-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Krakauer. Live in Krakau. Девид, Найджел и прочие знаменитые жители Кракова

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:58 + в цитатник
Филофоб все записи автора

 

Krakauer -по-немецки "краковянин" или "краковец".(Как правильно по-русски, не знаю :(()

Давид Кракауэр  (David Krakauer) – ученик знаменитого педагога Яна Рашинова, кларнетист с мировым именем, игравший с такими знаменитыми квартетами, как The Kronos Quartet и  Tokyo String Quartet. Заинтересовавшись однажды клезмерской музыкой, он захотел не просто развить и обогатить эту традицию,  но использовать ее как основу для авангардного сплава самых разных музыкальных стилей – клейзмера, джаза, рока, фанка  и даже хип- хопа.  Его проект «Klezmer Madness» поставил музыканта в ряд лидеров world-music, а исполняемые им программы вошли в мейнстрим современной музыкальной культуры. Сегодня Давид Кракауэр частый гость самых известных мировых площадок, таких как  Carnegie Hall, New Morning и крупных   европейских джазовых фестивалей.

 

Недавно  Кракауэр выпустил диск со своими выступлениями «Krakauer. Live in Krakau». Кракау - еврейское название польского города Краков. В разговоре с нами артист добавил, что его дед эмигрировал в США из Бяла-Подольска под Лодзем. Местечко это - родина замечательного еврейского писателя Йосла Бирштейна, обессмертившего его в своих произведениях. В Польше Кракауэр записал свои последние композиции в стиле, который он сам определяет, как «психо-клейзмер». Впрочем, не только звуки "Кинга Кримсона" или темпы Генри Тредгилла можно уловить в музыке Дейвида Кракауэра. Несколько композиций в концерте представляют, казалось бы невероятное сочетание - клейзмерскую обработку Первой симфонии Густава Малера.

Дэвид Кракауэр – символ музыкального многоязычия, преодоления условных, зыбких стилистических границ. «Я могу неделю играть кларнетовый квинтет Брамса, потом неделю играть клезмер со своей сумасшедшей командой, потом играть очень тихий акустический клезмер, и все это одно и то же, если делается с чувством. Важно не “что”, а “как”, любой стиль можно испоганить, сделать без любви, а можно сделать с любовью». Он гастролировал в СССР в 80–90-х годах, играл в Литве, Латвии, Молдове, России, Украине в знаменитых составах, играющих классическую музыку.

Слушаем и смотрим  выступление David Krakauer's Klezmer Madness, Krakow, 2004


 

А вот его коллеги по клезмеркайту - Kroke ("Краков" - идиш) - польское трио, сформированное в 1992 году в городе Краков тремя закадычными друзьями, выпускниками Музыкальной Академии г. Кракова - контрабасистом Томашем Лято (Tomasz Lato), скрипачом Томашем Кукурбой (Tomasz Kukurba) и аккордеонистом Ежи Баволом (Jerzy Bawoł).

Смотрим их выступления совместно с Найджелом Кеннеди, английским скрипачом-виртуозом. A propos: благодаря Польше он обрел свое нынешнее семейное счастье. Познакомившись на вечеринке со студенткой из Польши Агнешкой Шовниец ("Я подумал - Бог мой! Какая красивая женщина"), он вспомнил про нее, когда его малышу потребовалась няня. Живя в одном доме, Найджел и Агнешка постепенно сблизились и вскоре поженились. Агнешке было 25 лет, она изучала право в Лондоне. Все отмечают ее редкую тактичность и поразительную красоту, а Найджел хвалит еще и за бережливость. "Что мне нравится в ней, так это то, что она не тратит денег зря. Я не скряга, но сами посудите, как бы смотрелась женщина, одетая от Версаче или Гуччи, рядом со мной?" Найджел по-прежнему предпочитает одежду с блошиного рынка. Они живут поочередно в Лондоне, Малверне и Кракове. Здесь Найджел нашел свое новое вдохновение, а также новую работу - он стал художественным руководителем Польского камерного оркестра. Должность, которую до этого занимал Иегуди Менухин...

Хотя коллектив известен прежде всего как клезмер-банд, "Kroke" создают и исполняют и свои собственные композиции, переплетая в них и клезмер, и сефарадские мотивы, что придает, в итоге, современное звучание еврейской музыке

 


 



Найджел с Агнешкой. Какой он забавный!  Кстати, к чему этот красно-синий флажок под правым глазом?

На десерт, как всегда, деликатес. Фантастически прекрасная музыкальная дуэль евреев (клезмеров)  и цыган из фантастически прекрасного  "Train de vie". Просто так, потому что прекрасно. Потому что Кустурица. Хотя действие происходит в Румынии-  а Польша, между тем,  да здравствует во веки веков! 

 


Рубрики:  Polska Muzyczna
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ахДуняша   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 11:46 (ссылка)
Богатый пост! Очень всё понравилось! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку