-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Postgresso 12 (49)

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 13:59 + в цитатник

В этом, 12-м номере мы собрали интересные ссылки со всех Постгрессо, начиная с январского.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707670/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707670


Метки:  

[Перевод] Как можно ускорить Python сегодня

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 13:00 + в цитатник

Python не перестаёт удивлять многих своей гибкостью и эффективностью. Лично я являюсь приверженцем С и Fortran, а также серьёзно увлекаюсь C++, поскольку эти языки позволяют добиться высокого быстродействия. Python тоже предлагает такие возможности, но дополнительно выделяется удобством, за что я его и люблю.

Этот инструмент способен обеспечивать хорошее быстродействие, поскольку имеет в арсенале ключевые оптимизированные библиотеки, а также возможность динамической компиляции основного кода, который предварительно не компилировался. Однако скорость Python значительно падает, когда дело доходит до обработки крупных датасетов или более сложных алгоритмов. В текущей статье мы разберём:

  1. Почему столь важно думать о «будущем разнородных вычислений».
  2. Две ключевых сложности, которые необходимо преодолеть в открытом решении.
  3. Параллельное выполнение задач для более эффективного задействования CPU.
  4. Использование ускорителя для дополнительного повышения быстродействия.

Один только третий пункт позволил увеличить быстродействие в 12 раз притом, что четвёртый позволяет добиться ещё большего за счёт ускорителя. Эти простые техники могут оказаться бесценными при работе с Python, когда требуется добиться дополнительного ускорения программы. Описанные здесь приёмы позволяют нам уверенно продвигаться вперёд без длительного ожидания результатов. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708358


Метки:  

Очень кратенький обзор Orange Pi 5

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 12:55 + в цитатник

Заказал (предзаказ) 8 гиговую версию 22 ноября на али за 5 104,56 + доставка 756,16. Отправили 15 декабря, 31 декабря забрал в Саратове на почте.

C помощью dd залил на 128 гиговую micro sd карту серверную Ubuntu 22.04 c официального сайта http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/service-and-support/Orange-pi-5.html

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708766


Метки:  

SwiftUI в 2022. Что нового?

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 12:53 + в цитатник

Всем привет, с вами я, Наиль Габутдинов, iOS разработчик.

Apple выпустила первый SwiftUI в 2019 году, предлагая тем самым новый подход создания приложений в декларативном стиле. SwiftUI 4.0, представленный этим летом на WWDC 2022 вместе с iOS 16 и macOS 13 включает в себя много нововведений для более качественных и универсальных приложений под разные платформы Apple с меньшим количеством кода.

Давайте посмотрим, что нового.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708770


Метки:  

[Перевод] Восемь самых востребованных языков программирования в 2022 году

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 12:32 + в цитатник


Задумывались ли вы, какие языки программирования пользовались наибольшей популярностью в 2022 году? Хотя на свете их существует более двухсот, лишь немногие реально используются в IT-компаниях. Знать, какие именно, очень важно для тех, кто хочет преуспеть в индустрии разработки.

За последние четырнадцать месяцев (с октября 2021 по ноябрь 2022 года) DevJobsScanner обработал более двенадцати миллионов вакансий на должность разработчика. Из этих двенадцати миллионов DevJobsScanner отобрал только те, в которых был прописан конкретный язык. Если вы хотите узнать больше о методике, обратитесь к разделу «Как проводилось это исследование».

Открыв кат, вы узнаете, какие из языков оказались самыми востребованными.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708764


Метки:  

Как из браузера открыть папку в проводнике Windows

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 11:58 + в цитатник
Представьте, что у вас возникла необходимость прямо с веб-страницы заказа в вашей CRM-системе открывать папку с файлами, которые к этому заказу относятся. Но не просто отображать содержимое папки, а прямо на компьютере открывать проводник с этой папкой.

К сожалению, сделать это «в лоб» не получится. Во-первых, браузеры умеют открывать только веб-страницы, а не программы на компьютере. Во-вторых, политика безопасности браузеров запрещает доступ ко всему, что явно не разрешено, тем более, доступ к файловой системе.

Вы можете резонно предположить, что есть протокол file:// (я позволю себе использовать здесь и далее слово протокол, хотя правильнее, конечно, схема URI), который позволяет браузерам открывать локальные файлы, но с ним также есть две проблемы:

1) он не может отобразить список файлов в папке;
2) такие ссылки нельзя открывать с внешних (не локальных) веб-страниц.

Чтобы решить данную проблему, мы будем использовать свой протокол с собственным обработчиком. Метод будет работать в Windows и потребует некоторых (очень простых) действий на компьютере.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708760/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708760


Метки:  

Обзор ChatGPT с примерами использования в различных задачах

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 11:54 + в цитатник

Одно из знаковых событий 2022 года помимо text-to-image моделей - это, безусловно, модель ChatGPT. Выйдя на суд общества, она смогла найти как большой круг почитателей и восхищающихся её способностями, так и довольно существенное число скептиков и борцов за торжество Естественного Интеллекта. Мы провели своё небольшое исследование её возможностей, проверили часть фактов, публикуемых в Интернете относительно ошибок и предвзятостей ChatGPT, и рады этим поделиться.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708646


Метки:  

Двухядерная консоль, купленная за 50 рублей (~0.9$). Новогодний выпуск

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 11:15 + в цитатник
Даже к новому году я продолжаю искать различные интересные ништяки на онлайн-барахолках, дабы радовать вас новым контентом. Темой сегодняшней статьи станет достаточно мощная игровая консоль, купленная мной всего за 1$ практически перед самым Новым Годом. И это не только я такой везунчик: при желании вы и сами наверняка сможете найти подобные лоты, нужно просто поискать! Сегодня у нас по классике: я расскажу предысторию, оживлю устройство, погоняю его в играх (этот гаджет может потянуть вплоть до PSP включительно) и мы с вами решим, стоит ли такая покупка своих денег! Если интересно: добро пожаловать под кат!

image Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708444


Метки:  

Математика для Data Science и машинного обучения за 8 месяцев. Подробный план обучения

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 11:03 + в цитатник

Беспилотные автомобили, продвинутые голосовые ассистенты, рекомендательные системы – это только малая часть тех классных продуктов, которые создаются с помощью инженеров по машинному обучению и, думаю, не для кого не секрет, что за кулисами сего чуда стоит математика. Именно от ее знания зависит понимание алгоритмов машинного и глубокого обучения.

Машинное обучение держится на трех основных столпах:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708752


Метки:  

Когда хочется больше: пишем кубовый оператор

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 08:02 + в цитатник

Итак, некоторое время назад я писал статью о том, как мы переехали на werf со скрипта. По большому счёту, это продолжение той истории. Задача встала такая: нужно максимально автоматизировано разворачивать свежее приложение на нескольких кластерах kubernetes, которое уже имеет обвязку для деплоя в виде werf. После некоторых изысканий, попыток использовать "коробочные" решения самой верфи и куба, я понял, что придётся написать собственный оператор, чтобы получить прям 100% покрытия всех "хотелок".

Чтобы у "гошников" прям конкретно подгорело, для этих целей я выбрал свой любимый Python и kopf.

Поджечь стул

https://habr.com/ru/post/708522/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708522


Метки:  

Loongson 3D5000: китайский процессор на собственной архитектуре. Что он из себя представляет?

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 05:07 + в цитатник

Мы уже несколько раз писали про китайскую компанию Loongson Technology и ее чипы. Компания примечательна тем, что в 2021 году представила разработанную с нуля собственную архитектуру, которая получила название Loongson Architecture или LoongArch. Само собой, это не только достижение самой компании, но и важный этап в процессе импортозамещения в китайской индустрии электроники.

Проект не остановился в развитии — компания регулярно анонсирует новые чипы. Конец 2022 года — не исключение. Разработчики представили процессор 3D5000, который позиционируется как первый 32-ядерный CPU .Loongson Technology. На что способен этот чип и что он вообще из себя представляет?
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708744/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708744


Метки:  

Гринч – похититель тепла, или как правильно искать тепловые потери в домах

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 07:12 + в цитатник

Метки:  

Медуза Горгона не меняет профессию. Сквозь норуху-кротовуху, и что там увидел Шурик

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 06:09 + в цитатник

Новогодняя сказка для старших, младших, научных и не очень сотрудников

Медуза Горгона не меняет профессию. Сквозь кротовую нору и что там увидел Шурик.

Соорудив бутерброд с чаем, я сидел у компа в полудрёме с томиком «Понедельник начинается в субботу» в руках и размышлял о том, чем таким всё же бабушка Наина Киевна накормила молодого программиста Александра Привалова? И о том, где происходили последовавшие за этим события: в виртуальной альтернативной реальности, которая, по задумке авторов как бы существовала в заброшенном уголке Союза? Или, может быть, Александр Привалов, оставаясь в «нашей» советской реальности, в домике Наины Киевны погрузился в удивительный, сказочный сон?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708574


Метки:  

Тринитит — стеклянные слёзы атомного века

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 01:24 + в цитатник

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…-Я стану смертью, Разрушителем Миров».

Эти слова произнёс Роберт Оппенгеймер 16 июля 1945 года, после того, как в 5.29 на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико была испытана первая атомная бомба под кодовым названием «Gadget» («Штуковина»). Заряд располагался внутри специально возведённой тридцатиметровой башни, а физики и генералы наблюдали за взрывом из бункера. Само испытание называлось «Тринити».

Именно тогда, в 5.29 утра по местному времени, на Земле впервые образовался новый минерал – стеклопесок, оставшийся на месте взрыва. Кристаллы минерала получились красноватыми и зеленоватыми из-за включений радиоактивных металлов. Новое вещество назвали «тринитит».

