Cayetana_de_Alba все записи автора
Не так давно я увидела вот такую странную кухонную утварь.
Не правда ли, удобна для разогревания еды в печи? В глиняную трубку вставляется деревянный кий и... Неоднократно спрашивала у польских знакомых, как называется странный старинный горшок – никто не знает. По крайней мере, в Малопольше их больше нет... Анахронизм, канувший в Лету.
Я занялась поисками, и вот что нашла.
Горшки такой формы был найдены при раскопках...в Эльблонге!
Среди керамики, найденной в Старом городе, интересны своей формой трехногие сосуды. Они появились во второй половине XIV века и оставались в обиходе почти до наших времен, принимая различные формы и приспосабливаясь к потребностям современности.
Различные формы горшочков на трех ножках – детские игрушки, первая половина XVII века (источник: archiwum MAH)
Горшок на трех ножках, XVII век (фото: archiwum MAH)
Горшок на трех ножках, XVI век (источник: archiwum MAH)
Большинство из них служили кухонной утварью, используемой для приготовления пищи, что удостоверяют иконографические источники и следы использования, оставшиеся на горшках, такие как закопчение, остатки пищи и натёки от кипящих блюд. Форма этой кухонной утвари очень разнообразна, от горшкообразных, оснащенных петлеобразным «ухом» до полусферических, широких блюд с трубкообразной ручкой. В иконографических источниках эта трубка продлена деревянной ручкой, которая давала возможность взять горячий горшок и не обжечься. К сожалению, во время раскопок не найдено ни одного экземпляра, оснащенного такой ручкой. Скорее всего, деревянные ручки просто не сохранились. Возможно, они были сменными, и после использования их бросали в печь.
Конрад фон Зост (Сonrad von Soest). Рождение Христа. Главный алтарь церкви в Виндунгене, 1403 год (источник: wikipedia.org)
Фрагмент ближе:
Горшок с трубкообразной ручкой, XVII век (источник: archiwum MAH)
При приготовлении блюдо ставилось в открытый очаг и перемешивалось металлической или деревянной ложкой. В глубоких и широких блюдах готовились, вероятно, такие блюда, как каша на воде или молоке, тушеное мясо, в более мелких – жарились яичницы или омлеты. Блюда в виде кувшинов с одним ухом были использованы для подогревания и переноса воды. Также они могли выполнять функции столовой посуды: в больших подавались блюда, из меньших непосредственно ели. Наверное, в средне века не раз ели прямо из сосудов, в которых готовилась пища.
Трехногая утварь не только выполняла функции кухонных горшков. Часто в них хранились горячие угли, либо они использовались как своеобразный обогреватель помещения. От них прикуривались трубки, а также их помещали внутрь полых деревянных подставок для обогревания ног.
Виллем Дейстер (Willem Duyster). Двое мужчин играющих в трик-трак и ведущая счет женщина, XVI/XVII wiek (источник: nationalgallery.org.uk)
Фрагмент ближе:
Они также использовались в ремесленных мастерских и алхимических лабораториях для растворения клея, расплавления металлов, хранения различных веществ.
Питер Брейгель (Pieter Bruegel)Алхимик, 1558 (источник: wikipaintings.org)
Информация отсюда:
http://staremiastoelblag-mah.blogspot.com/2012/09/garnki-na-trzech-nozkach.html