Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ
ВМ-Варшавская монета. Архитектурные стили польских костелов
https://10hobby.ru/stati/polskij-varshavskij-monetnyj-dvor/
За свою богатую и насыщенную важными эпохальными событиями историю Варшавский монетный двор пережил много переломных, иногда даже трагических моментов. Своему созданию он обязан польскому королю Станиславу II Августу Понятовскому. В то время правитель Польши был избираемой должностью, и будущий король был кандидатом от партии Чарторыйских, которая была крайне недовольна просаксонской политикой предыдущего правителя Августа III и в своем новом выборе делала ставку на поддержку российских войск. Фактически выдвигая своего протеже, партия преследовала цель провести неагрессивный, но решительный государственный переворот, последствием которого будет последовательная и постепенная череда кардинальных реформ Речи Посполитой. Одной из таких реформ и стала денежная реформа, проведенная новым королем Станиславом Понятовским. В её рамках был основан денежный двор в 1766 году в Варшаве, которая снова обрела статус полноправной столицы, приняв эстафету у Кракова.

Однако шляхта и некоторые представители знати не впечатлились пророссийскими реформами Понятовского. Кроме того, надежды партии Чарторыйских на поддержку российской армии не оправдали себя. Практически на протяжении всего срока правления Понятовского против него и его общегосударственных начинаний плелись интриги, подстрекаемые негативно настроенным по отношению к партии Чарторыйских российским деятелем Репниным. Противостояние вылилось в гражданскую войну и серьезные внутригосударственные противоречия, венцом которых стали разделы Речи Посполитой. Непопулярный король-реформатор стал последним обладателем своего титула, поскольку после него титул был упразднен. Он отрекся от престола в конце 1795 года, а в последующем году прусские войска оккупировали столицу, и вместе с этим событием Варшавский монетный двор приостановил чеканку монет.
Перерыв в работе монетного двора длился с 1796 по 1810 год. В 19 веке он возобновил свою работу уже как один из монетных дворов Российской империи. А на монетах, производимых здесь, чеканился вензель «ВМ» – «варшавская монета»
Церковь Сестер Святого Причастия
Эта поистине красивая церковь в стиле барокко была построена голландским архитектором Тильманом ван Гамереном. Он был построен по заказу французской королевы Мари Собеской в память о победе ее мужа над турецкими войсками в Вене в 1683 году. В нем находится погребальная часовня Собески. «Марысенька» привезла из Франции некоторых сестер-бенедиктинцев вечного поклонения Святому Таинству; Монахини этого ордена до сих пор живут в уединении недалеко от церкви

Во время реставрационных работ в одной из католических церквей в городе Тщебница (Южная Силезия, Польша) рабочие случайно обнаружили небольшой серебряный саркофаг. В результате исследования в верхней части мраморного саркофага, рядом с подножием скульптуры святой Ядвиги рабочие обнаружили небольшой саркофаг, изготовленный из серебра. На его крышке была свинцовая табличка с надписью на латыни, подтверждающей, что мощи принадлежат святой Ядвиге. Табличка датирована 1679 годом и содержит герб Кристины Катажины Павловской из Вержбны — игуменьи цистерианского монастыря в Тшебнице, которая управляла обителью в XVII веке.
Ядвига Силезская (Гедвига Диссен-Меранская) родилась в 1174 году в семье баварского графа Бертольда IV Меранского. Две ее сестры стали королевами: Агнесса Меранская — королевой Франции, а Гертруда — королевой Венгрии. В 12-летнем возрасте ее отдали замуж за Генриха I Бородатого, сына и наследника вроцлавского князя Болеслава I Долговязого. После десятилетий междоусобиц в 1232 году Генрих Бородатый занял Краков и стал князем-принцепсом Польши, получив верховную власть в Польше.Супруги были очень благочестивы. Именно по просьбе Ядвиги в 1202 году Генрих основал в Тшебнице цистерианский монастырь, настоятельницей которого впоследствии стала их дочь Гертруда. Ядвига всегда помогала бедным, вдовам и сиротам, основала несколько больниц для больных и прокаженных и пожертвовала все свое состояние церкви. По легенде, она ходила босиком даже зимой, и когда епископ Вроцлава уговаривал ее надеть туфли, она носила их в руках.
После смерти Генриха I в 1238 году Ядвига поселилась в Тшебницком монастыре, посвятила себя помощи больным и нуждающимся людям, развитию религиозной жизни в Силезии, куда даже привезла духовенство из Германии. Она прославилась благодаря основанию церквей и монастырей. Здесь она и скончалась 15 октября 1243 года.
В 1267 году папа Климент IV причислил Ядвигу Силезскую к лику святых. С тех пор она считается покровительницей Силезии и одной из самых популярных святых в Польше.
Классический замок Ksiaz в Силезии