Cayetana_de_Alba все записи автора
Польша богата своими королями. Жестокими и добродушными, смелыми и трусливыми, справедливыми и капризными. Одни поражали своим умом и отвагой, другие – красотой и самодурством. Но все они, без исключения, оставили свой след в истории страны. Есть среди них монархи, которые восхищали своим величием не только жителей государства Польского, но и заставляли трепетать от страха множественных врагов польской короны. Но, как и у каждого человека, у этих величайших самодержцев были свои тайны и секреты, о которых нам не расскажут учебники истории.
Легендарный меч «Щербец» - символ польской государственности
Владислав II Ягелло – личность грандиознейшего масштаба. Все знают, что он был прекрасным политиком, великолепным стратегом и практичным тактиком. Ведь именно он сумел дать отпор крестоносцам, державшим в страхе всю Европу. И не просто дать отпор, а победить их в знаменитой Грюнвальдской битве, которая положила конец тевтонскому террору. Именно он стал родоначальником величайшей королевской династии Ягеллонов, правившей европейскими государствами в течении двух сотен лет. Литовский князь, ставший королем Речи Посполитой. Язычник, превратившийся в страстного поборника веры Христовой. Но все ли так просто на самом деле? Что умалчивают историки и какие маленькие секреты окружают жизнь этого великого короля?
Владислав II Ягелло – Великий князь Литовский, король Польский, владыка и наследник Руси
1386 год. На улицы Кракова въезжает процессия из Княжества Литовского. Среди многочисленных рыцарей, дворян и слуг, во главе процессии на породистом рысаке восседает юноша 24-х лет. Роста он был маленького, худой, лицом вытянутый и со слегка коническим подбородком. На маленькой голове виднелись ранние залысины. Маленькие черные глазки беспрерывно бегали, осматривая стоящих по обеим сторонам улицы зевак. Большие уши, длинная шея, прямая спина... Когда юноша приблизился к представителям дворянского сословия и, сойдя с лошади, заговорил с ними, над толпой пронесся еле слышный смешок – голос его хоть и был низким, но говорил он спеша и путая слова. Никому из толпы и в голову не пришло, что этот молодой литовский князь, прибывший в Краков для брака с Ядвигой Анжуйской, в скором времени заставит трепетать от страха всю Европу.
Ягелло – родоначальний династии Ягеллонов
Почему же светская и вполне европейская Польша решилась на такой, казалось бы, унизительный союз с «полудикими» язычниками-литовцами? Ответ весьма банален. Княжество Литовское долгое время было непосредственным противником Речи Посполитой. Политическая ситуация в Европе сложилась таким образом, что польской короне необходим был некий стратегический ход, позволявший нейтрализовать хотя бы одного потенциального врага. Да и малолетняя Ядвига, хотя формально и считалась наследницей польского престола, все же не могла самостоятельно править. Вот шляхте и пришла в голову мысль выдать ее замуж за сына князя Ольгерда и княгини Юлиании. Этот политический союз решал сразу две проблемы – Польша и Литва соединялись в одно мощное княжество, а не троне воцарялся достойный самодержец. К тому же, брак Ягеллы с Ядвигой стал бы основной причиной крещения Литвы в католичество (литовцы до тех времен были ярыми язычниками и совершенно не воспринимали христианскую веру).
Ядвига и Ягелло (скульптура Оскара Сосновского)
14 февраля 1386 года Ягелло был окрещен в Краковском соборе. Вот как описывается это мероприятие в хрониках: "В четверг, в 14 день февраля, Великий Литовский князь Ягелло и братья его, уже обученные правилам и догмам веры католической, прибыли в костел дабы совершить признание веры Христовой и отвергнуть блуд языческий. И приняли они Крест Святой из рук епископа Бодзанты и вместо имен языческих даны им были новые – Ягелло стал Владиславом, Вигунд – Александром, Коригелло – Казимиром, а Свидригелло – Болеславом".
Но зачем же понадобилась Литве Польша? Ответ очевиден. Православная Русь не считала Литву полноценным соседом и всячески старалась отобрать у нее северные земли. К тому же, Ягелло, будучи сыном княгини Юлианны Тверской, обладал правом на княжий престол и, следовательно, мог составить огромную конкуренцию местным князькам. Тем более, что он за свои 24 года уже успел прославиться, как успешный военачальник. Князь Дмитрий Московский, пытаясь избавиться от противника, всячески старался заманить Ягелло к себе в зятья и окрестить Литву в веру православную, присоединив ее таким образом к Руси. Естественно, литовцам такой расклад не очень-то нравился, и они предпочли равноправный союз с польской короной.
Деревянные литовские идолы (Литва, Аникшчай). Литва в течении многих лет оставалась языческой
Но стал ли новоиспеченный Владислав после крещения таким уж яростным католиком? Или же трюк с новой верой стал всего лишь одним из шагов на пути к успеху?
После женитьбы на Ядвиге, коронации на польский престол, скорого вдовства, последующих трех женитьб и войной с крестоносцами, Ягелло все же не полностью отрекся от своих языческих верований. Первым признаком этого стало то, что король оставил себе языческое («поганское») имя и пользовался им наравне со своим новым именем – Владислав. Он продолжал практиковать довольно странные, с точки зрения христиан, обычаи, которые казались, если не языческими, то уж точно магическими. Каждое утро, выходя из спальни, он обязательно ломал пальцами надвое веточку соломы, с ложа своего сходил всегда только правой ногой, волосы, состриженные с бороды или головы, всегда сворачивал в узелок и сжигал. Выйдя из дома, всегда оборачивался три раза через левое плече и бросал позади себя переломанную веточку ивы. Сегодня трудно понять, были ли это древние литовские традиции или же обычная защита от сглаза. Но одно остается несомненным – вся напускная религиозность Владислава была лишь маской, под которой скрывались языческие привычки.
Король Польский Ягелло (литография, XIX век)
Определенная таинственность кружит и над могилой короля Владислава. Саркофаг был создан еще при его жизни (уж не языческие ли традиции?). Кроме традиционных геральдических символов – гербов Польши и Литвы, фигур львов, обозначающих принадлежность к монархической династии, вокруг постамента удобно расположились псы и соколы. О увлечении короля охотой – знали все, но почему же такие странные фигурки украшают усыпальницу короля? Ответ ищем у язычников. Согласно их верованиям, тело воина должно было быть сожжено вместе с любимыми вещами или животными. Дохристианская Литва твердо придерживалась этих правил и вполне возможно, что король позаботился о своей загробной жизни, переделывая свои народные традиции таким нехитрым способом.
К слову: могила короля Владислава II Ягеллы никогда не была открыта даже для проведения исследований, что весьма странно. Практически все королевские гробницы, находящиеся в Вавельском соборе, в свое время тщательно изучались учеными. А вот литовец Ягелло – исключение. Совпадение? Или языческие боги даже после смерти опекают своего князя?
Королевский саркофаг в Вавеле
Король Владислав Ягелло не обладал образованностью. Он был воспитан воином, и воспитан, как воин. Но не смотря на свою жестковатость и примитивность, король по достоинству ценил роль науки и знаний. Он любил живопись, увлекался музыкой, был крайне чувствителен к красоте природы. Как политик, Ягелло был довольно умным и гибким, но не всегда лояльным. Его прямолинейность и простота в общении нередко ввергала представителей аристократии в шоковое состояние. Раздражительность, упрямство, ревность и постоянные подозрения – так можно охарактеризовать характер польско-литовского короля. Вавель он не любил и старался как можно меньше бывать там. Настоящим домом для Ягеллы стала его резиденция в Корчине.
Ягелло удивлял своих подданных тем, что был крайне чистоплотен – весьма редкое явление для средневековой Европы, когда даже сановитые дамы гнушались ежедневных гигиенических процедур. Каждое утро, сразу после пробуждения, он отправлялся в туалетные комнаты, где приводил себя в порядок в течении нескольких часов. Ягелло очень любил принимать ванны и делал это ежедневно.
Владислав II любил поспать – этому ритуалу он отдавал все свое свободное от забот время. Он никогда не употреблял алкогольных напитков (следует отдать ему должное), ненавидел запах и вкус яблок, а вот груши вкушал с огромным удовольствием. Но настоящим смыслом жизни Ягеллы была охота. Ей он предавался с огромной страстью. В конце концов, из-за нее (частично) и скончался.
Руины королевского замка в Корчине – любимая резиденция Владислава Ягеллы
В 1419 году случилось странное событие, которое заставило Владислава усомниться в содеянном – в собственном крещении и крещении Литвы. Во время одной из поездок, огромная молния ударила в карету короля, насмерть поразив двух дворян и семь рыцарей вместе с лошадьми. Король отделался лишь частичной глухотой, а его одежда насквозь пропиталась запахом серы. Современники судачили, что после этого Ягелло тайно доставил в Краков чудом уцелевшего литовского волхва и не принимал ни одного решения, ранее не посоветовавшись с ним. Скорее всего, король воспринял этот знак Перунаса, как предупреждение. Не раз он жалел, что втянул себя и свой народ в католическую кабалу, но деваться уже было некуда. Король княжества Польско-Литовского просто обязан был поклоняться кресту. По крайней мере – перед глазами своих подданных.
Смерть короля была настолько банальной, насколько и мистической. Прохладным весенним вечером Владислав вышел из своих покоев и услышал, как в ближайшей роще поет соловей. Король был на столько очарован пением этой неприметной пташки, что отправился прямиком в лес, не позаботившись о теплом одеянии. Там он пробыл несколько часов, а вернувшись – забился в лихорадке. Придворный врач констатировал диагноз – воспаление легких.
Ягелло лежал в кровати, укутанный теплыми перинами. Он разогнал всех целителей и придворных, оставив возле себя лишь старую служанку-литовку. Служанка сидела у его изголовья, напевая протяжные песни на родном языке, а перед глазами Владислава проносилась вся его жизнь. Целых 48 лет он носил на голове корону польскую, был женат 4 раза, смог вырваться из лап двоюродного брата Витовта и победил крестоносцев. Он окрестил Литву, присоединил к Великому княжеству западно-украинские земли, сделал все для Польши и Литвы, что только мог. Внезапно он заметил неясную тень. Присмотревшись, он узнал в призраке своего дядю Кестута – отца Витовта. Когда-то они вместе правили Литвой, но склоки и интриги привели к непримиримой вражде. Князь Кестут был задушен по приказу Ягеллы в 1382 году в Крево (ныне Белоруссия). Призрак приблизился к ослабевшему племяннику, поцеловал вспотевшее чело и медленно накрыл ладонью его глаза… Старая служанка, зажав в кулачке посеревшую от времени мотанку (ритуальную куколку из нитей), подошла к еще теплому телу великого короля и прошептала на ухо: «Теперь ты дома»...
Источник