теперь не имеют возможности использовать многие важные инструменты для работы с данными. Но, как говорится, одна дверь закрылась — другая открылась. Альтернатива зарубежным решениям есть: платформу обработки данных можно создать своими силами. Расскажем, как мы в ITSumma это сделали, какие компоненты использовали, с какими ограничениями столкнулись и зачем вообще всё это нужно.

Предыстория (очень короткая)


Один заказчик, который заинтересовался нашими компетенциям в построении инфраструктур, предложил крупный интеграционный проект. Архитекторы клиента придумали сложную и большую платформу, которая включала в себя машинное обучение, обработку данных и управлялась с помощью Kubernetes. Нам поставили задачу реализовать проект платформы, настроить связность элементов, построить и запустить инфраструктуру в эксплуатацию.

В итоге всё прошло хорошо и заказчик доволен. А у нас возникла идея скомпоновать свою платформу — такую, чтобы она была доступной не только большому бизнесу, но и компаниям среднего и малого масштаба. То есть сделать так, чтобы можно было получать большие возможности и не платить при этом огромные деньги.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/679516/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679516


Метки:  

Парсинг сайтов судов общей юрисдикции в России

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:01 + в цитатник

История о том, как выявлять новые иски к клиенту.

Решил заменить ручной труд по конкретной задаче программой. Смотри, что из этого вышло.

Погнали

https://habr.com/ru/post/679514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679514


Метки:  

Заглянуть в коробку: способы визуализации головного мозга

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник

Расположение и сложность строения головного мозга является причиной того, что изучать его непросто, возможности различных методов ограничены, и мы не можем применить их все одновременно. Чтобы понять эти возможности и ограничения, давайте рассмотрим их поподробнее.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679482


Метки:  

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/677580/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677580


Метки:  

[Перевод] Банки отказываются от своих дата-центров?

Четверг, 28 Июля 2022 г. 10:55 + в цитатник
27 июня 1967 года. Был душный день.

Возле здания банка Barclays в Энфилде в северной части Лондона, собралась огромная толпа, чтобы стать свидетелями церемонии открытия первого в мире автоматического банкомата (ATM). Несмотря на жару в 27°C (81°F), все собравшиеся чиновники были одеты в классические костюмы и галстуки и у всех было ощущение, что что-то в мире начинает меняться.

image
ФотоTom King/Mirrorpix/Getty Images

Появление банкомата стало грандиозным технологическим прогрессом для финансового сектора, который ранее был довольно стабильными и не особо радовал нововведениями. Но к 1960-м годам в банковском мире уже были заложены основы диджитализации.

Банки уже использовали мэйнфреймы, которые в последние десятилетия XX века превратились в центры обработки данных, что позволило клиентам использовать новые способы связи с банком.

В 1989 году Midland Bank запустил First Direct, бесфилиальный банк, работающий через колл-центры. Другие банки и финансовые службы, такие как Smile и Egg, поощряли банковское обслуживание на удалёнке в телефонном режиме и через Интернет. К 2001 году Bank of America сообщил, что три миллиона его клиентов пользуются банковскими услугами через Интернет.

Когда для банков наступили перемены


Но все это были плавные изменения. Лишь с недавних пор ситуация начала ускоряться — и финансовый кризис 2008 года стал основным толчком к этому. Возможно, крах 2008 года станет настоящим началом конца для собственных центров обработки данных в банках.

Во время экономического спада, последовавшего за крахом, банки потеряли доверие широкой общественности. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/679234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679234


Метки:  

Размышления об успешном успехе над сломанным цифровым магнитофоном

Четверг, 28 Июля 2022 г. 10:36 + в цитатник
Говорят, забуксовавший проект иногда лучше бросить, зафиксировав убытки, чем пытаться всеми силами довести до конца. Именно это в 1996 году сделала компания Philips, закрыв проект нового звукового носителя, цифровой компакт-кассеты. Идея использовать для записи сжатого аудио слегка модифицированную аудиокассету наверняка казалась беспроигрышной ее создателям. Но что-то пошло не так, и на полках магазинов устройства Digital Compact Cassette провели всего четыре года.


Когда у меня толком не заработал первый экземпляр магнитофона Philips DCC951, нужно было тоже остановиться, зафиксировать убытки, и закрыть эту тему. Но нет, я был настойчивый! Спустя три года, я вроде бы добился успеха: получил в свое распоряжение полностью рабочий экземпляр цифровой кассетной деки, самой последней и самой навороченной в линейке Philips DCC. Эта статья — рассказ о моих многочисленных страданиях, как я из трех древних и очень редких штук собирал одну работающую.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/679412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679412


Метки:  

Цифровая или железная дорога? Как технологии меняют отрасль

Четверг, 28 Июля 2022 г. 10:22 + в цитатник

Кто бы мог подумать, что железная дорога сможет совершить такой технологический прорыв? Отрасль, которая казалась одной из самых традиционных, вдруг начала активно осваивать новые технологии и стремительно применять их на практике. Расскажем о трендах и технологиях, которые можно встретить на железных дорогах мира уже сейчас.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679500


Метки:  

WireMock – швейцарский нож в арсенале тестировщика. Часть 1

Четверг, 28 Июля 2022 г. 10:01 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Анатолий Калмыков, и я отвечаю за качество создаваемых решений в «Ростелеком ИТ». Сегодня я расскажу вам про WireMock – это одновременно и утилита, и библиотека на Java для создания HTTP заглушек над веб-сервисами. Он создает HTTP-сервер, к которому мы могли бы подключиться, как к реальному веб-сервису.

Статья получилась длинной, поэтому в первой части я расскажу, что такое WireMock и в каких случаях его необходимо использовать, как его разворачивать и настраивать, как правильно сопоставлять запросы с заглушками и как использовать журналирование. Сегодня речь пойдет исключительно о WireMock в амплуа утилиты и standalone http-сервер, который можно настроить как душе угодно, не зная языков программирования.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679276


Метки:  

Гипертекст в книгах — попытки, реликты, артефакты

Среда, 27 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник

Источник иллюстрации: Пикабу https://pikabu.ru/story/tekstovyie_kvestyi_i_knigiigryi_6206710

20 мая 1998 года Умберто Эко (1932 - 2016) выступил в МГУ со знаменитой лекцией «От Гутенберга к Интернету: текст и гипертекст». Недавно я перечитал ее, размышляя о том, сколько лет не был в библиотеке (и не представляю, что бы меня сейчас туда могло привести), что такое клиповое мышление. Наконец, представляет ли мой сын, что такое «Web 1.0» — то есть, статические сайты, где ничего нельзя написать самому, где нет ни контролов, ни GUI, ни какого-нибудь завалящего мэшапа.

Вот какие аспекты информационной эпохи, наступавшей в 1990-е и обрисованные Эко в той лекции, кажутся мне наиболее интересными:

1) Интернет (компьютер) важнее телевидения, поскольку позволяет самому выбирать, что и в каком порядке читать – и, следовательно, поощряет мышление, поиск и избирательность.

2) Клод Фролло из «Собора Парижской Богоматери» в конце XV века, через 20 лет после появления типографий, сетовал, что «книга убьет здание» — и оказался неправ. Умберто Эко в 1998 году, через 9 лет после появления первого веб-сайта, утверждал, что «интернет не убьет книги». Летом 2022 года я уже сомневаюсь, прав ли был Эко в этом тезисе.

3) Эко подчеркивает важность поиска, который мы сейчас назвали бы «полнотекстовым» - и объясняет, почему для такого поиска необходим компьютер, тогда считавшийся еще вычислительной машиной, а не контент-каналом.

4) Эко указывает, что художественный текст обычно линеен, а справочный текст многомерен, поэтому гипертекст совершеннее текста линейного, при наличии удобного носителя для гипертекста.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679408/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679408


Метки:  

Разбор тестового задания в Тиньков [SQL]

Среда, 27 Июля 2022 г. 18:40 + в цитатник

Недавно нам прилетело большое тестовое задание от Тиньков-Банка на должность аналитика данных. Там очень много задач, но сегодня мы разберем несколько — остановимся на мелочах и обратим внимание на тонкие моменты.

И, конечно, попишем SQL-запросы!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679406


Метки:  

Майк Роу и его софт: как 17-летний школьник случайно развязал битву за доменное имя

Среда, 27 Июля 2022 г. 18:38 + в цитатник

Если посетить сайт MikeRoweSoft.com, произойдет автоматическая переадресация на главную страницу портала Microsoft. Неужели это одно из доменных имен, выкупленных корпорацией в целях защиты от киберсквоттинга или фишинга? Ответ на этот вопрос – и да, и нет. Под катом мы расскажем историю появления «странного» доменного имени MikeRoweSoft.com и узнаем, что стало с его автором, канадским парнишкой Майком Роу.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/678992/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678992


Метки:  

Проектирование ETL-пайплайна в Apache Airflow

Среда, 27 Июля 2022 г. 18:35 + в цитатник

Привет, Хабр! На связи Рустем, IBM Senior DevOps Engineer и сегодня я хотел бы продолжить наше знакомство с инструментом в DataOps инженирии — Apache Airflow. Сегодня мы спроектируем ETL-пайплайн.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679402/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679402


Метки:  

[Перевод] Твой друг Пиши-Читай: опыт использования ИИ в контент-маркетинге

Среда, 27 Июля 2022 г. 18:35 + в цитатник

Написанный копирайтерами текст всё чаще напоминает креатив ИИ. Сам ИИ становится всё более сложным и человекоподобным, так что даже специалисты начинают видеть в нём признаки сознания. Поэтому мне показалось занятным описание маркетологом Майклом Бреннером его опыта взаимодействия с ИИ. Ниже — рассказ Бреннера о том, как он пытался создать уникальные (и не очень) тексты для решения своих рабочих задач и какую пользу извлёк из этих экспериментов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679400


Метки:  

[Перевод - recovery mode ] Out-GridView with Custom Columns

Среда, 27 Июля 2022 г. 18:26 + в цитатник

Командлет Out-GridView можно использовать как универсальный диалоговый интерфейс, для этого предназначены параметры -OutputMode и -PassThru. С ними окно табличного представления (грид) отображает справа внизу дополнительные кнопки, и вы можете передать следующим командлетам выбранные строки.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679384


Метки:  

«У спорта как будто плохой маркетинг: люди думают, что он просто полезен, а он жизненно необходим»

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:58 + в цитатник

Сотрудники семи IT-компаний рассказывают, зачем занимаются спортом и как мотивируют себя не бросать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679366


Метки:  

Идеальная работа. Программирование без прикрас

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:30 + в цитатник

Привет, Хаброжители! В книге «Идеальная работа. Программирование без прикрас» легендарный Роберт Мартин (Дядюшка Боб) создал исчерпывающее руководство по хорошей работе для каждого программиста. Роберт Мартин объединяет дисциплины, стандарты и вопросы этики, необходимые для быстрой и продуктивной разработки надежного, эффективного кода, позволяющего испытывать гордость за программное обеспечение, которое вы создаете каждый день.

Роберт Мартин, автор бестселлера «Чистый код», начинает с прагматического руководства по пяти основополагающим дисциплинам создания программного обеспечения: разработка через тестирование, рефакторинг, простой дизайн, совместное программирование и тесты. Затем он переходит к стандартам — обрисовывая ожидания «мира» от разработчиков программного обеспечения, рассказывая, как часто различаются эти подходы, и помогает вам устранить несоответствия. Наконец, он обращается к этике программиста, давая десять фундаментальных постулатов, которым должны следовать все разработчики программного обеспечения.


Читать далее

https://habr.com/ru/post/679378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679378


Метки:  

[Перевод] Исследования о том, как мозг строит гипотезы об окружающем мире еще до того, как получит реальные данные

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:21 + в цитатник

Некоторые нейробиологи объясняют восприятие человека теорией «контролируемых галлюцинаций». Эта теория предполагает, что восприятие, память, контроль движений и другие функции мозга зависят не от сенсорной информации, а скорее от сравнения текущего реального опыта и смоделированных ожиданий мозга.

Вместо того, чтобы ждать сенсорной информации о реальном мире, мозг всегда активно строит гипотезы о том, как устроен мир и предполагает какую информацию получит. А потом использует гипотезы для объяснения реального опыта и заполнения недостающих данных. Другими словами — мозг галлюцинирует, потому что создает информацию, которой нет в реальности.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/679382/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679382


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1768 1767 [1766] 1765 1764 ..
.. 1 Календарь