-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Тест по религии для лицеистов)

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 11:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Такой вот тест по религии подкинули поляки. Не знаю, фейк или нет, или вправду считают 17-летних детей за дебилов. Вопрос 8 вообще за гранью, хотя если они считают что Москва все время вмешивается в польские дела, то почему фигурке Путина вообще не лежать в яслях на сене на рождественских столах?...
25299085_1939922096327582_2632662714991294305_n (537x700, 51Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Сила, при помощи хвоста виляющая котом — странные “перемены”

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора kot.001-300x225 (300x225, 6Kb)
Польский текст статьи "Siła za pomocą ogona machająca kotem – dziwna zmiana" опубликован 12 декабря 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

В связи с отставкой правительства появилась возможность избавиться от господина министра национальной обороны, который, как оказалось, не имеет ничего против этого. Вероятно , его можно посылать в отставку сколько угодно раз. Все происходит, разумеется, в атмосфере кремлевского заговора, а изменники Родины и их прислужники делают все для того, чтобы одолеть силы патриотизма, национального возрождения и добра. В этой борьбе на кону великие идеи, польские государственные интересы и т.д. Многие считают, что это, к сожалению, проблема из области психиатрии. Обстоятельства указывают, что за этим явлением стоит кто-то еще, чьи намерения относительно нашей страны совсем другие, потому что не бывает таких совпадений, точнее — целой серии совпадений.

Господин министр национальной обороны был назначен президентом и получил из его рук свой пост. Он обыграл господина президента Дуду. Это означает, что мы живем в стране, которую невозможно понять ни с рациональной, ни с иррациональной точек зрения. Президент публично жаловался на плохое сотрудничество с министерством национальной обороны. Несомненно, между ними имеются противоречия, и толпа мастеров заплечных дел господина министра наносит удары по господину президенту. И тем не менее господин президент назначает этого человека, а также, к сожалению, и господина министра иностранных дел — коротка скамейка запасных “перемен к лучшему”, кадров не хватает.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Найдено место захоронения сержанта Абалдова Сергея Прохоровича

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 10:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8-1 (300x450, 43Kb)
Калининградские поисковики нашли место захоронения солдата Великой Отечественной войны, деда жительницы Талнаха Галины Скворцовой.

Увековечить имя советского солдата, павшего в боях за Польшу, помогла «Заполярная правда». Год назад к празднику Победы в газете вышел материал «Они сражались за Родину» — о судьбах фронтовиков, чьи потомки 9 Мая готовились пройти по улицам Норильска в строю «Бессмертного полка». Одним из героев стал наш коллега Владимир Скворцов. Своей большой дружной семьей они уже несколько лет вместе со своими героями–фронтовиками в одном строю Победителей. В гостеприимном доме Скворцовых хранятся десятки старых фотографий, фронтовые письма–треугольники, уникальные документы и воинские награды.

У одного из пяти их родных героев, не вернувшегося с фронта, не известно место захоронения. Долгое время в семье считали, что их дед пропал без вести, но потом пришла похоронка. Так родные узнали о том, что командир отделения противотанковых ружей 36–го пластунского полка 9–й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии 15–го стрелкового корпуса 60–й армии 1–го Украинского фронта сержант Абалдов Сергей Прохорович пал смертью храбрых 18 января 1945 года в Польше, под Краковом. А несколько лет назад из наградного листа, найденного на сайте Министерства обороны, стало известно, что он служил на Закавказском, Северо–Кавказском и Украинском фронтах. 23 августа 1944 года отразил атаку бронетранспортеров противника, один из которых подбил, уничтожил двух автоматчиков. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы III степени.

Узнав о награде героя, родные так и не смогли найти точную информацию о месте его захоронения. Ответ на этот вопрос помогли найти поисковики из Калининграда. Михаил Пыресин по следам статьи в «Заполярке» начал разыскивать героев статьи «Они сражались за Родину». К поиску подключились и его польские друзья из волонтерской организации «Содружество «Курск». Поисковикам удалось выяснить место, где безымянным был похоронен родственник семьи норильчан Скворцовых — Сергей Прохорович Абалдов.

Его захоронили в братской могиле в селе Бобин гмины Прошовице Прошовицкого повята Краковского (ныне Малопольского) воеводства. Выяснилось, что в донесении о безвозвратных потерях 9–й пластунской дивизии он был ошибочно записан под фамилией Абалдев. А в 1948 году при укрупнении воинских захоронений на территории Польши воины Красной Армии, первоначально похороненные в селе Бобин, были перезахоронены на участок воинов Советской Армии на коммунальном кладбище на улице Краковской в городе Прошовице Краковского (ныне Малопольского) воеводства. Согласно паспорту воинского захоронения, составленному российской и польской сторонами в 2012 году, Абалдов Сергей Прохорович перезахоронен или безымянным, или под фамилией Амбриба, в другом источнике Амбаримба Абдулла.

– Такому сильному искажению фамилии и имени удивляться не нужно. Практически все ФИО бойцов из списков в разной степени искажены. Произошло это из–за того, что списки составлены так, как их прочитали поляки при перезахоронении на табличках с первичных захоронений. Потом эти данные переводились несколько раз, то с русского на польский язык, то с польского на русский, проясняет Михаил Пыресин. — Я еще не до конца разобрался со списком, но если не найду более подходящую версию для «Амбримба (Амбаримба) Абдулла», то следует считать, что эта запись относится к Абалдову Сергею Прохоровичу. Но в любом случае он с огромной долей вероятности перезахоронен на этом кладбище и будет увековечен в его списке.

http://gazetazp.ru/2017/201/8/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 10:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда в среду сообщил о договоренности с президентом Украины Петром Порошенко об отказе от чествования персон, в отношении которых не установлена историческая правда.

«Мы договорились с президентом, что призываем к тому, чтобы не делать шагов в направлении очередных чествований, которые не опираются на научные доказательства», – заявил Дуда на встрече с Порошенко в Харькове, передает ТАСС. Глава Польши пояснил, что речь идет в том числе о фальсификации истории и создании фактов, не имевших место в истории.

В ответ президент Украины заявил, что подобными проблемами занимается украинско-польская комиссия по вопросам совместной истории. Одним из ее главных заданий Порошенко назвал решение исторических вопросов, среди которых есть персона Степана Бандеры. По мнению Порошенко, Бандера внес «огромный вклад в украинское освободительное движение».

На пресс-конференции в Харькове Порошенко также заявил о том, что Украина и Польша знают, кому на руку исторические споры. «У нас есть абсолютно четкое понимание – и у меня, и у господина президента – от исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона, и это не Украина, не Польша, а Россия», – цитирует УНИАН Порошенко.

Напомним, МИД Польши в июле заявлял, что Варшава наложит вето на возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит восхвалять Степана Бандеру.

Степан Бандера – идеолог украинского национализма, один из создателей в 1942 году Украинской повстанческой армии*. После Второй мировой войны Бандера жил в Мюнхене, откуда руководил террористической деятельностью ОУН* (запрещенная в России организация) и УПА* на территории СССР. ОУН имеет отношение к массовому убийству поляков на Волыни в 1942–1945 годах.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о конфликте Киева и Варшавы в вопросах исторической памяти. В 2016 году польский сенат признал геноцидом Волынскую резню.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
m899452 (300x233, 14Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Освободитель Познани. Вечная слава герою!!!

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 09:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора АНАНИЙ ПЕТРОВИЧ СОКОЛОВ

Родился 16 декабря 1911 (по другим данным 1914*) года в посёлке Амур-Чернозём Амур-Нижнеднепровского района, ныне в черте города Днепропетровска (Украина).
После окончания 7 классов школы работал слесарем по ремонту оборудования на заводе "Коминтерн". В рядах Красной Армии с 1933 года. В первый раз демобилизован в 1936 году.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
27 января 1945 года гвардии рядовой Соколов А.П. одним из первых ворвался в расположение противника на подступах к городу Познань (Польша), уничтожил пулемёт и до 10 солдат противника.
7 февраля 1945 года гвардии рядовой Соколов Ананий Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.
В период боёв с 20 по 23 апреля 1945 года, находясь в тылу противника, группа разгромила 4 гитлеровских гарнизона и нарушила движение на дороге к переднему краю вражеской обороны.
28 мая 1945 года гвардии рядовой Соколов Ананий Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.
В одном из боёв за Берлин гвардии рядовой Соколов А.П. с группой бойцов обнаружил подземный ход в районе берлинского зоопарка. По нему проник в расположение противника и завязал бой в его тылу. Захваченным фаустпатроном уничтожил вражеский пулемёт, мешавший продвижению наших подразделений. За свои действия был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
11 июля 1945 года гвардии рядовой Соколов Ананий Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.
В 1945 году демобилизован во второй раз. Вернулся в родной город. Стал снова работать на заводе "Коминтерн".
Только через 20 лет была исправлена ошибка в награждении.
24 октября 1966 года Соколов Ананий Петрович в порядке перенаграждения награждён орденом Славы 1-й степени. Стал Полным Кавалером ордена Славы.
Жил в Днепропетровске. После выхода на пенсию много времени уделял воспитанию молодёжи.
Умер 10 марта 2009 года.
25498045_1789228534443710_1765768720851859713_n (560x700, 52Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Доска последнего спасения на Каноничей. Раз в году

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Эта доска придает им силы, символизирует надежду и дает понять, как быстро летит время.
1 (700x467, 315Kb)
«Живые памятники», то есть персонажи из спектаклей Тадеуша Кантора, были поставлены на ул. Каноничей в 27-ю годовщину смерти Тадеуша Кантора. Ежегодное зрелище должно напоминать о жизни и творчестве этого реформатора театра.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Сюда будут приезжать поклонники скейтборда со всей Польши. На эту рампу

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Каждый, кто интересуется экстремальными видами спорта, наверняка видел записи американских профессионалов, выполняющих трюки на огромных рампах. К сожалению, до сих пор над Вислой не было места, которое приближалось бы размерами к таким сооружениям. В конце октября компания Techramps похвасталась тем, что в сотрудничестве с Муниципальным управлением озеленения в Кракове она построит самую большую рампу в Польше. Они сдержали свое слово, объект на ул. Липской готов.
1 (700x700, 479Kb)
Стиль VERT (то есть катание на больших рампах) никогда не был популярным в нашей стране. Неудивительно. И хотя строились более или менее удачные объекты, все они имели некоторые недостатки - плохо спроектированные углы, опасную поверхность, непрофессиональное исполнение.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Несколько новогодних открыток из ПНР

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 18:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Несколько новогодних открыток из ПНР. И конверт) Последняя такая изящная!
24991402_1991234541164847_2957168499893384638_n (525x700, 360Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Матеуш Моравецкий председатель Совета Министров — хорошая перемена мест

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 15:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-12-258x300 (258x300, 4Kb)
Польский текст статьи "Mateusz Morawiecki – Prezesem Rady Ministrów dobra zmiana miejsc" опубликован 11 декабря 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Матеуш Моравецкий на посту председателя Совета Министров… Хорошая перемена мест! Политический комитет единственной правильной партии ищет нового премьера. Господин Матеуш Моравецкий станет новым председателем Совета Министров, а госпожа Беата Шидло займет новую должность — все равно какую, так как кресло премьера ей не подходит. Признаем — она не была личностью подходящего масштаба, хотя мы и испытываем к ней искреннюю симпатию. У нее много других достоинств, поэтому, наверняка, она будет полезна для партии. Она может быть кем угодно — от вице-премьера до заместителя заведующей гардеробом, не имеет никакого значения, кем конкретно. Но мы должны быть ей благодарны, так как, уйдя в отставку, она, вероятно, открыла путь для устранения проблем, создаваемых одним из министров…

Намного интереснее, что станет с господином министром национальной обороны? Отставка председателя Совета Министров означает полную отставку всего правительства. Господин министр юстиции, скорее всего, может не беспокоиться за свой портфель, так как является представителем коалиционной партии и его никто не тронет. Аналогично, представителем коалиции является господин Ярослав Говин. Однако у министра национальной обороны имеется козырь — поддержка одной национально-религиозно-патриотической политической силы. Но одновременно он является серьезным обременением имиджа власть имущих. Мало того, что он поспособствовал возникновению негативного отношения к правительству. К тому же он не решил фундаментальную проблему — не выяснил причины смоленской катастрофы. В добавок ко всему он в конфликте с господином президентом.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В польском Катовице прошла акция протеста из-за переименования площади в рамках декоммунизации

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 21:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В польском городе Катовице несколько сотен человек собрались на акцию протеста против переименования площади писателя Вильгельма Шевчика в площадь Марии и Леха Качиньских — президента Польши и его супруги, погибших при крушении самолёта Ту-154 в 2010 году. Об этом сообщает Rzeczpospolita.



Данное решение было принято в рамках вступившего в силу закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования.

Отмечается, что Вильгельм Шевчик был писателем, переводчиком и литературным критиком, а также деятелем Коммунистической партии в период ПНР.

Участники протеста, которые принесли собой плакаты с надписью «Я на площади Шевчика, не Качиньских», требуют оставить площади прежнее название.
5a351adad976f_o,size,1068x623,q,71,h,2f9a8c (700x408, 57Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

IPN не дремлет

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 21:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пошла на почту отправить подружке конвертик с открыткой. Знаете, какую марочку приклеили на веселый красненький новогодний конвертик?.. Operacja Polska NKWD
Ku@@a, nawet na święta nie dadzą sobie siana :(
Wybacz, kochana...
1-91023 (571x700, 48Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Хранитель и попечитель в этом музее - кот. Зарплату он берет креветками

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 15:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Хранитель и попечитель в этом музее - кот. Зарплату он берет креветками

Аристократ, сертифицированный хранитель и попечитель, хозяин знаменитой каменицы и звезда соцсетей - это кратчайшее описание самой популярной кошки в Кракове. Вернее, кота Ипполита.
1 (700x474, 155Kb)
Наш герой работает в каменице в центре города, принадлежавшей итальянской купеческой семье в XVII веке - Каменице Ипполитов. Тем не менее, слава кота в Кракове достигла такого уровня, что дети часто убеждены, что они приходят в Каменицу Ипполита, а не Ипполитов. Кот-попечитель ходит среди посетителей интерьеров, в которых богатые мещане проживали в XIX веке и прекрасно вписывается в их величественный антураж. Но не украшать, а рекламировать музей - вот главная задача его хранителя. Кот - старейший сотрудник этого отдела Исторического музея города Кракова - в пересчете на человеческий возраст ему более 80 лет, но кот в прекрасной форме и быстрее всех взбирается по исторической лестнице каменицы.
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Парламент Польши принял скандальные судебные реформы

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 13:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Парламент Польши принял скандальные судебные реформы
konstitucionnyy_sud_polsha (700x393, 41Kb)
Реформы Национального судебного совета и Верховного суда Польши приняты Сенатом страны, теперь их должен одобрить президент республики.

Первый проект закона подержали 60 сенаторов, против выступили 26 парламентариев. За второй законопроект проголосовали 58, против – 26, передает ТАСС.

По неофициальной информации, в среду 20 декабря Еврокомиссия проанализирует новые польские законы.

Напомним, Европарламент рекомендовал начать процедуру, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС.

Польские реформы предусматривают изменение процедуры избрания судей и допускают их отставку. В конце июля президент Польши Анджей Дуда уже пользовался правом вето, чтобы вернуть законы на повторное рассмотрение в Сейм.

https://vz.ru/news/2017/12/16/899860.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Newsweek: Путин ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 13:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 590462_1_RTX3READ_big (700x393, 85Kb)
Материал представлен в пересказе ИноТВ


На пресс-конференции Владимир Путин показал, что не способен сменить стиль правления и двигаться вперёд, пишет польский журналист Михал Кацевич. В издании Newsweek он подчёркивает, что до 2024 года россиян ждёт «эпоха Брежнева» — если вдруг не появится альтернативы, но этого российский лидер любой ценой попытается избежать.

«Большая пресс-конференция Владимира Путина — преддверие его очередного срока правления. Отчётливо видно, что это будет эпоха застоя. Даже насмешки над приверженцами теории смоленского заговора — хотя в Польше они и вызвали волнение, — по правде, не новы. Похоже, как в других вопросах, так и в этом российский лидер топчется на месте», — пишет в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич.

Это была одна из наиболее слабых больших пресс-конференций Владимира Путина, и даже несмотря на короткое упоминание о смоленской катастрофе, всколыхнувшее Польшу, слушая то, что президент говорил по другим вопросам, можно было заскучать, считает автор. «Конечно, Путин шутил, насмехался и пугал. То хмурил брови, то смеялся. Он был, как обычно, по-своему расслаблен. Но ни разу не удивил. Это всё уже было», — добавляет он.

Кацевич сожалеет, что глава России даже не «запустил фейерверк», который был запланирован на этот день, — ещё две недели назад в Кремле говорили, что Путин официально объявит о том, что будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году. «Правда, об ином варианте, исключающем выдвижение кандидатуры Путина и его победу, и речи быть не могло. Но формальный старт избирательной кампании перед мировыми телекамерами стал бы этим нечто. Но он им не стал, потому что планы испортило Всемирное антидопинговое агентство, запретив сборной России участвовать в зимних Олимпийских играх в 2018 году», — рассказывает автор. Путин, желая прикрыть при помощи СМИ этот удар по престижу, о своей кандидатуре заявил раньше, уже 6 декабря, напоминает автор.

«Следовательно, перед мировыми СМИ Путин выступил как официальный претендент на власть. Каким темам он придал наибольшее значение?» — задаётся вопросом журналист. Путин сделал акцент на социальной помощи — он вспоминал 90-е годы, отмечал, что «шоковая терапия» в экономике повергла многих россиян в нищету и повторять её нельзя. Эти воспоминания были понятны для старшего и среднего поколения россиян. Но для молодёжи интернет-поколения всё это — уже древние времена. «Путин, впрочем, отдаёт себе в этом отчёт. И не знает, что с этим делать», — считает Кацевич. Социальными лозунгами, такими как обещания государственной социальной помощи при рождении детей, строительства квартир и даже прощения долгов, он, конечно, может купить многих россиян. Однако постоянное повторение социальных обещаний попеременно с агрессивным запугиванием Западом и подчёркиванием, что Россия не поддастся, потому что является мощным государством, — это практически затёртая пластинка, считает автор.

Конференция предваряет новый срок правления Путина, который продолжится до 2024 года, и отчётливо видно, что он станет эпохой застоя с постепенным укреплением путинской власти и защитой правящей кремлёвской и олигархической элиты всеми способами, включая силовые. «Путин идёт в направлении, которое старшее поколение россиян помнит из эпохи Леонида Брежнева», — подчёркивает Кацевич.

«Надо отдать должное, из российского президента энергия и хорошее чувство юмора били ключом. Но это была лишь видимость. На самом деле было заметно, что он остановился, и у него нет идей, как двинуться вперёд. Он, конечно, ещё не является Брежневым. Но модель путинского государства потихоньку угасает», — добавляет автор статьи. Реформы, вызов серьёзного международного конфликта, чтобы объединить народ вокруг власти, или даже большие чистки в её рядах — всё это означает турбулентность, которая может перевернуть кремлёвскую власть. «Путин боится её, боится нестабильности, которую может вызвать какое-либо движение вперёд», — объясняет польский журналист.

Поэтому на пресс-конференции российский лидер отчётливо намекал, что в России не многое изменится. Если будут реформы — то социальные. Если перелом в международной политике — то США и Запад должны склониться перед Россией, как перед равной им державой, а не пугать санкциями, продолжает он.

Даже Польше досталось. Путин, отвечая на вопрос Анджея Заухи из TVN касательно обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году президентского самолёта, отрезал, что России надоела эта чушь. И очень умело «подбросил боеприпасов» приверженцам заговорщических теорий, насмешливо заявив, что если кто-то и подложил бомбу в польский самолёт, то это сделали поляки. С другой стороны, он высмеял теорию теракта. «Одним словом, он подлил масла в огонь польского скандала о Смоленске», — подчеркнул автор.

И здесь, как и всегда, не было ничего нового. То же самое Путин говорил на протяжении долгих лет. Сегодняшний Путин показал, что не способен сменить стиль правления. «Конечно, у него разные возможности для манёвра, в том числе наиболее радикальные: попытка прорыва международной изоляции России, пробуждение националистической эйфории, как в год захвата Крыма в 2014 году. Но пока он должен пройти через ритуал президентских выборов. Владимир Путин должен получить хороший результат и хорошую явку. Он должен быть уверен в том, что администрация, силовой сектор и ряды чиновников лояльны по отношению к нему, а граждане не видят отличной от него альтернативы. Однако что будет, когда эта альтернатива появится?» — подводит итог в издании Newsweek журналист Михал Кацевич.

___________________________________________

Комментарии читателей на сайте newsweek.pl:

devil: Чего мы ожидаем? Что Путин вступит в ПИС? Что примет на работу Мачеревича и его «экспертов»? О катастрофе он сказал то, что все мы знаем, мало того, он сказал правду.

Jerzy B.: Я смотрел эту конференцию. Я считаю, что редактор Зауха задал глупый вопрос, а ответ был правильным. Я недавно был в России и не видел никаких последствий санкций. Вместо европейцев толпы китайцев. Россиянам на нас наплевать.

Jeki: Владимир Путин — это лучший лидер в мире, а наш Дуда и его свита — даже не скажешь, что ему в подмётки не годятся.

Asik: Хорошо, что Антек (Антони Мачеревич. — ИноТВ) не застрял на одном месте.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Rzeczpospolita: Красноармейцы - это голодные оборванцы, которым не хватало американской тушёнки

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 23:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская газета Rzeczpospolita вышла с материалом, который вполне можно считать частью гнусной антироссийской риторики польских элит последнего времени. В материале, автором которого выступил Рафал Земкевич, представлены его рассуждения о бойцах Красной армии. По словам Земкевича, в Польше делают ошибку, снося памятника советским солдатам. Казалось бы, совсем неожиданное для нынешней Польши заявление. Однако далее Земкевич конкретизирует свою идею.

Нам нужно не сносить старые советские памятники, а устанавливать новые. Ведь на тех памятниках, уродующих более чем полвека наши города и сёла, изображены другие солдаты. Они показаны сытыми, нарядными, с гордыми взглядами. Это враньё. Сталинские солдаты были оборванцами, голодными оборванцами, потому что американских консервов хватало далеко не всем.


Земкевич, явно забывая о том, что без этих «оборванцев», с большой долей вероятности вряд ли бы сейчас строил из себя «мудрейшего эксперта», а вместо этого драил бы немецкие сортиры, продолжает:

Их беспощадно косили болезни. А всё почему – просто лекарства и перевязочные материалы, которые вместе с продовольствием слали западные союзники, Сталин сжигал ещё в порту Мурманска. Сталин говорил: Зачем этим перегружать вагоны, людей ведь сколько угодно.


"Настоящий советский солдат – это тот, который шёл на Берлин под дулами НКВД-шных винтовок", -
пишет в своём маразматическом опусе Земкевич.


"Под дулами автоматов", - методичка неизменна... А это тоже под дулами или "подделка Сталина и НКВД"?:
1505911269_214 (550x390, 37Kb)
Далее в его статье сообщается, что Красная Армия не копала для убитых могил, а "сваливала трупы в ямы как дохлую скотину". Интересно, а какова была бы судьба самого пана Земкевича, если бы он сидел не в мягком кресле, а в окопе, который трижды перепахали вражеские танки?

Земкевич (перевод ИноСМИ):
Кости тех, что пали на территории собственной империи, годами валялись в лесах. Погибшие красноармейцы имели какую-то ценность для своих господ только в покорённых странах, где их могилы были призваны легитимировать оккупацию. Настоящих памятников им до сих пор не поставил никто. Может, уже пора?


Это очередной вопль польского «специалиста»-русофоба, который стоит в одном ряду с заявлениями в стиле «В Холокосте виновен СССР», в одном ряду с заявлением о том, что «СССР виновен в развязывании Второй мировой войны» или «Российские спецслужбы сбили Ту-154 под Смоленском».

Прекрасно известно, откуда именно растут ноги у такой польской ереси, которую транслируют лица, кормящиеся на гранты тех, в чьи задачи входит стравливание польского и российского многонационального народов.

https://topwar.ru/125463-rzeczpospolita-krasnoarme...alo-amerikanskoy-tushenki.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

В этой забаве размер не имеет значения. Решающую роль играет идея

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 02:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как и каждый год, художники проявили большую изобретательность. Вспомнили и тех, кто ушел в этом году... Анна Шалапак, Збигнев Водецкий... Начался 75-й конкурс Краковских шопок.
1 (700x455, 300Kb)
Работы были представлены краковянам на главной площади у памятника Адаму Мицкевичу.
2 (700x467, 302Kb)
Традиционная краковская шопка была создана в конце XIX века и была переносным... кукольным театром: с музыкой и специально написанными текстами. Позднее сцены, исполняемые актерами-любителями, были заменены механически перемещаемыми фигурами из глины или гипса.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кто лучше всего покажет новогодний Краков? Внимание, КОНКУРС!

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 02:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Участвовать в этом конкурсе может каждый. Вы можете выиграть ваучеры стоимостью 1500 злотых. Рональд Литва из сервиса MamyOko, чьи фото здесь представлены, в конкурсе вряд ли сможет принять участие, но нам нравятся фотографии, которые он прислал.5699fb9b836a2102df98fac5a7cc5e3c.1200 (700x393, 270Kb)
«Краковский праздничный» конкурс был объявлен мэрией и адресован любителям-фотографам.
886907ce8b7e27531b9c695beaf0b5ac.1200 (700x393, 332Kb)
Цель конкурса - увековечить Краков в особое время - зимой в канун Рождества. Решающими станут идея, статус любителя и...то, что называется "глазом", вкусом на городские пейзажи.
a70aa2cac652a535428cfb996fc7ac99.1200 (700x393, 326Kb)
Авторы двух выигравших фотографий получат ваучеры для участия в фотографическом курсе, каждый стоимостью около PLN 1500. Кроме того, лучшие фото конкурсе будут опубликованы в издательствах города.
ae75a2b43424ad8e18864079782213d3.1200 (700x393, 352Kb)
Фотографии могут быть отправлены до 31 декабря. Детали: krakow.pl
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Нужна ли Украине Польша

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 01:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 14184246.378430.1762 (350x350, 35Kb)
Они думали, что всё это бесплатно. Теперь даже обещание польского президента оказывать Киеву поддержку в ООН, где Варшава должна в следующем году сменить Киев в качестве непостоянного члена Совета Безопасности, уже не радует. Ведь за это поляки требуют отказаться от прославления исторических личностей, вызывающих в Польше негативную реакцию. Это они так Бандеру и бандеровцев называют.

Полякам хорошо. Все их исторические личности на Украине воспринимаются позитивно. У Украины нет никаких претензий к Пилсудскому, отдружившему у Петлюры всю Западную Украину, поскольку «высокие договаривающиеся стороны» шли на жертвы и компромиссы ради совместной борьбы с коммунистами и «москалями». Это же так «благородно»!

У Украины нет претензий и к польским королям и магнатерии. Те, конечно создавали на «кресах всходних» невыносимые условия жизни, но, во-первых, для холопов, которых украинские казаки и шляхта и сами были не прочь закрепостить, во-вторых, большей частью гражданские войны XVII века разыгрывались на Украине между местными силами: украинские по происхождению, но окатоличенные магнаты и шляхта противостояли украинским же но православным шляхтичам и казакам. С королями Владиславом и Яном Казимиром Богдан Хмельницкий прекрасно находил общий язык. А вот с Вишневецкими, Острожскими, Киселями договориться никак не получалось — приходилось воевать. Потому, что казаки и магнаты на одних и тех же холопов претендовали.

Даже по поводу противостояния бандеровцев и польских органов безопасности Украина претензий не имеет. Ведь власть тогда в Польше была коммунистическая. С ней и нынешняя официальная Варшава боролась.

Украина бы хотела, чтобы Польша относилась к делу также. Выдвинула на первый план антикоммунизм и русофобию и списала бы на коммунистов и русских все польско-украинские исторические проблемы. Долгое время казалось, что Варшава принимает предложенные правила игры. Вплоть до 2016 года официальная Польша бандеровшиной не возмущалась, её современное переиздание по мере сил поддерживала финансово и организационно, на проблемных вопросах внимание не акцентировала.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Первый "Дождевой Сад" в Кракове

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 01:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Впечатляющая липа появилась у входа в парк Станция Висла на Заблотье. Окружность ствола - один метр, привез его грузовик, а чтобы посадить липу понадобился кран. Открытие Дождевого сада приближается.
1 (700x700, 626Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Так будут выглядеть новые таблички с названиями улиц в Кракове

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 00:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На данный момент это первый проект. Таблички будут иметь темно-коричневые надписи на кремовом фоне. Новая Городская информационная система была разработана на примере Рынка Подгужа со смежными улицами. Раньше прошел конкурс на лучшие таблички.1 (700x466, 197Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 281 280 [279] 278 277 ..
.. 1 Календарь