-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


В познаньской готовности... Часть 5

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 14:40 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

 

25 июля 1975 года. Познань. С утра экскурсия по городу. В автобусе.

 

9565_603x354 (603x354, 379Kb)

Единственный в Польше музей народных инструментов

(и в Европе таковых, кажется, три-четыре),

на Старом Рынке, в доме № 45, где когда-то играл Фредерик Шопен;

видели в шопеновском зале то самое фортепиано.

 Помимо отдельного зала пианино и органов,

здесь есть комнаты музыкальных шкатулок и патефонов,

а также такие редкие инструменты, как ксилофон или джазовая скрипка.

muzej-musykalnyh-instrumentov-v-poznani (700x525, 338Kb)
Ратуша с 2-метровым орлом на шпиле,

созданная итальянским архитектором Джованни Баттистади Квадро,

  считается одной из самых живописных в Европе.

Над арками крытой галереи первого этажа расположены барельефы,

изображающие отличительные достоинства горожан:

Терпение и Рассудительность, Любовь и Справедливость,

Вера и Надежда, Мужество и Умеренность.

ratusha1 (471x628, 356Kb)

Знаменитые козлики, которые под звук колоколов появляются в 12 часов на ратуше и бодаются 12 раз –

на радость собирающимся поглазеть на эту 300-летнюю диковину.

По легенде именно козлики спасли ратушу от пожара.

(А в мыслях - мы встретились тоже у ратуши в Берлине...)maxresdefault (700x393, 220Kb)
1403806007_poznan (700x482, 208Kb)
right_Poznan2 (700x466, 465Kb)

Katedra. На острове Тумский  в 968 г. было основано польское епископство
и построен первый в Польше кафедральный собор.

Поразительной красоты и ошеломляющего великолепия

Архикафедральная базилика святых Петра и Павла, таково официальное ее название.

Говорят, Папа Римский  Иоанн Павел II присвоил собору почетное звание

«малой базилики – гордости Познани».

кафедральный собор петра и павла (700x525, 517Kb)

Главный алтарь, созданный силезскими мастерами в середине тысячелетия,

справедливо признан шедевром.
Перед ликом Святой Девы Марии

впервые обратилась к ней с просьбой: помочь встретиться.
3004130932306 (700x465, 442Kb)

Императорский (Прусский) замок, мрачноватый, даже с каким-то зловещим оттенком, а рядом великолепный парк.

Здесь была бывшая резиденция императора Вильгельма II.

Прусским он называется потому, что был построен по инициативе прусских властей для повышения значения Познани.

Строили всего пять лет, в 1910 году ключи от замка  торжественно вручили императору.
прусский (императорский) замок (700x465, 325Kb)

Вот таким автобусным галопом по познаньским достопримечательностям.

Я  наскоком, в толпе, смотреть не умею. Мне надобно с чувством, с толком...

Как в Варшаве...

Возвращаемся к обеду к себе на Winogrady.

На улицу Дожинкова, 9 - в этом университетском комплексе мы и жили.

Под  буквой C...
poznan,dozynkowa,9d (640x370, 162Kb)

Что подтверждает сохранившаяся  карта hotelowa, по которой нас отличали от прочих и пропускали.

001 (700x269, 148Kb)

002 (700x266, 208Kb)

 

Кормят нас в студенческой столовой, - всех, живущих здесь.  Молодежные группы из разных стран, польские спортивные команды. Интересный эпизод возник у стойки. Кормят строго по группам, все спокойно стоят и ждут своей очереди. Какой-то поляк решил «под шумок» получить свою порцию пораньше, нелегально. Очередные  сразу  распознали «чужака», уже тянущего руку за тарелкой. Не заорали, не вытолкали, один обратился к «нетерпежке": «Spokojnie, Panie, spokojnie! Proszę Pana вернуться до своей группы». Неудачник, извинившись,  ушел к своим. Оба разговаривавших – спортсмены, здоровенные молодые парни…


