-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pmos_nmos_rss

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

pmos_nmos





Дневник pmos_nmos :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ностальгирующим - Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР!

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:22 + в цитатник

464439749.jpg

Часто в комментариях к своим постам про СССР встречаю перлы о том, что в СССР было "бесплатное жильё" — однажды я уже писал на эту тему, но видимо придется сделать ещё один подробный разбор, дабы наконец поставить точку в этом вопросе. В принципе, я понимаю, почему этот миф так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако это не так.

1. В государстве не бывает ничего бесплатного


Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.
Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.
Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.
2. Одна "бесплатная" квартира по цене пяти платных

Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789411/


Метки:  

Цитата дня

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:21 + в цитатник

image (700x388, 33Kb)

Лев Николаевич Толстой

("Христианство и патриотизм")

"Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности от нападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам. Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть. Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не било, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. Когда же народы подчинятся правительствам, правительства эти заставляют народы нападать на другие народы. И, таким образом, для народов подтверждаются уверения правительств об опасности от нападения со стороны других народов."

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789404/


Метки:  

Агния БАРТО. ВОЛОДИН ПОРТРЕТ

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:21 + в цитатник

Фотография в журнале

— У костра сидит отряд.

Вы Володю не узнали?

Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото

С номерами на груди.

Впереди знакомый кто-то

— Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,

И на празднике, на елке,

И на лодке у реки,

И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!

Мы другой журнал откроем

— Он стоит среди пловцов.

Кто же он в конце концов?

Чем он занимается?

Тем, что он снимается!

(Агния Барто. "Про слёзы и дела". М., "Молодая гвардия", 1957, с. 23–24)

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789401/


Метки:  

Joan Baez & Mercedes Sosa "Gracias A La Vida"

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:20 + в цитатник

Метки:  

13 изобретений которыми мы обязаны шотландцам

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:20 + в цитатник

13-izobretenij-kotorymi-my-obyazany-shotlandtsam-14-681x428 (681x428, 249Kb)

"Это природа изобрела пенициллин, я только обнаружили его", — так сказал шотландский бактериолог и врач Александр Флеминг — лауреат Нобелевской премии в области медицины. А еще один шотландец изобрел лекарство от малярии — это Джордж Клегхорн.

13-izobretenij-kotorymi-my-obyazany-shotlandtsam-1 (700x524, 351Kb)

Читать далее

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789392/


Метки:  

Знаете ли вы ...

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:20 + в цитатник

"Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи"

(Правила светской жизни и этикета" Юрьев, "Сборник советов и наставлений" 1896 г.)

image (469x700, 88Kb)

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789390/


Метки:  

МИХАИЛ БРИН - «Мы политикам денег не даём!»

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:20 + в цитатник

В эксклюзивном интервью отец Сергея Брина, профессор Михаил Брин, рассказал, как страдал от антисемитизма в СССР, а его сын – от уравниловки в американской школе, и объяснил, почему создатель Google был готов продать своё детище за 20 миллионов долларов.

Вы с семьей приехали Америку в 1979 году и с весьма востребованной профессией математика.
– Да, хотя в детстве я хотел стать астрофизиком.
Почему не стали?

– Астрофизику и астрономию в СССР преподавали на физфаке МГУ, и если на мехмате для евреев были хоть какие-то квоты – да, отсеивали, проваливали на экзаменах, задавали специальные задачки-душегубки, но всё же теоретически пройти туда было возможно, – то на физфак евреев попросту не брали. Физика была военной наукой, а евреи считались недостаточно благонадежными. Поэтому я закончил мехмат, и кафедра рекомендовала принять меня в аспирантуру. А вот партбюро не рекомендовало.

По каким-то политическим соображениям?

– Нет, конечно. Политикой я никогда не занимался. Не взяли по тому же самому еврейскому признаку.

В аспирантуру тоже евреев не принимали?

– Брали, но тоже по квотам – одного-двух. Обычно тех, у кого были хоть какие-то связи. А у меня связей не было, поэтому вместо аспирантуры я попал по распределению в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР. Работал на должности аналитика в отделе уровня жизни. А что вы смеетесь? Отдел действительно так назывался.

Чем вы там занимались?

– Статистическим моделированием. Моей задачей было доказывать, что уровень жизни в СССР выше уровня жизни в США. Делал я это на протяжении девяти лет, пока меня не выгнали с работы в связи с подачей заявления на выезд в Израиль.

Это была научная работа? По специальности?

– Нет. Это была совершенно бессмысленная деятельность, причем с идеологической подоплекой. Я ее терпеть не мог.

Непросто, наверное, было. Где отдушину находили?

– Я решил защитить диссертацию, хотя и не попал в аспирантуру. В СССР была еще такая форма, как соискатель ученой степени. Вот я и защитился как соискатель. Писал диссертацию по вечерам, после работы. Было даже письмо академика Колмогорова академику Александрову, в котором он просил, чтобы мне дали возможность защититься на мехмате МГУ, но этого по понятным причинам не произошло. Поэтому я защитился в Харькове. А к моменту отъезда у меня было несколько публикаций, поэтому меня уже знали в научном мире и в Европе, и в США. И после переезда мне почти сразу предложили преподавательскую работу в Университете Мэриленда. Потом были предложения и из других университетов, но я тогда уже решил остаться в Мэриленде.

Были проблемы с адаптацией?

– Какие-то трудности, конечно, были. Но вот английский я знал, наверно, лучше, чем многие эмигранты, поскольку мама у меня была учительницей английского языка. К тому же в университете у нас сразу появилась своя компания, в которой были и русскоязычные, и американские коллеги. В университете всегда было очень весело. Мы дружили семьями, в гости ходили друг к другу, дети тоже дружили между собой.

Поначалу мы жили довольно скромно – младшему преподавательскому составу платят немного, да и вообще, на науке сильно не разбогатеешь. Но мы много ездили и катались на горных лыжах. Чаще всего в Саттоне – в канадской провинции Квебек. Моя жена в университете занималась горнолыжным спортом и в Америке нас всех к нему приобщила.

Читать далее

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431789386/


Метки:  

Современная архитектура

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:19 + в цитатник

Метки:  

Живая природа

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:19 + в цитатник

Метки:  

Фотограф Julien Douvier

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:19 + в цитатник

Метки:  

Broodjes Tjalf Sparnaay

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:17 + в цитатник

Метки:  

Портрет дня - Tamara de Lempicka (1898 - 1980)

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:17 + в цитатник

Метки:  

Натюрморт дня - Tamara de Lempicka

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:17 + в цитатник

Метки:  

Моему дневнику 12 лет!

Вторник, 06 Марта 2018 г. 19:40 + в цитатник
А я пропустила! Спасибо, друзья напомнили и поздравили! Хотя ничего примечательного в этом событии не вижу! Чувствую себя патриархом! 1 image (700x590, 87Kb)

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431559050/


)))

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:13 + в цитатник

Метки:  

Single Photo

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:12 + в цитатник

Метки:  

Single Photo

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:11 + в цитатник

Метки:  

Пассифлора — ЦВЕТОК СТРАСТИ ИЛИ ПОКОЯ?

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:10 + в цитатник

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке

Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее.

В Израиле пассифлору любят. Ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке. Но раньше, много лет назад, люди использовали плоды пассифлоры как лечебное средство.

Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в "кавалерскую звезду" и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — "страдание" и flos — "цветок". Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры

2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.

Вы почувствуете великолепный аромат пассифлоры через несколько минут, а ее кисловатая мякоть придаст изысканный вкус обычному куриному белому мясу.Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.

Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.

Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.

Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.

Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи, убит капитаном.

Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.

Творожный торт с желе из пассифлоры

Продукты для коржа: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара.
Продукты для творожной начинки: 500 г творога, 250 г сливок 40% жирности, 2 упаковки по 200 г мягкого сыра "Филадельфия", 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана муки, ¼ стакана крахмала, цедра 1 лимона, 6 штук пассифлоры, 1 столовая ложка или 1 пакетик желатина.

Размягчить масло, смешать его с мукой, вымешать до получения жирной крошки, добавить сахар и снова перемешать. Выстелить бумагой для выпечки круглую форму со съемными бортиками, выложить на нее тесто и примять его. Выпекать в духовке при температуре 170–190 °С 15–20 минут. Вытащить, охладить.

Отделить белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки. Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Смешать с творогом, мукой, крахмалом и сыром "Филадельфия". Отдельно взбить сливки с ½ стакана сахара. Смешать с творожно-яичной массой. Отдельно взбить белки без сахара, осторожно перемешать с предыдущей массой.
Выложить начинку на испеченный корж.
Круглый противень поставить на квадратный, большей формы, налить в нижний противень воду.
Заранее нагреть духовку до 140–160 °С. Выпекать около часа, оставить торт в духовке до полного охлаждения, потом поместить в холодильник.
Развести желатин 1 стаканом холодной воды, оставить на 25 минут, чтобы разбух, довести до кипения и снять. Мякоть пассифлоры смешать с ½ стакана сахара и проварить на небольшом огне 5–8 минут. Добавить горячий желатин. Немного остудить, пока желатин еще жидкий, и залить им верх торта. Поставить на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики и выложить торт с застывшим желе из пассифлоры на поднос.

Некоторые практические каббалисты утверждают, что созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.

И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!

image (700x466, 97Kb)

Источник

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431547708/


Метки:  

Танго на столе

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:09 + в цитатник

Метки:  

18 интересных фактов о реставрации в Ватикане, которые вы наверняка не знали

Вторник, 06 Марта 2018 г. 15:08 + в цитатник

542470 (700x459, 401Kb)

Реставраторам, ежегодно чистящим фрески в Сикстинской капелле,необходимы литры дистиллированной воды и килограммы японской бумаги. За "здоровьем" самых дорогих в мире произведений искусства следят"ночные эльфы", которых не видят туристы. На стенах, расписанных Микеланджело, можно найти секретных "свидетелей". Стены Бельведерского дворца в Ватикане красят молоком от специальных папских коров. Разрушение мраморных статуй в садах предотвращают с помощью тимьяна и орегано.

1. Команда реставраторов очищает фрески Сикстинской капеллы каждый год в течение месяца. Однако тысячи туристов, ежедневно посещающие зал, не видят этих специалистов. Дело в том, что эксперты приходят в капеллу в 17:30 — после того, как её покидают все визитёры — и работают до полуночи.

2. Строительные леса необходимо каждую ночь возводить, а затем разбирать. Они не могут опираться на стены, иначе есть риск повредить фрески.

177537 (595x700, 475Kb)


492563 (596x700, 708Kb)

Читать далее

https://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post431547607/


Метки:  

Поиск сообщений в pmos_nmos_rss
Страницы: 625 ... 621 620 [619] 618 617 ..
.. 1 Календарь