РЖДфон десять лет спустя |
https://habr.com/ru/post/697648/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697648
Метки: смартфон сканер motorola гаджеты ржд usb смартфоны ZIP imei терминал сбора данных android honeywell старое железо windows ce r-style dexp блог компании timeweb cloud timeweb_статьи iso7816 |
Зима в Тайланде в 2022 году (виза, правила въезда, жилье и прочие расходы) |
Началась зима, перелетные айтишники собираются в теплые страны, например Тайланд. Сильного зноя уже нет, сезон дождей заканчивается. Море теплое, есть кафе с отличным интернетом и вкусной едой - полный комплект для комфортной жизни.
Я — Настя, бизнес-аналитик, собрала чемодан за месяц и поехала пожить у моря. Вся информация о насущных бытовых вопросах, бережно собрана ниже.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708382/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708382
Метки: Образование за рубежом IT-эмиграция эмиграция релокейт релокация релокация в азию виза визаран тайланд |
Tinkoff Pro Open Source |
Мы в Тинькофф активно инвестируем в образование. Развиваем Поколение, Финтех, Академию и другие программы. Open source — наглядный способ передать экспертизу на конкретных примерах и дополнительная возможность развивать наши образовательные программы.
Открытая разработка инструментов позволяет расширить свою экспертность и развить саму область вокруг, проводить митапы и конференции и развивать dev-комьюнити. В прошлой статье мы рассказали про центр технологий искусственного интеллекта — Tinkoff.AI. А сегодня поговорим про развитие AI open source: как мы развивали ETNA, релизили CORL, открывали свои AI-исследования. Все самое интересное про насыщенный 2022 год — в этом посте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708378
Метки: Блог компании TINKOFF open source Машинное обучение machine learning data science artificial intelligence research |
Мессенджеры на работе — это не прокрастинация, или как мы сделали сервис для автотестирования |
Однажды у нас появилась идея отправлять отчеты о выполнении автотестов в мессенджер Telegram. Постепенно эта идея переросла в сервис, который который позволяет запускать тесты, оповещать об ошибках и получать отчеты в любом мессенджере, где есть возможность интегрировать бота. Помимо доступа к результатам автотестов, бот получил интеграцию с Jira и другими инструментами, которые мы используем в РТЛабс.
В данной серии статей мы хотим рассказать нашу историю о том, с чего все начиналось, какие у нас были идеи, какие ошибки мы совершали и как мы их решили в итоговой реализации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708052/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708052
Метки: Блог компании Команда Госуслуг Тестирование IT-систем java бот jenkins qa automation qa testing telegrambot telegram autotests автотестирование |
Архитектура Шредингера и способы с ней бороться |
Представьте, что вы работаете в команде над крупным проектом какое-то время. Проект прошел начальный этап и уже работает в продакшн среде. Им пользуются люди, даже можно сказать, что им пользуются много людей и они рассчитывают на ваш продукт, он для них важен. С какого-то момента вдруг вами овладевает беспокойство, что что-то не так. Каждый спринт дается тяжело. Новые задачи вызывают проблемы с внедрением, а после релиза вы ловите один инциндент за другим. Каждый день вы со страхом смотрите в свой месенджер, боясь увидеть очередное сообщение с очередной проблемой, которую нужно срочно решать. Запросы к базе начинают тормозить, важная информация теряться, все валится из рук, контроль над ситуацией утекает как песок сквозь пальцы. Вы начинаете плохо спать, начинают снится кошмары о бесконечных сообщениях в очередях вашего брокера, которые воркеры не способны переварить. Вам снятся сервера, на которых заканчивается CPU и память, потому что сервисы безмерно потребляют ресурсы. Утилизация дисков на серверах с СУБД уже давно под 100%, ведь сервисы что-то постоянно с них читают или пишут. Ошибки, задержки, падения. Вы просыпаетесь.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/708376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708376
Метки: Анализ и проектирование систем архитектура приложений процессы разработки управление проектами plantuml c4 модель |
Hibernate: заполняем пробелы |
Hibernate не идеальный, но и проблемы которые он решает - не сахарные
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708374
Метки: Java jpa hibernate hibernate orm hibernate proxy |
Что есть на полках: 6 сбалансированных пар процессор-видеокарта для геймеров по разным ценам |
Привет, друзья! На носу новый год, и многие задумываются о том, что неплохо бы на каникулах хорошенечко забуриться в компьютерные игры. А если есть бюджет — то обновить железо и поиграть в те тайтлы, которые раньше не тянули или шли с неприличным качеством. В этом посте мы рассмотрим несколько пар из процессора и видеокарты, которые (на наш взгляд) хорошо подходят друг другу. Под катом — парочки от чуть более 35К за комплект до жирных 230К для любителей самого-самого.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708190/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708190
Метки: Блог компании Группа компаний X-Com Компьютерное железо Видеокарты Процессоры xcom intel amd nvidia геймеры ПК |
Обновление Hibernate через боль |
Меня зовут Андрей Аркаев. Я занимаюсь разработкой на Java с 2002 года. Сейчас развиваю бизнес-систему для контактных центров в Naumen. Как и многие другие бизнес-системы мы используем ORM. В статье поговорим о Hibernate, так как эта библиотека распространена для Java.
Наш продукт развивается более 15 лет и накопил в себе много кода, в том числе легаси. Мы начинали с Hibernate версии 3 и прошли через 3 больших версии.
Если посмотреть статистику привязки к версиям Hibernate в Maven Central, то окажется, что к версии 5.5 привязано 400 проектов, к 5.6 — 1200 проектов, а к свеженькой 6.1 — буквально 180 проектов. То есть 6.1 еще только набирает обороты. Уже появляются первые доклады, как всё хорошо и радужно при обновлении на новую версию, однако реальность обычно другая. Поэтому интересно разобраться, какие есть сложности и проблемы, и как переходить на эту версию.
Сделаю ремарку: эта статья не рассказывает обо всех изменениях, а только о самом интересном и важном для меня и моих проектов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708244
Метки: Блог компании NAUMEN hibernate обновление orm framework |
[Перевод] Изучение TypeScript — полное руководство для начинающих. Часть 4 — Литералы и дженерики |
Привет! В новой части руководства будут рассмотрены такие важные понятия, как литералы и дженерики. Итак, приступим.
Предыдущие части:
Часть 1 - Введение и примитивы
Часть 2 - Ссылочные типы данных
Часть 3 - Классы и интерфейсы
https://habr.com/ru/post/708370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708370
Метки: Разработка веб-сайтов javascript typescript frontend backend vue react.js |
JavaScript. В два раза сократил исходный код редактора блок-схем dgrm.net [Анонс о ходе проекта] |
Dgrm.net это редактор блок-схем.
- У dgrm.net нет лишних кнопок;
- Редактор быстро грузится;
- Работает на пк и мобильных;
- Умеет открывать png.
Dgrm.net использует SVG. Я разбирался с производительностью SVG и случайно понял как сократить исходный код. В результате кода стало в 2 раза меньше.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708368
Метки: Разработка веб-сайтов javascript Программирование HTML Софт svg jsx diagram flow charts flowcharts flowcharting |
[Перевод] 7 навыков высокоэффективных людей на примере «Игры престолов» |
Книга Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» – одна из самых известных книг по саморазвитию, а конкретнее – о продуктивности. Она была написана более 30 лет назад, но до сих пор остается бестселлером. В популярной книге перечислены следующие навыки:
Навык 1: Будьте проактивны;
Навык 2: Не забывайте о цели;
Навык 3: Сначала важное;
Навык 4: Выбирайте кооперацию, а не конкуренцию;
Навык 5: Стремитесь сначала понять, а потом быть понятым;
Навык 6: Стремитесь к синергии;
Навык 7: Вкладывайте в себя.
Эти навыки вытекают один из другого. Первые три учат тому, как взять на себя ответственность и настроиться на достижение своих целей. Следующие три касаются эффективной работы в команде. Последний — позволяет приобрести жизненную устойчивость, необходимую для достижения целей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708356
Chuwi RZBox: обзор мощного мини-компьютера на процессоре AMD Ryzen 9 4900H |
Компьютер Chuwi RZBOX представили еще в конце прошлого года и на фоне своих конкурентов он выглядел действительно топовой моделью. Мощнейший 8 ядерный процессор Ryzen 9 4900H с интегрированной графикой Radeon казались идеальным решением для домашнего компьютера. RZBOX очень заинтересовал и я решил приобрести его для себя, протестировать и написать обзор.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708176
Метки: Компьютерное железо Настольные компьютеры Chuwi RZBOX мини компьютер Ryzen 9 4900H |
Репутация компании: зачем о ней заботиться и что делать, если вас забросали помидорами |
Осенью мы запустили проект по кросс-маркетингу. Это платформа, которая помогает компаниям находить партнёров, проводить эффективные кросс-акции и реферальные программы. Кросс-маркетинг, помимо роста клиентской базы, позволяет увеличить узнаваемость бренда и выстроить ассоциативное ядро.
Успех кросс-акций во многом зависит от выбора партнёра. Именно на это нацелен наш сервис. Есть несколько критериев, по которым подбирается партнёр. Многие из них мы включили в фильтры и автоматизировали. Например: целевая аудитория, размер клиентской базы, сфера деятельности и т.д.
О том, что важно учесть при выборе партнёра, но невозможно упаковать в фильтры, мы рассказываем клиентам дополнительно. Например — деловая репутация потенциального партнёра.
Поговорим о том, как репутация компании может повлиять на бизнес и партнёров, можно ли её измерить и как проверить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708174/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708174
Метки: Развитие стартапа Управление проектами управление репутацией бренд репутация |
Microsoft идет навстречу «праву на ремонт»: купил Surface Pro 9 — его можно починить без проблем |
На Хабре несколько раз публиковались разборы гаджетов от iFixit — одной из крупнейших в мире организаций, продвигающих идею «права на ремонт». Основной девиз сторонников этой идеи: «Купил ноутбук, стиральную машину или трактор — значит, можешь ремонтировать сам, если нужно». Многие компании усложняют ремонт своих устройств и транспортных средств — в основном, с целью, чтобы владельцы ремонтировали всё это в авторизованных сервисных центрах.
В числе таких компаний ранее была и Microsoft, но сейчас корпорация присоединилась к сообществу и стала поддерживать «право на ремонт». По словам представителей iFixit, новый Surface Pro 9 — модульный, и при необходимости его просто отремонтировать. И это при том, что Surface Pro 7 и X получили 1 балл из 10 по шкале ремонтопригодности. Теперь всё изменилось. Нюансы ремонта нового устройства Microsoft и изменение политики компании в отношении ремонта таких девайсов обсуждаем под катом.
Узнать больше об изменениях в политике Michttps://habr.com/ru/post/708068/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708068
Метки: Блог компании Сбер гаджеты DIY или Сделай сам it-компании it diy |
Тестирование умерло, да здравствует тестирование |
Привет, Хабр! Меня зовут Артём Ерошенко, я — сооснователь Qameta Software. Больше 14 лет занимаюсь тестированием и автоматизацией. Работал в Яндексе, когда учился в университете, и писал первые автотесты, сделал опенсорсный проект Allure-фреймворк, способствовал появлению Яндекс QA Tools. Сейчас обучаю других людей как автоматизировать тестирование и помогаю компаниям выстраивать процессы автоматизации тестирования и процессы разработки.
В этой статье мы разберёмся как развивалось тестирование: что было раньше, к чему пришло сейчас и каким будет дальше.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698474
Метки: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) devops тестирование тест-кейсы qa-инженер ux фреймворки для тестирования история тестирования водопад |
Из 2022 в 2023: айти, куда идти? |
https://habr.com/ru/post/707834/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707834
Метки: Блог компании RUVDS.com Habr Контент-маркетинг ruvds_статьи RUVDS итоги года прогнозы на 2023 |
Итоги года 2022: каких целей достиг МойОфис в условиях неопределенности |
2022 год войдет в историю: череда событий сильно изменила ландшафт нашего ИТ-рынка. Иностранные компании покинули Россию, остановили оказание услуг технической поддержки и доступ к обновлениям. Пользователи оказались перед сложным выбором — либо остаться один на один с растущим количеством киберугроз, либо спешно переходить на отечественные аналоги. Это привело к резкому росту спроса на импортонезависимые решения.
В то же время практически все российские ИТ-компании оказались в непростой ситуации. С одной стороны, уход иностранных вендоров открыл ранее недоступные ниши. С другой — выросший спрос на продукты и увеличение потока клиентов стали серьезными вызовами.
Под катом мы подводим итоги 2022 года и рассказываем хабрасообществу о результатах деятельности МойОфис. А еще делимся информацией о самых ярких проектах, которые мы реализовали в уходящем году.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708038
Метки: софт обновления итоги года сделки it-компании интеграции импортозамещение российское по развитие стартапа управление продуктом мойофис развитие продукта блог компании мойофис |
Как «поедание собачьей еды» помогает развивать it-продукты? |
Привет! На связи tech-команда СберМаркета. Это интервью мы взяли в рамках подкаста «Для tech и этих» для эпизода про догфудинг в JetBrains. Догфудинг — это практика, когда сотрудники компании пользуются продуктом, над которым работают. К Дмитрию Максимову, директору продукта в СберМаркете, мы пришли поговорить о том, насколько этот принцип полезен и универсален, как его можно использовать в e-grocery и сочетать с другими методами исследования. В подкаст попало совсем немного, поэтому решили выпустить полноценную статью по мотивам этого разговора.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708156/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708156
Метки: Блог компании СберМаркет Управление продуктом Управление e-commerce догфудинг кастдев e-com |
Полезные мелочи: чудо-тряпка или гелевый лист для абсорбции жидкостей |
https://habr.com/ru/post/707900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707900
Метки: физика полезности химия вода уборка гель губка полотенце читальный зал поглощение гигиена дезинфекция жидкости научно-популярное гидрофильность абсорбция блог компании ua-hosting.company |
Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25 |
У себя в блоге мы часто пишем о работе интернет-провайдеров и сетевых протоколах. Мы решили начать серию материалов о технологиях из прошлого. Сегодня говорим о стандарте пакетной передачи данных X.25. Относительно недавно с ним работали крупные банковские системы вроде SWIFT, а энтузиасты используют до сих пор.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708020/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708020
Метки: Блог компании VAS Experts IT-стандарты история it vas experts x.25 протокол стандарт сети |