  После обеда – wolny czas. Девчонки потащили, конечно, по магазинам. Мне было все равно, я уже была одержима сумасбродной  своей идеей – поездкой, поэтому куда идти, мне было  wszystko jedno… Попросила спутницу зайти на вокзал, хотела узнать о стоимости билета до Ополе. На стекле информации замечаю надпись: «Мы боремся за самое лучшее обслуживание». Размышляю – что может представлять собой  «самое лучшее», на польский взгляд, если безо всякой «борьбы» они с милой улыбкой терпеливо и обстоятельно растолковывают все и всякому. Подходит моя очередь -  стоимость проезда вполне устраивает – 65 злотых. Деньги есть – и туда, и обратно. Ехать или не ехать? Быть рядом -  и упустить такую возможность – этого я не прощу себе до конца жизни! А его реакцию невозможно и представить. Мало того, что я прикатила в Польшу на три недели раньше уговора, так еще и… Даже если его нет дома, есть мама, брат… Но, дорогая, ты член группы, изволь испросить разрешения.

Возвращаемся в отель. (Фото с моим С не нашлось в интернете...)P1200991 (700x635, 579Kb)

Иду искать Асеньку. С пылающими щеками (куда извечная бледность девалась…), с бьющимся часто и неровно сердцем, с душой, на которой так тревожно и неспокойно. Ася с улыбкой выслушивает мою первую фразу – о желании съездить в Ополе на 2-3 дня. Я не потеряюсь. Язык знаю, все понимаю, и меня понимают. Асенька – добрая и откликающаяся на мои выверты  душа … согласна. Дает мне адреса – где поселят группу в Быдгощи и Торуне. На всякий случай, обнаглев, прошу и Варшаву. Ася смеется: «В Варшаве будет снова Nowa Praga», -  и интересуется: «А они знают, что ты приедешь? Ты писала?»  - «Конечно, Асенька!»  А в душе… куда еду – в лучшем случае, свалюсь на голову  маме с братом или вообще окажусь у запертой двери…  Внутренне сгораю от лихорадки, испепеляющим жаром охвачена душа. Но внешне все ОК!  Идем с Асей к нашему начальству. Шокирую его, пробует, было, проявить свою комсомольскую власть, но Асенька вступается за меня. 

 

(Один из любимых моих фильмов  -  «Отпуск за свой счет». Это – про меня, один в один! В эпизоде в  туристическом бюро героиня  Гурченко называет туристку  с ее любовью  - «террористкой». Так вот,  такой же террористкой, взрывающей  спокойное течение  путевочной  поездки  советской комсомольской группы, была и  я. Бедный  наш руководитель!).

 

Оглядев меня( в джинсовой фирменной юбочке...), комсорг дал  свое согласие, пробурчав, что я совсем «ополячилась». Потребовал адрес, куда  собралась ехать, с фамилией. Написала. Итак, завтра с раннего утра снова на вокзал, узнать, когда поезд,  и – за билетом. Наверное, на послезавтра, т.к. завтра у нас встреча с поляками – в рамках Общества польско-советской дружбы. А вечером первый выход в свет.   Идем в Интерклуб, музыка которого растревожила меня и толкнула на очередную авантюру. Девицы собираются- красятся, навиваются, начесываются,  укладывают локоны, наглаживаются. Я валяюсь на кровати под распятием  и думаю. Внутреннее равновесие абсолютно потеряно. Как бы чего не наделать в таком состоянии…  Хотя и так уже готова к «подвигу». 

За полчаса до выхода поднимаюсь, иду в душ, напяливаю  джинсы и «Касабланку» - английскую майку-«газету», подкрашиваю глаза,  дезодорант… Я готова. На фоне группы выгляжу «белой вороной». Все девчонки «нарядились»: выходные платья, «лакировки», высокие прически, кулоны…  Меня оглядели непонимающими взорами. Спустилась Асенька, тоже в джинсах и майке в горошек.   Ее очаровательные глазки малость округлились, когда она увидела группу,     но мне украдкой показала одобрительно большой палец…  Пошли…

