Как побороть страх публичных выступлений? |
Большинство людей испытывают страх когда им нужно что-то рассказать перед аудиторией. Даже люди, занимающихся публичными выступлениями профессионально: политики, артисты, учителя. Давайте попытаемся рассмотреть самые распространенные страхи и предложить пути их преодоления.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708818/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708818
Метки: Конференции Презентации soft skills |
[Перевод] Продолжение о типах кабелей USB-C: переходники вне стандарта |
Прим. пер.: эта статья является логическим продолжением предыдущей публикации «Подробно о типах кабелей USB-C».Читать дальше →
https://habr.com/ru/post/708492/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708492
Метки: Блог компании RUVDS.com Интерфейсы ruvds_ перевод usb-c переходники usb |
Мини-дайджест FPV 2022 |
Прошедший год в мире беспилотной авиации был чересчур насыщенным, но ниже только гражданские новости, которые запомнились и, на мой вкус, поимеют долговременные последствия на хобби. Посмотрим, что произошло с железом и ПО.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707546/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707546
Метки: Робототехника Мультикоптеры DIY или Сделай сам fpv планеры бвс |
Boson — разработка СУБД «с нуля» (часть I) |
После разработки виртуальной машины и компилятора в рамках хобби прошел год и захотелось попробовать реализовать ёмкий по алгоритмам проект по системному программированию.
Каждый разработчик "кровавого" enterprise в своей работе использует СУБД (SQL/NoSQL) и меня всегда искренне интересовало как они устроены в самом сердце, на самом низком уровне. Почитав документацию и исходный код SQLite и MongoDB, про используемые в индексах и интерпретаторах запросов алгоритмы, осознал, что несмотря на широкую распространенность и некую привычность, системы управления базами данных (СУБД) - это сложные программные продукты, реализация которых не всем под силу. Отлично - как раз то, что мне надо. С мотивацией разобрались, перейдем к делу.
Итак, для начала хорошо бы сформулировать высокоуровневую спецификацию требований. Boson - это легкая, встраиваемая документоориентированная база данных на С/С++
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708768
Метки: c++ Системное программирование алгоритмы Хранение данных базы данных nosql хобби lru cache |
Сейчас спою, а я вас запишу нотами и аккордами. Небольшой обзор ScoreCloud Studio |
На рынке программ, создающих музыку, появилась платная/упрощенная и бесплатная версия сервиса ScoreCloud Studio. Хочу предложить короткий обзор ее возможностей.
Сейчас спою!https://habr.com/ru/post/708802/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708802
Метки: DIY или Сделай сам музыка редактор ноты искусственный интеллект |
Одноплатники декабря уходящего 2022 года: от RISC-V платы до сетевого хранилища для Raspberry Pi Compute Module |
https://habr.com/ru/post/708800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708800
Метки: Блог компании Selectel Производство и разработка электроники гаджеты DIY или Сделай сам одноплатники |
[Перевод] Таинственный мир информационной геометрии. Введение |
Изображение создано автором с помощью искусственного интеллекта
У многих из нас в старших классах отношения с геометрией напоминали несчастную любовь, переходящую в ненависть. Особенно нелегко было, когда речь зашла о координатах и объёме. Даже расчёты с использованием геометрии вызывали отторжение. А впереди ждал бум информационных технологий и шумиха вокруг машинного обучения, ИИ и науки о данных. Всё это побудило многих нырнуть в тёмные глубины математики, где среди прочих дисциплин нас снова ждала геометрия. Информационная геометрия применима в статистическом многомерном обучении (statistical manifold learning), которое недавно зарекомендовало себя в обучении на высокоразмерных наборов данных без учителя. Также информационная геометрия позволяет вычислять расстояние между двумя вероятностными мерами, что находит применение при подборе шаблонов, построении альтернативных функций потерь для обучения нейронной сети, сети распространения убеждений и решении задач оптимизации. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/708796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708796
Метки: математика любопытное данные информация формулы геометрия информатика читальный зал дисциплина топология машинное обучение skillfactory блог компании skillfactory |
[recovery mode] Домашний «Эльбрус»: против и за |
https://habr.com/ru/post/708798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708798
Метки: *nix эльбрус |
Как я сделал систему мониторинга для башенного крана |
В своей практике я встречался со множеством башенных кранов, начиная от “советских” КБ различных моделей и их модификаций, заканчивая современными кранами, в том числе Liebherr. Причем, среди последних я сейчас встречаюсь не только с новыми, а и со старичками, которые иногда старше меня)
Если с новыми кранами все более-менее хорошо (мощная система диагностики практически всех компонентов электросхемы, большой экран с отображением множества параметров, современная схемотехника с использованием ПЧ), то со старичками часто приходится повозиться. Да, релейно-контакторная схема не сложна, но годы дают знать свое.
Отдельным пунктом стоит выделить экран в кабине оператора - ящик с маленьким сегментным экраном, показывающим только значение вылета тележки на стреле. И табличка с грузовой характеристикой, которую нужно выбрать и прикрутить к корпусу в соответствии со смонтированной длиной стрелы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708794/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708794
Метки: lua Программирование микроконтроллеров Прототипирование diy или сделай сам Визуальное программирование HMI plc prototype |
«И швец и жнец» или обзор полезных расширений для XWiki |
Вот уже второй год, как мы используем XWiki, вместо Confluence.
За это время я к ней привык и даже в некотором роде полюбил. Поэтому не могу пройти мимо такого важного события как выход новой LTS версии 4.10.X.
Если вы не знакомы с релизным циклом XWiki, то вас может удивить, что LTS версия выходит в конце года и в течение следующего года получает обновления. Иногда бывает, так, что обновления версии XWiki, что-то правит и одновременно что-то ломает, но в целом как обновление того стоит. Например, в 14 версии неплохо улучшили работу с вложениями, экспортом PDF и диалогом вставки изображений в редакторе.
Сегодня я не буду вдаваться в технические подробности, а просто сделаю беглый обзор функционала, рассчитанный в первую очередь на людей только что узнавших об XWiki. Обозревать мы будем самую последнюю на текущий момент версию 14.10.2 со Standard Flavor, установленную через Docker образ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708792/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708792
Метки: CMS Open source Управление проектами Подготовка технической документации wiki xwiki confluence портал расширения таск-менеджер форум календарь собрания опросы |
Поздравление с Новым годом |
https://habr.com/ru/post/708788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708788
Метки: Habr Читальный зал Лайфхаки для гиков новый год поздравление с новым годом |
[Перевод] Будет ли ребенок, родившийся в минувшем году, жить как Джордж Джетсон? |
В эпоху телевизионного расцвета космической эры появились летающие автомобили, репликаторы пищи и 9-часовая рабочая неделя.
Премьера «Джетсонов» состоялась на канале ABC 23 сентября 1962 года. Действие сериала разворачивалось в далеком будущем, спустя 101 год после первого полета человека в космос, и в нем рассказывалось о семействе Джетсонов — Джордже, Джейн и их детях, Джуди и Элрое, — как они живут своей футуристичной, но при этом поразительно естественной жизнью в Орбит-Сити, в доме на регулируемых колоннах, передвигаются на летающих машинах и катаются на движущихся тротуарах, причем даже в своем собственном доме. Несмотря на то, что сериал продлился всего один сезон, Джетсоны и их причудливый космический мир до сих пор являются своеобразными ориентирами поп-культуры, благодаря почти непрерывной трансляции, выходу двух новых сезонов в 1980-х и нескольким телевизионным спецвыпускам и фильмам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708786
Метки: Блог компании ISPsystem Будущее здесь футуризм джетсоны ретрофутуризм будущее |
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть V. Назад в СССР. 1988-1991 г.г |
https://habr.com/ru/post/708784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708784
Метки: *nix ссср читальный зал старое железо ес эвм sna история it вычислительная сеть token ring биографии гиков 4 цнии мо нии свт ec-8430 орлов в.н. |
Процесс запуска и проведения АВ-тестов |
Приветствую, уважаемые читатели Хабра. Меня зовут Николай Французов, я digital-аналитик в компании Tele2, занимаюсь сбором и анализом данных, построением дашбордов и проведением А/В-тестов.