Оказывается, тринитит имеет не только научную, но и коллекционную, и даже художественную ценность. Ниже я кратко расскажу о свойствах, изучении и применении этого минерала.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708568/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708568


Метки:  

Генерация файлов с Adobe

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 01:19 + в цитатник

Мне поставили задачу: сформировать документ через Adobe API. Требований было минимум - главное сформировать документ из шаблона. Шаблон я мог отформатировать в нужный мне формат без проблем. Но сам формат, как его использовать и как это связать с API я не знал. Поэтому нырнул в документацию.

После пары часов изучения, я отчаялся. Информации было море, но нужной информации не нашел. Но зато нашел несколько вариантов документации, пару статей и несколько видео-уроков. Всё это не приблизило меня к цели ни на шаг.

Но спустя несколько дней, огромное количество нервов и желания сдаться, я всё-таки решил задачу. И буду рад поделиться решением тут.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708566/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708566


Метки:  

Открываем и закрываем модалки на Vue Composition API

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 00:26 + в цитатник

Предыстория этой статьи простая. На одном из моих проектов я заметил, что мы с двумя коллегами частенько пишем очень похожие функции open/close/toggle для модалок, табов и других подобных элементов. В относительно среднем по количеству страниц/компонентов/коду проекте я нашел примерно 25 реализаций этих функций. Конечно, в некоторых случаях мы не просто что-то открываем, но и выполняем какие-либо сайд эффекты, например, отправляем события. Само по себе это боли не доставляет, а к особым поборникам DRY мы явно не относимся. Однако мне стало интересно, что может предложить Composition API, чтобы не писать каждый раз даже лишние пару-тройку строк кода.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708562/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708562


Метки:  

QoS, RAN, TN — еще не все сказано

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 22:12 + в цитатник

И снова здравствуйте, господа и дамы!

Сегодня я расскажу об очень ресурсоемкой теме. Тема с названием - внедрение QoS и политики приоритезации трафика в сетях Telco.

С чего все началось? Дело в том, что примерно до 2010 года все телеком операторы жили припеваючи, не зная проблем с технологией Ethernet, и строили свои сети по технологии SDH/Sonet. Суть этой технологии проста как две копейки - с помощью мультиплексирования потоков E1, которые в свою очередь, состоят из 32 таймслотов, создается канал связи с временным разделением фрэймов. Т.е. есть стандартная величина потока Е1 - 2.048 мб/с, который содержит 32 таймслота по 64 кб/с. Далее некоторое количество потоков Е1 мультиплексируется в базовые уровни информационных структур STM-1, STM-16, STM-64 STM-256, что соответствует скоростям 155 мб/с, 2.5 Гб/с, 10 Гб/с, 40 Гб/с. Это значит, что на клиентском интерфейсе мультиплексора под одно клиентское включение выделили 3 таймслота (192 кб/с), и этот клиент не сможет отобрать емкость в основном канале свыше, чем 192 кб/с. Но в этой технологии есть ряд проблем, которые не дали ей развиться после 2010 года - дороговизна оборудования, худшая масштабируемость по сравнению с Ethernet сетями, невозможность развить свыше 40G в выделенном канале (Ethernet за 100G перешагнули в 2015 году в коммерческом использовании). Относительно текущей статьи, я выделю основной плюс сетей SDH - прописал для клиента конкретное количество ресурса, и клиент не сможет забрать из магистрального потока бОльшее количество ресурса, сервис клиента с точки зрения качества будет ровно таким, какой прописали в SLA контракта, исходя из параметров технологии, посредством чего этот канал и был предоставлен. То же самое касается и базовых станций - прописали 8 Е1 на базовую станцию, БС ограничена во всех ее трех (реже 4, 5, 6) секторах 16-ю мб/с. Подключили две БС каскадом на тех же 8 Е1, значит две БС будут делить между собой все те же 16 мб/с - все просто.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708534


Метки:  

[Перевод] Алгоритмы диапазонов C++20 — 11 модифицирующих операций

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 22:01 + в цитатник


В предыдущей статье серии «Диапазоны» я рассмотрел основы и некоторые немодифицирующие операции. Сегодня пришло время таких алгоритмов, как transform, copy, generate, shuffle и многих других… даже rotate. Подробности — к старту курса по разработке на С++.


Прежде чем мы начнём


Ключевые наблюдения об алгоритмах std::ranges:

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707948/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707948


Метки:  

DocOps на Flow 2022

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 21:40 + в цитатник


29-30 ноября прошла конференция для аналитиков FlowConf 2022. Основная особенность конференции — ее ориентация на конкретные практические рецепты. Одним из направлений, которое содержит много таких рецептов, стал Docs As Code или, в более широком смысле, DocOps в работе аналитика. В посте представляю обзор этого направления.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708338


Метки:  

[Перевод] Военное вычислительное мышление. Тактический искусcтвенный интеллект. Часть I

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 21:30 + в цитатник

Тактический ИИ делится на две части: анализ – поля боя и действия на основе полученной и обработанной информации, путем создания набора согласованных приказов (известных, как План действий), которые используют слабые места в позиции нашего противника, обнаруженные во время анализа поля боя.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708548/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708548


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1935 1934 [1933] 1932 1931 ..
.. 1 Календарь