Cayetana_de_Alba все записи автора
Польская Балтика – это не только переполненные пляжи, прибрежные столпотворения и густонаселенные бунгало-хуторные морские курорты, как большие, так и маленькие. Это еще и интересные пустынные закоулки, впечатляющие песчаные дюны, дикие, уединенные места, куда лишь изредка забредают туристы, приехавшие на Поможе. Места, где царят тишина, тростниковые заросли и стаи диких водных птиц. Вопреки всем стереотипам, на почти 800-километровых балтийских пляжах мы еще можем найти уединение и спокойствие. Знакомьтесь – дикая Балтика.
Дикий балтийский пляж
Дельта Свины
Вот место, со всех взглядов, уникальное. Место, где пропадают границы между Балтийским морем и Щецинским заливом. Дельту реки Свина (Świna) образуют несколько островов, перерезанных каналами, заросшими высоким камышом. Эти островки появились в следствие нагромождения песка и ила, приносимых водами Свины, утрамбованных сильными штормами и северными ветрами. Самая восхитительная панорама Свинской дельты открывается со взгорья Зеленка. С его вершины можно увидеть водные каналы, Щецинский залив и овальные островки, разбросанные между тростниковых зарослей.
Дельта Свины. Место, где море сливается с рекой
Волинский заповедник
Участок побережья острова Волин (Wolin) между Мендзыздроями (Międzyzdroje) и Мендзыводьем (Międzywodzie) – одна из наиболее зрелищных частей южного побережья Балтийского моря. Волинские утесы, достигающие 80 метров в высоту – хрестоматийный пример высокого берега, созданного в ледниковых моренах (геологические тела). Сползающие пни деревьев и огромные валуны, вымытые волнами из мореновых отложений, придают узкому (всего несколько метров) пляжу дикое и волнующее очарование. Поднявшись на вершину Госань (Gosań), вы полюбуетесь неповторимым видом на огромную Поморскую бухту.
Волинский заповедник
Слонэ Багно (Słone Bagno)
На восток от оживленного Колобжега (Kołobrzeg) находится длинное, несколько километровое корыто Слонэго Багна (соленого болота). Заполненные водами топи, утонувшие деревья, недоступные человеку тростниковые заросли. До недавнего времени Слонэ Багно было обителью многих пернатых. На сегодняшний день, оно входит в состав Восточного Экопарка. В 2010 году шторм уничтожил природную плотину, отделавшую болота от моря, что спровоцировало резкое осушение Слонэго Багна. Часть водоплавающих птиц была вынуждена искать себе убежище в других местах. После ремонта плотины, большинство пернатых вернулось на свою «малую родину». Слонэ Багно – одно из самых удивительных и труднодоступных местечек Балтийского побережья.
Слонэ Багно. «Топи да болота, синий плат небес…»
Озеро Буково (jezioro Bukowo)
Между Лазами (Łazy) и Дембками (Dębki) тянется длинная коса, отделяющая Балтику от озера Буково. Несколько тысяч лет назад, это озеро было морским заливом, но в результате активного действия течений, волн и ветров оказалось отрезанным от «матери». На самой косе удобно расположилась небольшая деревушка Домбковице (Dąbkowice), которая, впрочем, не является курортом из-за запрещения использования автомобильного транспорта. Буково соединяется с Балтикой Щучим каналом (Kanał Szczuczy), по которому постоянно поступает соленая морская вода. Берега покрыты характерной приморской растительностью и тростником, среди которых гнездятся крикливые морские птицы. Пляжи Буково – одни из лучших диких пляжей во всей польской Балтике.
Озеро Буково. Когда-то это было море...
Поддомбье (Poddąbie)
Небольшой участок Поможа, между Усткой (Ustka) и Ровами (Rowy), до сих пор остается одним из самых диких закоулков Балтийского побережья. Поддомбье славится своими огромными песчаными утесами, которые достигают высоты 20-ти метров. Зимой пронизывающие ветра и приливы буквально изрывают береговую линию, создавая живописные фантастические формы. Сосновые и дубовые леса, небольшая речушка, всего один курортный городок – Поддомбье рай для любителей тишины и рыболовов.
Песчаные утесы в Поддомбье – pай для любителей тишины
Словинский парк
Недалеко от Поддомбья находится Словинский национальный парк (Słowiński Park Narodowy). Земля песчаных дюн. Дюны здесь достигают 50-ти метров высоты и перемещаются по территории со скоростью от 3 до 20 метров в год. Эти песчаные исполины сметают все на своем пути – деревья, растительность, пруды. Среди словинской пустыни виднеются остатки мертвых лесов, которые были уничтожены песком. Жители Польши называют дюны «выдмы». То ли от слова «выдуть», то ли от «ведьма»...
Словинский национальный парк. Выдмы польской Балтики
Так вот она какая – дикая Балтика. Перерезанная речными каналами, затопленная болотами, засыпанная песками. Трудно поверить, что всего в паре километров от этих закоулков, где так редко ступает человеческая нога, находятся огромнейшие мегаполисы – Гданьск (Gdańsk), Гдыня (Gdynia) и Сопот (Sopot). Сколько еще тайн скрывает от нас Балтийское побережье? Об этом знают только вездесущие чайки, кружащиеся над польским Поможем...
Источник