SSD, CD, HDD, OptiNAND… DNA — выбираем перспективные накопители для резервного копирования |
https://habr.com/ru/post/705586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705586
Метки: Блог компании CloudMTS резервное копирование Хранение данных Хранилища данных Облачные сервисы бэкап накопители ЦОД дата-центр хранилище данных |
[Перевод] Рельсовая революция |
https://habr.com/ru/post/708014/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708014
Метки: Научно-популярное Энергия и элементы питания Транспорт паровозы локомотивы пар железные дороги британия |
Зачем и как мы пишем на Хабр все эти годы |
https://habr.com/ru/post/707998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707998
Метки: Блог компании RUVDS.com контент-маркетинг Управление проектами Хабр интервью посты авторы технотекст корпоративный блог ruvds_статьи |
Решительность в IT: решает тот, кто делает |
Вам приходилось ходить на встречи, на которых 10 или более человек никак не могли договориться? Такое может быть и с архитектурными, и дизайн-решениями, и процессами. Нам в Dodo приходилось. Это может быть мучительно больно и выматывающе, поэтому хочу поднять тему решительность или «куража», как это называется в экстремальном программировании.
Почему я? Когда-то давно, когда я ещё не была техлидом, я заметила, что у нас есть проблема с глобальными процессами. От этого страдали все, и я в том числе. В конце концов страдать мне надоело, поэтому я решилась изменить что-то хотя бы в собственной команде. И мне это удалось. Хочу поделиться опытом и рассказать о одном принципе, который помог мне тогда и помогает по сей день.
У меня есть правило: «решает тот, кто делает». В принципе, статью на этом можно было бы заканчивать. Но я расскажу о паре тонкостей этого правила и приведу примеры.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707870
Если бы Остер раздавал советы автоматизаторам. Часть 1 |
Привет, Хабр! Меня зовут Мария Снопок, я отвечаю за автоматизацию тестирования на Python в X5 Tech. Я, конечно, не Остер, но могу дать с десяток вредных советов из области автоматизации. В частности, о том, как испортить жизнь себе и окружающим.
В статье я собрала вредные советы по кодингу, коммуникациям, организации процессов, стандартам, визуализации и пр.: что нужно делать, чтобы тебя закидали помидорами. Смело наступаем на грабли – советы подкреплены реальными кейсами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708006
Как внедрить Data Driven подход в систему управления поставками |
В уходящем году для многих компаний остро встал вопрос своевременного пополнения запасов комплектующих и запасных частей. В этой статье хотим рассказать о том, как с помощью современных инструментов по анализу больших данных оптимизировать управление цепью поставок и принимать взвешенные управленческие решения, основанные на реальных данных.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708004
Никто не услышит твой крик, или Учимся паять космонавта |
Этим летом ко мне обратился старый знакомый с просьбой о помощи. Он знал, что я занимаюсь сбором денег и помощью коллегам-электронщикам, ремонтникам и связистам из ДНР и ЛНР — оборудованием, инструментом, расходкой — и спрашивал, не можем ли мы помочь с покупкой электронных конструкторов для детей.
Дети — из семей переселенцев с Донбасса, живущих в пункте временного размещения (если вы представили палаточный лагерь в голом поле, то нет, это вполне обычный пансионат в Подмосковье), и его попросили в рамках организации для них досуга провести несколько уроков по электронике, начиная с обучения пайке. Примерно сто человек, разного возраста и с совершенно разным уровнем подготовки, но понятно, что до занятия дойдёт, скажем, половина.
Первоначальной его идеей была закупка типовых наборов «учимся паять» из десятка деталей, позволяющих собрать мультивибратор, мигающий несколькими светодиодами, и стоящих что-то типа 250 рублей штука.
Вид этого набора, увы, вызвал во мне прилив уныния. Ну да, наверное, первое занятие для 8-леток, которые целенаправленно пришли в радиокружок — ок. Но полсотни детей разных возрастов, для приличной части из которых это должно быть просто потенциально интересное развлечение? Мультивибратор?
И мы начали думать. И придумали космонавта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708002
Метки: Производство и разработка электроники DIY или Сделай сам Электроника для начинающих обучение пайке |
[Перевод] Статические и динамические фреймворки на iOS — обсуждение с ChatGPT |
Статические и динамические фреймворки на iOS - обсуждение с ChatGPT
Как и большинство людей в мире технологий, мы экспериментировали с ChatGPT и хотели посмотреть, как он справится с низкоуровневыми техническими деталями. Мы попросили ChatGPT написать блог о статических и динамических фреймворках в iOS. Здесь - его ответ, а также то, что он сделал правильно, а что нет.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707742
Метки: Разработка под iOS swift ios |
[Перевод] Изучение TypeScript — полное руководство для начинающих. Часть 3 — Классы и интерфейсы |
Всем привет! Меня зовут Лихопой Кирилл, я работаю fullstack-разработчиком. Это - уже третья часть руководства по TypeScript для начинающих, в которой мы разберем более сложные темы, такие как классы, модули и интерфейсы.
Предыдущие части:
Часть 1 - введение и примитивные типы данных
Часть 2 - ссылочные типы данных
https://habr.com/ru/post/707990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707990
Метки: javascript typescript веб-разработка frontend backend react vue |
[Перевод] Расширяя Xcode с помощью включений |
Расширяя Xcode с помощью включений
В этом посте я описываю техническую настройку небольшого языкового эксперимента, который я разработал, чтобы помочь себе в работе над пользовательскими инструментами Xcode.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707740
Метки: Разработка под iOS swift ios |
[Перевод] Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 2) |
В прошлой части мы обсудили модули Ansible и прочитали о некоторых важных модулях. Таких, как модуль проверки подключения хоста и целевого узла (модуль ping), модуль, способный извлекать информацию из целевого узла (модуль setup), модуль управления существующим пакетом и установки новых (модули yum, apt, package, pip и npm), а также модуль запуска базовых команд и сценариев на целевых узлах (модули raw, command, shell и script).
В этой части серии мы рассмотрим все модули, связанные с управлением различными файлами и их свойствами.
Поехали…
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707986
Метки: Блог компании Southbridge devops ansible модули modules it- инфраструктура it образование |
Виртуальная карта впервые в Telegram: почему это удобно и безопасно |
Привет, Хабр. Меня зовут Руслан Зарванский, я ИТ-бизнес-партнер МКБ, и сегодня я расскажу, как мы реализовали выпуск виртуальной банковской карты в Telegram.
Наверняка все заметили, что мы стали проводить все больше времени в мессенджерах, в частности в Telegram, а все дело в том, что в нем люди не только общаются, но и получают актуальные новости, в том числе финансовые. Telegram действительно стал одним из удобных каналов коммуникации банка с клиентом. Кроме этого, мы сталкиваемся с проблемой удаления приложений из сторов (AppStore и Play Market), поэтому переход в мессенджеры, где привыкли общаться наши клиенты, был логичным решением.
А почему именно в Telegram?https://habr.com/ru/post/707798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707798
Метки: Блог компании Московский кредитный банк Мессенджеры Софт Программирование telegram |
История изобретения посудомоечной машины |
Посудомоечная машина сегодня незаменимый помощник на кухне современной хозяйки. Создателем этого полезного изобретения называют Джозефину Кокрейн, которая в 1886 получила патент США № 355,139 за «Посудомоечную машину». Джозефина родилась 8 марта 1839 года в американском штате Огайо. Она была дочерью и внучкой инженеров. Ее дед по материнской линии, ветеран Войны за независимость Джон Фитч, запатентовал первый пароход в Соединенных Штатах. Отец Джон Гарис работал инженером-строителем. Так что дух изобретательства был у нее в крови, как и сильный характер. Столкнувшись с проблемой, она стремилась найти техническое решение, а если такового не существовало, то придумать его с нуля. Историю изобретательницы рассказываем в нашей статье.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/707772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707772
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование Научно-популярное история посудомоечная машина |
Как мы переходили на новую версию крупнейшей платформы электронного документооборота своими силами |
Недавно мы перешли на новую версию платформы электронного документооборота Extended ECM by OpenText 21.3. Перевод осуществлялся сразу через несколько версий с v.10.5. Мы сделали это in-housе, не прибегая к помощи вендора. Cилами внутренней команды специалистов Х5 Tech мы мигрировали на современную версию платформы и критически пересмотрели системную архитектуру решения. Для демонстрации результатов мы реализовали прототип одного из процессов по подходу Lowcode за одну рабочую неделю. Мы решили поделиться с Хабром своим опытом, так как считаем, что это может быть полезно и другим компаниям, перед которыми стоит та же задача.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707788
Метки: Блог компании X5 Tech управление проектами сэд система документооборота lowcode opentext ux/ui архитектура решения миграция |
[Перевод] 10 WordPress плагинов которые вы должны знать в 2023 |
Список плагинов которые изменят ваше привычное представление о WordPress. Отличная подборка из знаменитых и неизвестных плагинов, которые сделают вашу жизнь в 2023 проще.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707782
Как стать программистом самостоятельно |
В данной статье поделюсь своим опытом обучения на программиста в домашних условиях. Расскажу как на мой взгляд лучше готовиться к обучению, как строить план обучения и поделюсь своими философскими мыслями касательно обучения и не только.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707596
Метки: Учебный процесс в IT обучение программированию обучение онлайн цели цели и задачи самообразование самосовершенствование |
Что выбрать: Red Team или Penetration Testing |
За последний год информационная безопасность стала одной из наиболее горячих тем для обсуждения, выйдя далеко за пределы ИТ-сообщества. Это не удивительно — количество инцидентов ИБ в 2022 году выросло во много раз, заставив многих руководителей всерьёз задуматься о кибербезопасности своих компаний.
Помимо поиска новых технических решений много вопросов возникает по поводу анализа защищённости. И тут начинается самое интересное: с чего начать, что выбрать и в чём разница между тем или иным типом услуг? Самые жаркие споры идут вокруг Red Team и Penetration Testing и стоит ли компании создавать внутренние команды offensive-специалистов.
Меня зовут Александра Антипина, я работаю экспертом в отделе Red Team VK. Кратко расскажу о различиях в анализах защищённости и в каких случаях компании необходимы услуги Red Team.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707746
Метки: Блог компании VK информационная безопасность redteam анализ защищенности pentest offensive security purple team soc blue team |
[Перевод] React + TypeScript: необходимый минимум |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.
Многие React-разработчики спрашивают себя: надо ли мне учить TypeScript? Еще как надо!
Преимущества изучения TS могут быть сведены к следующему:
Эта статья представляет собой минимальное введение по использованию TS в React.
Антигероем нашей истории будет Пэт — очень неприятный технический директор.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/707744/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707744
Метки: javascript шпаргалка crash course разработка веб-сайтов ts необходимый минимум cheatsheet react typescript react.js reactjs блог компании timeweb cloud |
[Перевод] Абстрактные классы и интерфейсы в Java |
В каких случаях стоит использовать абстрактный класс, а в каких — интерфейс? Давайте разбираться, в чем между ними разница.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707762
Метки: Блог компании OTUS Программирование java абстрактные классы интерфейсы бинарный поиск |
Карьера Linux-инженера: старт и развитие в профессии |
Привет, Хабр! Когда-то в двухтысячных годах на заре карьеры ИТ специалиста, Linux был не слишком популярным. Ребята, которые создавали Linux-решения, считались гиками — сидели по углам, делали какие-то сложные технические проекты, общались, как мне казалось, на собственном языке. Сейчас Linux-инженеры востребованы во всех ИТ-компаниях в России и за рубежом.
Меня зовут Виталий Попов, я директор департамента реализации инфраструктурных проектов в компании Softline. В этой статье расскажу о том, какие компетенции нужны Linux-инженерам и на каких проектах они особенно востребованы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707690
Метки: карьера в it-индустрии карьера карьера в it карьера ит-специалиста карьера программиста обучение работа собеседование разработка linux |