Подкарпатские Повидляки: фестиваль Сливового Варенья в Кшешуве
|
|
Понедельник, 05 Января 2015 г. 13:44
+ в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Повидляки (Powidlaki) – это совершенно удивительный фестиваль, проводимый ежегодно в гмине Кшешув (Подкарпатское воеводство), который собирает в одном месте тысячи любителей ароматных, сочных слив и всех тех вкусностей, которые из них можно приготовить. Праздник Сливового Варенья за последние годы стал настоящей визитной карточкой Кшешувской земли, и с каждым годом пользуется все большей популярностью не только среди гурманов, но и среди обычных туристов, которые приезжают в Подкарпатье теплыми, сентябрьскими деньками.
В 2014 году Повидляки отмечались 13 и 14 сентября. Это – уже 17-тый по счету фестиваль в Кшешуве. Гостям праздника были предложены множественные аттракционы, кулинарные конкурсы, рыбацкие соревнования, выставка картин и скульптур, мастер-классы народного промысла и, конечно же, дегустация восхитительного сливового варенья, которое было приготовлено тут же, на месте. Кроме того – интересный концерт с участием местных артистов и специально приглашенных «звезд».
Кшешувские повидла – настоящая гордость Подкарпатья. Они готовятся по старинной рецептуре, без добавления сахара, в особых медных котлах.

Рецепт варенья передается по наследству из поколения в поколение и насчитывает почти 150 лет своей истории. Для приготовления повидла используется особый сорт слив, называемый в этих местах «венгеркой». Баночка ароматного конфитюра, приобретенная на Сливовом фестивале – пожалуй, самый восхитительный кулинарный трофей, привезенный из Всходних Кресов Речи Посполитой.
В общем, будете проездом возле Кшешува в следующем году в середине сентября – обязательно посетите Повидляки. Поверьте – не пожалеете!
Источник
Метки:
Повидляки
Кшешув
Krzeszów
Powidlaki
сливовое повидло
Сливовый фестиваль
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-