Cayetana_de_Alba все записи автора
То, что в многочисленных польских замках живут привидения – не секрет. Но есть особая категория призраков, называемых в Польше паннами (дамами). Эти женщины, как правило, погибали страшной мучительной смертью – и после оставались бродить в стенах своих покоев. Дамы чаще всего белые. Вполне возможно, что это относится к традиции погребения женщин в белых одеждах. Мы расскажем о трагических судьбах некоторых из них и вместе с вами отправимся в увлекательное путешествие по владениям Белых дам.
Белая Дама Курницкого замка
В трапезном зале Курницкого замка висит портрет дамы в белом платье. Это – Теофила Дзялиньска-Потулицка, владелица замка, скончавшаяся в 1790 году. По легенде, каждую ночь Теофила сходит со своего портрета и оправляется в парк на встречу с таинственным всадником. Вместе они бродят по парковым аллеям до рассвета и исчезают только с первым кукареканьем петухов.
Портрет Теофилы Дзялиньской-Потулицкой
Кем была Теофила при жизни? Прежде всего – она было первой знаменитой представительницей славного рода Дзялиньских, которой сам Курник (Kórnik) и жители окрестностей много в чем благодарны. Теофила отменила во своих владениях крепостное право, за собственные средства строила дороги и мельницы. Но вокруг нее всегда ходили слухи. Первый муж Теофилы умер в скором времени после свадьбы. Со вторым она развелась. Слухи в основном касались ее многочисленных романов. Поскольку Теофила страдала от постоянной мигрени, она любила прогуливаться в парке у стен замка. После того, как Теофила приказала снести небольшой охотничий домик на Курницком озере, ее начали преследовать мучительные кошмары и видения. Поговаривали, что на нее наложили проклятие темные бесы, сторожившие сокровища, спрятанные в стенах этого домика. Вскоре после этих событий Теофила скончалась, а ее призрак поселился в портрете.
Курницкий замок – поместье Теофилы
Первые рассказы о Белой Даме датированы XIX столетием. Очевидцы утверждают, что дух Теофилы, как и прежде, гуляет по парку, но – не один. Вместе с ним видели таинственного рыцаря на белом коне, который с трепетом и любовью поддерживает Белую Даму под руку во время этих ночных прогулок. Курницкие привидения не опасны для людей, но если заметят посторонние взгляды – немедленно отправляются в темные закоулки парка.
Белая Дама Недзицского замка
Экзотическая Белая Дама появляется и во дворе средневековой крепости в Недзице – всегда в виде небольшого вихря. Молва несет, что это дух полуиндианки Умины. Умина была дочерью венгерского князя Себастиана Берзевица (Sebastian Berzevic), который совершил путешествие в Перу, женился на дочери индейского вождя и, спустя годы, возвратился на родину, захватив с собой помимо дочери еще и часть знаменитого сокровища инков. Гордый князь впал в настоящее отчаяние, когда его единственная красавица-дочь решила выйти замуж за простого ремесленника. Умина покинула отца, поселилась в хижине своего супруга и родила ему сына. Князь не смог этого вынести и приказал убить всю семью, за исключением ребенка. Умина с мужем были убиты на пороге Недзицкой часовни, а судьба их отпрыска так и осталась загадкой. Призрак Умины, облаченной в белые погребальные одежды, врывается на замковое подворье с вихрем и пугает любопытных туристов проклятиями и причитаниями. Таинственность этой истории подтверждает факт, согласно которому на территории Недзицы в годы II мировой войны были найдены кипу инков, в которых, якобы, находилась информация о спрятанных сокровищах.
В Недзицком замке живет призрак Умины
Белая дама из Гродно
Белая Дама – персонаж многих польских легенд, появляющийся в не менее полтора десятков замков Польши. Не обошла эта участь и замок Гродно, находящийся в северной части Сових Гур. Местная Белая Дама ночами прогуливается по стенах замка и каждый раз бросается в пропасть. Поговаривают, что это дух Малгожаты – дочери замкового каштеляна.
Замок в Гродно – место обитания еще одной Белой Дамы
Девушка влюбилась в одного из слуг, но отец даже слышать не хотел о таком браке и обещал выдать ее замуж за старого барона. Малгожата согласилась, но затаила злобу и на отца, и на барона. Однажды, она уговорила своего супруга прогуляться по стенам, окружающим замок. Когда супружеская пара поднялась на самый верх, Малгожата столкнула барона в пропасть. Свидетелем этой трагической сцены был кастелян, который приказал живьем замуровать собственную дочь в подземельях. С тех пор, призрак несчастной Малгожаты бродит по замку, пугая посетителей.
Тюрьма и могила несчастной Малгожаты
Желтая Дама с Лива
В польских замках живут не только белые дамы. Есть еще и желтая. Людвига Шуйска-Кучиньска, одетая в желтое платье, чей портрет красуется в музее Ливского замка, бродит по комнатах, показывая всем свои чистые руки. А все – из-за трагической ошибки, произошедшей несколько сотен лет назад.
Портрет Людвиги Шуйской-Кучиньской
Людвига была женой замкового каштеляна – человека щедрого, но необычайно ревнивого. Однажды, каштелян подарил своей жене драгоценное кольцо с бриллиантом. Вскоре выяснилось, что кольцо потерялось. Ревнивый муж решил, что Людвига подарила перстень своему любовнику и в бешенстве приказал обезглавить изменницу, а перстень … перстень спустя некоторое время был найден в сорочьем гнезде. Каштелян, обезумев от горя, бросился в пропасть, а Желтая Дама бродит по покоям в поисках справедливости.
Замок в Ливе – место обитания Желтой Дамы
Белая Дама из Неборова
В коллекции польских белых дам находится так же Анна Ожельска – внебрачная дочь короля Августа II Сильного, легендарная красота которой увековечена на портрете, висящем в Красном салоне Неборовского дворца.
Портрет Анны Ожельской
Неизвестно, что именно привело призрак Анны Ожельской во дворец, но он имеет репутацию дружелюбного и хозяйственного привидения, которое следит за делами в дворце. При жизни Анна считалась скандалисткой и провокаторшей. Возможно, существует какая-то загадочная история, о которой мы не знаем. Вполне возможно, что она связана с происхождением этой знатной красавицы. Тем не менее, неборовская Белая Дама по ночам бродит по окрестностям в сопровождении собаки.
Неборовский дворец
Эти трагические истории никого не оставляют равнодушным. Сами призраки стали настоящей аттракцией для туристов. Возле замков, где они обитают, даже установили специальные предупреждающие таблички. Но, возможно, после встречи с одной из белых дам польских замков, какой-нибудь чужеземец сжалится над заблудшей душой и поставит свечку в местной часовне за упокой некогда блистающей красавицы, волей судьбы превращенной в привидение.
Источник