Полутемный зал со столиками, стойка с бутылками всевозможнейшими. Занимаем отведенные нам места. Стоят Coca- Cola, бокалы, соломинки. Изумительная атмосфера.  У меня душа сорвалась с места и – скачками…навстречу приключениям...  Прихлебываю Колу, волнение уже обжигает щеки. Не отказалась бы и от вина. Наши «кавалеры», конечно, не догадываются. Приходит на помощь Ася, уже с очередной «бородой». Стало немного легче.
1_6226 (600x450, 168Kb)

Зову девчонок в зал дискотеки, Асенька ведет остальных. Стремительный ритм обрушивается на нас, подхватывает, заставляя сердце биться в унисон, душа взмывает ввысь с каждым взлетом музыки и с головокружительной быстротой падает... Я уже не я, забыты все страхи, все заботы и тревоги. Выходим в круг танцующих. Никто никого не приглашает, есть у тебя желание -  иди танцуй, присоединяйся к любой группе. Любопытно,  что сидящие аплодируют танцевавшим в паузах между музыко-танцедействами. Испытываю поразительную легкость. Полумрак. То вспыхивают,  то гаснут разноцветные огни, будоражит душу голос диск-жокея...  И музыка...музыка... Если я скоропостижно скончаюсь, то причиной будет музыка. Как в каком-то фантастическом рассказе - колебания в мозгу совпали с движениями в  атмосферном воздухе, вызываемыми звуками музыки,   и - "замкнуло"...   Чувствую каждый нерв, ощущаю душу, да, ощущаю ее, как нечто вполне материальное. Все пропадает, исчезает, словно растворяясь в музыке. Нет мира, нет никого. Музыка в полумраке.

5S3J9550_SQ-Club_Simian-Mobile-Disco (700x466, 368Kb)

Внезапно все смолкает. Аплодисменты. Вспыхивает свет. Перерыв. Садимся на стулья. Медленно прихожу в себя. Начинаю соображать, кто я и где я. Не сразу понимаю, что спрашивают меня. Сидящий рядом парень заговаривает со мной. Но снова звучит музыка, он протягивает руку. Танцуем молча, возвращаемся на свои места. Выясняется, что я не полька. Чуть ли не взрыв восторга с его стороны. (И с  чего им всем так радостно?..) Тащит меня за руку к своим друзьям, пьем за встречу. И понеслась бы душа в рай... Если бы не решение ехать, гвоздем сверлившее все мое нутро. Уходили с  дискотеки во втором     часу  ночи  ...

Да, любопытный эпизод. Занятая своими размышлениями и захваченная музыкой  я совсем забыла про куртку с сумкой. Как бросила их в баре, идя танцевать, так и не вспомнила. Пришлось возвращаться, спутники смеются: «Кто скажет, что не полька – мы все так делаем…»  Бар уже закрыт. Студенты, убирающие там, объяснили, что все оставленные вещи унесены в гардеробную. И правда, там целый угол завален куртками  и сумками… Нашла свои. Ребята довольны: «У нас никто и никогда не берет ничего чужого». Хочется верить.

 

С этим и иду спать, а в голове: «Co będzie»…

goroda-polshi-poznan-00 (610x400, 443Kb)
 

А Co będzie, в части 6-ой...

 

А пока очаровательный ролик о Цитадели,

где мы бродили поздним вечером с партнерами по дискотеке.

Познань. Цитадель.

Место ожесточенных сражений советских войск за освобождение Польши.

Форт Виняры был последним очагом сопротивления немецких войск

при взятии советскими войсками Познани 23 февраля 1945 года.

Здесь похоронены 5.829  советских воинов...

 
 



Ролик вселяет надежду: может, не все еще потеряно в наших отношениях…

 

P.S.В ролике увидите необычную скульптурную композицию: ноги, бредущие сами по себе. В мое время ее не было, она открыта в 2002 году.  Под названием «Неопознанные», автором  является польский скульптор Магдалена Абаканович. Композиция состоит из 112 железных фигур,  движущихся в разных направлениях без четкой цели. Скульптуры символизируют положение человека в современном мире...

А ведь правда...Куда идем...

 

 

 
 
 
Рубрики:  Miasta i Wsi
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку