Ландшафты жизни польского возрождения: самая большая базилика Польши |
Лихень-Стары. Лихень (Lichen) – крупнейший в Европе католический архитектурно-парковый комплекс. Духовный символ возрождения посткоммунистической Польши. Здесь находится часовня блаженных 108 польских мучеников (священников, монахов и мирян), погибших во время Второй мировой войны и причисленных к лику блаженных католической церкви пантификом Павлом II во время его визита в Варшаву в 1999 году. 12 июня объявлен в Римско-католической церкви Днем Памяти. Лихень Стары - место исключительное. 150 лет назад (1857-2007 гг.) Костел Св. Дороты и Матери Божьей Ченстоховской стал местом пребывания иконы Лихеньской Матери Божьей. На коронации Чудотворного образа в 1967 году поток паломников был так велик, что костел Св. Дороты не смог вместить всех верующих, поэтому было принято решение о строительстве нового костела.
Новый костел - Базилика Пресвятой Марии Богородицы Лихеньской — самая большая святыня в Польше, 8-я в Европе и 12-я в мире. Она была полностью построена на протяжении почти 10 лет благодаря пожертвованиям поляков со всего мира. В нем может разместиться 7000 человек, сидя на скамьях, и 10000 – стоя. Перед костелом огромная площадь способная вместить 250 000 верующих. В Базилике - 5 нефов и 365 окон с прекрасно выполненными витражами. Храм имеет самую высокую в Польше башню – 128 метров. Гордостью Лихеньской святыни является 151-голосной орган, состоящий из 5ти размещенных в базилике блоков и самый большой в Польше 15-титонный колокол «Мария Богородица». В 1999г. храм благословил Папа Римский Иоанн Павел II, а в 2004г состоялось его освящение. В 2006г. чудотворный образ Богородицы Лихеньской был торжественно перенесен из костела Св. Дороты в Новую Базилику. В этот день все 12 колоколов Старого Лихеня звонили, не переставая. Ежегодно комплекс в Лихене посещают почти 2 млн. паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе Лихеньской Богоматери.
Среди блаженных – Марианна Бернацкая. В начале 1943 года гестапо арестовали и приговорили к расстрелу её сына и беременную невестку. Марианна упросила гитлеровцев расстрелять её вместо сына и невестки.
Этнический немец священник Юзеф Кут служил в католическом приходе в Познани. Был арестован гестапо за активную пасторскую деятельность и отклонил предложение внести себя в список фольксдойче и отказаться от священства. Погиб от голода в концентрационном лагере Дахау, его тело было сожжено в крематории.
Базилика Пресвятой Марии Богородицы Лихенской (2004). Одна из самых высоких церквей мира 141,5 м. (7 место). На снимке не падающая Пизанская башня, а попытка вместить в кадр католическую базилику.
Памятник уроженцу Польши Римскому папе (понтифику) Иоанну Павлу II (1975 – 2005), много сделавшему для воплощения нового духовного центра.
Местная Голгофа
Памятник погибшим воинам Армии Краевы
Лихенское озеро
Кувшинка в местном пруду
Ландшафты жизни. Польша. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Польша. Варшава
Ландшафты жизни. Польша. Гданьск
Ландшафты жизни. Польское возрождение
Ландшафты жизни. Польша. Закопане
Статьи о Польше в Геополитической энциклопедии:
Польша. Геополитическая трансформация
Польша. Постсоциалистическая трансформация
Статьи на Портале:
Белая ворона европейской геополитики
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Не оправдавшиеся надежды на «дружбу народов»
Источник: Владимир Дергачев, Институт геополитики профессора Дергачева
От себя: немного истории.
Страдающая Божия Матерь, Царица Польши
Лихень (Licheń) – это маленькая местность раположенная в западной части Польши – в Великопольше (Wielkopolsce). Первое откровение имело место в 1813 г., в Липске, в Германии. Это было время, когда Польши не было на картине мира, эта страна была под властью 3 захватчиков: России, Германии и Австро-Венгрии. Это было очень страшное время для всех Поляков, потому, что не было возможно пользоваться польским языком в школах. Это положение продолжалось до 1918 г., это было больше чем 120 лет. Поляки молились о свободе своей страны. В таких обстоятельствах, Божия Матерь открылась двум Полякам и просила их о молитве и обращение к их соотечественникам. Божия Матерь открывлась двум Полякам: господину Томашу Клоссовскому (Tomasz Kłossowski) и господину Миколаю Сикатка (Mikołaj Sikatka). Первое откровение имело место в Липске, в Германии, а второе в Граблине (Grąblin), в Польше. Господин Томаш Клоссовски был шляхтичем, он боролся за свободу и принимал участие в войнах и восстаниях и потому захватчики лишил его имущества и он обеднел. Господин Клоссовски переселился в Изабелин (Izabelin), расположенный недалеко от Лихеня и начал работать кузнецом. Он принял участие в еще одной войне в 1813 г., во время которой он был тяжело ранен и был близок к смерти. Это произошло недалеко от Липска, в Германии. Господин Клоссовски не хотел умереть в чужой стране, и потому он молился и умолял Бога, чтобы Бог разрешил ему умереть на родине. Через какое-то время ему явилась Божия Матерь и сказала ему, что он будет исцелен и вернется в Польшу. У Нее была тоже просьба. Божия Матерь просила господина Клоссовского, чтобы он нашел Ее портрет такой, как он видел и чтобы воздавал божественные почести этому портрету. Когда господин Клоссовски вернулся в Польшу, он начал поиски этой иконы и в конце концов, он нашел ее, когда он возвращался из паломничества в Ченстохов. Икона находилась в деревне Льгота. Он взял ее с собой и повесил на дереве в лесу недалеко Граблина. Вскоре он умер.
Откровение Божией Матери Томашу Клоссовскому
(Tomasz Kłossowski), в Липске, в Германии, в 1813 г.
Два года позже Божия Матерь явилась господину Миколаю Сикатке. Это произошло в 1850 г. Божия Матерь призвала Поляков к обращению, покаянию и молитве. Она сказала о наказании, которое грядет: о войнах и эпидемии холеры. Божия Матерь дала тоже надежду:
"Когда прийдут тяжелые дни те, которые придут к этой иконе, будут молиться и покаяться, не погибнут. Я буду исцелять больные души и тела. Сколько раз этот Народ будет просить моей помощи, Я никогда не оставлю его, но я защищу и прижму к Моему Сердцу как этого Белого Орела. Эта икона должна быть помещена в более достойном месте и пусть будет предметом поклонения для народа. К ней будут приходить паломники из всей Польши и найдут утешение в своих страданиях. Я буду царствовать над Моим народом на веки веков. На этом месте будет построена великолепная церковь в Мою честь. Если люди не построят ее, Я пришлю ангелов и они построят ее”.
Белый Орел -это герб Польши и потому это был великолепный знак для всех Поляков.
Откровение Божией Матери Миколаю Сикатке (Mikołaj Sikatka) в 1850 г.,
в лесу недалеко Граблина (Grąblin), в Польше.
Слова Божией Матери скоро выполнились. В 1852 г. наступила эпидемия холеры и благодаря молитвам перед этой картиной люди получали милости. В сентябре 1852 г., картина была помещена в приходской церкви в Лихене.
Большое Святилище начато строить в 1994 г. Это Святилище – это тоже дар Католической Церкви в Польше. 2 июля 2006 г., чудесная икона Божией Матери из Лихеня была помещена в новое Святилище.
Базилика в Лихене, благодарственный дар Польского Народа
Часовня на месте откровении в граблинским лесу (Grąblin)
Старая часть Святилища в Лихене
Использованы материалы сайта http://www.marypages.com/
Рубрики: | Miasta i Wsi |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |