-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

SSD, CD, HDD, OptiNAND… DNA — выбираем перспективные накопители для резервного копирования

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 16:45 + в цитатник
image

Потеря бэкапов — проблема как для обычных пользователей, так и для организаций. Ситуации, когда данные пропадают из-за программного сбоя, не редкость, но так же часто причиной потери становится сбой аппаратный — в 42% случаев (по данным StorageCraft).

В ЦОДах для хранения резервных копий флеш-память постепенно занимает доминирующее положение. У SSD есть множество плюсов и очень мало минусов. Можно предположить, что через несколько SSD накопители победят окончательно и бесповоротно. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Посмотрим на статистику облачных провайдеров и опыт энтузиастов, предпочитающих нестандартные подходы к хранению резервных копий.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/705586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705586


Метки:  

[Перевод] Рельсовая революция

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 16:08 + в цитатник


<< До этого: Пар высокого давления, часть 2: первая паровая железная дорога

Как мы отметили в прошлый раз, двадцать лет прошло от того момента, когда Тревитик прекратил развивать свои паровые локомотивы, и до того, как рельсовые дороги начали составлять серьёзную конкуренцию британским каналам, и превращаться из второстепенных капилляров в главные транспортные артерии. Для завершения этой революции требовалось значительно улучшить локомотивы и рельсы, а также пересмотреть сравнительную экономику грузоперевозок.

Локомотивы: традиции Тревитика


Эволюция технологии локомотивов шла с 1810-х по 1820-е годы исключительно в угледобывающих регионах севера Британии, а там – практически только вдоль побережья реки Тайн в районе Ньюкасла. В воды этой реки стекался поток угля, прибывавший к ней по клубку рельсовых дорог. Поэтому самым долговечным вкладом Тревитика в историю стал не Пенидаррен, не «Дракон», не «Поймай-кто-сможет», а паровая машина, построенная для Кристофера Блэкета, собственника каменноугольной шахты Тайнсайда в деревне Уайлэм. Шахта Блэкета станет самым плодотворным центром строительства локомотивов 1810-х.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708014/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708014


Метки:  

Зачем и как мы пишем на Хабр все эти годы

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 16:05 + в цитатник
Последние 5 лет мы первые на Хабре в рейтинге компаний.

Блог на Хабре постепенно привёл к запуску искусственного спутника Земли, интервью с Ромеро, рассказу про психиатрический диагноз и тому, что админ вышел из подвала

Мы торжественно запостили пресс-релиз про старт своего сотрудничества с Хуавей аж 25 марта 2016 года. И начали ждать оваций. Сначала прилетел один оваций на -1, почти сразу подтянулся второй, пост ушёл с главной, и про него все забыли.

В принципе, на этом история с Хабром могла бы и закончиться, но нам надо было рекламировать конференцию по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ. Поэтому мы запостили второй раз, уже не надеясь на +200. Это был тот никому не нужный пост, который сейчас ушёл бы в раздел «Новости», но мы про такое не догадывались. В итоге блог начал набирать какой-то рейтинг в диапазоне [-2 .. +5].

В этот момент мы начали понемногу понимать, что это не совсем то, что нужно аудитории. Посты не особо читались, рейтинги были низкие. Мы попробовали выложить текстом выступления с конференции. Оказалось, что они тоже не особо востребованы, хоть знания и были техническими.

А дальше внезапно выстрелил пост про то, чем обычный хостинг отличается от VPS. Прямо ликбез-ликбез, но уже +15 и несколько десятков тысяч просмотров (на 2022-й уже 40 тысяч). Рекорд!

В этот момент мы поняли, что писать нужно не про себя, а про интересные темы. Вторым успехом стала тема про Hyper-V против KVM. Так мы стали писать про технологии.

Главный вопрос, конечно, был в том, зачем писать про технологии и не про себя в своём блоге. Даст ли это что-то компании? Тогда мы нашли простое решение: баннер внизу поста. Каждая дочитка давала нам показ баннера ровно на нужную аудиторию.

Ну а дальше мы начали переводить книги, и это стало приносить реальную пользу сообществу — и огромную пользу нам.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707998


Метки:  

Решительность в IT: решает тот, кто делает

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 16:03 + в цитатник

Вам приходилось ходить на встречи, на которых 10 или более человек никак не могли договориться? Такое может быть и с архитектурными, и дизайн-решениями, и процессами. Нам в Dodo приходилось. Это может быть мучительно больно и выматывающе, поэтому хочу поднять тему решительность или «куража», как это называется в экстремальном программировании.

Почему я? Когда-то давно, когда я ещё не была техлидом, я заметила, что у нас есть проблема с глобальными процессами. От этого страдали все, и я в том числе. В конце концов страдать мне надоело, поэтому я решилась изменить что-то хотя бы в собственной команде. И мне это удалось. Хочу поделиться опытом и рассказать о одном принципе, который помог мне тогда и помогает по сей день.

У меня есть правило: «решает тот, кто делает». В принципе, статью на этом можно было бы заканчивать. Но я расскажу о паре тонкостей этого правила и приведу примеры.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707870


Метки:  

Если бы Остер раздавал советы автоматизаторам. Часть 1

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:48 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Мария Снопок, я отвечаю за автоматизацию тестирования на Python в X5 Tech. Я, конечно, не Остер, но могу дать с десяток вредных советов из области автоматизации. В частности, о том, как испортить жизнь себе и окружающим.

В статье я собрала вредные советы по кодингу, коммуникациям, организации процессов, стандартам, визуализации и пр.: что нужно делать, чтобы тебя закидали помидорами. Смело наступаем на грабли – советы подкреплены реальными кейсами.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708006


Метки:  

Как внедрить Data Driven подход в систему управления поставками

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:37 + в цитатник

В уходящем году для многих компаний остро встал вопрос своевременного пополнения запасов комплектующих и запасных частей. В этой статье хотим рассказать о том, как с помощью современных инструментов по анализу больших данных оптимизировать управление цепью поставок и принимать взвешенные управленческие решения, основанные на реальных данных.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708004


Метки:  

Никто не услышит твой крик, или Учимся паять космонавта

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:32 + в цитатник

Этим летом ко мне обратился старый знакомый с просьбой о помощи. Он знал, что я занимаюсь сбором денег и помощью коллегам-электронщикам, ремонтникам и связистам из ДНР и ЛНР — оборудованием, инструментом, расходкой — и спрашивал, не можем ли мы помочь с покупкой электронных конструкторов для детей.

Дети — из семей переселенцев с Донбасса, живущих в пункте временного размещения (если вы представили палаточный лагерь в голом поле, то нет, это вполне обычный пансионат в Подмосковье), и его попросили в рамках организации для них досуга провести несколько уроков по электронике, начиная с обучения пайке. Примерно сто человек, разного возраста и с совершенно разным уровнем подготовки, но понятно, что до занятия дойдёт, скажем, половина.

Первоначальной его идеей была закупка типовых наборов «учимся паять» из десятка деталей, позволяющих собрать мультивибратор, мигающий несколькими светодиодами, и стоящих что-то типа 250 рублей штука.

Вид этого набора, увы, вызвал во мне прилив уныния. Ну да, наверное, первое занятие для 8-леток, которые целенаправленно пришли в радиокружок — ок. Но полсотни детей разных возрастов, для приличной части из которых это должно быть просто потенциально интересное развлечение? Мультивибратор?

И мы начали думать. И придумали космонавта.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708002


Метки:  

[Перевод] Статические и динамические фреймворки на iOS — обсуждение с ChatGPT

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:27 + в цитатник

Статические и динамические фреймворки на iOS - обсуждение с ChatGPT

Как и большинство людей в мире технологий, мы экспериментировали с ChatGPT и хотели посмотреть, как он справится с низкоуровневыми техническими деталями. Мы попросили ChatGPT написать блог о статических и динамических фреймворках в iOS. Здесь - его ответ, а также то, что он сделал правильно, а что нет.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707742


Метки:  

[Перевод] Изучение TypeScript — полное руководство для начинающих. Часть 3 — Классы и интерфейсы

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:17 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Лихопой Кирилл, я работаю fullstack-разработчиком. Это - уже третья часть руководства по TypeScript для начинающих, в которой мы разберем более сложные темы, такие как классы, модули и интерфейсы.

Предыдущие части:
Часть 1 - введение и примитивные типы данных
Часть 2 - ссылочные типы данных

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707990


Метки:  

[Перевод] Расширяя Xcode с помощью включений

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 15:08 + в цитатник

Расширяя Xcode с помощью включений

В этом посте я описываю техническую настройку небольшого языкового эксперимента, который я разработал, чтобы помочь себе в работе над пользовательскими инструментами Xcode.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707740


Метки:  

[Перевод] Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 2)

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 14:51 + в цитатник

В прошлой части мы обсудили модули Ansible и прочитали о некоторых важных модулях. Таких, как модуль проверки подключения хоста и целевого узла (модуль ping), модуль, способный извлекать информацию из целевого узла (модуль setup), модуль управления существующим пакетом и установки новых (модули yum, apt, package, pip и npm), а также модуль запуска базовых команд и сценариев на целевых узлах (модули raw, command, shell и script).

В этой части серии мы рассмотрим все модули, связанные с управлением различными файлами и их свойствами.

Поехали…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707986


Метки:  

Виртуальная карта впервые в Telegram: почему это удобно и безопасно

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 19:13 + в цитатник

Привет, Хабр. Меня зовут Руслан Зарванский, я ИТ-бизнес-партнер МКБ, и сегодня я расскажу, как мы реализовали выпуск виртуальной банковской карты в Telegram.

Наверняка все заметили, что мы стали проводить все больше времени в мессенджерах, в частности в Telegram, а все дело в том, что в нем люди не только общаются, но и получают актуальные новости, в том числе финансовые. Telegram действительно стал одним из удобных каналов коммуникации банка с клиентом. Кроме этого, мы сталкиваемся с проблемой удаления приложений из сторов (AppStore и Play Market), поэтому переход в мессенджеры, где привыкли общаться наши клиенты, был логичным решением.

А почему именно в Telegram?

https://habr.com/ru/post/707798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707798


Метки:  

История изобретения посудомоечной машины

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник

Посудомоечная машина сегодня незаменимый помощник на кухне современной хозяйки. Создателем этого полезного изобретения называют Джозефину Кокрейн, которая в 1886 получила патент США № 355,139 за «Посудомоечную машину». Джозефина родилась 8 марта 1839 года в американском штате Огайо. Она была дочерью и внучкой инженеров. Ее дед по материнской линии, ветеран Войны за независимость Джон Фитч, запатентовал первый пароход в Соединенных Штатах. Отец Джон Гарис работал инженером-строителем. Так что дух изобретательства был у нее в крови, как и сильный характер. Столкнувшись с проблемой, она стремилась найти техническое решение, а если такового не существовало, то придумать его с нуля. Историю изобретательницы рассказываем в нашей статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707772


Метки:  

Как мы переходили на новую версию крупнейшей платформы электронного документооборота своими силами

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:37 + в цитатник

Недавно мы перешли на новую версию платформы электронного документооборота Extended ECM by OpenText 21.3. Перевод осуществлялся сразу через несколько версий с v.10.5. Мы сделали это in-housе, не прибегая к помощи вендора. Cилами внутренней команды специалистов Х5 Tech мы мигрировали на современную версию платформы и критически пересмотрели системную архитектуру решения. Для демонстрации результатов мы реализовали прототип одного из процессов по подходу Lowcode за одну рабочую неделю. Мы решили поделиться с Хабром своим опытом, так как считаем, что это может быть полезно и другим компаниям, перед которыми стоит та же задача.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707788


Метки:  

[Перевод] 10 WordPress плагинов которые вы должны знать в 2023

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:04 + в цитатник

Список плагинов которые изменят ваше привычное представление о WordPress. Отличная подборка из знаменитых и неизвестных плагинов, которые сделают вашу жизнь в 2023 проще.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707782


Метки:  

Как стать программистом самостоятельно

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 18:04 + в цитатник

В данной статье поделюсь своим опытом обучения на программиста в домашних условиях. Расскажу как на мой взгляд лучше готовиться к обучению, как строить план обучения и поделюсь своими философскими мыслями касательно обучения и не только.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707596


Метки:  

Что выбрать: Red Team или Penetration Testing

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 17:05 + в цитатник

За последний год информационная безопасность стала одной из наиболее горячих тем для обсуждения, выйдя далеко за пределы ИТ-сообщества. Это не удивительно — количество инцидентов ИБ в 2022 году выросло во много раз, заставив многих руководителей всерьёз задуматься о кибербезопасности своих компаний.

Помимо поиска новых технических решений много вопросов возникает по поводу анализа защищённости. И тут начинается самое интересное: с чего начать, что выбрать и в чём разница между тем или иным типом услуг? Самые жаркие споры идут вокруг Red Team и Penetration Testing и стоит ли компании создавать внутренние команды offensive-специалистов.

Меня зовут Александра Антипина, я работаю экспертом в отделе Red Team VK. Кратко расскажу о различиях в анализах защищённости и в каких случаях компании необходимы услуги Red Team.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707746


Метки:  

[Перевод] React + TypeScript: необходимый минимум

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 17:01 + в цитатник


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


Многие React-разработчики спрашивают себя: надо ли мне учить TypeScript? Еще как надо!


Преимущества изучения TS могут быть сведены к следующему:


  • ваши шансы получить более высокооплачиваемую работу сильно увеличатся;
  • в вашем коде будет намного меньше багов, его будет легче читать и поддерживать;
  • рефакторить код и обновлять зависимости станет гораздо проще.

Эта статья представляет собой минимальное введение по использованию TS в React.


Антигероем нашей истории будет Пэт — очень неприятный технический директор.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707744/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707744


Метки:  

[Перевод] Абстрактные классы и интерфейсы в Java

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 16:54 + в цитатник

В каких случаях стоит использовать абстрактный класс, а в каких — интерфейс? Давайте разбираться, в чем между ними разница.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707762


Метки:  

Карьера Linux-инженера: старт и развитие в профессии

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 16:50 + в цитатник

Привет, Хабр! Когда-то в двухтысячных годах на заре карьеры ИТ специалиста, Linux был не слишком популярным. Ребята, которые создавали Linux-решения, считались гиками — сидели по углам, делали какие-то сложные технические проекты, общались, как мне казалось, на собственном языке. Сейчас Linux-инженеры востребованы во всех ИТ-компаниях в России и за рубежом.

Меня зовут Виталий Попов, я директор департамента реализации инфраструктурных проектов в компании Softline. В этой статье расскажу о том, какие компетенции нужны Linux-инженерам и на каких проектах они особенно востребованы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707690


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1931 1930 [1929] 1928 1927 ..
.. 1 Календарь