Я хотел бы рассказать вам о том, как мы проводим тесты в нашем проекте, и поделиться опытом, возможно, логикой проведения и приведенными процессами вы сможете воспользоваться в ваших проектах, а python-фишечки по расчету fixed horizon и анализу результатов пригодятся в ваших исследованиях.
Структура
- Кратко про А/В-тесты
- Процесс проведения — первая часть, работа аналитика данных. Расчет fixed horizon и формирование ТЗ;
- Процесс проведения — вторая часть, работа аналитика стрима проекта. Настройка;
- Процесс проведения — третья часть, сбор данных, анализ результатов и выводы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708782
Метки: Блог компании Tele2 python Статистика в IT Визуализация данных а/в-тесты статистика анализ данных data analysis а/в тестирование аналитика данных |
Как перестать отвлекаться, работая в IT |
Цель этой публикации — помочь всем ищущим стать эффективнее и улучшить собственные результаты за счет организации своего рабочего пространства.
Речь пойдёт о следующих вещах:
· Смартфоны и популярные приложения — в чем их проблема и почему они мешают фокусироваться.
· Рабочий стол и текстовый редактор — как лучше настроить, чтобы улучшить свою результативность.
· Метод помидора — что с ним не так и мой опыт его использования.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708778/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708778
Метки: смартфоны Лайфхаки для гиков Здоровье Биология фокус продуктивность эффективность рабочий стол редактор цвет |
26 лет игре Diablo |
https://habr.com/ru/post/707958/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707958
Типичные новогодние мемы: сарказм, мрачняк и постирония |
https://habr.com/ru/post/708478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708478
Метки: Блог компании RUVDS.com Читальный зал Управление медиа ruvds_статьи_выходного_дня новогодние мемы интернет-культура |
Сюрприз про ваши данные в законе о классифайдах |
Госдума экстренно (два чтения за одни сутки) приняла новый закон, который коснётся HH.ru, CIAN, Яндекс.Вертикалей, Авито и других классифайдов больше 100к уников. Он назначает всякие меры контроля, но есть интересный пункт, который практически никто не заметил. Он касается принудительного сбора ваших данных с каждой страницы классифайда государством.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708776/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708776
Метки: Веб-аналитика Законодательство в IT счетчик закон законодательство и ит классифайд классифайды |
Почему вы должны использовать Styled Components |
Привет Хабр! Недавно мне попался на рефакторинг один сайт написанный одним студентом. Он был реализован не лучшим образом и уже давно следовало бы его исправить. И вот наконец у меня выдалось свободное время на рефакторинг. Сайт был написан на Next.js, для написания стилей использовались SCSS Modules. А так как я на своих проектах уже давно использую Styled Components тут же в глаза бросился дискомфорт от использования обычного SCSS. И в этой статье я вам расскажу что же это за дискомфорт и как же Styled Components позволяет от него избавиться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707510
Метки: Разработка веб-сайтов Программирование styled-components scss css |
Интеграция с ЕСИА для .Net: запутаннее, чем кажется |
Передо мной стояла задача по интеграции нашего сервиса с госуслугами. Казалось ничего сложного не предстоит, но учитывая что наш сервис базируется на технологии ASP.NET всё было не так оптимистично. В начале были поиски.. много поисков, которые привели к множеству разрозненной и чаще всего неактуальной информации. Так же были найдены уже готовые решения, но как заявляли некоторые товарищи на форумах за такое могут и по головке погладить. Поэтому было решено писать самому.
Эта статья о том, как выполнить интеграцию с госуслугами и не запутаться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708774/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708774
Метки: .NET ASP C# ЕСИА госуслуги интеграция криптопро туториал |